外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[心得] 新玩法+新思路+新设计=“外设新动向”——赛睿RIVAL700

52 37180
楼主
                   新玩法+新思路+新设计=“外设新动向”
                          ——赛睿RIVAL700

这是一款宣传好久的产品,也是一款让很多外设玩家有许多猜想的鼠标。同时也是一款让我本人期待很久的鼠标,虽然之前有很多爆料,但没有拿到实物之前说什么都是不确定的。这次R700的零碎不少,我一件件的啰嗦完看看结论是否能让自己满意。

赛睿在包装上废的心思一眼可见,留给爱讲包装的童靴介绍。我就不废话了,直奔本体吧。

打眼一看R700和R300一个模具?还是无线的?有点扯了啊,别急一会有对比看看。

首先这个原装的后盖我非常满意,官方介绍是顶级的水转印工艺制作。我个人认为不论工艺有多牛B,只要玩家觉得手感舒服好用那才是真的牛B。这个后盖在我试用这半个多月我认为达到了这个目的。个人建议后期如果还有配件我希望LOGO能够继承以前的像素风格,这两者搭配应该很绝。第二点就是侧裙工艺采用了橡胶和ABS塑料的一体注塑,在耐磨性手感上优秀于之前系列的侧裙。

底部模块化引擎和鼠标线接口一会再说,脚贴形状也有所轻微改变。这个应该是受到了引擎模块造型的影响。扣掉上盖漏出大面积的透光区域,赛睿使用了白色半透明盖板似的LED发光更加均匀柔和。独有的屁股LOGO橡胶条,还是依然喜爱沾灰尘。

需要花钱单独购买的上盖,几十块钱吧。价格虽然不贵,但是对于有更换癖的玩家也是一种选择。不过实话实说,类肤质的后盖真心一般,我都没用从塑料袋里取出来就有点痕迹斑斑了,亮漆面的后盖和R700整体风格严重不搭啊。我个人还是期待赛睿后期能在水转印上盖发力。又有小道消息称这些配件可能统统不在大陆发售,这尼玛不是扯啊!赛睿中国希望能给力一点。

模块化外设吼了很多年,也有不少产品做出过类似的设计。不过在光头引擎上上的模块化貌似只有赛睿率先尝试了(是吗?)。传感器的更换非常简单,随便找个套盒工具就取下来了,接口设计采用的传统的插拔式,很方便的懒人式。如果能更简单设计成卡扣式更换就更棒了。原配的是赛睿独家定制的原相3360光学引擎,目前可以买到模组配件是安华高的9800激光引擎。一个鼠标可以体验两种风格的传感器对外设玩家来说绝对是好事。不过依然抱歉的告诉大家,引擎单独购买需要100多软妹币而且还是大陆暂不发售。其实现在海淘都不是事了。

两个槽点必须要说,第一鼠标线,赛睿很良心的随机给两根线材,一根编织线2米,一根橡胶线1.5米。这个做法很好,但是为毛连接方式要是这个样子的啊?抛弃了传统的面对面的肛,而是变成从下往上肛,这样我觉得很不方便,而且最大缺陷就是当鼠标线安装上以后,由于R700这次设计精度很高,造成鼠标线安装好以后,鼠标线接头处的橡胶和鼠标垫有摩擦啊。我测试很多次后不管是编织线还是橡胶线必须用用手掰掰,使得线材稍微上翘才不会摩擦垫子。第二R700的重量达到了135G多,究其祸首我觉得和传感器的模组化是分不开的,传感器的重量达到了22G多。也许这也就是模组化带来的弊端吧。

一组简单的样张对比后,R700和R300的区别都能看出来。两者虽然不是一个模具,但逃不开一脉相称的路子。体积重量上各有千秋,外形手感上R700的受众面更广,重量上R300更合适一些。鱼与熊掌这个道理不用我摆给大家听了。我个人认为R700的进化性更强一些,从各个方面来看R700是一款R系列的进击型产品,外形手感上R700的改变更加符合亚洲人手型一些,这种体型略小而有更稳重的鼠标在实际操作上我觉得更利于FPS游戏一些。R700的左右微动官方提供数据是赛睿定制的顶级橙点微动,寿命达到3000W次。我个人使用下来左右微动均衡,回弹力度相当,键程略长,回馈手感不错。侧键微动很干脆,滚轮阻尼感强,刻度感很清晰。中键点击同样是清脆有力。综合来看R700的短板不多,唯一诟病就是稍微偏重一点,重量如果下降10G左右就非常犀利了。

RGB灯效依然牛叼的一塌糊涂,不仅仅可以一般玩法,而且还可以配合驱动在游戏里各种各样的玩,经我测试全都有效,不过我要说的是再牛叼,大部分时间也就滚轮哪一点LED能看见,LOGO是被手挡住的啊啊啊!

