外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[拆解] 深度解析299元的小米键盘值不值得买

75 94912
楼主
深度解析299元的小米键盘值不值得买
  大家一直闹着这款键盘是不是小米旗下的,其实没多大必要性,放在了米家商城,怎么着都是有联系的。299的价格和简洁的设计风格,我拿到实物时还是很喜欢的。所以先撇开它属于谁,我们直接看键盘。

外包装风格简约,正面只有一张产品图片

背部印有产品相关规格信息,还有公司信息。从售后地址可以看出,键盘是在东莞某工业园生产的。

打开包装,键盘和USB线由底部白色纸托固定,键盘上面罩了层吸塑防尘罩,USB线则用了PE磨砂袋保护,保护措施十分到位。

一个键盘、一条USB线、一张折叠说明书,内部配件相当简约。

全键盘白色调,87键,正面为塑胶镜面抛光。

整个底壳都是铝的,两个防滑脚垫,另外两个防滑垫直接注塑在脚架上了,类似双色键帽的注塑工艺,先注脚架,再注硅胶。

底部没有贴底标贴,而是在铝板上直接镭雕上了底标相关的内容,可以看到产品型号、产地、S/N码等底标信息。

USB线采用键线分离设计

数据线TPE材质,和苹果线一样,而非其他鼠标键盘所用的PVEPETUSB头也没有用到常见的镀金工艺,当然,镀金这工艺并没有什么实际用处。

键帽为白色的ABS双色注塑键帽,透光效果良好

轴体采用TTC机械红轴,红轴按键手感相对最轻,适合长时间打字,也适合需要频繁进行按键操作的游戏,不易疲劳。TTC轴看起来知名度不高,但鉴于德国冰豹猎豹SUORA、台湾技嘉、雷神K75系列、雷柏V700富勒SM681R机械键盘上都有被使用,所以它肯定有被厂商肯定的地方,喷子不需要到哪里都鼓吹樱桃。

空格键上使用的是TTC机械黑轴,而不是全键红轴。若是全红轴玩游戏,可能会经常误触发空格键,因为空格键本身重量和两个卫星轴带来的负重会导致这个键位的红轴按键荷重更低于其实际标准。而黑轴相对荷重最高,同时又有红轴按键特性,所以将空格键换成黑轴是个不错的方法。

开始拆解,键盘正面所有螺丝位都藏于键帽底下,螺丝采用的是梅花形的。背部的四个螺丝比正面的要粗大,位分别藏于两个脚架下面和两个脚垫里面。

面盖左右两侧分别有卡扣将面盖和底盖扣住,需要用力掰开。

整体拆分后可以看到整个键盘的构成:键帽、面盖、铁中板、电路板、塑料底壳、铝底壳。其中铁中板和电路板因为轴而焊在一起,铝底壳和白色塑料件也在一起。

面盖采用PC料,正面抛光,磨具和注塑都比较精细到位,面盖和铝底壳位置贴合的也很到位。

中板由铁板扣住机械轴,再由底部焊脚固定住二者,铁板目测为电泳处理,防锈效果一般。

白灯为贴片灯,反贴。轴脚焊点比较饱满。

灯光透光空间和效果都不错,不过反贴灯也有其缺点。

轴体固定于黑色铁板上,中板用铁板增加了整体键盘的重量,可以让键盘更加稳固,不然一个87键铝面板,肯定轻的不行。

铝底壳整个都是洗出来的,没有多余的结构,整体的固定是由底部塑料结构完成的,这款塑料结构已经牢牢粘在底壳上了,由底壳底部4颗螺丝加固。正好能卡住整个位置,不大不小,说明模具上肯定没省钱,而且对注塑调机也有很高要求,不然装配会出问题。
  【总结】
  优点:模具和注塑表现都不错,整体结构精准到位,符合小米简约精细的风格。(所以我偏要说它就是小米机械键盘)白色LED灯配合白色外观,符合简约办公的主调,产品在外形定位上非常精准。
  缺点:基本上来说是不防水的,当然你会应急处理的话也不怕。还有卫星轴和键帽扣的过紧,容易扯出卫星轴轴芯,不会修就别乱碰,我认真的。
  【结束语】

其实不管这款键盘是不是小米的我都很开心,毕竟它既不辣眼睛,又真的品味不错,再加上价格比较合理,所有我认为它是不该遭无脑黑的。我不懂一直嚷着小米键盘就该199元的人是什么逻辑,更不明白看不起国产轴的人是什么跪舔心态,只有一句话,谁都年轻过,别太崇洋媚外还一竿子打死国产所有品牌,毕竟肯进步,我们就应该心怀信心,不管是对自己还是他人。

