外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[讨论] 【诚心探讨】“3366和3389这两个引擎太高端,懂行的都用500hz”是不是谬论??

109 86187
楼主
先说一下,以下都是我自己的观点以及分析,因为感觉这句所谓主流观点真的站不住脚,有不同看法敬请赐教。我个人的观点,引号里那句话,是百分百谬论
论据1,根据prosettings.net的数据,OW有大量职业选手在用3366引擎的G403和Gpro,使用1000hz回报率的占九成以上;csgo职业玩家中,也有高达65%的人在用1000hz,难不成职业哥都不懂行?
论据2,这两个光学引擎确实非常强劲,但极大的原始采集数据量是丢给鼠标中控芯片的,经过处理后才会按照USB标准协议发给电脑,换言之CPU接收到的,是中控给的数据包,这一毫秒x变化多少y变化多少,跟引擎有关系嘛?没有。再比如蝰蛇精英号称可以以16000DPI 450ips的速度进行光学跟踪,那么平时使用的低dpi 低速运动,会触及中控芯片的算力上限嘛?
论据3,如果说1000hz就能把电脑拖累,那论坛里那个8000hz 回报率的3360难道是毫无意义嘛?

论据1用来反驳“应该用500hz”,论据23用来反驳“引擎太高端对cpu压力大”。

再谈一下我自己对回报率的看法。如果说dpi是鼠标在空间尺度上的精度标准,那么回报率可以说是鼠标在时间尺度上的“精度”。举个例子,在鼠标往右甩动的半秒内,1000hz会在游戏中刻画500个坐标,而500hz仅会刻画250个。相比而言,前者的轨迹刻画精度显然更高。当然作为代价,一秒内视角移动了500次和1000次,对CPU的压力变化确实是有的。但经实测,影响真的很小,除非是在CPU瓶颈的游戏里,比如某些低U高显搭配的PC上,当cpu 100%占用时,降低鼠标回报率可以略微减轻视角拉动凝滞感。(但这种游戏真的不是很多……绝大部分游戏,都是显卡先满载到达瓶颈的…见过的例外只有150帧以上的战地1和R6s)
有人可能说了,我游戏(比如csgo)只有300fps,你一秒刻画500个点还是1000个点没有用。我觉得不是这样的。原始数据应当越大越好,比如用明显高于显示器刷新率的帧率来降低输入延迟,用数倍于显示尺寸的渲染来减少锯齿,这些都是同样子的道理。

最后总结一下吧,1,在cpu占用100%之前,鼠标回报率用1000hz有利无害
2,1000hz状态下电脑会不会卡,跟电脑cpu和鼠标主控芯片有关,但跟引擎无关。

评分

沐沐猴子 + 32 duang~duang~duang~666!
非典猫 + 32 你们城里人真会玩!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
Trank 发表于 2018-3-17 19:33
我觉得还是中断,你可以拿mouse rate试一下,不动得时候是0hz,动了会有反馈,最高1000HZ,一般也就两种 ...

usb协议是主机控制的协议,就是根据定时器去查的,显示0其实就是usb controller向驱动报告,这次没收到data,等于miss了一次回报,实质上是usb controller查了的。有data的时候就是controller把数据传给cpu,这个时候上一层的api才看到数据,然后当做一次,然后才有rate。

没有仔细研究过USB栈,估计USB控制器类似于嵌入式(协处理之类的),可以不通过CPU直接和USB设备通讯,通讯完了再通过中断通知CPU来取数,如果是USB TO USB就不需要通过CPU,类似原来的DMA传数据,定时查其实很土的一  详情 回复 发表于 2018-3-18 16:33
[发帖际遇]: 超电磁侠上班时间打LOL抢到大龙,队友奖励5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
1000hz会卡那只是N多年前的超低配老电脑,但是也不至于卡,太夸张了,只是CPU占用确实会更高一点。理论来说肯定是1000hz是要比500hz要好的。很多用500hz,甚至几年前还有好多人用125hz不愿意用高回报率的那一部分只是习惯问题(这里排除CF这个高端游戏..),而且特别是对于FPS游戏而言,500hz和1000hz的移动差异是非常大的,至少我个人认为是这样,因为我用的出其中的区别,相信这里还有很多人用不出1000跟500的区别,但这里也不能单方面说1000hz就一定比500hz好,因为这里还要考虑一个长期使用的习惯问题,就好比我当时用激光版的赛睿RAW用的500hz而不是1000hz,因为我感觉赛睿的RAW用500HZ明显要比1000HZ稳定。但是现在我个人习惯了1000hz的回报率之后,相比之下我更愿意用1000hz的鼠标回报率。

