外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

(本篇不涉及任何手感、质量、造型问题,可能是对事实的矫枉过正。)

5月11日是雷蛇CEO陈民亮开直播,蛮期待的。因为我的第一把千元级机械键盘就是雷蛇的,前前后后雷蛇键鼠也有十几样,不说是粉丝,那也是认真用过的,今年三月底还在坛友的推荐下买了一把。

对Min-Tan的印象还停留在那个采访时不喜欢说真话,三五瓶,B两拳的老铁。

因为在曼巴5G上市之前,Min Tan在采访的时候说,曼巴5G老厉害了,是世界上最先进的鼠标(原话)。他一直有在用这个5G传感器,私下测试了一年,各种好用,什么游戏都不在话下。

蛇王都这么说了我就信了,买了一个曼巴5G双模,结果一年了,我至今没敢用这款鼠标打满一局LOL,因为半途指针会失灵。

而且贴吧一问,问题广泛存在,完全不是Min Tan说的那个牛逼的样子。所以不是Min吹牛,就是他的用是曼巴5G ---CEO特别版,我们的量产版被阉割了很多CEO版独有的黑科技。
所以全球就他的那只特别好使。

因此这次直播我是奔着Min的吹牛本事才去看的。有机会也想在弹幕问问CEO版5G的事情。
结果就在直播中见证了另一场吹牛。

因为直播的关系,很多话只能用耳朵听,也没个字幕,就在我后悔没法分享,强行写又会说我信口开河的时候:
————雷蛇官方公众号竟然把Min的直播语录整理出来了。

5555,真是太感动了,真是猪,哦不神队友!其实雷蛇公众号是我见过最能吹产品的公众号了,没有之一,这次能那么主动跳出来自黑的我也是万万没想到。抱拳了老铁!

链接在此:
http://mp.weixin.qq.com/s/y5LfGN2_xFiq9S2gd1BktQ

1.“ QQ截图20170515170959.png

“并且cherry轴只为打字和办公用途,从来没有说过为游戏设计。”

说的好像那个年代没有电脑游戏一样。莫非Min直接从15年穿越过来的,所以没有看过银轴的新闻?那也是情有可原。

就算从来没说过好了,折凳被人坐在屁股下的时候,也从来没说自己能打死人啊,折起来还不是能把人抡死。

我们从Cherry轴转为Razer轴,是因为最基础的需求,坦白说,Cherry轴的技术太老了,太老太老了。

为什么雷蛇不用樱桃轴?

好一个坦白说。

要知道13版黑寡妇依旧用的樱桃青轴。至于14版,我觉得可能是因为那一波Cherry轴供不应求,大批量断货的原因。当然也会有成本上的考量,但是恐怕是被迫的。并非出于 “为了用户需求” 那么 “大义凛然” 的理由。
当时铁修罗、Tt、QPAD、异极等等品牌,也搞不到樱桃轴,最后都走向了凯华轴过过渡,这一期间出了G5NFL/波塞冬RGB等产品。不得不说,当时凯华的硬实力也确实打动了很多厂商。

当然面对这种情况下,雷蛇选择了凯华代工轴体。但是经过Min修饰,就好像变成了是雷蛇主动对Cherry说再见,我个人觉得有点辣眼睛,但万一是事实呢?呵呵。

也可能正是因为那一波樱桃轴断货,才让能够拿到Cherry轴的高斯等品牌,从名不见经传走到台前。海盗船因为股份的关系,有了独家供货渠道,也在那时候进一步站稳脚跟,不过这又是另一个故事了。

事实上樱桃黑轴在1984就诞生了,1987年MX青轴出炉,1992年茶轴降临,2008年红轴出现,MX开关可以追溯到三十年前。青轴刚满30年。

再看看“太老,太老太老”的樱桃青轴和世界最强设计团队的产品雷蛇绿轴的解剖图:

肉眼看和三十年前的结构基本雷同,我怀疑雷蛇找了个假团队。

恕我直言,相比欧姆龙轴和赛睿定制的凯华QS1轴,蛇轴真的没什么资格谈重新设计,就是抄袭一下完事儿了,起步之初就像保时捷和众泰的关系。
樱桃这结构都多少年了,还能抄得那么淡定。全世界最先进的设计团队的答卷就是:复制,然后纯文本粘贴?改弹簧减少力度,改动弹片修改触发距离,这个就是很新潮、很in、很现代的设计?

