外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[评测] 【晒G102】入门神器 - 罗技G102 Prodidy

24 43993
楼主
前言
首先说说自己的鼠标。我的日常鼠标情况大概是:忠实罗技粉,日常上网、游戏用的是G9x配台式机、G502配笔记本、MX Anywhere配办公电脑。也是因为这个原因,拿到G102的时候,我就决定这个测评得慢慢写,因为一上来就拿G102G502G9x相比是不合适的——毕竟市场定位和目标群体完全不同。考虑再三,我觉得我这篇测评的角度应该是:用惯了G502(使用频率最高的一只鼠标)之后,G102还能不能满足我的日常需求。

【晒G102】入门神器 - 罗技G102 Prodidy
包装
G102的包装还是罗技G系列一如既往的风格:黑蓝配色,正面是产品主体,背面是主要特性介绍。这里跟中高端G系列鼠标的区别就是,罗技不再使用翻页式设计,也就是说如果你没有拆开鼠标包装的话,你是没办法手测这个鼠标的大小的。

包装封口还是罗技的老样子:塑料圆片封装,这个方法简单粗暴,反正我还没有成功无损拆开过,基本上都是拿刀划开,所以这么廉价的封装方式也还是挺有效的,至少我这么觉得。就是拆起来太费劲。

打开鼠标包装,里面也是入门级产品应有的配置:泡沫纸+瓦楞纸,虽说没有中高端鼠标一层层的盒子,但是也算是朴实无华:瓦楞纸能够提供有效的支撑,泡沫纸能够避免细小的划痕。我觉得这样的包装完全够用了。在控制成本的前提下能够有效保证鼠标的安全性,没任何毛病可以挑。

配件
作为入门鼠标,除了瓦楞纸没有配备任何配件,但是作为这个价位的鼠标,好用就行了,要啥自行车呢?另外要提及的就是插头部分。G100延续了罗技的尿性——打死都不镀金。从往上高到海景房的G9x,往下到几十块钱的M325,反正我到现在还没用到罗技的哪款鼠标是镀金插头呢。不过这并不妨碍使用,我对这个没啥要求。最后说鼠标线。跟铁棍一样的G9xG700s相比,这根线简直就是天堂啊,感觉柔软度可以跟G502拼一下了。连接线本身没有编织、没有屏蔽环,但是对这么柔软的线,我就是满满的好感。

外观
感觉G102成功的继承了G1G100以及G100S的衣钵,其中GX00S系列诡异的图案实在是让我无法欣赏,这也是我放弃G700S的主要原因。。。整个鼠标通体采用了细磨砂表面,这种设计能够有效防止指纹给镜面带来的污染。同时,细磨砂也保证了汗手的摩擦力,我表示十分喜欢(镜面和类肤的汗渍和指纹是处女座永远的痛)

同时,在漏光的部分,罗技选用了其最常用的导光材料,保证了RGB灯光的柔和和均匀分布。这里做一下对比,同样作为入门产品,G102的导光材料要比G213键盘的导光柔光效果好了不是一星半点,G102能够保证光线均匀分布,效果非常非常不错。

表面的最后一个部分我想提一下接缝。虽然是入门产品,但是G102的接缝处严丝合缝,没有毛边,没有划手。这充分体现了罗技作为大厂的严谨——几乎罗技的每一款入门鼠标,都好不缩水的体现了其精细、复杂的设计,通过无数颗螺丝和小型塑料件,保证了鼠标使用过程中手感的稳定性。任何一款罗技入门鼠标,你拿起来用力晃,绝对不会出现哗啦哗啦的声音,这一点绝对好评。反倒是高端鼠标由于五维滚轮的原因,经常成为槽点。
另外,鼠标采用了对称式设计,但是,在左侧有两个侧键,所以左手用鼠标的小伙伴们还是另选高明吧。

鼠标左右键采用分离设计,但是根据网上的拆解图,我们看到罗技在左右键的下方分别加上了帮助复位的弹簧:这个设计有效的防止了空键程的出现,我觉得十分有效。

鼠标中间使用橡胶滚轮,滚轮本身宽大可靠,虽然没有使用任何金属元素,但是很明显的给人一种安全可靠的感觉。
G102底部是产品信息及脚贴。为了保证滑动的光滑性,G102采用了四角的四片长方形、中间一片环形的脚贴,有效的在保证鼠标稳定性的前提下减少了摩擦面积,增加滑动系数。

