外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[心得] cherry对自己的革新——MX board 8.0

69 83998
楼主
                     cherry对自己的革新——MX board 8.0

Cherry作为一个极老的机械键盘品牌(几乎是鼻祖),每一次的动作都会让机械键盘爱好者激发很大的兴趣去讨论,16年放出的两款新型机械键盘8.09.0在业内反响都是挺大,当然众口相传也是褒贬不一,有人说cherry堕落了没有坚守自己的风格,也有人说cherry这是锐意进取的结果。单纯作为一个机械键盘爱好者的我来说,也可以说是一个原厂粉,既然原厂是原厂的锅我就要尝尝到底味道如何,所以几乎是第一时间就在入了这款8.0。把玩个把月后我就开箱感受一起奉上。

其实从60年纪念版开始cherry的包装风格我个人觉得的确有些过于浮夸,貌似走的是高大上的路子,但给我的感觉反而没有早期简单的牛皮纸盒来的更加扎实。

军火箱式的包装盒也已经不是新鲜事,早期这种包装风格的确会赢得很多人赞赏,也有很多玩家调侃是买箱子送键盘,这次8.0的箱子也有很多人点赞说各种好。但实际上我是要实话实说的,这个箱子的做工其实一般般。其实这也恰恰是厂家为难尴尬的地方,外包要是做的太好太精致必然成本是无限提高了,本来键盘定价就不低,如果价格因为外包的原因再次增加,那么骂娘的人就越来越多。但是高大上的地位已经立了起来,怎么也要想办法圆起来。我个人觉得这个箱子真心没必要。

另一处槽点不得不提,作为一款定价达到14**的键盘,附件几乎是没有的。反观之前的60年款不但有轴体赠品还有清洁泥等小物件,国内代理这点上实在不应该不大气一点。有时候温暖人的就是小小的一点产品上的关怀。

作为8.0键盘本体,发布会以后留个我个人的新奇点不多。因为CNC已经被很多厂家品牌玩过了,原厂你还能玩出多少花样呢?说实话当时我是不太看好的。加上被9.0的颠覆造型设计冲击过后对于8.0的心态已经是比较平缓的。

有时候惊喜就是来自平淡过后,8.0到手我才真的知道什么是大厂的态度。CNC金属的外壳机械键盘我玩不少,有品牌的也有私人客制化的,还有来自棒子国的优秀作品,但多多少少在做工在完成度上都是有一些瑕疵的,但8.0真的有些不一样。从一般键盘特别的CNC工艺的机械键盘的工艺度上,cherry这次的8.0的确几乎做到完美。所有的边角切割工艺我没有找到类似作坊工艺会出现的小瑕疵,简简单单一个87配列,尤其是键盘下三边的工艺和厚薄变化程度绝对是精心设计后的产物。外壳的细节追求的级别是相当高,我知发布类似文章出现过多的赞美词语也许会被认为是枪文,但实际上的确如此。背着自己的本心说话我做不到。

8.0的支撑脚设计也算是别有用心了,不说匠心独具实在是因为我个人还有些不同看法。整个采用金属cnc的圆轴模式开合。视觉效果上来说是很漂亮,很有档次感,不少玩家都和水果的设计相提并论,而且这样的设计和整体上的高规格的CNC工艺统一起来。但是我们使用一把键盘最终是看适用度的,这个金属全开合模式的支撑脚没有传统所谓的几段式,只有在开合直角角度才能相对稳固起到实际作用,但是这个角度不能锁定,完全锁定的状态是这个支撑脚要开和到钝角最大时候。说这些有人会说我鸡蛋里挑骨头,但实际上很多机械键盘玩家或者文案工作者对于键盘的高度是有要求的,比如做文案时候可能会需要键盘比较平缓的一个高度,当游戏时候会让键盘的斜面高度加大让自己的手指更加舒服到位。这样二段式的支撑脚就很有必要的。这就是我吐槽这个漂亮的支撑脚的槽点,它几乎是一个270°的行程,可惜在这个行程上只能锁定一个角度,也许是我要求过高,但cherry的完全抛离老式型号的首款产品加之价格这么高,难道不应该把这些都考虑进去吗?