我想说如果不是Cherry MX轴专利保护到期,就蛇轴这这结构这尊容,能告到你破产。专利确实到期了,很多家都在借(照)鉴(抄)MX轴的设计,这个也是无可厚非的事情,但是又要做XX,又要立XX,天下的好事儿不可能全让你占了。

2.“ 可以的2.png

动不动就“世界最强的设计团队”、“世界第一”,不知道Min了解广告法没有,——天朝广告法已经禁止这种吹牛方式了。何况世界最强设计团队的头衔是谁授予的?他们难道不该去接航母卫星空间站的活吗?直接吹也算了,还堂而皇之写出来。

什么?雷蛇轴找人代工是谣言?像我这种不是厂商的,直接被Min定义位为白痴?还All Right?

这波皇帝的新装太入戏了,揣着明白当糊涂,自己都快信了吧,但是下边看客一个个心如明镜的。

两张图就足够打脸:资料来源:外设天下57款轴体对比

最新的雷蛇黑寡妇V2,斗大的TTC字样是我瞎?还是Min装傻?还是觉得蛇粉智商普遍不高可以随便忽悠?

凯华/冠泰/TTC = 三姓家奴?翻脸比翻书还快,帮你代工了,完了还被一脚踢开。有保密协议?OK,那就保密好了,煞有介事地说没代工,也忍了。但是再骂人白痴就太过分了啊,太入戏了吧。

Min不应该拿信息的上不对等,来嘲笑消费者。至于直接对竞争对手的不遗余力的嘲讽,也不评价了。
3.“ QQ截图20170515183538.png QQ截图20170515183606.png

“和Cherry古时代设计的分别”
“EXM?古时代?” 在我看来蛇轴的原理也就是抄Cherry MX轴吧,C轴是古时代,那雷蛇就是在拍古装片了,向古时代致敬。

另外新出的黄轴,为什么喜欢拿08年的红轴来比,为什么不说说银轴呢?出的比黄轴还早些,是不是因为参数太接近的关系?

而且这波实在是太眼熟了,因为Cherry银轴首发的时候,樱桃也是拿自家的红轴来比较的,说是触发快多少,行程缩短多少。雷蛇依样画葫芦又给来了一遍。红轴心里辣个气啊。
网上一查才知道,口径已经统一了,黄轴就是要怼红轴,暂且放过银轴好了!

所以这波是在玩:田?忌?赛?马?

至于8000万寿命,我也不吐槽了,不久前还专门开过帖子说,这是人有多大胆,地有多大产。超过800W次金层就容易脱落,这个直接来个十倍。不服不行。

结语:
我本来以为,这些东西可以理解为直播时候的醉话,毕竟直播间里只要不涉黄涉爆,不三反,是不会被追究的,大家当个玩笑话也就过去了。但是不知道是Min那天说的太满意还是怎么的,选了几段让雷蛇公众号发出来供人瞻仰。句句是槽点。

我只想说:带着脑子来上网的,不止你们一个。

吹牛也算了,谣言也算了,但是谎言说得连自己都开始信了,并斥责了解事实的人为白痴,这就让清醒的人很尴尬了。
我不是樱桃迷,也不是蛇黑,夸过某国产青手感好过樱桃,早些年也夸过NAGA熔岩版好用,就是没写过任何原厂的键盘。这次就是论事而已。链接:http://mp.weixin.qq.com/s/y5LfGN2_xFiq9S2gd1BktQ  

或者直接去最能吹的雷蛇公众号,没错,其实我是来帮雷蛇公众号圈!粉!的!!!!!!!这才是我的最终目的!!!不管你们信不信,反正我自己先信了!抱拳了老铁!!!

正所谓:

天灭樱桃狗,

雷蛇保平安。

人在做天在看,

LOW 逼樱桃留隐患。

蛇轴一出天地灭,

最强团队保平安。

诚心称念雷蛇好,

闭眼点射跑不了。

众生皆为雷蛇来,

C轴险恶忘前缘。

雷蛇教父说真相,

卖你蛇轴莫拒绝。

早日摆脱C轴,早日获得新生。

评分

永远的新手 + 30 道理还是你讲的好!
寻无所踪 + 2 看不懂 反正超厉害的
sherrysyx + 30 看到一堆给力的兄弟都给分,我不给点都觉得.
aalfz + 18 这波我给你666
LaoQiang + 10 你有困难我帮忙 我住隔壁我姓王
lovebj + 2 你们城里人真会玩!
CorsaiR__ + 10 必须滋辞!
ququfeijian + 10 道理还是你讲的好!
花街柳巷丶 + 10 这波可以,有理有据
钢琴节奏 + 10 带我装逼带我飞

[发帖际遇]: Reanx上班时间打LOL抢到大龙,队友奖励7 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
亮哥的相声在外设界中算数一数二的,雷蛇社不是吹的

这就像:众泰嘲笑保时捷说自己重新定义了汽车。毕竟保时捷太老、太老太老了!  详情 回复 发表于 2017-5-15 19:13
[发帖际遇]: 非典猫在修恩爱发艳照,系统奖励非典猫1 元 发烧值 . 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
power_lau 发表于 2017-5-16 15:28
(前)凯华轴快刀出来说两句:
1)RAZER轴的确为了适用电竞游戏做过优化。费了很多功夫来调试,这个不是假 ...