评分

prodigy_l + 5 + 32 我要给你生猴子!
chaobinmin + 2 拆的漂亮

[发帖际遇]: 不甘橘子汁在A股市场中遭遇了股灾,血本无归,别跳楼,iQunix奖励4 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘6
推荐
这键盘值多少我觉得不好说,但是299是肯定没有的。

作为一个外行人,要黑这键盘,我觉得自己得有理有据。

抛开轴体是不是樱桃不说,我能看到的问题主要集中体现在两个方面:

第一、灯光的硬件设计不走心,强行要在PCB向下的一面贴灯,嘿嘿,我还真就不信小米是认真这学习酷冷鸭子这种牌子的RGB键盘设计,这键盘用的不是RGB轴,轴体外壳不透明,而轴体本身灯位足够大却还是用了这样的PCB设计,这是为什么呢,十有八九是因为PCB设计为了降低成本。可能选PCB方案的人对轴体本身或者说机械键盘本身了解相对浅薄,在选用了这样的PCB和这样的轴体进行搭配之后,居然没有把导光柱设计进去,想必上电之后这键盘必定是流光溢彩型的背光。当然也有可能PCB的选用和轴体选用不是一同一个人,他们之间缺乏有爱的交流,那就不怪他们,只能怪产品项目的总工程师督办项目不走心咯,可惜归根结底拿出来的还是不走心的产品。

第二、产品外观设计不走心,不要说铝壳铝壳,我要抨击的就是这个铝壳。看看外部,形状如此规整,没有任何造型,防滑都是直接拧上去的;再看看内部,支撑都是通过另外一块塑料壳完成的,基本可以肯定这个铝壳就是用最廉价的铝片通过冲压直接成型的一片壳子,然后切割出出线口和底部防滑用的螺丝口。如此原始而暴力的“工艺品”把我折服了,就没见过这么简陋的玩法,前面有人把这破壳子和客制化的壳子做对比,我也是醉了,因为橘子的图里没有底壳分离之后的图,我只能恶意再猜测一下,固定住铝壳和塑料下壳的螺丝会不会就是防滑的那几颗螺丝呢。。。。。。如此“铝壳”淘宝十几块一个,还带阳极上色哟。

更多的细节我也不打算继续聊了,不过我想现在我黑这键盘,没毛病了吧?

认真的说,这就是一块哗众取宠,消费机械键盘概念本身,制造各种各样噱头的产品。彻头彻尾就是没有技术内涵,没有工匠精神,没有认真态度,只想骗钱的典范。

不要道德绑架,小米还代表不了国产键盘,宜博,达尔优,雷拓,雷柏我都黑过,今后也会继续黑下去,但是我绝不会称他们的产品是骗子,因为他们即使有数不完的黑点,但都是认认真真在做产品,做市场的牌子,他们才是中国外设未来的希望,至于小米,呵呵哒。

赞同你的观点,小米这键盘299实在不值  详情 回复 发表于 2016-12-7 16:52
这真的是戳到要害了 有理有据,拳拳到肉  详情 回复 发表于 2016-12-5 22:11

评分

athlon1400 + 2 +1024~~
风间五月 + 2 道理还是你讲的好!

回复 支持 10 反对 0

我的人缘3
推荐

这个键盘别说299  就连199我都觉得是信仰价,当然,如果有信仰的话。 在我看来,看那个漏在外面小小的mciro USB 看着就是够呛,键盘也国产最常用的国产不闭合字体键帽,算是比较。。不算差也算是低端键帽。

其实不管这款键盘是不是小米的我都很开心,毕竟它既不辣眼睛,又真的品味不错,再加上价格比较合理,所有我认为它是不该遭无脑黑的。我不懂一直嚷着小米键盘就该199元的人是什么逻辑,更不明白看不起国产轴的人是什么跪舔心态,只有一句话,谁都年轻过,别太崇洋媚外还一竿子打死国产所有品牌,毕竟肯进步,我们就应该心怀信心,不管是对自己还是他人。