手感
提到手感,最先说的肯定是左右按键。G102采用了7N10M微动,跟G9x是一样的微动。同时在设计上选了了分离式设计,最开始使用的时候我还真找回了G9x黄金左键的感觉——键程适中,确认感很清晰。同时不同于G9x右键的拖沓,G102的左右键一致性很好,这一点上绝对好评。但是我也看了大胖鸟的测评,里面提及他使用了几只G102,但是却获得了不一样的手感。根据罗技复杂的上壳设计,这差异化的手感应该不是因为罗技造成的。难道微动批次问题是真的?这一点我保持怀疑态度,有待小伙伴们提供DP
接下来是侧键。能够在入门级的鼠标上加入侧键设计,这已经充分体现了游戏鼠标现在是买方市场的现状。各个厂商需要不遗余力讨好消费者。原来只出现在中高端鼠标上的配置慢慢也下放到入门系列了。然而G102的侧键我需要给个差评:侧键手感很柔,而且确认感很模糊。在位置方面也不是很好按到。相对G102G502G9x甩了它N条街。这里说一下,虽然G102侧键厚道的使用了微动设计,但是谁说贴片就不如机械微动?反正我对G102的这个侧键不太感冒。
最后说一下中键。G102的中键并不配置左右滚动功能。这里我要着重提一下,G102的中键就是中键:我用过这么多的G系列鼠标中,这是唯一一个不带左右滚动功能的滚轮,同时也是唯一一个中键还在它应该呆的位置的G系列鼠标。用过罗技五维滚轮的小伙伴都知道,罗技的中键硬的简直反人类。一般我都是把中间移动到大拇指的位置。缺失五维滚动,不方便的地方在于Excel或者浏览网页需要横向滚动的时候,确实会出现些许的不方便,但是CAD重度患者应该会更喜欢G102吧。然而,G102居然采用了编码器滚轮,作为罗技粉,我表示编码器的磨损决定了其寿命。既然罗技手握光栅微动的专利,成本又差不多,何必不使用光栅滚轮呢?在这里我要吐槽一下……
垫子
提到鼠标测评,自然要说一下鼠标垫G102并不支持使用表面检测和调试,但是经过日常使用,我测试了G240QCK+A4纸,确定这款鼠标的表面适应性没有任何问题。作为一款入门鼠标,不挑垫子绝对是一个巨大的优点——我就出现过G502拿到别的电脑上面,鼠标认不出来垫子,又因为没装驱动无法适应表面的尴尬情况。
驱动
G102沿用罗技标准的LGS,功能上跟其他型号没有什么两样:灯光调整、按键功能迁移、编程等等,唯独就是缺少了鼠标垫自适应功能。不过这对我来说没啥影响,还是那句话,作为一款入门级鼠标,要啥自行车呢。
游戏
由于这款鼠标,在我手里的对比参照物是G9xG502,本身来讲就是不对等的比较,所以我专门使用了两周多时间,在晚上打打游戏什么的(工作原因,不能天天泡在游戏上)。测试的游戏包裹:GTACall of Duty使命召唤,以及星际争霸1.08母巢之战。测试环境为:联想Y410p I7版本、G240老版本(改logo之前)鼠标垫,3200DPI
使用体会来说,大小适中、重量轻便是最直观的感受。从我的主力鼠标选择上,小伙伴们就可以猜得出我是小手。G102的设计能够让我一手掌控,趴、握、捏都非常舒服。另外就是重量上、相比在用的两款鼠标,真的是轻便了好多,以后懒了之后可能会考虑多多使用G102而不是G9x了。
在游戏过程中,G1023200DPI下表现了可以依赖的稳定性:定位准确,没有丢帧漂移现象发生。同时轻便的重量保证了较长的游戏时间之后手腕不会出现酸痛疲劳感。从这个角度来说,G102做到了以小博大,其性能足够我的日常使用,对我来说,除了可编程键数量,其他方面是可以跟G502G9x划等号的。
性能+手感方面,仔细想一想,现在的G102,对于我个人使用来说,跟海景房的G9x真的没有任何区别:都能够稳定的在3200DPI下面运行、都是分离键+7N10M微动、都是小鼠利器。考虑到定价方面,G102的性价比完胜。
总结
作为一款定价不到200的入门级鼠标,G102在做工、磨具、产品性能方面,都很好地满足了我(我相信我代表了很大一部分上班族——正常办公、网页使用,轻度游戏方式)的使用要求。鼠标的引擎兼容性、稳定性、精准性出色。除了中间滚轮的编码器问题(完全是个人偏好),我找不出来G102的任何缺点。G102是难得的入门经典,目测会大卖。
后记
在写完这篇测评之后,我又看了一眼G102,发现了一个问题:这打油/物资有点忧伤啊:有很明显的油污汗渍残留,而且即使用湿纸巾也很难快速清洁干净。略微蛋疼,有强迫症的小伙伴们一定要提前做好心理准备,这也算是细磨砂的一个重大缺点吧。

