外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

我认为外设的灯不重要
首先外设使用来使用的,不是用来看的。显示器才是用来看的。炫酷的灯光并没有带来更好的手感和使用体验。相反灯光还会吸引眼睛的注意力,在游戏中因为分散注意力会发挥不出应有的水平。键盘的灯光太亮会刺眼,太暗没有效果,很鸡肋。鼠标的灯光会因为使用被手遮挡。耳机更不用说,完全看不到的。综上所述,外设灯光完全没有必要,不用用灯光的成本来增加其他更重要的地方。

我的人缘0
灯效太多,显得廉价~~~
[发帖际遇]: wplayboyr水了一贴,然而并没什么卵用,被扣3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
灯效当然重要,看着也是一种享受!
[发帖际遇]: 金顶老怪扶起摔倒的老人,值得称赞奖励1 元 发烧值.之后被讹诈损失1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3

从市场角度来说需要有灯光,这既是厂家的卖点也是玩家的需求,坦白说很多刚入坑的玩家有很大程度都是被外设产品炫酷的外表所吸引。外设厂商则是抱着别人有的我必须有,别人没有的我也有。再加上人是视觉动物,经常会被看到的美丽的东西所吸引,比如美女,帅哥,和外设的灯光,=.=那么外设产品的识别度在灯光部分自然占有了很大的比重;而在这个什么都看脸的时代你告诉我你用的外设没有灯?你确定不是在开玩笑吗?当然我觉得以貌取人这是不成熟的表现。哈哈哈 (此环节灯光党+1分)

从使用角度讲外设的灯光需要但不是必须,在二十年前的外设也几乎是没有灯光的,还不是用的也很好?嗯,的确是这样,如果你很理智的去选购一款外设的时候最在意的部分是什么?功能 价格≥手感 >外观 灯光 !嗯优先级顺序大致如此!一件外设产品最重要的作用就是满足我们的使用功能要求,灯光并不能带来功能上的任何提升! (此环节非灯光党+1分)

从设计角度讲灯光可以有,但是需要柔和,内敛,恰到好处,不能豪迈奔放亮瞎狗眼。外设中灯光需要通过设计同外设的外观紧密的结合在一起起到1+1>2的效果,这样才是灯光正确的应用方式,要看灯效设计的是否和外设匹配合适,灯光≠光污染,对于那些毫无设计含量的单纯抄袭的山寨灯效大家肯定嗤之以鼻的鄙视为杀马特,光污染,辣眼睛。

有设计感的灯效和山寨灯效哪个更好

我本人也是一个对灯光不是很感冒的玩家,但是对于一些对灯光元素应用的很漂亮,很有设计感的外设我是不介意入手的,我觉得每件产品都应该是一件艺术品,每个人的审美有不同,每个人心目中最完美的外设自然也不同,有很多灯光和外设结合设计很好的外设受到广大烧友的喜爱,成为经典,我相信如果你依然觉得不是很喜欢有灯效的外设,总会有一款有灯的外设在等着你,如果现在没有那么将来一定会有。(此环节灯光党+1分)

阶段性总结一下时代在进步,科技在发展,而外设产品会越来越多样化,键盘鼠标从开始的黑白外壳进化成了彩色外壳,又从彩色外壳进化到了灯光外壳,无线以及各种花式换壳模式,对于发烧友们来说可以一直玩到各种黑科技和富有个性的外壳的外设,而灯光也恰恰是进化中不可缺少的一环。

说到这里肯定有人会说就是不喜欢灯,那么我只能用目前中高端外设市场在售的各种键盘鼠标型号的产品亮灯率来回答你了。或者可以这样说,不是你不喜欢灯,而是你喜欢的带灯的外设产品还没有出现;不喜欢灯这也是个人喜好的一种,也许刚好这些不喜欢灯的玩家却恰恰是骨灰级的玩家,他们是在尝遍了外设百味,玩遍了眼花缭乱的各种品牌外设的光污染之后返璞归真,最终回归到平平淡淡才是玩外设的最高境界,只有这类玩家才有资格叫做骨灰级玩家,不仅懂外设,懂灯,还懂心境会分俗和雅。(境界上升了就叫看似无灯胜有灯,其实灯在你们心中!毕竟你们还是玩过灯才有的这境界,不要不承认了)=.=