基本同意。 我以前用激光G500,如果调成1000,会觉得有点飘,有莫名的加速和跳动。 现在用G903,其实我感觉不出太大区别,但是习惯性的,还是用500。  详情 回复 发表于 2018-3-19 11:38
对了,补充一点,我认为楼主分析的没错,1000hz会卡,只能说你的电脑可能是古董级别的机器了,比如只能用WINXP的那种。早在10年前左右那个时候我头一次把罗技的G9x改成500hz,之前一直都是125hz,当时只是尝鲜试试高  详情 回复 发表于 2018-3-5 23:57
[发帖际遇]: 主页君说freezxn 没有节操!就要扣你 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
职业哥追求的是稳定,减少一切不安定因素而已

csgo挺吃cpu的,往往都要弄到200~300fps
[发帖际遇]: 村口王大妈拉磨差头驴,lopo1984主动帮助大妈拉磨,奖励4 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
freezxn 发表于 2018-3-5 23:44
1000hz会卡那只是N多年前的超低配老电脑,但是也不至于卡,太夸张了,只是CPU占用确实会更高一点。理论来说 ...

对了,补充一点,我认为楼主分析的没错,1000hz会卡,只能说你的电脑可能是古董级别的机器了,比如只能用WINXP的那种。早在10年前左右那个时候我头一次把罗技的G9x改成500hz,之前一直都是125hz,当时只是尝鲜试试高回报率,操作系统是XP平台,进QQ空间打开QQ农场偷菜画面都不流畅,然后打开任务管理器CPU占用明显增高很多,所以那个时候我用任何鼠标都不会超过125的回报率。还有就是后来换了电脑后我前面说的赛睿老款激光版本的RAW用1000hz明显没有500稳和流畅,还有之前用黑蝰的时候我用500,1000都不行,只能125的时候最稳定流畅不论是游戏还是普通操作电脑,后面说的这些都是再换了电脑后的同一台电脑上,最后这个也可以侧面证明这确实也跟鼠标的主控有关,跟鼠标引擎的关系可能没那么大、

我的人缘0
就是谬论,说这话的人估计没在240HZ显示器试过1000跟500的区别.随便晃几下就能明显感觉出区别
[发帖际遇]: yu32416892去修电脑,第二天一看和女友XXOO的照片被传网上了,陈老师奖励3 元 发烧值,表示后继有人。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
500和1000很多经常玩游戏的人都能用出差别,说没区别的,不知道游戏水平如何,至少可以肯定玩游戏不太多。

虽然职业哥很多都是500hz,但是我偶尔手贱在500hz和1000hz之间来回换也没感觉出来区别,反正手感不顺了稍微调个10%上下的鼠标速度是经常干的事儿,看松江赌圣打CSGO的时候偶尔也会微调鼠标速度转换一下手感。  详情 回复 发表于 2018-3-6 23:10

我的人缘0
水平不够,用不出区别
不过我一般都是500hz
[发帖际遇]: yanzheng去修电脑,第二天一看和女友XXOO的照片被传网上了,陈老师奖励5 元 发烧值,表示后继有人。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
那么玩CSGO ZOWIE的鼠标建议用多少HZ,,分辨率1024X768
[发帖际遇]: 中国祝南联盟大使馆发来贺电祝福伯德 扣除3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
测试
500HZ也好,1000HZ也好.这都是个人使用上的习惯.就像DPI一样.但是又不同于DPI对每个人影响那么的直接.
相对我来说.我都是直接用1000HZ.

我的人缘0
别的不说,你那个论据3说的例子确实是没有意义。

哈哈哈……那时初入论坛,确实留下了极深刻的印象哈哈  详情 回复 发表于 2018-3-7 15:36

高级模式