刚才说RGB如果鸡肋的话,那么这个一定是可以让你桌面酷炫叼咋天的存在了。赛睿这次把在鼠标底部的屏幕移植到了左侧前方,而且升级为OLED屏幕。这块显示尺寸大概在130*100的屏幕能让你叼上大半年,当然前提是一定要有人来看。首先这款屏幕可以通过赛睿官方驱动直接上传你设计好的一张128*86的GIF动画或者任意格式图片,只要你转化为合适尺寸和GIF格式。光这点我想就可以满足无数宅男屌丝的显摆欲望了。其次这块屏幕配合官方驱动可以在CS:GO、DOTA2、我的世界里设置出N多组合的信息。说这里还得提下R700一个隐藏功能,就是振动棒功能,赛睿在鼠标的右上加了一个振动端子。同样配合驱动可以在游戏中做出相应振动模式的提示。

我测试了CS:GO,振动的组合挺多的,比如子弹空堂,弹药加满,血量偏低(这个由你你自己设置)等等。其实要是较真的话不论是这块OLED屏幕还是振动端子功能都是多余的,这些设计不能给你游戏加成,不能让你有猪脚光环。但从科技发展眼光来看,一款普通的鼠标添加这些功能足矣增现其开发者的科技实力和科技思路。再说白点,撇开高大上的不说,我们大部分玩外设的人不就是一个玩吗?纯粹打游戏竞技的也没多少,这样一款能玩的鼠标应该是大多数玩外设玩家的新动向。

测试环节我主要针对原配的3360光学传感器,因为9800已经用过很多了。在以上这些类型的鼠标垫测试中,3360给我的印象就是光头高度稳定性很一致,不论在任何材质的表面上都一样。游戏中也不存在任何问题。

当然R700同样给我留下了遗憾,就是之前风传过的心率感应功能。有心的坛友一定注意到了左侧面的两个橙色小点,开始大家都以为那是心率传感器,可惜拆解完都没发现有心率传感器的存在。官方在这点上也一直没回应过。常说有的放矢,这两个橙色小点我个人还是认为当时是想加入心率传感的,后来也许是因为各种原因放弃了,就只留下这两个小点点来作为装饰用途。R700给我的感觉是赛睿还是想做的更加极致的,但可惜在700上没能完成,也许R900会是一款无线加各种黑高科技的产品,但重量问题、不影响模组化的前提下如何加入电池呢?我在猜想,也许赛睿的工程师已经在做的路上了。

PS:附件送上一款GIF动画制作的小工具,真心实用。 GIF.rar (275.32 KB, 下载次数: 461)

评分

碧落残影 + 4 + 40 duang~duang~duang~666!
xxxyyy + 1 能有其他颜色吗,罗技,雷设,钢厂,华硕

[发帖际遇]: ququfeijian 在iQunix杯打飞机比赛获得第一名,奖励 6 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘2
好贵,好想买
[发帖际遇]: faith_xy 带网友吃13块钱麻辣烫。竟然没有带去开房扣 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
评测不错。不买的原因:1.太丑。2.橙点微动
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘9
什么都好,就是太贵

让我们一同期待rival500吧 嘿嘿,去掉引擎模块化,分体式按键,可替换外壳。400左右售价。嗯..无限YY脑补遐想中。。。。  详情 回复 发表于 2016-7-27 10:29
[发帖际遇]: 非典猫 带网友吃13块钱麻辣烫。竟然没有带去开房扣 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
micro USB插头根本没做防刮蹭,基本是平直地伸出。
第一次做鼠标没经验?

恰恰相反,精度做的很好,USB插头插入后很平,但是就是因为太过于平整,造成线材的顶端稍微有点摩擦,适当把线材往上掰一下就好,其实最好应该是USB插头处略凹进去一点就OK了。可以理解为这这次赛睿设计师太追求极致  详情 回复 发表于 2016-7-16 11:17

我的人缘2

我的人缘0
驱动都下不了玩个蛋

赛睿中国官网经常瘫痪。实在是蛋疼。你要是要驱动pm我,我传给你。  详情 回复 发表于 2016-7-17 20:31

我的人缘1
测试
newhand2010 发表于 2016-7-16 09:06
micro USB插头根本没做防刮蹭,基本是平直地伸出。
第一次做鼠标没经验?

恰恰相反,精度做的很好,USB插头插入后很平,但是就是因为太过于平整,造成线材的顶端稍微有点摩擦,适当把线材往上掰一下就好,其实最好应该是USB插头处略凹进去一点就OK了。可以理解为这这次赛睿设计师太追求极致了。

蛐总还有时间评测呀,把玩几天就放交易区算喽~加油卖键盘呀~  详情 回复 发表于 2016-7-27 10:30

我的人缘0
期待R900
[发帖际遇]: 名字太长了 从蓝翔毕业,却不是挖掘机专业引起公愤。被扣1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
测试
   感觉有点重 别的都还好
来自苹果客户端来自苹果客户端

高级模式