外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 瑕瑜互见——浅评ZOWIE EC2-A

74 120771
楼主

这是一个从诞生起便争议不断的品牌;

这是一个接触了它的第一款产品就能令我留下极为深刻印象的品牌;

这是一个让对鼠标早已退烧的我还想去试一试它新品的品牌;

它是ZOWIE,个性到有点另类,专注到有点偏执。

瑕瑜互见——浅评ZOWIE EC2-A

================================法式双缝线================================

这次的主角是ZOWIE EC2-A,其实已经推出了近2年,算不上新品,但这是目前ZOWIE右手人体工学鼠标的最新款。

比之前更为简洁的外包装设计。过去的ZOWIE鼠标外包装设计是一大槽点,不仅算不上好看,而且非常容易在运输过程中受力变型,拆开快递包裹发现盒子已烂的情况那是家常便饭。现在的设计个人认为更漂亮了,像一盒精致的巧克力一般,并且简单的结构设计反而提升了抗形变能力。

内部包装也是非常简单。包装内全部的东东包括EC2-A鼠标一枚、替换用脚贴一副、ZOWIE品牌LOGO贴纸一枚、感谢信一张、多国文字说明书一本、明基提供的鼠标质保卡一张。原盒内提供替换脚贴是非常厚道的,尤其对于EC2-A这种以电竞玩家为受众群的竞赛用鼠标来说,使用强度与频率可能会非常的高,脚贴磨损速度自然也会非常的快,标配提供原厂替换脚贴大大方便了使用者。

EC2-A作为EC2及EC2 EVO的后续升级款鼠标,外形上完全继承了EC系列一贯的完美手感。是的,对我来说,EC系列的手感就是右手人体工学鼠标的顶峰,开头说过的那句“
第一款产品就能令我留下极为深刻印象”,说的就是EC2,而让我留下极为深刻印象中最核心的一点便是其无与伦比的手感。但说实话,EC系列的外形一直算不上好看,也许才貌真的很难双全吧。鼠标左侧尾部的那个BenQ的LOGO看上去有种精致的感觉。

瑕瑜互见——浅评ZOWIE EC2-A    瑕瑜互见——浅评ZOWIE EC2-A    瑕瑜互见——浅评ZOWIE EC2-A

正上、左上、右上视角各一张图。这便是最佳的右手人体工学鼠标曲线!

底部信息丰富,脚贴形状也是和以前的EC一样一样的,用一个底部的实体按键切换鼠标DPI的方式也是ZOWIE一直以来坚持的一点,我认为这对于一款竞赛用鼠标来说是非常实用的设计,无论插上哪台电脑,有没有装驱动,是不是能连上Internet,全都无所谓,鼠标的全部调整功能都可以用。光头透镜以前一直是ZOWIE可以拿来炫耀一番的地方,但其实虽然可以明显降低光头的静默高度,但也会有对灰尘、纤维敏感的副作用。这次EC2-A的表现如何呢?可以期待一下。

过去被印在外包装上的鼠标回报率设置方式,这次被印在了说明书上。回报率设置通过鼠标的按键组合实现,dpi设置通过底部的button键实现,这个鼠标的全部可设置项目全都可以无驱实现(设置可以记忆)。有人说这是ZOWIE偷懒,懒得为鼠标做个驱动,懒得给鼠标弄上一堆更多的自定义功能,懒得再弄一块更大的记忆芯片去存储这些更多的自定义设置。其实这是个很容易想通的问题:森海塞尔有给HD800设计一个耳麦吗?布加迪有给CHIRON设计一套可单独锁止四个轮子的差速锁系统吗?

相比起EC2和EC2 EVO,EC2-A的线上多了个可拆卸的屏蔽环。另外镀金插头也算是目前主流游戏鼠标的标配了,其实这玩意儿的成本以分计,实际作用对于绝大多数人来说都是可有可无的。但这是大潮流,你不镀个金绝对会成为黑子们的喷点……

为了试一下滚轮的格数,我在滚轮上用记号笔画了条线方便计算。测试结果——16格。这在鼠标滚轮的格数中算偏少的,ZOWIE之前也这么做,区别在于这次EC2-A的滚轮阻尼感做的比较小,刻度感也随之变弱,更方便于浏览网页啥的应用。不过滚轮滚动时咔咔咔的声音还是要比一般鼠标更大一点。

两个做工上的瑕疵。第一个是外壳接缝的模具偏差,第二个是右键下方的漏光,有意思的是左键下方无漏光,所以应该是没有在滚轮灯上面加遮光罩,而左键下方的缝隙因为被内部原件挡住了光所以没有发现漏光现象。我之前有过一只EC2 EVO,那只鼠标其他都好,但是底盘不平,这是EC EVO的一个普遍现象,而同样的问题并没有出现在这只EC2-A身上。
顺便说一句,这只EC2-A的左右键触感比老ZOWIE的东西轻柔多了,回弹也有很大程度的改善,并且毫无双击倾向。但是其华诺微动的点击手感和欧姆龙系微动是有明显区别的,这是用惯了欧姆龙系微动的玩家需要适应一下的。

