外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[资料] 切莫人云亦云--------要黑国产轴,也麻烦你黑的有点底气

82 63354
楼主

刚看完一个秀cherry开关料的帖子,说在外面放置两年的cherry料居然可以完好无损,然后怒吹一波cherry贬低了一波国产轴用的材料

那个帖子链接:https://bbs.wstx.com/thread-773026-1-1.html

我来说说我的看法

关于 Made in China

其实真的别觉得国内的材料差,只是不少厂商用的差,合金和钢材什么的国内可能达不到世界顶尖,但是很多材料上国内真的一点也不差,至少你要求的两年不锈不腐这个国内产商没难度,只是价格上可能暂时相对国外没有那么多优势

在美国天朝防弹护板100美元就能买到,而且国际包邮。欢迎你自行搜索 “歪果仁淘宝买来100美元中国防弹板,结果让他怀疑人生”的视频。我相信能触动大家。给大家一个参考 一块4级防弹护板美国军方的采购价格在250+美元,而中国产的这个防护板的价格是128美元,只有一半的价格,同时素质不输,甚至是比很多同级别的防护板还好一些。这个视频我不是伪造的,我在这个主播的youtube频道里面特意去看了。
切莫人云亦云--------要黑国产轴,也麻烦你黑的有点底气
怀疑人生的Polenar Tactical (能看youtube的直接搜这个人名就好了)

要知道现在很多无良公司贩卖中国商品,标上made in us啊,made in germany什么的加价卖(印度最近就发生了一次,有兴趣了解的可以百度或者google 印度国产火炮试验失败反赖中国)。我倒是觉得看到made in china挺自豪的。我来说一说我个人的经历吧。可能很多坛友知道我一直在欧洲,你知道什么东西最长脸么?就是在火车上看着坐你对面的陌生外国人在向他的外国人朋友推荐中国手机品牌,你就会明白什么叫做中国制造在崛起。我今年从苹果换成的安卓手机,我买的一加3T,可是我知道这个品牌竟然是办公室里面的比利时朋友向我推荐的,之前甚至我都没听说过一加手机。当他告诉我一加手机被国外媒体评价为最好的手机之一的时候,我的内心是这样的。看你们以后还会不会说中国货很垃圾。和国外的同事聊过中国制造这个事情,现在老外都挺尊重中国制造的,因为他们也已经经历过了中国制造出来的低质量的商品,也使用过了那些高质量的商品(比如说大疆无人机等等),他们也见证了中国制造的进步。我觉得挺自豪的。

你以为Made in Germany就是质量好的代名词么?可是你又是否知道在Made in Germany 和Made in Japan成为高质量的代名词之前,他们都经历过什么么? Made in Germany 刚开始的时候并没有你想象的那么好,都是一步一步发展过来的(这是德国朋友的原话)。建议那些无脑黑中国造的朋友读读历史书,有助于了解别人,也有助于了解自己

关于产品

不是所有东西都是要堆料才是好的。如果照那个LZ的逻辑的话,最好的键盘,一定是用贵金属做才是最好,因为有完美的性能。用相对低廉的价格完成99%的功能和实现预定99%的寿命(毕竟没有几个人真的是要将键盘传给下一代吧),同时能做到别人60%的价格,我就觉得是好产品。

不同的产品定位是不同的。专业产品讲究的是在某一方面达到极致,我们举个栗子,来看看电动车

切莫人云亦云--------要黑国产轴,也麻烦你黑的有点底气
tesla model S

这几年特斯拉很火,为啥?因为tesla让人明白了原来纯电力驱动的车也可以跑的很快,也可以很酷!可是你以为特斯拉公司真正的拳头产品是这个么?错!是现在刚出的model 3,为什么?因为model 3便宜!因为这个车20多w就可以买到,全电力驱动,虽然对比model S,这个车的性能差了很多,但是这个才是主打的产品。 model S是旗舰,但不能算是大众类型的商品。

