外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0
greatdeer 发表于 2012-3-25 15:39
鼠标垫表面谁告诉你一定要高低不平了?????????????????
?????????????? ...

自己用显微镜看,特别是布垫
还有玻璃垫

我的人缘0
yjhercules 发表于 2012-3-25 19:51
那你认为是判断高低容易,还是一张张成校的图片来进行对比容易,换句话说,
光学引擎中的点阵是CCD CMOS ...

呵呵,说了那么多废话
不过我好歹是知道,你多少明白了一些现在鼠标的原理,而不像以前那样对牛弹琴了。

两个相邻帧数图像进行比对,最终落实到算法一定是针对点的

但是这个点,是30*30cmos成像图片中的某个点
而和你说的布垫,塑料垫交织的那个交点完全是2个概念。

你混淆概念的能力也够强的

如果在这样执迷不悟,全论坛的人一起来骂你你信不信,骂到你哭为止。

我的人缘0
所以需要去看芯片的资料,看看这个起始点是什么样的点
再看看和不同材质鼠标垫垫的关系,或者说,由于材质不同,虽然在鼠标垫上称动的长短不同
但是在屏幕上鼠标称动点都是固定的,
现在的问题是,你所谓的图像,最终还是成了点,只是点是不是我说的高低点
也不一定,

我的人缘0
终于找到答案了,自己看下面这句话
 激光鼠标其实也是光电鼠标,只不过是用激光源代替了LED光源,入射光源同感光元件之间成60°夹角。因为激光,几乎单一的波长,即使经过长距离的传播较能保持其强点。激光鼠标传感器获得影像的过程是根据,激光照射在物体表面所产生的干涉条纹而形成的光斑点反射到传感器上获得的,而传统的光学鼠标是通过照射粗糙的表面所产生的阴影来获得。因此激光能对表面的图像产生更大的反差,从而使得成像感应器得到的图像更容易辨别
最终还是根据鼠标垫表面的高低来定义的
因为高低不同,激光的波长就发生变化,面激光就告这个来控制鼠标在屏幕的位移
再看下面的话,光电是通过鼠标垫表面粗糙不平产生的阴影 来横量的,当然了激光的波长变化更精精确
所以说了半天,还是我说的高低点,只不过是用阴影和波长,想想我以前说过的波长,
那原来是激光成影的原理,而且光电是阴影,
还有本专业没有忘,不然被你们忽悠这么多天,还认为是我错误了
结论:最终鼠标在屏幕中称动点的的参考向量是波长和阴影

我的人缘0
测试
  光学鼠标通过底部的LED灯,灯光以约 30度角射向桌面,照射出粗糙的表面所产生的阴影,然后再通过平面的折射透过另外一块透镜反馈到传感器上。 当鼠标移动的时候,成像传感器录得连续的图案,然后通过“数字信号处理器”(DSP)对每张图片的前后对比分析处理,以判断鼠标移动的方向以及位移,从而得出鼠标在屏幕上的坐标值,再通过SPI传给鼠标的微型控制单元(Micro Controller Unit)。鼠标的处理器对这些数值处理之后,传给电脑主机。
自己看这个光学的原理
粗糙表面成生的阴影
所以布垫没有塑料和玻璃移动快的原因就是因为在单位面积上,粗糙的单位少于其它的材质,
可以用显微镜对比就明白了,1毫米长度,布垫有多少个粗糙变化,而且塑料和玻璃上我少变化次
所以称动同样距离,在塑料和玻璃上比在布垫上快

我的人缘0
greatdeer 发表于 2012-3-25 19:56
呵呵,说了那么多废话
不过我好歹是知道,你多少明白了一些现在鼠标的原理,而不像以前那样对牛弹琴了。 ...

你叫我别跟他扯,自己却跟他扯这么多

我的人缘1
大鹿脑子有病。鉴定完毕。

引用圣经的话
不要照愚昧人的愚妄话回答他,免得你跟他一样;要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕他自以为有智慧。

我的人缘1

大鹿2货

兵不厌诈 发表于 2012-3-25 20:15
你叫我别跟他扯,自己却跟他扯这么多

大鹿智残人不残,甭理他。

我的人缘0
yjhercules 发表于 2012-3-25 20:05
所以需要去看芯片的资料,看看这个起始点是什么样的点
再看看和不同材质鼠标垫垫的关系,或者说,由于材质 ...

我不能忍了。。。。

“或者说,由于材质不同,虽然在鼠标垫上称动的长短不同,但是在屏幕上鼠标称动点都是固定的”
是谁告诉你的?还是你自己YY的?

一个400dpi的鼠标,在布垫和塑料垫上移动相同的距离,屏幕上的距离是一样的。

战舰哥,我已经开始严重怀疑你的智商。

我举一个你能够轻易理解的例子,为你的智力水平和理解能力量身定做的。

你拿着一个一秒钟能拍10000张图片的相机,坐在一辆匀速行驶的车里面,但你不能知道他的速度。

相机一直在对着旁边进行连续拍照
回家后你查看这无数图片,或许你只需要取出其中几张,进行一下比对,就能够得出这车子的速度
例如,你拿出相邻2张图,发现这张图里面的某个电线杆比上一张往后移动了1厘米
那么这辆车的速度就是10000厘米每秒。

当然了,事实就是相机无法达到平行摄影,他一定会有透视,这里我们就忽略这个透视,假设你拍摄的图像是距离车辆非常远的。

接下来,你的车辆在另一个路上开,那条路的人,房子,和电线杆都比上一条路稀疏很多
如果上一条路是你说的(塑料垫),那么这条路就是布垫

明显地
明显地
你还是用和上次一样的算法
找到了一个电线杆,发现他相邻两张里面移动了1厘米
于是得出车的速度是10000厘米每秒。

不管你拍到的图像是一望无际只有零星几棵树的荒野
还是繁杂的街头
最后你都能通过一样的算法,得出相同的结论

于是,我能够很轻易地得出结论,不管垫子是啥
哪怕是屎
他不会影响到dpi
他不会影响到dpi,亲
他不会影响到dpi!!!!

如果你还不能理解
好的
你试想一下
如果你说的都是对的,那么可以得出以下结论:
鼠标他只管数自己碰到了几个高低点
高低点越密集的垫子,反馈的dot越多
这样的话,鼠标还分啥dpi?dpi应该是垫子的参数才对啊!
鼠标只管数点,不管是多牛的芯片,他只要数点。
而垫子就要拼命在同样面积内尽量多地制造高低不平的各种坑坑洼洼。

但事实呢?鼠标有各种dpi,而你从来没见过哪个垫子在自家包装上写dpi吧?
是广大的鼠标和鼠标垫厂家全部naocan了呢?还是战舰哥你。。。。。。

我的人缘0
测试
简单到死 发表于 2012-3-23 16:30
新产品就这样出来前大家都是呼声很高的  出来后各种马后炮

想到了KINZU V2和KANA

高级模式