外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0
感觉现在的大势所趋,是模块化,因为模块化可以让用户自定义很多适合自己的东西,就像好车都是独一无二的一样,每个人都有每个人的习惯,所以我感觉模块化是大势所趋,而且更可以出点极端的自定义鼠标之类的,小众但高端。但是现在的像RAT系列的,手感不是很好,还是希望厂商不要太注重外表,手感才是第一位的,不要本末倒置了。

我的人缘0
模块化更适合更多的手型。至于挑垫子什么的。主要还是引擎的问题

我的人缘0
鼠标最重要的一点之一就是拿着舒服,不累手,而且鼠标过重会影响鼠标移动时的响应速度。
握着舒服的鼠标应该是圆润饱满,紧贴掌心,最好选用类肤感材料,而不是只图样子好看而空空荡荡的
如果只是为了兼容大手小手的话完全可以把同一型号的鼠标分成若干尺寸等级
我用过的鼠标g9x g500 g1 蝰蛇 曼巴 狂蛇 技嘉的ghost其中狂蛇最难用,就是因为手心一半都悬空,很累,从此开始注重鼠标的人体工程
赛暴客在朋友家用过就是因为不贴手心,还有各种镂空手感不好没入手
玩游戏本身的目的就是娱乐,放松,所以我认为鼠标键盘等外设的舒适性尤为重要
但只要弥补鼠标空隙导致的舒适性问题模块式应该能站得一席之地

评分

zibu31 + 2 + 100 很给力!

我的人缘0
首先又要主流又要高端?这个永远都是个对立问题。应该不需要去解释高端和主流之间的差别了吧?

再来说模块化鼠标的市场定位,个人认为应该是只能成为高玩的玩物,而且我要说的高玩,是那种钱多的高级玩家,而不是水平接近职业玩家的那种高水平玩家,我愿意把这种人都叫职业玩家,因为他们追求的都是玩游戏的技巧和达成率,减少自己的出错率,如何玩才能提高自己的容错率。

这种类似于职业玩家的人,在乎你鼠标是不是为他量身定制的吗?他花在磨练一个技巧上的时间成倍于他挑选鼠标的时间,更不要说他需要练习的是一个又一个的技巧。他们反而是喜欢固定一种外设去提高自己的容错率,保持一致的手感才是竞技类项目不断练习的目的。比如CS,我们普通玩家也经常打出神经枪,但是偶尔能打出职业玩家经常打出的神经枪就说明我们有了职业选手的水平吗? 这就是个概率问题,通过不断的练习,这种几率是可以提高的,当你每次打出神经枪都是呼吸一样正常的事的时候,你就可以去做职业选手了(至少在枪法上可以了)。

再来看模块化鼠标的宣传噱头
自定义鼠标大小和重量  -------》  符合选手的习惯,(以提高或者保持游戏水平?)

但是,选手的习惯哪儿来呢? 肯定不是模块化鼠标来的,而是一款市面上有售的非模块化鼠标,那既然有这个已经习惯了的鼠标,职玩为什么要选一个山寨货? 不好意思,模块化鼠标的定位就是让你去山寨自己手感一样的鼠标。再说这个山寨不是什么贬义,正是因为模块化鼠标的可变性太大,小到rts,大到FPS都可以山寨,也从侧面证明的这类鼠标的强大和厂商的用心。不是胶水的山寨那就是艺术品。就像翻译一样,翻译的过程其实是一种创造,而不是一字一句的查字典,我们做翻译的人最需要的其实是语文修养。所以说这种山寨,非积累丰富的大厂不能做。但是这不应该成为主流的,也不可能成为主流的。

原因很简单,普通玩家为什么会选择一个外设?手感好?适合自己?性能出众?外观YY ?

错,大错特错。普通玩家选择一种外设,90%的理由是那些职业玩家在用同一种外设,剩下的那10%也是因为试过以后发现自己确实不能适应,才选择了其他鼠标。

选择的心理很简单,用这种外设能提高容错率啊,要不然人家怎么是职业的自己不是?就算不打算做职业的也要把游戏玩好啊!要不然你辛辛苦苦选外设泡论坛搞个屁啊!

