外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘3

Hi-Res全称为High Resolution Audio,又称为高解析音频,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。Hi-Res音频的目的是表现音乐品质极致和原音重现,获得真实感受原唱者或演奏者在现场演出的临场氛围,Hi-Res音频是指声音信息量超越CD音质的音乐格式,以通俗易懂的方式来说,Hi-Res相比于CD就相当于4K图片与1080P的区别,可能很多玩家会问那MP3呢,1024*768不能再高了。
原音

CD:16bit/44.1kHz

24bit/96kHz

相信大家应该都会知道,自然界的声音都是有频率的,要记录下这些声音需要对声音信号进行采样和保存。音频采样率(单位kHz)是指录音设备在一秒钟内对声音信号的采样次数,比特深度(单位bit)是指每次采样数据的细节精度,每增加一个比特位,你所获得的表示意义的可能性将会翻一倍。例如你现在拥有16位的音频处理设备,那么你将获得65536种音阶可能性,而24位的硬件将能够提供16777216种不同的音阶。

标准CD音质44.1KHz/16bit就是一秒内对声音信号进行等间隔44100次采样,其中每次采样保存16bit的数据。而Hi-Res最常用的格式是24bit/96kHz,数据量是CD的3.2倍。采样频率越高,比特深度越大代表越接近原声,越真实越自然。

当然Hi-Res音频也有两个缺点,其一是文件体积过大,太占空间,其二是目前网上资源较少,主流音乐软件都没有提供下载,主要依靠用户购买分享传播。

那要如何发挥Hi-Res音频的优势呢?显然是需要优秀的耳机和播放设备支持。市面上耳机产品众多,靠观察是很难分辨优劣的,经过Hi-Res-Audio认证的耳机有相比于正常音乐耳机更高的频响范围,能有效发挥Hi-Res音频的优势,例如冰豹Roccat Khan Pro作为世界上第一款通过此认证的游戏耳机在频响方面可以达到10Hz-40kHz,各个频段和解析、声场的表现都会更加出色。

这里笔者也为大家准备了一份24bit/96kHz音乐的试听,推荐大家使用Foobar2000播放。链接: https://pan.baidu.com/s/1mhTVQ0w 密码: mm45

关于Hi-Res,相信大家通过阅读这篇文章之后也能有所了解,那么,Hi-Res认证会成为你选择耳机的因素吗?详细说出自己的理由,我们将会选出一位优秀回答的用户,赠送首款Hi-Res认证的游戏耳机——冰豹Khan Pro。

活动时间:2017年10月20日-2017年10月30日

活动奖品:冰豹Khan Pro游戏耳机一个
扫描二维码关注“德国冰豹ROCCAT”公众号 获取更多精彩讯息

获奖名单:恭喜@十六夜咲夜様  获得冰豹Khan Pro游戏耳机一个

评分

小怪兽嗷呜 + 66 我爱冰豹

我的人缘2
Hi-Res认证会成为你选择耳机的因素吗?详细说出自己的理由:

会的,因为游戏作为第九大艺术,发展到现在,本身就拥有非常综合的视听体验,Hi-Res对于细分玩家是很有吸引力的。
举个栗子:君不见英雄联盟每年都会根据赛事来进行主题曲的创作以及游戏人人物动画音乐的创作,比如16年《Warsongs》专辑,比如周杰伦的《英雄》,比如专门为琴女皮肤制作的三首电子乐,都是非常有知名度的音乐室、音乐人来制作的,本身就体现了音乐及音效对游戏的重要程度。又或者大型单机中的各种插曲,像玩家心目中的经典曲目魔兽争霸mv音乐《The Dawn》、《仙剑奇侠传》主题曲《蝶恋》、CS主题曲《it is my life》等等都被玩家所熟知,那么一个游戏耳机在拥有者强大的游戏性能的同时,兼顾加强了听感的效果,势必对玩家是有着非常重要的吸引的。
最后,作为一个冰豹的忠粉,非常强烈的希望可以获得这款耳机。