该赞美的必须赞美,两侧这个类似CD造型。开过拆解细节图,在面积比较小的圆形上精细的做出的这样工艺真不是所有品牌都可以达到的。LOGO的阴刻处理,我也见过很多同类设计方案,但是我得承认8.0是处理的最细腻的。

细节在USB接头上也是提现出来的。至于出线位置没有采用键线分离的结果无外乎就三种左、中、右。我不想评论哪一种更有优势,比较那个方向的出线都有人支持。

背面的一致性做得非常好,也必须承认整体效果很漂亮。尤其是那一抹红色标签信息。细节被追诉的很高,当支撑脚闭合时候仔细看标签栏位置,不是随意设计的,刚刚好在行列的位置没有挡住关键信息,所以说有时候细节很重要。

本次我注重的是8.0键盘外壳和做工,关于轴体手感就不多说,原厂红是我喜欢的感觉。空格位置还看见了个LOGO防拆贴。

8.0用的是ABS双色工艺的键帽,触感不错。这套键帽最大两个亮点一是采用了闭合字体,而是键帽表层使用了技术含量较高的涂层。闭合字体设计在这种键帽上不多见,现在大多数同类键帽都不是闭合的,最影响的就是视觉观感。涂层使得指尖接触部位不滑腻,而且长时间使用后常见的打油磨光现象也会相应延迟,目前能和这套键盘匹敌我想就是当初的RACE2那套键帽的手感了。空格键盘圆弧设计不是首创,很多家都用过了,对于游戏玩家也许会更接受一点吧,长时间打字文案这种设计我倒没觉得优势在哪里。

不安装驱动也可以按照说明书做一些常规的灯光调节和锁WINcherry在这次8.09.0上都退出了相对应的驱动,一是灯光设置二是宏和按键编辑。恰恰我对于这两点都不太感冒,所以我压根就没有下载驱动。

相对于炫目灿烂的9.0来说8.0的灯光就是很普通,也可以说8.0的灯光系统对于时下大多数以灯光作为卖点的机械键盘是很弱的。我其实希望8.0根本就不加灯,这样一把键盘需要灯光吗?

偷跑个题外话,这次cherry的大桌布垫子配合8.0键盘还是很不错的选择。

随便换两套键帽玩玩,我发现8.0的适应性蛮强的,无论是复古味道较重的1953还是新潮的球帽都能驾驭,这也得益于8.0的传统87配列。玩外设玩机械键就是这样,玩个心情不必拘泥于形式,自己想怎么玩怎么玩。

洋洋洒洒一堆,爱看不爱看就这样吧。希望MX8.0cherry新生代的一个里程碑,毕竟我还想看见cherry更给力的产品。

评分

光速空间 + 5 + 53 道理还是你讲的好!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
暖贴
[发帖际遇]: naskater去浴室洗澡居然没帮搓澡工捡起地上的肥皂,扣5 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
哎呀,现在不毒这个了。在毒大F的圣手2代法拉利红侧刻

我的人缘0
上1953感觉还不错

我的人缘0
楼主,你的键盘手托是什么木的,在哪里买的啊?

外设天下就有定制的手托在卖哦  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:23
[发帖际遇]: 扣mforever11193 元 发烧值.?不要在意,系统就是心情不美丽而已 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
8.0在高端机械里站稳脚跟了,拿得出手的还是CNC细节中体现的品质。

这键盘还是得拆解,才能让大家明白他到底贵在哪  详情 回复 发表于 2017-2-22 14:49

我的人缘1
mforever1119 发表于 2017-2-22 09:11
楼主,你的键盘手托是什么木的,在哪里买的啊?

黑胡桃的吧,kk家入的。
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘3
特意上去看了下手托。。。
[发帖际遇]: 越塔送人头挥刀自宫,历经三年苦练修成“水上漂”敲击大法,奖励4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘8
小电 发表于 2017-2-22 09:42
8.0在高端机械里站稳脚跟了,拿得出手的还是CNC细节中体现的品质。

还得拆解,才能体会到其做工的精湛

花姐可以啊!66666 哈哈~~  详情 回复 发表于 2017-2-22 22:53

我的人缘0
测试
这两天正纠结上mx8.0,还是k70,虽然键盘很多把,但还是想买。