传奇CEO 和他推出的Model 3

我想说的是,性能不是越强越好,而是够用,够用的意思就是大部分的人用起来足够好,那这个就是大众类型的商品,同时价格又足够低廉,大部分人都能承受的起。例如给你一个DPI 50w的鼠标,是好东西么,是,但是没人真的用得上,那这50W的性能就是过剩。(这和专业性质的商品是不同的,在专业领域则是性能永远不过剩,但需求群体少)。

没有小米,现在很多人还用不起智能手机,或者说只能用山寨。没有国产轴,或许现在机械键盘也还是极其小众的玩具。国产轴差嘛?至少,我不觉得,贾大龙我也用了,樱桃我也用了,EG轴体我也用了,说实话,轴体上的差别真的是小了,国产轴现在一致性也能做的比较好了,如果真的要给你来个盲测恐怕还真没多少人能试 出来同一种类型轴体来自不同的厂商。

关于材料

如果大家对材料有一定的了解就会明白,其实铜也没有任何一家会用纯铜,都是用的合金,但是材料比例,如果用的不是标准的材料,那就是商业机密了,一般来说我们身边这些常见的用品都是标准材料,因为可以大量生产,不需要自行独立测试提供材料测试报告。

看到cherry开关带材料质量很好,抗腐蚀。然后你给材料列出的是德国合金铜。。。。。我也是服气。。。请问你列出来那些和铜有关的材料不是合金铜?

楼主对回收铜有点偏见。金属回收,是很正常的,这个是冶炼工厂做的事情,只要出产的合金材料达到标准,回收与否完全不影响,而且回收金属还能降低冶炼成本,值得推崇。

截个图,隔壁的帖子

XX工厂用的不锈钢,我不知道你指的是哪个,但是不锈钢的加工成本可是比铜合金要高,而且耐磨性更好,但是导电性很差,对于这个信息的来源我比较存疑,因为不锈钢的冲压成本相比铜合金高出很多。同时这里参考一个外设天下发布的六种轴体的对比,其中涉及到了六种轴体的金属材料的猜测 https://www.wstx.com/p-21145-4 我没有看到任何一个轴体说用的是不锈钢,而且通电元件上用不锈钢的话,那5V的usb供电怕是会不够哦。

评分

一人的单行道 + 2 这个我给100分

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

再占一层楼来回贴。。。
树欲静而风不止, 子欲洗而洗不净。

我再说说Cherry轴和国产轴的一些数据, 数据来源绝对可靠。

一: 国产轴厂商的实力,现在已经超过Cherry了,就是说年营业额和净利已经超过Cherry了。

二:产品一致性,目前还是Cherry更优秀。

三:Cherry轴偶尔也会臭轴,Filco,Coolmaster,Leopold,都有遇到,但是,但是,但是,重要的事情说三遍, Cherry发生的都是小概率 ,就概率而言,比国产轴小多了。 国产轴出问题,都是成批成批的出,我有个朋友,他的品牌已经消失了,导致他消失的原因,也是因为了用了某巨头的轴体。

四:本人是国产轴的受害者,在此我要特意指出, 曝光这家厂商叫冠泰! 那批货的返修大约货值30多万。咬牙和血吞了,如果需要图片,本人随时奉上,从此冠泰一生黑。

五:你说到雷蛇,雷蛇的返修难道少吗?用了国产轴的雷蛇的返修率,我只想说:雷蛇的RMA占了营业额不少了。 雷蛇亏5000多万美金,除了二手东的七天无理由,真的没有RMA的功劳吗? 不要问我消息怎么回来,反正我就是知道了。

六:你问我暴光人家怕不怕,我当然怕啊。。 风风雨雨这些年,但是你让我再信那些无良厂商,我觉得我很难过我自己这道关。

七:国产轴,这些年,当然有进步,也有厂商交了不菲的学费,我知道的有过百万,还有过千万损失的,当然,也有键盘厂商坑轴厂的,但是相信我,当轴体真的出问题的时候,就只有2个原因,一个是用料,一个是工艺。