最后引用你的话,这个键盘外观是不错,199元我告诉你什么逻辑,一个这样的键盘,不是盲目自我标榜自我标价,而是要看市场去定位产品。这个键盘总体看起来就是199的水准,299你是一个底壳卖了100多么? 你说的跪舔 ,这个就有点道德捆绑了,TTC轴好像是不是拿到了和雷蛇的合作? 呵呵,是不是和当年的凯华一样有了多重标准?你一个零售6毛的轴,非要标榜到299的价格,你想说明什么?除非你拿出一样的标准,消费者才会为你买单,别说用的一样的,没人听你瞎扯。 我不崇洋媚外,我只理性消费,你真要扯道德捆绑,那就是国产车和日系车的区别了,你一个毫无底蕴没有基础的公司忽然就做出了一个键盘,和拼装山寨手机有啥区别? 如果,我是说如果,这个键盘不是小米的,呵呵,不好意思,199都够呛。你说话的语气,恩,真像键盘侠。

所以你是这键盘的研发人员吗,你就完全知道这把键盘的成本吗,楼主不反驳你我来~ 这把键盘不是公模,设计不要成本吗?为什么不上樱桃轴,樱桃对使用自己轴体的键盘都是价格底线的,likeyboard为什么无奈涨价~因为背  详情 回复 发表于 2016-12-5 17:50
回复 支持 4 反对 1

我的人缘3
推荐
天乙baby 发表于 2016-12-5 17:50
所以你是这键盘的研发人员吗,你就完全知道这把键盘的成本吗,楼主不反驳你我来~
这把键盘不是公模,设 ...

嘘  别激动 我压根没提上樱桃轴的事~ 你一个做键盘的一个壳子开模冲压多少钱你平均到产品里划到多少呢,加100块一个到键盘上?呵呵,设计~ 设计,你意思别的键盘设计都是免费的?或者说都是公模?你意思是雷柏,RK那样非公模的产品设计就不要钱?那么问题来了,小米设计费用已经高到要每个键盘单独加价了? 至于你说的樱桃限价,我没说让你上啊,我就说你这个一样的国产轴键盘凭啥比别人产品多卖299呢,凭自信是么?  
LZ一句看不起国产轴就是跪舔心态~ 啧啧啧,这不是站在道德高度去审视别人?
至于你说的国产轴工艺问题,如果我认真了,我拿国产流水线比,呵呵,还真特么比不过樱桃,你信吗?论坛里有个樱桃流水线曝光的帖子,您啊 有空就去仔细看看,再去看看TTC工厂行。行我就不说TTC,你看我回帖原话是什么,国产一样给蛇代工是吧,可是为啥有两套标准呢,瞧您这话说的好像是业内人士啊,你敢说目前国产机械用的国产轴和供给蛇的是一个水准的? 我不知道你玩过多少键盘,我想告诉你的是,国产轴就他么的容易坏! 这是事实,这不是我瞧不瞧得起就能改变这个事实的,我不看你流水线也不需要知道你啥工艺,可是,就特么坏了!
还有,你知道这个悦米键盘是咋个情况?你看过总统的追源贴了么,小米吹牛逼百元机械做不下去了然后找了这么一个子公司去搞出个299的价格来,好,我知道你要拿工艺说事了,行,不多说了您啊,不知道真懂假懂,还讲干货,我引用另一位大兄弟的评论,
第一、灯光的硬件设计不走心,强行要在PCB向下的一面贴灯,嘿嘿,我还真就不信小米是认真这学习酷冷鸭子这种牌子的RGB键盘设计,这键盘用的不是RGB轴,轴体外壳不透明,而轴体本身灯位足够大却还是用了这样的PCB设计,这是为什么呢,十有八九是因为PCB设计为了降低成本。可能选PCB方案的人对轴体本身或者说机械键盘本身了解相对浅薄,在选用了这样的PCB和这样的轴体进行搭配之后,居然没有把导光柱设计进去,想必上电之后这键盘必定是流光溢彩型的背光。当然也有可能PCB的选用和轴体选用不是一同一个人,他们之间缺乏有爱的交流,那就不怪他们,只能怪产品项目的总工程师督办项目不走心咯,可惜归根结底拿出来的还是不走心的产品。

