外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

回帖的比较晚,因为最近比较懒

来到北京眨眼已经十多年

记不清这是我第几次一个人过端午了

起床时间是五点半

没有你的日子一点都不烦

只是作息时间有点乱

漫步人来人往的街边

雪白的云朵看不到边的天

到了常来的小饭馆

终于可以我说了算

不用再问你今天吃什么

点了一碗面条只要六块半

我不要加煎鸡蛋

你总喜欢馄饨里头加个蛋

加多少醋你也不嫌酸

加多多的辣椒从不放大蒜

突然发现没有你在

我真的有点不习惯

自由的不习惯

(扯远了)

我出生在四川,却很少读屈原

我尽管从三岁就开始吃粽子,
但是到了很大年纪,还没怎么读你的诗。
人们说,吃粽子的习俗和纪念你有关。
最近满街都开始促销粽子,我才发现又到了端午。

(街边售卖的粽子叶)
小时候最喜欢的节日是——春节(因为有压岁钱)、61儿童节(有礼物)、过了就是端午节(因为奶奶包的粽子太好吃啦,还有艾草熬水洗澡、佩戴香囊会香上一整天)

做为一个文字工作者,最近查了一些资料发现——
公元前278年的春夏之交,秦将白起攻破楚都,你选择彻底离开
走向旷野,走向水,再也不回到所谓的文明,
人们开始吃水煮的箬叶或芦苇叶包裹的饭团,纪念你沉入水中的样子。

(透过叶子的阳光)
十五年前到了北京,再也很难吃上原汁原味奶奶包的粽子,当然条件有限也再没艾草熬水后洗澡,更没有提前准备香囊。

不知道什么时候开始,我对现在的生活感到一丝丝腻歪
包括唐诗宋词,一丝丝文明的腐朽盘踞在看似明澈清丽的字句里。
这个端午开始我开始读《诗经》和《楚辞》,
想看看这个屈原这个文人到底做了什么,改变了人们的习俗
常想在我们文明的源头上,人如何看待自己、男女、花草、天地、时间、祖先、战争和道义。
(包粽子必备的糯米)

上大学前,奶奶很早就开始张罗过端午,开始收集艾草,买粽子叶,晒糯米.....

我十五岁的时候,青春逆反,血液里禽兽飞舞,
我觉得你屈原简直偶像,
宁可玉碎决不瓦全,非绝学不学,非班花不娶。

我三十岁的时候,见了些世事,也做了些世事,
班花也都嫁给了别的油腻腻的中年男人,
不知道是不是被磨灭了棱角,我想如果有机会横刀立马,就多做一点,
无常是常,一朝天子一朝臣,没了机会。

就收拾起雄心和鸡鸡,打打游戏,玩玩外设
读书,听雨,弹琴,不知春去几多时。

(包粽子必备的黄豆)

(包粽子必备的小猪肉)
其实哪有孤独,只是格格不入罢了

过去我从来都是凑合着过每一个节,因为反正也没人陪我

今年我第一次决定和当年的奶奶一样,认真过一个端午

从选择吃哪种口味的粽子,从怎么包粽子,到采买各种原材料......

亲历亲为.......

并查阅了大量的资料,一边包粽子一边给妻子讲屈原那些不为人知的故事

在看的过程中——渐渐不再在意那些漂亮的句子和处世之道。

而是越来越贪看这么多生死纠缠里面的荷尔蒙和人性。

我愈发理解了后人为什么要设立“端午“这个节日来纪念你——

“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”。

在和世界产生巨大矛盾时,我越来越认同你的做法,

保有精神和肉体的洁癖,不管时俗,不管当天的天气,

不再给蠢货们任何时间,不再把欲望推给明天,

带一具自身的肉身、一本古老的诗、一瓶饱满的酒、一瓶遥远的香水,

找一小时、一天、一周、一月的时间,找一条河、一个湖、一段公路、一座山,用诗罩心,用酒罩头,用香水罩身,暂时不在如同死。

其实哪有孤独,只不过他们不理解你

你也只是格格不入罢了

端午,我给你包了粽子...

经过几天的准备,在5月30日,我把粽子摆上桌的时候
我的心是紧张的........
比给开过的任何一场会都要紧张
因为这是我第一次给你包粽子
如果不好吃,请不要告诉我

端午当然不止吃吃吃,还有洗刷刷

小时候奶奶总会熬艾草水,给我们洗澡....
至今已经20余年没再享受过,
其实这是有深意的。
其实屈原在他的《九歌·云中君》写道:“浴兰汤兮沐芳。”

看见没,这就是铁证!

屈先生说的这个兰汤其实就是当时端午节十分盛行的药浴——沐兰汤。

端午,当然还要饮雄黄、辟邪魔

记得小时候看《新白娘子传奇》看见白素贞在端午误喝了雄黄酒后,

都双手遮掩不敢看——
一条大蛇,好可怕

其实,古人感觉端午节洗澡还是不够的,哎呀呀,驱毒不是要内治外治混合治吗?