EC2、EC2 EVO都已不在我手上,请出同门师兄FK1和AM GS来合影吧。我是AM的忠实粉丝,对我来说,EC2是右手人体工学鼠标的手感顶峰,AM则是对称鼠标的手感顶峰。不过对于FK系列的手感,我是很“不来电”的,虽然看上去和AM长得很像,但实际上手感差别非常大,一个天一个地……

从上面的同堂图可以看出,EC2这个右手鼠标的背部高度是要明显高于FK1和AM GS的,尽管这个EC2算是中号鼠标,而FK1已经算大号鼠标了。

挑了三张垫子。
一张是我平时经常用的小号粗面布垫重装甲虫,我的桌面不大,乱七八糟的东西不少,右上角有台解码耳放一体机,留给鼠标的地儿就很有限了,当时也是找了很久,最后发现雷蛇的小号重甲的尺寸最合适,而且布垫在鼠标兼容性上有优势,并且耐用、容易清理,所以平时我就靠这张垫子搞定一切工作和游戏。
一张是我最喜欢的树脂垫Func Reborn,这是我接触过的综合来说最好的树脂垫,手感在树脂垫中属于不滑不涩刚刚好,耐用度也属于非常变态的级别,美中不足是飞利浦的激光芯片在这张垫子上兼容性有点小问题,这个对我来说确实是个问题——我最爱用的上网鼠NAGA2012就是飞利浦激光芯片……
还有一张则是镭拓早期的作品,一张双面铝垫,说实话我自己都不知道这张垫子的型号,无论包装还是垫子上都没有任何产品型号的标识,但是这张铝垫做的特别用心,表面处理极为细腻,包装用的是铁盒,内部正反面都有剪裁得非常齐整的海绵保护着。这张垫子唯一的问题是,因为双面铝垫而又没有任何支撑保护,在用的时候下面得有软的东西垫着,否则另一面在桌子上摩擦谁舍得?
蚊香图啥的我就不放了,就通俗点说说吧。EC2-A在三张不同材质的垫子上都没有丢帧,兼容性没有问题,而且定位能力属于一流水准;静默高度LOD方面,镭拓铝垫>重甲粗面>Reborn,但是有个让我有点纠结的问题:我主观感觉EC2-A的LOD比老ZOWIE的鼠标更高了一点,EC2我是已经不在手上了,但和EC2一样LOD的AM GS,在静默高度上控制得似乎比EC2-A更低一点。

用无厘头点的方式稍微总结一下吧。EC2-A的各方面表现:
包装:
做工:
性能:
功能:
好用度:
性价比:

最后放上EC2-A的两张图,一张是和镭拓双面铝垫的合影,另一张是与某游戏人物模型和FOCAL前旗舰耳机的合影。目前的目标是FOCAL次旗舰ELEAR,至于UTOPIA,我是没有信心能玩好的,所以....不浪费了,随缘吧。至于这个“某游戏人物模型”,玩过这个游戏的人应该一眼就能认出,这也是影响我人生观的游戏。

最后的最后,谢谢各位能看完这篇文章。

评分

碧落残影 + 3 duang~duang~duang~666!
欧凯 + 200 恭喜首页

[发帖际遇]: harazaki100快都不给我 ,harazaki骗了我的身体还有1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
我能说Zowie是最坑爹的吗?双飞燕的配置卖罗技价!
小白不要被忽悠瘸了。

双飞燕其实挺厚道的。  详情 回复 发表于 2017-1-24 13:28
[发帖际遇]: 昨晚,村头寡妇和阿呆炭烧宝宝一夜未回,被村长扣 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
楼主写的非常好,图也很精彩。专注是该品牌最动人之处,特别在这个花里胡哨取宠的大氛围下还能坚持难能可贵。

评分

harazaki + 20 非常同意!

[发帖际遇]: aliveperfect 和iQunix打架,iQunix奖励 9 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
有点实力的

老板卓威东西真的很全啊  详情 回复 发表于 2017-1-23 18:48
[发帖际遇]: mR.blAcK拉屎掉茅厕里了,iQunix奖励5 元 发烧值.去洗澡! 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
有其他颜色吗
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘9
FOCAL的耳机暴露你是壕属性
[发帖际遇]: 非典猫,别以为脱了马甲我就不扣你 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

标准游戏鼠标,按键偏硬,略微有空键程
[发帖际遇]: 地球很危险の进击的小纯洁 扣地球很危险の进击的小纯洁不是目的,目的是扣发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
镀金插头是逼格象征。与性能无关。
镀镍反而更耐用。
[发帖际遇]: 坛友投票觉得newhand2010长得太难看,为了表示安慰,系统奖励4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
被卓威刷屏了
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
测试
入了个FK1,已入卓威坑

我的人缘0
。。。。。。

高级模式