外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘3

[活动] 【有奖活动】寻找消逝的传统文化之那些年我们过的端午节

105 78588
楼主
【有奖活动】寻找消逝的传统文化之那些年我们过的端午节
每年农历五月初五是我国传统的民族节日——端午节,首先要感谢屈原为我们带来这三天珍贵的假期! 【有奖活动】寻找消逝的传统文化之那些年我们过的端午节
端午节习俗多种多样,从古代流传至今。除了吃粽子,各个地方都有着不同的习俗,比如赛龙舟
佩香囊
点雄黄酒
栓五色丝线等等。
然而这些传统习俗似乎正在逐渐消逝,节日氛围越来越淡,端午节的传承意识也正在被淡化!
记得小时候,每年都会跟奶奶学包粽子,虽然包出来很丑,但心里却是美滋滋的~~南方的小伙伴们节日活动就更加丰富了,比如挂鸭蛋、穿虎头鞋,赛龙舟等。
你们家乡都有哪些端午节习俗呢?今年的端午节,我们一起来寻找消逝的传统文化,聊一聊那些年我们过的端午节!

活动时间:5月27日——6月4日

活动规则:直接跟帖回复,谈谈你家乡的端午节习俗或难忘的端午节记忆,我们将挑选四名小伙伴送出华硕ROG系列游戏鼠标外设天下定制手托~

活动奖品:
一等奖:华硕ROG GLADIUS II游戏鼠标(1个)
二等奖:华硕ROG Strix Impact游戏鼠标(1个)
参与奖:外设天下官方定制 进口胡桃实木腕托手托(2个)

获奖名单:

一等奖:@Reanx   
二等奖:@沐沐猴子  
参与奖:@毒霸天下   @wonderful小白

尽快私信地址哦~

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
我们主要就是吃粽子和系五彩绳,然后在过节后的第一个下雨天绳子就可以剪断扔了,现在我还是这个习惯,只是媳妇给买的绳子有点太粗狂了。。

PS:粽子得是吃粘白糖的!!!!!!!!

xtrfy的签名垫子一直没舍得入,球pm个价钱和店铺  详情 回复 发表于 2017-5-28 17:02
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
在东北没有赛龙舟比较可惜,每年能吃到妈妈亲手包的粽子感觉很有爱,其他没什么特别之处,和大家都差不多吧。
说说记忆深刻的端午吧,高中那会班里有一半的同学住校,走读同学自发带粽子和鸡蛋,我同桌那天吃了21个鸡蛋、7个粽子。
然后告诉我这辈子再也不想吃鸡蛋和粽子了。
[发帖际遇]: zu7dao看日本文艺片的时候,正好被40岁班主任看到、班主任奖励zu7dao 2 元 发烧值。然后就没有然后啦!. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘8
这头像谁做的,加100只鸡腿

灵魂P手  详情 回复 发表于 2017-5-27 16:40

我的人缘0
测试
我就是为了看这张图来的。。。。hiahiahiahia...

评分

蜡笔小丸子 + 66 那画面太美我不敢看

我的人缘3
花街柳巷丶 发表于 2017-5-27 16:37
这头像谁做的,加100只鸡腿

灵魂P手

我的人缘0
感觉就是吃粽子吧。因为没去划过龙舟

我的人缘0
北方,没划过龙舟,以前最多包红枣的粽子,现在的粽子真是花样百出
不过没有了小时候的味道!
[发帖际遇]: 蹲到你虚无 扣蹲到你虚无不是目的,目的是扣发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
到端午的时候,吃的不是粽子,而是“粘耗子”。我的家乡是叫“五月端午”。那个年代经济状况普遍不佳,家乡条件稍微好点了,人们才想办法把五月端午过得有点样子,但过法跟目前并不一样,不是包粽子,而是做一种叫“粘耗子”的食物。
在家乡的风俗中,端午清晨,家家户户门头插艾蒿,有为屈原招魂和避瘟疫之意。在家的时候,每到五月初五早晨我们便去山上采艾蒿。端午节年复一年地过着,葫芦、荷包依在,可岁月的流逝,却带走了节日里曾经的一切,欢快、惊喜、期待、盼望……一样的节日气氛,一样的过节心情,只是不同的过节风俗。

我的人缘0
测试
小时候河里是有赛龙舟了 后来水质污染了 就没了 到现在也没恢复 就只剩下包粽子了
到现在为止 每年老妈都会自己包粽子 比外面卖的不知道高到哪里去了~

我的人缘10