外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[心得] 从一个CSer的角度说说IE3、蝰蛇、XAI、G9X

97 55894
楼主

玩CS十年了,说说用过的几款鼠标在CS里的使用感受:
第一个CS鼠标是极光旋貂,不提了,也是当年的经典鼠标,那时IE3还没出来,大家都在用滚轮机械鼠的时候还是很NB的。

第二个就直接升级到IE3.0了,记得当时买的是399的X06,北纬行货,IE3.0迄今为止仍然是我用过最适合CS的鼠标之一,一直用了两年多,左键出现了双击,就扔在箱子里找不到了,现在还挺后悔的,这鼠标做工确实比后来的复刻版好,滚轮当时也没感觉松,要是能把这个X06留下,换一个微动应该还是能用很久。
第三个就是IE3.0复刻版了,滚轮松动确实是个大毛病,我设置的滚轮切换FLASH和HE,经常开枪的时候自动换成雷了,很尴尬,不过总体手感还是跟X06差不多,至少用了很久都没出现双击现象;

IE3.0我一共买了3个,也是我用的最久的鼠标,前后差不多用了6年,中途换了一阵子罗技的MX510,后来不适应又换回去了。不知道是IE3.0培养了我的手感还是它的工业设计让人很容易适应,至今我依然觉得IE3.0是握感最舒服,最容易操控的鼠标。不过400DPI在我换成19寸LCD800*600分辨率之后还是有一些落伍的感觉,特别是用AWP瞄小缝时,用IE3.0细微的移动调整感觉很困难,这时候就想到要升级鼠标了。

第四个是RAZER的炼狱蝰蛇,认识RAZER也很早了,当年的Q3神器让我觉得RAZER的鼠标都是神物,炼狱蝰蛇我也买的最早的一批,可能头几批质量比现在好点,我的蝰蛇没有出现双击或者光头太敏感的问题,只有在之前的地狱火红垫子上出现快速甩枪的丢帧,换了操控王就好了,官网的最新改善蝰蛇光头敏感的固件也没刷新,固件号称是把蝰蛇的光头弄到和IE3.0接近,但是我感觉升级之后反而缺少了蝰蛇那种微调的随心所欲,就又刷了回去。蝰蛇在我眼里也是一款经典鼠标,在CS里也完全可以代替IE3.0,甚至高DPI的优势,让蝰蛇超越了IE3.0的手感;我现在向身边用IE3.0的朋友都推荐蝰蛇,可以从IE3.0无缝过度到蝰蛇,手感有升无减;

第四个和第五个都是最近才买的XAI和G9X,因为蝰蛇用多了感觉塑料有点塌,弹性没以前那么好,经常不小心误按右键,另外壳子稍微用力捏就有松动的响声,所以想换个做工好点的。先是看中了号称FPS神器的XAI,从手感上来说,XAI做的确实非常非常好,我用蝰蛇这种人体工学鼠标,再用XAI仍然能够保持同样的发挥,不过最后仍然把XAI卖掉了,就是因为左右侧键冲突,且不提设置问题,作为STEEL最高端的鼠标,存在这个问题确实很难接受,我一度想把右侧键拆掉,后来想想还是卖掉算了。而且在我的操控王的绿色区域有点丢帧。XAI是个手感很好,BUG很多的鼠标,如果不在乎BUG,我确实愿意用它来升级蝰蛇。

最后一个就是G9X了,这个鼠标就像罗技的定位一样,综合性能确实很强,但是和我最初买的MX510一样,在CS里的表现就是不够稳,光头抬起和放下位移很严重。玩CS的人都知道,这游戏强调的是稳定的发挥,我用G9X打比赛可以杀到半场30以上,也能在第二天打菜队杀不死人,我也努力的适应了很久,后来在AK47_M4A1对枪的时候发现确实不是适应的问题,而是这个鼠标的工业设计就不是专为FPS服务的。用G9X对枪时,经常是要划一个弧线才能瞄到头上,换回蝰蛇,直接就平移甩到爆头,另外在左右移动时,G9X的无名指发力是不均匀的,蝰蛇的无名指则一直是紧贴右侧,看来蝰蛇延续IE3.0的设计确实有它的道理,IE3.0的工业设计在FPS游戏里实在是经典中的经典。

以上提到的都是好鼠标,如果不玩CS,G9X也绝对是我的首选,做工、质保、功能全面、手感,都是第一流的,可惜作为CS玩家,看重的是FPS的专业性,这点G9X确实逊于XAI和蝰蛇。XAI如果解决了电路设计的低级错误,还有把里面山寨的电容换成和G9X类似的做工,我想XAI成为新一代的经典也不为过。蝰蛇是我用过最舒服的,也是现在唯一用来打CS比赛的鼠标,稳定灵活移动精确,可能也是运气好碰到一个做工好的蝰蛇。IE3.0虽然是经典中的经典,不过确实有点老了,400DPI和1800DPI我现在能明显感觉出差别,在远距离微调瞄头的时候,1800DPI有种随心所欲的感觉,IE3.0可能更需要手感的第一次定位。

评分

rosicky311 + 2 + 15

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
XAI有很多BUG?

我的人缘0
首先 谢谢你的帖子 我买蝰蛇买的也挺早 但是 用了一段时间 不太理想 用IO了 我手里5个鼠标 总换来换去 别人都说老换不好 IO 那天被我弄坏了 用了几天蝰蛇 原先450dpi 现在用了1800DPI 500HZ 很不一样了 呵呵 蝰蛇还是不错了 spawn 还是坚持用蝰蛇呢么。

我的人缘0
我的蝰蛇不知道为什么在CS里下拉45度角非常难(手很细微的移动鼠标要不就是平移要不就下移都是走的直线) 就是楼主说的小范围里的一定根本做不到,一直很郁闷都不敢用蝰蛇打,不知道是设置问题还是什么问题,在其他游戏里不会这样啊。

我的人缘1
测试
我的蝰蛇不知道为什么在CS里下拉45度角非常难(手很细微的移动鼠标要不就是平移要不就下移都是走的直线) 就是楼主说的小范围里的一定根本做不到,一直很郁闷都不敢用蝰蛇打,不知道是设置问题还是什么问题,在其他游 ...
xrookj 发表于 2010-1-27 07:42

这个问题貌似都是加速引起的…
再就是蝰蛇,早起版本真的比现在的好

我的人缘0
顶蝰蛇,早的版本确实好,但是需要手大一点才能抓稳

我的人缘0
很有见地的文章!!

我的人缘0
XAI有很多BUG?
kenkimi 发表于 2010-1-27 01:49

新固件DPI切换失效BUG、左右侧键冲突BUG

我的人缘0
首先 谢谢你的帖子 我买蝰蛇买的也挺早 但是 用了一段时间 不太理想 用IO了 我手里5个鼠标 总换来换去 别人都说老换不好 IO 那天被我弄坏了 用了几天蝰蛇 原先450dpi 现在用了1800DPI 500HZ 很不一样了 呵呵 蝰蛇还是 ...
tian3156397 发表于 2010-1-27 02:01

我用鼠标都是最高参数设置,蝰蛇是1800DPI 1000HZ,G9X是5000DPI,1000HZ,我觉得鼠标要设置到最高性能才对得起价格嘛

我的人缘0
测试
这个问题貌似都是加速引起的…
再就是蝰蛇,早起版本真的比现在的好
wwq5536 发表于 2010-1-27 08:18

搞得我都不敢换蝰蛇了,现在的壳子松松垮垮呃

高级模式