八:要说我非要黑国产轴厂商,我觉得真的没有必要,Cherry轴之所以市场份额大不如前,是因为市场的原因,很简单,早期的时候,厂商买不到樱桃轴呀,所以国产轴就崛起了。战狼2我也看了,我也热血沸腾呀,也许有一天,国产轴用料和工艺真的比Cherry轴还好的时候,我也会为国产轴鼓掌。 但是目前,我还没有看到有哪家厂商用料是越来越好的,反而现在有越用越差的趋势。

九:不锈钢轴,你没有见过,外设天下的评测也没有,那是因为你们不在第一线。战场最前线的士兵才是最有发言权的,才是最了解市场的。

十:风雨欲来风满楼,国产轴也有良心企业,但是需要市场来验证,需要时间来沉淀。

十一:我也很希望有一天,国产轴的用料做工来大力打脸,但是至少在今年,我觉得是没有这个机会的。

十二: 我也不知道楼主发这个贴的原因何在,我只是发张图片,就引来这么强烈的反应,我也不知道你是水军还是友商还是轴厂,也许是热血爱国青年,但是在事实面前,我们能沉下心来,向Cherry学习,青出于蓝而胜于蓝,如果真的有一天,我们能够在高端市场打败Cherry,那就是我们行业的良心和奋斗。

十三: 楼主说材料不重要,我在这里引用我一个轴厂的朋友的原话: Cherry的轴体的弹簧,公差只有1克,只要是国内厂商生产的弹簧,60克的弹簧,公差在5克以下的,就是业内翘楚。 Cherry的弹簧硬梆梆,国产轴的弹簧象老啥啥的屁股,软踏踏。

十四: 楼主引以为豪的用二手回收料的厂商,我想告诉楼主一个事实: 凯华,高特,佳达隆呀,星钻呀,还有你知道的任何品牌的轴体的模具,所有的线割和精密加工设备,均来自于日本与德国,瑞士。  最好的Cnc是日本的Fanuc,线切割设备是是夏米尔,最顶级的设备,海外是禁止出口的。 如果说我国的基础材料是国外十年前的水平,那么精密加工设备,我们落后西方至少20年,知耻而后勇,才是正确的打开方式。

十五:寄语国内轴体厂商,希望你们用料越来越好,稍微贵点,我个人是愿意接受的。 冯唐易老,李广难封,我年龄也不小了,风雨飘零,这把年龄却在显示器前,对着一个洗地贴,打下这么多字,我也觉得很诡异。

你最近很闲啊,不赶紧开发你的芯片~~~  详情 回复 发表于 2017-8-2 12:23
1-8 没有必要回复什么,这是你的态度,和我的想法也没有太大出入 9 既然你说有,那你拿出数据,拿出证据,拿出东西来说有,只是说说而已,那我也就只是听听而已。凡是讲证据。 10 我没有说过每个国产  详情 回复 发表于 2017-7-31 22:55
那就顺带麻烦您也说明一下,不锈钢是怎么回事,我是局外人,但是从局外人来看,抛开好加工的铜合金而用不锈钢板似乎不是特别的合理,至少我是这么觉得的。 帖子里面也发布了外设天下对六种轴体的结构和材料对比,  详情 回复 发表于 2017-7-31 22:21
[发帖际遇]: iQunix被 菜鸟不高飞 叫“铝厂”,iQunix奖励 菜鸟不高飞 赚了 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐

没怎么用过国产机械轴,但是对楼主整个帖子还是看了一下,吐槽一下:
1、MADE IN CHINA,确实在世界上越来越被认可,但问题是内销的国产和出口的国产请你一定区别开,因为他们用的标准不一样,出口的东西质检要求高,两个国产没有什么可比性。
2、“没有小米,现在很多人还用不起智能手机,或者说只能用山寨。”,看到这句话我想骂人,雷猴子还是救世主了哦?他们喂了你多少脑残片?还没有它很多人用不起智能手机??搞笑呢?知道我给媳妇买的小米5多长时间坏的么?两个月,主板直接烧掉。小米在市场上的口碑是个不错的品牌,但米粉也别太表现的无脑追捧。
3、中国制造发展迅猛,但是记得去年看的新闻说咱们无法自主生产圆珠笔的珠子,所以起码在精细的制造业上面咱们还有路要走,不用盲目贬低或者吹国产。