Regards,
回复 支持 4 反对 0

我的人缘0

我的答案是不会。
虽然hi-res有着诸多优点,或者说是HIFI耳机的一个里程碑标志
单结合实际来看,
游戏角度,请告诉我,目前哪些游戏有那么高品质的音源给我们听。
哪怕是3A大作也无法将其音源提升到如此高的地步,
就好像我穿着专业赛车手的装备,但你给我一辆碰碰车我也开不出出租车的速度。最多就让我比较装13。

从音乐角度,hi-res其实并不是一个多高的门槛,比如小米就用百元的价格实现了。

结论:虽然我喜欢用HIFI类耳机去玩游戏,去享受游戏听觉世界,但我不会用HI-RES作为选择我游戏耳机的因素,因为那不现实。
从音乐角度,HI-RES并不是一个很难实现的标准,他无法成为我是否购买一款耳机决定性的因素。
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 3 反对 1

我的人缘0
Hi-Res认证是必须的 没有大法的小金标都是辣鸡
[发帖际遇]: 不再换昵称100快都不给我 ,不再换昵称骗了我的身体还有3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
测试
前排支持活动,木耳听不出来,打个CSGO 2个以上敌人Rush都分辨不出几个人。

Hi-Res认证会成为你选择耳机的因素吗?详细说出自己的理由?

现在所谓的电竞耳机,听音乐是稀烂,有Hi-Res认证总比没有好。哈,期待后面大手们的回复。

有总比没有好??? 这可不一定, 有hi-res得耳机只是说明能支持这点频现范围,和实际放出来得效果没半毛钱关系。 从听清和分辨方位来说,有Hi-res标志得不代表比没有得挺得清。 反正sony那票号称hi-fi领域得 hi  详情 回复 发表于 2017-10-22 22:24
大佬 带我上大地球啊 我就差个P90了  详情 回复 发表于 2017-10-20 14:51
[发帖际遇]: zu7dao 和雷蛇打架,冰豹奖励 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
zu7dao 发表于 2017-10-20 14:43
前排支持活动,木耳听不出来,打个CSGO 2个以上敌人Rush都分辨不出几个人。

Hi-Res认证会成为 ...

大佬 带我上大地球啊  我就差个P90了
[发帖际遇]: 一直是小哥 光棍节秀恩爱!虐待单身狗!被月老扣 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
一直是小哥 发表于 2017-10-20 14:51
大佬 带我上大地球啊  我就差个P90了

带不了你呀,我还菊花,双AK晃荡呢

我的人缘0
版主写的这个类比很好,一下清楚Hi-Res究竟什么玩意儿,讲真这个Hi-Res感觉更适合专业音乐烧友,而游戏中发挥的余地显然不是那么大,我只能说如果价格和其他硬件差不多的前提下,有个Hi-Res我会优先考虑,说那么多大家懂我意思了吧
[发帖际遇]: dpgisdpg 扣dpgisdpg不是目的,目的是扣发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
支持Hi-Res以后可能会是一种趋势,听无损音乐有加成,游戏要看音效是不是支持Hi-Res,也许以后游戏厂商会更注重音效的音质表现

我的人缘0
测试
游戏耳机就不要谈论HIRES了,和专门听音乐的比起来,根本没得比,游戏耳机所谓的HIRES,其实更偏向于听声辩位,和音乐耳机根本不是一回事啊
[发帖际遇]: 寒星子拉屎掉茅厕里了,iQunix奖励3 元 发烧值.去洗澡! 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
游戏耳机就不要谈论HIRES了,和专门听音乐的比起来,根本没得比,游戏耳机所谓的HIRES,其实更偏向于听声辩位,和音乐耳机根本不是一回事啊

我的人缘0
围观一波活动,默默回个贴,不想太多,反正我这种非洲人是不会中奖的(奶自己一口再说)