有些观点我认同,厂商付出的努力消费者是很难看见的。我也想说:
1.作为消费者,我确实知道,雷蛇绿轴和凯华青轴在原料之类的方面,有肉眼可见的区别。结论来源于14年的拆解中,我就已经肯定了。但是蛇绿轴依旧是MX结构的修改版相信也不会否认。

2.另外樱桃工厂说:当初大陆的某个薄膜键盘的代工厂去樱桃德国工厂参加活动,拍下了很多MX轴结构的PPT照片带到国内,后来大陆有了很多MX轴的仿制品,于是樱桃就解除和那家公司合作。——资料来自论坛前辈樱桃德国行的转述。可能这也就是一时间轴体结构极其类似MX的根源,后来有了基础后,才会出现用自己结构的产品。就像QS1轴这些产品。

3.三姓家奴确实是我偏激了,其实换代工方也是各个因素使然,各种原因有能说也有不能说。一方面还有保密协议。玩家知道的不一定是事实,但是Min不应该拿信息的上不对等,来嘲笑消费者。至于对竞争对手的不遗余力的嘲讽,只能说涵养不够。这次对事不对人。

2.另外樱桃工厂说:当初大陆的某个薄膜键盘的代工厂去樱桃德国工厂参加活动,拍下了很多MX轴结构的PPT照片带到国内,后来大陆有了很多MX轴的仿制品,于是樱桃就解除和那家公司合作。——资料来自论坛前辈樱桃德国行  详情 回复 发表于 2017-5-17 14:42
[发帖际遇]: Reanx长的太像吴孟达了,周星驰奖励Reanx1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
恶意营销
说谎

X蛇这次做的有点过了
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
雷蛇还是太过度消费自己的名气了

很中肯的一句评论。真的。精分。  详情 回复 发表于 2017-5-15 19:13

评分

Reanx + 10 道理还是你讲的好!

来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
我来聊聊雷蛇的10宗罪 哈哈。

1.蝰蛇确实是经典鼠标,但是我蛇吃老本吃的太厉害,只是换换壳又出来骗钱。不想着创新。

2.曼巴5G。这个老梗,真的是无力吐槽了。我只能说,我买回家是当装饰灯放桌上的。CEO定制版的曼巴5G 我也想要。

3.每次新品上市。就不说了,反正定价也是我min 敢开。1099的黄轴V2。昨天刚到。。第一次买到这么贵的薄膜手感键盘,另外我的感觉是 包装比键盘更值钱 哈哈。反正都是消费一波 粉丝信仰,回头立马跳水,请问粉丝后面谁还敢买你的东西。其次 雷蛇黑寡妇V2为什么不应对幻彩版X 竟然继承了被淘汰的侧键设计 是卖情怀 还是研发遭遇瓶颈?

4.雷蛇引以为傲的人体工学。对了 锐腹蛇我也买了。还没整明白什么是人体工学了,也整不明白了。直接给你来个对称,还两侧都对称。那个手感。简直。66666,对了一星给京东小哥,一星给高达。。

5.雷蛇想上市,什么都想做,然而,什么都做不好。RGB水杯,RGB钥匙圈,RGB手机。伤五指不如断一指 明眼人都看出来雷蛇引以为傲的外设领域在走下坡路 却还去疯狂触及别的领域 我可以理解为在强行装b么- -是不是再过个几年 就放弃外设领域 去跟杜蕾斯合作研发RGB避孕套了

6.这次的新品上新。对雷蛇来说,最后一块遮羞布都被揭开了。一个礼拜的预订时间。黑寡妇V2 预订数量100人左右,腹锐蛇未过200人。消费者买单你的情怀,但是不会买单你的智商测试产品。

7.一些无责任的猜想,罗技G403上市的时候,一大波人在带节奏黑歪头。而恰恰好那时候雷蛇发了蝰蛇精英版的新闻稿。不得不让人浮想联翩。而那之后,确实也没人再跳出来说歪头一说。

8.从公司管理角度上来说,发布会三联屏被偷。对于未上市的新品的防护,都能如此的大意。也是厉害佩服的666.