1. Made in china 确实是在世界上被逐步的认可。为什么国内质检要求不高,这是国内的质检局没有真正的行驶到自己监督的义务,这一点我也是很痛心的。说实话我也不知道现在的情况是怎样了。这一点上我只能从身边人的  详情 回复 发表于 2017-8-1 15:49
2个月挺长时间了,我给岳母买的,半个月主板就烧了 有条件有钱的情况下,肯定首先进口货,国产直视退而求其次的无奈选择。  详情 回复 发表于 2017-8-1 14:05
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
沐沐猴子 发表于 2017-7-31 22:55
1-8

没有必要回复什么,这是你的态度,和我的想法也没有太大出入

刚刚,PM了,一下。

因为,那批,让该厂,亏了,30W,的轴体,用的,就是,回收铜。

但是,你说,回收铜,也不赖啊

我觉得, 被骂,这波,不冤。

你没明白我的意思,我说了前提是不影响性能的前提下使用回收铜不影响 如果因为用回收铜出现性能问题,这不是回收铜的锅,你明白么?这是冶炼厂商得到的铜锭是有标准的,回收铜肯定是铸造或者锻造成对应的标准的工  详情 回复 发表于 2017-7-31 23:26
[发帖际遇]: 友情提示:萌骑士 的床铺在北医三院303房,无故逃离扣4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
推荐
测试

理性爱国,冷静思考。 有独立的思想,才是一个健全的人格。

一个讨论轴的用料问题,我不知道为什么要扯上Tesla, 轴体跟汽车有什么关系?

比亚迪的电动车也卖20多, 特斯拉也是卖20多万,你买特斯拉还是比亚思?

敢于正视自己的不足,真的勇士,敢于面对血淋淋的事实,而不是洗地洗得这么熟练和彻底

其实到今天为止,真正弱势的反而是Cherry,这个大家想像不到吧。就销量而言,今天的国产轴,大部分的厂商,就销售数量而言,已经远过超过Cherry了。高特,凯华,佳达隆,星钻,随便举一个出来,销售数量都已经超过了Cherry了,

以下是我知道的,不要问我怎么知道的,反正我就是知道了。消息来源我不能说,但是肯定是真的。

一: 基础物料,料带XX以前用过的是德国材料,利润也不错,后来为了挣更多的钱,改国产材料了。XX我就不说是哪家厂商了。

二: 有个厂商,曾经是买的日本磷铜,后来觉得成本太高,于是改成了国产磷铜。

三:7035曾经有段时间有个厂商用了一些,后来嫌贵 ,改7025,后来觉得还是贵了,又改国产磷铜,今年春节后,国产新料他还是觉得贵,于是开始用回收铜,浙江回收铜欢迎你!

四:回收铜并不是不能用,但是你用在轴的动静片上,你的良心真的不会痛吗?  真的需要我点名来大声说出这家厂商的名字吗?

五:我对轴小有研究,我有一些设备,肯定也是轴体爱好者没有的,测试数据真的需要公布出来打脸吗?

六:利益相关,本人是机械键盘客制化行业从业人员。所以立场请大家自行判断

七:机械轴不是一个材料用好了,就能做好轴的行业,德国人死板,几十年一个标准,所以才有了Cherry轴的价格是国产轴几倍的价格,仍然有市场。

八:买Cherry轴的客户相对有钱,或者说肯为Cherry轴花钱,这些人都是傻的?

九:就市场份额而言,国产轴已经很成功了, Cherry的市场份额可能不到10%了, 国产轴已经在市场份额上秒了Cherry了,但是国产轴的成功是价格的成功,而不是用料和工程的胜利。

十:关于国产轴厂商用回收料的事情,这个事情你再怎么洗,也洗不干净的,亲,回收料的价格是新料的30-40%, 你觉得其它同行是傻子吗?  能省这么多钱的事情,为什么只有一两家厂商干,国内同行为什么不跟上?  抵制日货,抵制德货,都不如抵制蠢货!