请原谅我无形中把烧友给分了三六九等。然而凡事需要分主次,外设的优先级自然也应该是实用大于外观。这点我是非常认同的,不过如果我真丢给你一个这样的只有实用功能的外设怕是你立刻会说:要不还是给我一只会亮灯的让我试试吧(此处古董收藏者请绕行)。

(图片来源网络)

不是有这么一句话么,存在即合理。希望外设中的灯光元素在未来的进化中越来越智能,通过各种黑科技(如现在正在风口浪尖的AI技术来控制灯光让灯光更加智能化,有更多的应用场景)让未来的外设新品有更多的亮点,让我们有更多的好外设去玩。总结环节灯光党再下一城+1分 最后评分环节灯光党以3:1比分结束!

其实不止是外设,现在喜欢玩灯的厂商是越来越多,从鼠标键盘扩展到音箱再扩展到汽车内饰的氛围灯再到智能家居的灯光装饰,越来越多的厂商都有了玩灯的嗜好。从硬件开发到匹配灯光的软件系统已经有了一套完整玩灯套路,不管是不是随波逐流,但总体来看,有灯效的外设卖的还是风生水起,看来还是不成熟的消费者比较多啊!嘿嘿嘿!

罗技Lightsync技术炫彩音箱(图片来源网络)
雷蛇天狼星Nommo 2.0游戏音响(图片来源网络)
赛睿Arctis Pro 耳机(图片来源网络)

看了这些大厂的灯光外设心动了没?反正不管是什么外设,必须有灯,而且必须是RGB自带编程功能的,不是1600万色的出门儿你都不好意思和别人打招呼,这么漂亮的鼠标怎么也得两三百吧?两三百?那是成本,1K起步,配上RGB带充电功能的垫子没2K你别想到手!所以必须有灯啊!

(图片来源网络)

让我来给无灯党最后一击!结束战斗!

下面进入你问我答抬杠环节了:

A.无灯党:我就是不喜欢灯。利奥博德、阿米洛、斐尔可,你看看 老子用的键盘都没灯。
   有灯党键盘指示灯不是灯么,有种你把指示灯也拔掉。
B.无灯党:不要和我提什么RGB,每次看到灯就想吐
   有灯党你看路边的红绿灯吐不吐?
C.无灯党:不要说了,一切有灯的外设都是品位很LOW的代名词
   有灯党 如果你不是骨灰级玩家那一定是因为 穷~~~这次活动的几个罗技奖品都有灯,给你了我就问你要不?不要你给我!
D.无灯党:不要说了我喜欢灯还不行么!
   有灯党: 不行,看我嘟嘟了两千多字你连个都不点就想走?那是要掉人品的!

萝卜白菜各有所爱,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,每个人对产品的需求不同,对灯光的见解自然不同,适合自己的才是最好的。

我是一个理智的有灯党!希望罗技以后能推出更多灯光元素和工业造型结合完美的外设!

最后要说明一下我个人外设的使用情况,基本是对半开,手中正在服役的FILCO键盘无灯(指示灯不算哈),鼠标是罗技的G403只有LOGO和滚轮有灯,还有一个就是我最最喜爱的小夜灯,双模曼巴5G,每当夜里上厕所,看到他在桌上滚动着的波浪灯效,我都要自吹一下,我家的夜灯效果真的是杠杠的! (至于好不好用,咱们且听下回分解)。说了这么多希望不喜欢灯的烧友们不要喷我,如果一定 要喷的话!喷之前点个赞先吧!

[发帖际遇]: LaoQiang 把价值2000元的项链搞搞丢了引起公愤!被母亲扣2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
你认为外设产品的灯效是否重要?跟帖回复并说明理由,活动结束后我们将从两种观点的用户中各挑选优秀回答送出奖品。

怎么说呢,正常游戏的时候,你非得来个光抢个存在感,如果你被分散注意力,这对更好的玩有帮助?
反正我个人特别烦,一闪一闪的光,总是能分散我注意力。
更舒适的游玩体验才是最好的,但是我不喜欢光,但是确实有人喜欢,甚至在游玩过程中也不影响,那我也没啥可反驳的。
我没法去用大众的想法,决定我的选择,所以我的回答的是,光没啥重要的,也就是装比需求。
我的键盘,鼠标以前都是用无光版,除了指示灯别的地方都没灯,现在的产品差不多都带点光,所以我也只能勉强接受了。

