外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0
沐沐猴子 发表于 2018-10-24 18:08
其实针对这个话题其实我之前就专门写过一个帖子: 【猴子】看到很多人来论坛求游戏耳机,这里给大家 ...

有凭有据,令人信服。

谢谢支持  详情 回复 发表于 2018-10-25 17:04
[发帖际遇]: TailoRED 在iQunix杯打飞机比赛获得第一名,奖励 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
反方!
虽然我不是很懂耳机这个东西,但是我知道一句话,千元以下听个响!游戏耳机大多数在千元以下,而且还要带麦带驱动,甚至集成声卡,usb接口,灯光,音量控制,顾及游戏中声音的定位,这样的一个耳机,如果他还能拥有千元级别甚至千元以上的音乐耳机的音乐体验,这明显是 不现实的!如果所谓的游戏耳机在音乐方面表现超过传统音乐耳机,这句话仅仅只是针对500元以内,甚至是200元以内级别的音乐耳机,那么我认为这句话完全是一个噱头!到头来只是听个响。
[发帖际遇]: 昨晚,村头寡妇和波户贤二郎一夜未回,被村长扣 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

正方,以现在的科技制造和软件匹配调整的实力来讲,其实是可以兼得的,通过配套的可编程软件型声卡来调整音乐和游戏的具体表现效果,之所以现在市面上没有这么一款耳机,无非是性价比低+玩同一套硬件的人少而已,回想MIUI最初,小米手机的诞生,和那个经典的小米手机2(性能不错的硬件+吸纳各种想法各种创意的MIUI官方版,私人魔改版)。只是耳机的消费者存在两个极端,要么高端各种玄学,讲究一大堆,要么低端无所谓,听个响就行。真正愿意玩愿意折腾的人太少了,耳机注定是小众产品,所以虽然能做到,但没有经济利益,就没有人去牵头那么做而已。
以上内容纯粹是个人臆想,我本人属于低端能听响那种人,大佬轻喷。^_^

我的人缘0
反方:这个问题要细化来讲 音乐耳机有各种各样的调教,有的偏向低音、有的偏向解析力、还有三频均衡等等。然后再来看游戏种类,MOBA、FPS、RPG等等。在游戏电竞化的今天,电竞市场大部分已经被MOBA和FPS类占据。MOBA代表作LOL对听声辩位,细节表现要求不是很高,因此音乐耳机和游戏耳机皆可;但是相对于主流FPS电竞游戏CSGO来讲,听声辩位和细节表现是非常重要的,如果耳机调音偏重低音对细节表现不是很好的话,就有可能会出现枪声沉闷,回声过长,影响即时的战场变化听声判断(例如开完枪后跑来补枪的敌人)。再看使命召唤一类的游戏,有的人喜欢剧情闯关,佩戴一款高质量的音乐耳机会给玩家电影般的游戏融入体验。
综上所述,单轮游戏来说,游戏耳机和音乐耳机皆可胜任,如果要着重于竞技的话,耳机还要区分开来。

你说的重低音解析不够的是侧b吧,其实音乐耳机里适合听古典音乐的还是适合玩fps竞技游戏的,fps游戏对耳机的要求和听大小编制类歌曲的耳机要求大致差不多,只不过后者要求更高。  详情 回复 发表于 2018-10-25 16:42

我的人缘0
测试
正方:
游戏耳机多声道会有更好的临场感,特别是在听交响乐或乐器演奏会时会更加。
游戏耳机正是由于采用了多单元设计,对于高中低音会有更高的解析度,更好的表现力。
[发帖际遇]: 珊瑚坝放风筝 长的太像吴彦祖了,iQunix奖励 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
怎么说呢,游戏耳机实际上分两种,就是有没有空间需求的,还是纯粹加强声效的。
比如吃鸡这样的,实际上是模拟扩大了声场。
这个问题不需要讨论,因为现在游戏耳机都是有一键切换模式的,(DTS,THX,杜比7.1)等等,或者在驱动里也可以切。
游戏耳机在调教方面偏声场大一些吧。
说不需要讨论原因在于,你愿意对游戏或者听歌投入多少。
或者你对游戏和听歌的挑剔程度有多少。
[发帖际遇]: 为什么扣越塔送人头2 元 发烧值.!因为你知道的太多了. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
沐沐猴子 发表于 2018-10-24 18:08
其实针对这个话题其实我之前就专门写过一个帖子: 【猴子】看到很多人来论坛求游戏耳机,这里给大家 ...