你说的这个我是明白的,扯上tesla还有防弹板,只是用来证明文章的几个小观点而已,和轴体没有直接的关系 我不是要彻底的为国产轴体洗地,说实话我也不觉得国产轴需要我来洗,我只是表达自己的一些想法,至少在我  详情 回复 发表于 2017-7-31 22:17

我的人缘0
推荐
樱桃轴耐用主要是因为那个金合金的触点吧,那个据说是cherry的专利技术,配方也是保密的吧。国产轴其实也不是做不到耐用,主要还是成本问题吧。国产轴买不起高价,所以只能严格控制成本,一分钱一分货,成本低了,质量自然就好不起来了。

成本肯定是需要严格控制的,国内和国外的厂商也都是一样的,只能说cherry在制造上面的沉淀很深,短期内想要真正的打倒和超越它确实是有困难的,但是国内的厂商如果能用心做产品,有着颠覆行业结构的企业目标的话,做  详情 回复 发表于 2017-8-1 15:36
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
支持楼主 不得不承认是有很多垃圾国产轴 但是 还是有精品的

我也不是在为所有的国产轴洗地,我用过的贾大龙,说实话也不完美,也还是需要以后变的更好 我要表达的意思无非是:可以说国产轴的不好,督促他们发展,但是用一张材料表想表示国产轴的用料差,这一点上我不太同意,  详情 回复 发表于 2017-7-31 20:57
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
测试
曾胜进 发表于 2017-7-31 20:49
支持楼主 不得不承认是有很多垃圾国产轴 但是 还是有精品的

我也不是在为所有的国产轴洗地,我用过的贾大龙,说实话也不完美,也还是需要以后变的更好
我要表达的意思无非是:可以说国产轴的不好,督促他们发展,但是用一张材料表想表示国产轴的用料差,这一点上我不太同意,况且这个表还有明显的错误和漏洞

我的人缘0

菜鸟不高飞是深圳的一个厂家人员是键帽键盘厂,不是轴厂。

所以一定程度上来说,他也是轴体的消费者,而且量也肯定比一般消费者大。

据我所知他在采用某国产轴体做一批键盘的时候,遇到市场大规模售后退回——因为轴体质量问题。高昂的售后成本下,不知道这批产品赔没赔钱。用的某知名国产轴。

厂家和普通消费者的共同点是,都是以事实经验和参考信息做出判断。厂家选择合作方,只会比消费者选轴体更加严肃。

区别是,普通消费者看走眼,获得了不好的体验,走售后,继续换把好的。

厂家看走眼,选错供应商,砸了自己的牌子,只能打碎了牙往肚子里吞。

国产轴和Cherry轴的争议一直都存在,考虑到价格等诸多因素,还是理性看待。

点名樱桃轴和国产轴的能上升到中国和德国制造业的PK,也是太看得起MX轴体技术了。

其实很多人选择cherry轴 无非就是因为轴体可靠,因为你知道你选择了以后你会得到什么样的东西。材料是其中的影响因素之一,但是我个人猜测,恐怕良品率更多是生产线的设计。 我也默默的心疼那个厂商一秒。同时厂  详情 回复 发表于 2017-7-31 21:19
[发帖际遇]: 萌骑士去浴室洗澡居然没帮搓澡工捡起地上的肥皂,扣5 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
萌骑士 发表于 2017-7-31 21:04
菜鸟不高飞是深圳的一个厂家人员是键帽键盘厂,不是轴厂。

所以一定程度上来说,他也是轴体的消费者,而 ...

其实很多人选择cherry轴 无非就是因为轴体可靠,因为你知道你选择了以后你会得到什么样的东西。材料是其中的影响因素之一,但是我个人猜测,恐怕良品率更多是生产线的设计。

我也默默的心疼那个厂商一秒。同时厂商对于进货是有良品率要求的,如果达不到还发货的话,这就需要轴体厂商负责了。。。。真要是这样的厂商,希望他赔违约金赔到破产

我的人缘0
菜鸟不高飞 发表于 2017-7-31 21:29
理性爱国,冷静思考。 有独立的思想,才是一个健全的人格。

一个讨论轴的用料问题,我不知道为什么要扯 ...