第二、产品外观设计不走心,不要说铝壳铝壳,我要抨击的就是这个铝壳。看看外部,形状如此规整,没有任何造型,防滑都是直接拧上去的;再看看内部,支撑都是通过另外一块塑料壳完成的,基本可以肯定这个铝壳就是用最廉价的铝片通过冲压直接成型的一片壳子,然后切割出出线口和底部防滑用的螺丝口。如此原始而暴力的“工艺品”把我折服了,就没见过这么简陋的玩法,前面有人把这破壳子和客制化的壳子做对比,我也是醉了,因为橘子的图里没有底壳分离之后的图,我只能恶意再猜测一下,固定住铝壳和塑料下壳的螺丝会不会就是防滑的那几颗螺丝呢。。。。。。如此“铝壳”淘宝十几块一个,还带阳极上色哟。
你还觉得这个键盘良心价?
所以我的观点就是,这个键盘,一般,199足以。
还有你说的原厂贵,我想说,如果国产轴有能力能做到那样的质量和口碑,我也愿意2块钱一颗去消费国产轴,懂么,贵,是因为实力。

洋洋洒洒看完,我也是相同观点。东西是可以,但是不值299  详情 回复 发表于 2016-12-6 21:06
[发帖际遇]: 越塔送人头获得最短射程大奖,iQunix奖励 6 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐
测试

其实我并不鼓吹樱桃轴,有些国产轴手感就挺好的,
但是看到楼主还这么说过,我真是为难啊

哦?我有说樱桃不好落?我是让孤陋寡闻的人多去了解,别动不动就说非樱桃不用。  详情 回复 发表于 2016-12-5 22:10
回复 支持 2 反对 0

我的人缘9
推荐
回去乡下玩了1个多星期,回到深圳N多事情。今天算是有空上论坛吹吹水了。看到这拆解评测和下面的评测。突然想说两句。

橘子姐姐。我有几点想说一下。
1.明眼人都知道这不是洗出来的,这就是金属冲压机一整块铝板冲压而成的后壳。然后在去边角料。如果真是一整块洗出来,这产品经理绝对是傻A和C之间。超级浪费材料。因为完可以不用这块塑料定位板,直接把定位孔洗出来就可以了。另外这块塑料定位板就是为了掩盖一整块冲压留下来的工艺缺陷。

2.由于采用一整块金属冲压的后壳,为了弥补工艺缺陷所以才用快塑料定位板。这样恰恰是最节约成本的。最省钱的办法。如果稍微有点良心和工艺要求以及不省钱的方式,完全可以在来一整块金属冲压的金属定位板。而不是塑料板。

所以橘子姐姐,不能误导人家哦,特别是小白,对了。我也是小白。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
eq2ch3 发表于 2016-12-5 21:20
看起来还是可以的,外面确实也算不错了。

我特别期待有一天 这些说不值得的人自己去做产品 在我底下这么bb可烦了~ 谁行谁上多美好

又来个谁行谁上,这个价位比这个拿小米名号骗钱的键盘好的选择多了去了,还有些是樱桃轴的  详情 回复 发表于 2016-12-6 23:49
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
不吹不黑,值
楼主的拆解真是漂亮整齐

蓝而还是被骂成狗  详情 回复 发表于 2016-12-5 22:22

我的人缘3
      拆的不错  原来用的是贴片led

我的人缘0
测试
主要是市场问题
前有99、199 凯华、TTC、高特
后有399 樱桃

我的人缘0
我是来看键盘的
[发帖际遇]: 晨曦2013女朋友怀孕了,隔壁老王很开心,晨曦2013也很感动,奖励自己1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
文章赏心悦目

我的人缘0
淘宝众筹269  铝底壳  就值了,其他都是附加的。喷子也不想想客制一个铝底壳多少钱。

ttc红作为不会为国产轴减分,至少不是杂牌轴,每一个知名微动厂做轴都还可以。单色白光比混光好,比冰蓝就看爱好了
其他,整体风格算是简介漂亮,整体应该是值得,这个设计还是可以给点钱。毕竟不抄公模的多少都要点设计成本,而这个设计多少还能看

棒棒的  详情 回复 发表于 2016-12-5 00:01
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
wbh11119357 发表于 2016-12-4 23:09
淘宝众筹269  铝底壳  就值了,其他都是附加的。喷子也不想想客制一个铝底壳多少钱。

ttc红作为不会为国产 ...

棒棒的
[发帖际遇]: 不甘橘子汁女朋友怀孕了,隔壁老王很开心,不甘橘子汁也很感动,奖励自己3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
没有做屏蔽环和镀金usb 口好评。说多也没意思,这个键盘保守能卖350以上都没人婊。

我信了你的没人裱,还不是被骂成狗  详情 回复 发表于 2016-12-5 22:23
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
感觉还是不错的
[发帖际遇]: 随风而来‰ 带网友吃13块钱麻辣烫。竟然没有带去开房扣 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