评分

碧落残影 + 3 + 30 duang~duang~duang~666!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0

楼主说:找不出102的任何缺点???
哈哈  突然发现我手里的白色款估计老值钱咯
不小心竟然上车了个神鼠

考虑一下它的定价,我觉得这个价位没啥可挑的了  详情 回复 发表于 2016-12-27 14:22
[发帖际遇]: 晨曦2013 光棍节秀恩爱!虐待单身狗!被月老扣 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
已这价位,这功能
确实无人出其右

我很赞同,这个价位要啥自行车。。。  详情 回复 发表于 2016-12-27 14:24
[发帖际遇]: rue890601在自家后院挖出乾隆御用鼠标一个,主动将文物上交国家奖励4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
不错

我的人缘0
测试
很好!

我的人缘0
小手神器。。

喜欢就好

支持一下!

我的人缘0
不好意思楼上的各位,之前MOBA,RTS游戏中,职业选手大量选择了罗技G1,G9X,G100(S),G302,303,雷蛇的各种蝰蛇,狂蛇,金环蛇,煞魔蛇。但G102以其糟糕的手感估计没什么职业选手会把他作为主力。

我很好奇是你是根据什么来判定手感糟糕的呢?从我手上这一只来说,分离按键+10M的微动,我觉得跟G9x在按键手感上没啥差别啊? 当然我也说了,有坛友好像提到10M的批次手感差异很大。但是我只有一只G102,无法评判  详情 回复 发表于 2016-12-27 14:26
不说职业选手,像我这种老烧友及FPS游戏骨灰级选手,觉得G102的内收设计就跟屎一样。。还是G100s的手感靠谱,想不通罗技为什么就不能用G100s的磨具,升级一下按键,芯片,做工等不就完了吗?mx300延续下来的本来就是  详情 回复 发表于 2016-12-27 00:01

我的人缘0
弹簧张力按键精度有问题。
我的G102就是左键下压得太厉害,令微动手感都变了,必须拧松螺丝才能恢复原有手感。

这个弹簧有那么大力量?我这只没有出现这种问题  详情 回复 发表于 2016-12-27 14:27

我的人缘0
乐乐想进宗师 发表于 2016-12-26 12:36
不好意思楼上的各位,之前MOBA,RTS游戏中,职业选手大量选择了罗技G1,G9X,G100(S),G302,303,雷蛇的各 ...

不说职业选手,像我这种老烧友及FPS游戏骨灰级选手,觉得G102的内收设计就跟屎一样。。还是G100s的手感靠谱,想不通罗技为什么就不能用G100s的磨具,升级一下按键,芯片,做工等不就完了吗?mx300延续下来的本来就是小的不能再小的鼠标磨具了,再来一个G102这种内收。。无语

恩,G1或者G100S的磨具换个芯片,做个驱动,加个灯或者压根不用灯,就是极品了。非搞现在这造型和材料,可惜啊。  详情 回复 发表于 2016-12-28 15:44
我这种收比较小的,倒是很喜欢这种设计  详情 回复 发表于 2016-12-27 14:27
罗技现在要的是设计感,而不是用户的舒适感。从502开始,张扬的未来感替代了人体工程学的位置。 102内敛设计本来想让手抓得实,可惜侧面滑的一B,一甩就甩出去了。 右侧手指磨垫子真不好受。  详情 回复 发表于 2016-12-27 00:28
[发帖际遇]: 村口王大妈拉磨差头驴,freezxn主动帮助大妈拉磨,奖励2 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
freezxn 发表于 2016-12-27 00:01
不说职业选手,像我这种老烧友及FPS游戏骨灰级选手,觉得G102的内收设计就跟屎一样。。还是G100s的手感靠 ...

罗技现在要的是设计感,而不是用户的舒适感。从502开始,张扬的未来感替代了人体工程学的位置。
102内敛设计本来想让手抓得实,可惜侧面滑的一B,一甩就甩出去了。
右侧手指磨垫子真不好受。

其实烧了十几年鼠标,也玩FPS游戏十几年,个人觉得选鼠标,第一就是选鼠标的外形磨具,磨具如果不行,你的鼠标其他方面做的再优秀,也没用。可能这也是为什么SS和ZOWIE能存活的原因吧,毕竟他们除了别的槽点多但是都  详情 回复 发表于 2016-12-27 01:36
100s前端太矮,102侧面内收太夸张,都是缺点。 1系列家族我一直最喜欢g1的线条。 (话说活动奖品你收到没有?)  详情 回复 发表于 2016-12-27 01:21

123下一页
高级模式