你说的这个我是明白的,扯上tesla还有防弹板,只是用来证明文章的几个小观点而已,和轴体没有直接的关系

我不是要彻底的为国产轴体洗地,说实话我也不觉得国产轴需要我来洗,我只是表达自己的一些想法,至少在我的使用经历里面我觉得国产轴,还可以,谈不上完美,只是不是垃圾而已,一致性上相比cherry有差距,品控上相比cherry有差距,但是也不能磨灭了现在国产轴体做的没以前那么不堪的事实。比较我的那个键盘到手到现在也快两年了,只是一个很局部的观察,不能代表国产轴体的行业。

对于三、四:

对于你说的回收铜,我没有特别的明白,轴体的制造厂商应该是不会直接用冶炼出来的铜锭,而是进货的是一定厚度的铜板自行冲压得到轴体的弹片对吧? 如果是的话,那么铜板使用的原材料是由冶炼的厂商决定的,如果说回收铜板冶炼出来的是7025或者7035那么这和新料旧料也就没有什么关系,这个是我所理解的。当然如果用的回收铜得到的铜板是低质量的,那么肯定是有差别的。

很期待这样的数据,我是研究工作者,如果能公布测试数据 那必定是一大幸事,毕竟数据能提供直观结果,如果您愿意小范围分享或者需要签署保密协议的话  那也ok

这一点我是很认同的,cherry最难的是他们的一致性和稳定性,虽然以前也出过臭轴门,但是整体上来说轴体的一致性上,cherry做的很好,并不是说cherry的手感多好多好,但是cherry的稳定性恐怕是现在国产轴望尘莫及的,这一点我也很同意。

堆料不代表能出好的轴,那么您之前说cherry轴体的材料好,是不是也应该在结论上打一定的折扣呢?商品化的东西 最重要的恐怕就是一致性了,保证每一个是一样的,这才是量产最难的

不是客户傻,是cherry能满足客户的期待,因为买cherry会知道会和自己期待的手感基本一致,这也就是上文说的,cherry难得的一致性。

从商业的角度,不能如此单纯的看问题,为什么国产轴能够在市场份额上有巨大的成功,其实最主要的就是国产轴在价格上有巨大的优势,同时又能实现机械轴该有的功能。这也就是我为什么拿出tesla model 3的原因,因为性价比决定了tesla model 3才是面对的大众市场。也就是现在樱桃轴才降到500以下的价位,之前基本都是700左右价位,那个时候国产轴的出现填补了一个巨大的价格空白区。这才是国产轴成功的关键。不完美,但是实用,价格也够便宜。

回收料的事情请参考回答您三四点的内容。

Cherry新生产线搭好,是有一批产品有问题,概率比以往高——后来那批轴被德国那边销毁了。这是正确的做法。  详情 回复 发表于 2017-7-31 22:30

我的人缘0
真理越辩越明,希望国产轴能够做出精品,不要一味追究走量,还是相信中国制造的。

我的人缘0
菜鸟不高飞 发表于 2017-7-31 21:48
再占一层楼来回贴。。。

那就顺带麻烦您也说明一下,不锈钢是怎么回事,我是局外人,但是从局外人来看,抛开好加工的铜合金而用不锈钢板似乎不是特别的合理,至少我是这么觉得的。

帖子里面也发布了外设天下对六种轴体的结构和材料对比,至少我没有发现有哪一家用的是不锈钢,而且不锈钢在导电性能上好像有点差吧?

我没有科普的义务! 不贴图,不科普! 本贴到此为止,我不再回了! 各位吃西瓜吃鸡腿群众, 本贴到此为止,我不会再回了,任何问题我也不回答了,生容易,活容易,生活不容易,我身为一个老年群众,没有时间耗在一  详情 回复 发表于 2017-7-31 22:35