外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[讨论] 关于鼠标垫撕逼的一些扩展想法--希望和大家一起交流一下

78 94476
楼主
这几天论坛的鼠标撕逼贴,挺热闹的,里面的回复也多到需要翻好多页了。对于那个鼠标垫,其实我没什么想凑热闹的,但是针对这个事件我倒是越来越看不明白,这里想和大家交流一下。

对于这个事情,我们进行一个抽象的表达: 消费者看到溢美的广告,然后选择了产品A,但是拿到产品A以后,发现和描述的非常大的出入,那么作为消费者,你应不应该退货?
正方观点: 应该退货                                 反方观点:不应该退货  
这个投票已经和帖子一起发布了。大家可以投票表达自己观点。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
希望大家先投票再往下看,谢谢

这里我就说说我的看法吧:

1. 我真没听说过为啥因为自己发现商品的“功能障碍”要求退货,还有很多人觉得是“恶意退货”
首先我觉得不管发现这个功能障碍的人是不是发现了真的功能障碍,但是他发现的这个问题是确实影响了个人的使用,站在这个角度上我觉得他要求退货是无可厚非的。这个没有任何道义上的问题。我表示100%支持

我不明白这个为什么有的人还觉得是“恶意退货”。哪怕就算是他发现的问题其实是一个误会,这个难道不应该是“售后”需要去耐心做工作的么?况且商品上面也说了是7天无理由退货,对于这一点上,我的理解是,7天之内,我可以不需要提供任何理由要求退款和退货。这个难道不是销售的时候提供的保障么?如果做不到,请问你为何还要挂出来“7天无理由退货”呢?如果做不到,这就是“合同欺诈”。首先要明白这一点。自己也要在销售的时候说明这个问题。

2.说完近的,我们来说点远的。
为啥淘宝那么火了,京东还是有生存的土壤。为啥ebay开始在国外那么火,后来亚马逊能够后来者居上?不知道大家有没有思考过这个问题
我相信很多人后来放弃淘宝上面买东西,很大的一个原因就是因为淘宝上面的维权非常的困难(要花很多时间和精力),虽然淘宝在尽量的保护消费者,但是如果真的是有什么问题出现,消费者还是处于一个弱势地位上(因为在销售平台上,大部分消费者没有那么多时间和精力去学习如何维权,或者因为商品本来就不贵,或者自己没有时间),很多人后来买东西开始转移到京东就是因为京东的售后好,作为消费者更省心,为什么?因为没有那么多需要辨识的淘宝“行话”。

我觉得做为一个商人,合约精神是起码的,当你在店铺里面挂起了7天无理由退款那么就应该履行,这是最起码的契约精神。别和我谈什么运营成本,作为消费者,这个不是我应该考虑的,我没有义务去体谅商家,我是花钱的人,如果你不愿意服务,那我就换家店就完事了。这个不是我把我自己当作上帝,我只是维护我自己能够选择的权利。

单选投票, 共有 23 人参与投票

投票已经结束

78.26% (18)
0.00% (0)
8.70% (2)
13.04% (3)
您所在的用户组没有投票权限
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
投票选项四个一样????

传说中的论坛bug。。。我明明设置了3个不一样的选项  详情 回复 发表于 2018-1-3 18:02

我的人缘0
网购都会有所谓的鉴赏期,我也有退货过!
但我会选择低调行事,更不会鼓吹去滥用这消费者该享有的权力!

但是如果真的是东西和描述不一样到影响了自己的使用了,我倒是觉得这个还谈不上滥用  详情 回复 发表于 2018-1-3 18:04

我的人缘0
哈哈那个帖子我几乎都看了,好奇去店铺看了下,里面有个鼠标脚贴号称永不磨损,很是期待那东西发售后会是什么景象

哪有永不磨损的东西?水滴还石穿呢。要不磨损的话干嘛不用钻石花岗岩之类的,厂家连用户需要产品具备哪些性能都没搞明白就胡整。就说脚贴,玩家需要脚贴保证鼠标在鼠标垫上平稳、顺滑的运动,合适的启动和停止能力,  详情 回复 发表于 2018-1-4 20:07
血手幽灵的金属脚贴也大概是这么宣传的。。 其实这些脚贴因为是硬度奇大无比,(比如金属,肯定比你的鼠标垫硬) 所以脚贴不磨损,但是磨损的你的鼠标垫 而小米做那些金属鼠标垫也是,本身硬度大于绝大多数鼠标脚  详情 回复 发表于 2018-1-3 23:54
哎。。说实话这种虚假宣传真的是要恶狠狠的整治一下。。  详情 回复 发表于 2018-1-3 18:05

我的人缘0
四个选项一样,你可以的,猴子

哈阿。。其实我真的是给了三个不一样的选项的。。。。然后论坛出bug了。。。不过确实和我想表达的观点也是一样的  详情 回复 发表于 2018-1-3 18:06

我的人缘0
猴子用四个一样的选项完美的表达了自己的观点

不过我也是很赞同你的观点。

你挂了7天无理由,同时我还是在使用上遇到了问题,为什么叫“恶意”呢

更何况这个垫子的详情页那么多屏,也只有一张产品小图,也是可以的。。(或许他觉得自己的LOGO比产品更好看?)

完全是自己的锅啊

16的想法我和一样。 其实以前我网购的不多,后来自己开始工作了 大部分的东西都是网购了。。可是始终只相信那些自己熟悉的大平台。。。就是因为被一些淘宝卖家整怕了  详情 回复 发表于 2018-1-3 18:08
[发帖际遇]: 十六夜咲夜様 给坛友点了赞 ,4 元 发烧值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
站在天猫卖家的角度来看,7天之内无理由退货,一般我会问原因,是不是用户自己没玩明白?对产品有误解?如果问明白了确实是不满意,那只能退货,自己说出去的话必定要遵守的,不然等着被投诉扣分吧。

你是个负责任的卖家,说实话,询问一下是真的挺好的,我自己也出现过有的东西自己没整明白,说明书又没说清楚然后造成的误解,然后去给商家提意见,然后卖家告诉了我正确的使用方法,从此成了那个店的常客 本来就  详情 回复 发表于 2018-1-3 18:11

我的人缘0
我很赞同LZ观点,某些店铺还挂着7点无理由退货的牌子下自主添加一条:退货只能在未拆开使用商品的条件下,这下就很是有意思,我不使用怎么会知道商品本身跟宣传不符,很是有种店铺个人名义说自己拥有最终解释权的味道,颇为滑稽。

其实商品了描述不符,这一点其实已经涉嫌虚假宣传了。这个其实和简单的退货说实话已经都不是一个层面上的事情了。。 虽然现在感觉比以前好多了,但是还是网购还是需要继续规范啊  详情 回复 发表于 2018-1-3 18:13
[发帖际遇]: 昨晚,村头寡妇和mrtang3226191一夜未回,被村长扣 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
既然是“七天无理由”,什么是“七天无理由”?

店家当然可以问理由,但是这不是为了给拒绝退货找理由~

呃,是这个意思 问是对自己和买家负责,但是拒绝这是对自己店铺的契约精神的践踏  详情 回复 发表于 2018-1-3 18:14

我的人缘0
测试
极度喜感的艾迪 发表于 2018-1-3 11:55
投票选项四个一样????

传说中的论坛bug。。。我明明设置了3个不一样的选项
[发帖际遇]: 今日气温创历史记录,奖励沐沐猴子iQunix夏日优惠清爽大礼包一份。 幸运榜 / 衰神榜

高级模式