9.品控角度来说,闻名遐迩的双击蛇。不提也罢。反正我家里黄花烙铁套装都有。我自己动手换还不行吗!

10.直播相声,研发不行别吹B 别拿粉丝的情怀瞎忽悠。下次出个新品 叫 原谅蛇 吧 。一个好的国际品牌 确实应该给大家展现的是大气磅礴的一面 这样才能体现品牌实力 但是不要跨越自身实力 太过于蒙蔽自身的缺陷 避重就轻的对比Cherry红轴却不对比Cherry银轴 这是在掩耳盗铃吗?欺骗自己 再欺骗消费者 这就是一个国际大厂该做的事情?直视自己的短板 就说借鉴了Cherry的设计 在经典的MX轴体上增添了自己的想法 更加贴切与游戏竞技 这样说总比逃避要好很多叭 起码能让明眼人看到你雷蛇的态度。我为什么不喜欢雷蛇这个品牌 就是大部分粉丝素质低 无脑吹 这是为什么 跟你们自身品牌没有关系么?上梁不正下梁歪 在大部分蛇粉心里大多是 灯厂大法好 雷蛇信仰高把? 想问问有几个知道雷蛇轴的由来 又或是鼠标微动的由来?

最后 这首打油诗写的是真心好。。。佩服佩服。。雷蛇前几年的好 我们有目共睹 但是到现在雷蛇给我们的态度 在告诉我们 这个曾经带给我们优秀产品、品牌信仰的厂商在彰显他的自大 好像在蒙蔽自己的错失 它是最好的 它是完美的。我们还能说什么?瓜皮蛇 我们走

我的人缘1
极度喜感的艾迪 发表于 2017-5-16 11:28
居然能看到好戏,好评啊老铁。

正所谓:

天灭樱桃狗,

雷蛇保平安。

人在做天在看,

LOW 逼樱桃留隐患。

蛇轴一出天地灭,

最强团队保平安。

诚心称念雷蛇好,

闭眼点射跑不了。

众生皆为雷蛇来,

C轴险恶忘前缘。

雷蛇教父说真相,

卖你蛇轴莫拒绝。

早日摆脱C轴,早日获得新生。

老铁实在赞  详情 回复 发表于 2017-5-17 13:25

我的人缘0

千里之堤毁于口无遮拦

我的人缘1
非典猫 发表于 2017-5-15 19:11
亮哥的相声在外设界中算数一数二的,雷蛇社不是吹的

这就像:众泰嘲笑保时捷说自己重新定义了汽车。毕竟保时捷太老、太老太老了!

我的人缘1
测试
一碗热翔诉衷肠 发表于 2017-5-15 19:12
雷蛇还是太过度消费自己的名气了

很中肯的一句评论。真的。精分。
[发帖际遇]: 烈日当空,Reanx在游泳池内小便后,因为口渴又喝了一口池水,主页君为其这种自产自销的精神特发3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
看完就哈哈哈了

我的人缘0
+1024

LZ好牙口,比大多数人云亦云强太多,现在的业界水平堪忧~~我上次说了3800|3850的实话,还被封了

灯厂的东西,我只用蝰蛇,键盘什么的都是渣渣,最早的寡妇按键冲突,F区错位,功能键多余,游戏键盘用青轴,从此路人

黑寡妇一开始的6键无冲,不是任意6键无冲。这个确实比较搞笑。  详情 回复 发表于 2017-5-15 20:03

我的人缘1
athlon1400 发表于 2017-5-15 19:56
+1024

LZ好牙口,比大多数人云亦云强太多,现在的业界水平堪忧~~我上次说了3800|3850的实话,还被封了

黑寡妇一开始的6键无冲,不是任意6键无冲。这个确实比较搞笑。

确实,当年误上贼船就是以为PS2接口全无冲,结果~~,要知道这TMD可是800+的键盘啊,日,我300块的大凯酷都是全无冲  详情 回复 发表于 2017-5-15 20:16

我的人缘0
Reanx 发表于 2017-5-15 20:03
黑寡妇一开始的6键无冲,不是任意6键无冲。这个确实比较搞笑。

确实,当年误上贼船就是以为PS2接口全无冲,结果~~,要知道这TMD可是800+的键盘啊,日,我300块的大凯酷都是全无冲
[发帖际遇]: 扣athlon14004 元 发烧值.?不要在意,系统就是心情不美丽而已 幸运榜 / 衰神榜