从上往下推,职玩和水平接近职玩的基本上不可能把模块化鼠标作为首选,那么普通观望的普通用户,自然就洗洗睡了呗。

除非你是一个一心一意要做职玩但是又没有任何游戏基础的怪胎,一开始就适应模块化鼠标(而且一直还不能换!)那这样的模块化,又有什么模块化的意思?

评分

我的人缘0
没补充模块化鼠标的优点。反正都说了这么多了,再补充一句吧。

模块化鼠标适合高玩,确实是钱多的那种玩家,因为他们玩的游戏种类一般不少,RTS,FPS,ACT,RPG,MMO,各种游戏都玩,但是亲不要忘了,因为我们在天朝,玩游戏几乎是不花钱的,论坛用steam的人我看是少之又少,用久了的人只要不是钱多的那种,都知道普通玩家还是老老实实的玩一种游戏吧,要玩其他游戏,太贵了啊亲,买不起啊,动辄都是50,60刀还不打折啊,DLC一个比一个贵还TM一次不出完,一会儿一个啊(比如DLC之小王子火车系列,一个游戏50美元,DLC加起来1300多美元,疯狂吧) 这类玩家倒是可以换一个游戏类型就自己改变下鼠标的外形和重量,普通人,有的撸撸DOTA2,有的噜噜CS:GO,然后各自就睡了吧

我的人缘0
首先模块化设计我们认同它的理念是对的,多元化的选择,一物多用,人性化设计。纵观现鼠标市场,老一代的类IE.IO风已慢慢淡化,厂家急需一个新的鼠标理念,毫无疑问,模块化作为一个新的理念为各大厂商所尝试。最近最火热的模块化鼠标莫过于TT的Level 10 M鼠标,奇葩的镂空设计,航空铝材质,可替换的内部部件都是这款鼠标的不同之处,但是我敢肯定它的销量并不好,至少在国内不是每个人都有吃螃蟹的勇气,而且这个螃蟹还有点小贵。个人看来模块话鼠标应该从玩家出发,产品可由玩家自主改变大小,外型,重量,甚至表面的涂层,而不是鼠标表面开几个孔这么简单。模块化鼠标的发展会随着PC的发展而发展,如若PC游戏以后改为人体执行功能,那还要鼠标做什么呢,嘎嘎。总的来说模块化鼠标要发展需价格更亲民,设计更人性化,更贴近玩家需求,这样的话才有发展空间,理念对了,产品并不一定好。

评分

我的人缘0
bhcava07 发表于 2012-10-11 07:29 PM
好像看见鲍鱼了。。。。我邪恶了

你看错了

我的人缘0
等到智能模块化的那一天。。也就是鼠标能够自动根据使用户喜好对自身进行调节的时候。。

我的人缘0
上次分还没给我呢

我的人缘10
测试
首先,模块化鼠标理念是正确的,再经过一段时间尝试后,模块化鼠标会成为高端鼠标的未来不说其他的,从关键词来看,理念。经过一段时间,高端,未来。这个观点是正确的。

现阶段来看,这些鼠标确实都是失败的,当然这些失败不是单纯的失败,是总体商品运营的失败,而稍微有点眉目的RAZER菠萝蛇你会发现还是传统鼠标的本质在里面,包括G9X,换大小外壳最成功的典范,不随大溜的人体工程学目前在众多旗舰产品中保持良好的口碑。因为罗技真的用心在做了,而不是图有噱头的做什么模块化,但是他创新了,不是那个俗套的左高右低的圆球。而且渐渐价格令人接受,不是赛泰克那从价格上定位的“高端”

这个论题就像是鼠标区流传已久的老问题。人体工程学VS对称,各有各的特点与优点,但鼠标这东西并不是仅仅是为了游戏,很大一部分是用来做别的内容,所以永远是一个局限的回答。更像是一个老生常谈的问题就是延续经典还是改革创新,我站在了后方,科学技术永远是第一生产力。

评分