都是正方,但是你的观点有几点我不赞同。
1,公式化的概念不适合所有游戏耳机,我也看了你链接的那篇文章,图片的达尔优游戏耳机是集成了芯片,如果是解码芯片那耳机应该是数字信号,接电脑应该是usb插头,这就跟游戏耳机线接一个外置声卡一个道理,个人认为阿尔法、mmx300、森海的zero这类不带外置声卡(也就是公式中的解码或者运放芯片)的3.5接口采用模拟信号的耳机,在耳机内是不会集成解码或者耳放芯片的,毕竟3.5端口的供电量应该达不到芯片的要求(其实也可以让楼主问下阿尔法厂家的技术人员,耳机是否集成芯片,这也不是什么厂家机密,毕竟拆解就能看到),所以我认为阿尔法、mmx300这类游戏耳机算公式中的第一部分~耳机,但厂家称之游戏耳机。
2,第2点的第二段的描述,个人认为像你所说音乐场景中多种乐器和人声和谐的融合在一起,不希望出现突兀的声音,这个应该算演奏家和歌唱家的功劳,而不是耳机发挥了作用。有可能你表达的意思是耳机的调音引起的乐器声音的变化,比如有些耳机高频的调教是会引起小提琴声过亮有毛刺,但这种也不会影响音乐整体的和谐,毕竟这种高频的过亮也只是相对的。

这个公式其实也只是比较直观的展示区别,很多耳机是不能用这个公式表示的,比如很有游戏耳机其实就是更具发声单元的调音实现游戏耳机对解码的要求,这一点上的确是不能归纳为游戏耳机的,你的观点我是接纳的。也谢谢  详情 回复 发表于 2018-10-25 17:03

我的人缘0
正方

-游戏耳机也可以有驱动程序可以调节各种设置。
-有些游戏耳机还有单独的外置声卡。
-有些游戏耳机已经获得Hi-Res等认证。

以射击游戏为例,为了游戏,高频可以适当多一点,不要过多就好。
[发帖际遇]: 今日气温创历史记录,奖励cuoyibipcwaisheiQunix夏日优惠清爽大礼包一份。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
Tinynmsi 发表于 2018-10-25 16:03
反方:这个问题要细化来讲 音乐耳机有各种各样的调教,有的偏向低音、有的偏向解析力、还有三频均衡等等。 ...

你说的重低音解析不够的是侧b吧,其实音乐耳机里适合听古典音乐的还是适合玩fps竞技游戏的,fps游戏对耳机的要求和听大小编制类歌曲的耳机要求大致差不多,只不过后者要求更高。

没听过那么多耳机。。 所以这个问题有点笼统了  详情 回复 发表于 2018-10-26 08:28

我的人缘0
测试
蜗X牛 发表于 2018-10-25 16:38
都是正方,但是你的观点有几点我不赞同。
1,公式化的概念不适合所有游戏耳机,我也看了你链接的那篇文 ...

这个公式其实也只是比较直观的展示区别,很多耳机是不能用这个公式表示的,比如很有游戏耳机其实就是更具发声单元的调音实现游戏耳机对解码的要求,这一点上的确是不能归纳为游戏耳机的,你的观点我是接纳的。也谢谢你提供补充

声音的融合不仅仅是演奏家和歌唱家的功劳,这里还有很多因素共同作用在一起,比如拾音的位置,采集的设备,混音的模式,这些都是有很大的影响的。这么解释吧,当你想听音乐时,你希望是坐在听众席听交响乐,而不是在演奏者的位置,因为如果你在演奏者的位置,其实你听到的音乐真的不好听,只能听到自己声部的,其他声部的混音是基本感受不到的。但是玩游戏的话  你就会希望是站在演奏者的位置,希望听到细节,虽然有所侧重,但是确也有很多共性

对的,一般现场版的录音拾音点估计都是“皇帝位”,至于后期录制后的处理不是很懂。  详情 回复 发表于 2018-10-25 17:11
[发帖际遇]: 沐沐猴子 长的太像吴彦祖了,iQunix奖励 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