于是,经过他们的反复研究,我们又多了一项端午民俗喝雄黄酒。

尤其是我老家四川端午前后,

很多地区都已步入雨季,蚊蝇、害虫肆虐。而雄黄是一味解毒、杀虫的中药,内含有毒的砷盐成分,害虫闻之食之即会中毒,人涂之可以避虫毒。

端午还要做个采花大盗

屈原做为偶像级“采花大盗”

采花手段可谓炉火纯青,以《离骚》为证:

“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”

这句用白话文,就是说,把兰花当做玉佩挂在腰带上,优雅的有逼格,

比那些动辄佩戴者金银玉器的fashion N多倍,

主要是这还是一个行走的香囊,到哪儿都会有一股淡淡的清香。

“朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽”,

屈原早晨在大坡采集木兰,傍晚在小洲中摘取宿莽。

这一天,竟然全去采花了,而且都还不是自家种的。

小白发自内心羡慕屈原,

作为中国历史上第一位浪漫主义诗人,出生于名门贵族,

生活还如此雅致而不浮夸

一言不合就从早采到晚,换做我我也会浪漫起来的,

万花丛中过,只闻一缕香。

当然路边的野花我是不采的,

假期我去药店买了一些艾草,淘宝了好看的麻布制作了香囊

放在了枕头边和书桌边,

希望在人生这条孤独而又坚定的路上

能有一抹香相伴

身边的香囊

或许会给自己一些无法预设的美丽

至少睡的时候会很舒服

就像小时奶奶给熬过的艾草的水

第一次自己认真给家人过了个端午

才发现好的生活真的需要——

不怕麻烦。

@蜡笔小丸子 写了一晚上,一定要看到哦,么么哒  详情 回复 发表于 2017-6-4 22:14
[发帖际遇]: wonderful小白在海澜之家效仿优衣库,勇气有余创新不足,扣4 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
我还是喜欢妈妈包的枣粽子~南方的肉粽子吃不惯啊

我的人缘0

端午节包粽子划龙舟是中国人都知道端午习俗,可惜本人只包裹种子,却从没有划过龙舟更没有看过,每年只在家里包粽子过端午节,现在生活节奏越来越快,连包粽子时间都没了,到超市买几个就算过节了。今年不同了,我们公司组织大家进社区和小区居民共度端午节,弘扬中华民族传统文化
大合唱歌颂祖国,为祖国繁荣高歌

诗词朗诵

身穿传统服装的广场舞
最后借恭祝大家节日快乐!

[发帖际遇]: jinno用生命在歌唱,奖励jinno5 元 发烧值求 不要在唱了 . 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
说到端午节,童年里的印象无非就是吃粽子了,小时候最记得就是妈妈会在板门(我家住的是土楼,土楼每家都有两扇门,一扇大门一扇小门,小的那扇门叫板门- -客家话翻过来的,不一定对),挂上一个棕树叶吧,然后撕成一小条一小条绳子一样细,然后包好一个就绑上去,然后一个棕树叶上能帮好几个十个粽子,那时候因为我们家喜欢吃各种粽子的都有,我爸和我姐喜欢吃肉粽,我妈喜欢吃什么jian粽(蘸糖吃的,我也不懂普通话怎么说,反正粽子不放肉什么的,不过会放一样东西,我也忘了什么,反正放了之后粽子会变黄),但是我喜欢吃豆子粽(什么豆子都放过,哈哈,什么四月豆、八月豆、豌豆、荷包豆,那时候我是一点肉粽都不吃的,好皮啊,不过高中以后我就要吃肉粽了),所以我妈包粽子都是各种包一些,不过上初中以后就端午节不一定有放假,也只能回家的时候吃粽子,到高中端午节就更没回去了,而现在都快大学毕业了,我都感觉已经忘记了粽子这东西了,不过小时候是端午节做粽子什么的记忆里还是很深刻的,因为大学是在北方读书,北方人都不太吃肉粽好像,反正山东这里他们大多是甜的粽子或者什么都不放的也有,我待过肉粽他们有的都吃不惯= =直接吐了,不过我印象中我好像是没在北方买过粽子吃的,这次端午节也只吃了一口粽子,不过很开心,是南方的粽子,一个南方舍友同学寄过来的,希望工作以后能回家过个端午节,和妈妈一起包粽子吧,想想应该至少7年端午节没在家了吧。
[发帖际遇]: 碎梦刀白沙扶老奶奶过马路,被碰瓷!奖励4 元 发烧值,鼓励一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
我是北方人,在我这边,端午节最重要的就是吃粽子了,都是甜粽,糯米包豆沙,红枣的最多,一般也会除外游玩,但是划龙舟就不会了,毕竟也没有这个场地啊
其实如果说我对端午节,如果说小的时候,那就是不用上学啦,能放假了,还能吃粽子,貌似每年就这个时间能吃,现在上班了以后对端午节就更期待了啊,终于放假了
反正小的时候每年端午的时候老人都会跟我说纪念屈原,把粽子扔入河里避免小鱼小虾吃屈原的身体,划龙舟也是为了把鱼虾赶跑
传统文化很多已经消逝了,真的希望可以国人过中国节日而不是洋节

我的人缘0
wonderful小白 发表于 2017-6-3 22:26
来到北京眨眼已经十多年记不清这是我第几次一个人过端午了起床时间是五点半没有你的日子一点都不烦 ...

@蜡笔小丸子 写了一晚上,一定要看到哦,么么哒

我的人缘0
在我的印象中,好像端午节什么都没做过