我的人缘1
占楼占楼占楼
[发帖际遇]: 心跳的感觉2902水了一贴,然而并没什么卵用,被扣2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
我认为这个其实是一个人的个性的讨论,有的人喜欢简单简约,有的人喜欢热闹火爆。
不过外设RGB灯是这几年的一个风潮吧,不管怎么样还是想去尝试一下,就像很多人不喜欢吃甜食看到漂亮的抹茶慕斯还是想吃几口的。
打游戏么,当然是要有电氛围感,但是灯别做太刺眼,不然是非常影响视力的。
当然大部分买灯光是什么心理,当然是新奇和装逼啦。满桌的RGB设备一看就价值不菲,也是在小伙伴面前炫耀的资本。
不过音箱做RGB这个其实。。之前就有啦,这个还是不错的想法的,毕竟关上灯听听歌配合各种灯效还是很有感觉的。
键盘做RGB一是满足暗光下的基本需求,然后就是猎奇心理。RGB好处在于各种颜色随便换,满足你的喜新厌旧
耳机做RGB,是我最不能理解的,除了指示灯我实在不知道在耳罩上做灯有什么用,也许只是为了装逼吧
鼠标做RGB,基本上还是为了好看吧,毕竟我打游戏鼠标被覆盖住基本上看不到发光的。
一个外设玩家还是免不了俗的,都会想凑齐一套RGB设备,因为什么?因为对更前卫的喜爱。不折腾,怎么叫玩家呢?

我的人缘1
如果跟游戏相结合的话,只有一种情况下,我认为灯很重要,那就是在玩游戏的过程中,整套外设的灯效能够统一,反应游戏里的一些信息。比如星际二里面,敌人偷袭,小地图上有红框,外设同时爆红灯;或者csgo里,中了闪光弹,灯效同时爆白色,随着中闪光的效果减退,白色也渐变成别的颜色,比如环境的黄色,敌人扔了炸弹,在你左边爆炸,左边的灯爆红色,右边仍是环境色。这种情况,最好显示器周围的一圈也有灯效,配合游戏内的突发情况。当然我知道要实现非常难。再就是随着apm改变灯效等

再就是一些外设爱好者,抛开游戏,纯玩外设,喜欢键盘、鼠标的编程效果,比如键盘,按下就亮,不按下不亮;不同区域不同颜色;或者实现特殊功能等。

其他的情况,就是好看了,这并不是太重要,再好看技术不到家,也赢不了对手。
[发帖际遇]: wwq5536长的太像吴孟达了,周星驰奖励wwq553610 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
灯光的存在是有必要的:
1、就市场而言,灯光是有必要存在的。
2、就使用而言,灯光要做成可开关的。
3、就视觉而言、灯光要柔和可调节的。
4、就功能而言,灯光除了发亮以外能加入其他元素的,例如投影丞像(可以投射到物面显示设定好的影响,如时间、动物、字体等)
5、就新颖而言,灯光如能做成根据使用环境而自动开关或者是调节亮度,这是否算是黑科技?

我的人缘0
测试
一部分用户认为灯效很重要,好的灯效可以带给玩家沉浸式的游戏体验;

我个人认为,沉浸式灯效对于游戏的体验还是很重要的。
关于灯效,不是所有的RGB灯效都给人以廉价感,原因----科技创新,大厂(比如罗技LIGHTSYNC)的灯效、需要有强大的软件与应用支持,也就是,大厂玩灯效,小厂跑马灯,的区别。
我认为沉浸式灯效在外设上还是很有必要的,未来外设的趋势是要朝着智能化,用户AI发展的。外设会根据用户的使用习惯,智能调节灯效。比如玩游戏取得击杀会出现表示庆祝的灯效,配合游戏音效。会给用户带来良好的使用体验。不再是那种单一固定的灯效(跑马灯)可以比拟的。
[发帖际遇]: soup1685 在lol排位中连赢2局 iQunix奖励3 元 发烧值,祝贺他晋级小学生组. 幸运榜 / 衰神榜