外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘2

[讨论] 机械键盘究竟是个什么东西?遮遮掩掩的干嘛?不服就进来撕个逼。

270 255656
楼主

前言
机械键盘究竟是个什么东西?遮遮掩掩的干嘛?不服就进来撕个逼。
  年初进入了外设产业的上游圈子,所以勉强算是个业内人,再来论坛时就很少写东西,尤其是尽量避免对产品的评价,毕竟知道的多了,有些顾忌,不论是对其他品牌,还是对烧友,都不希望我的意见影响或左右了谁。

但随着近期业内价格风暴的愈演愈烈,各种真真假假的言论实在是看不下去了。好一些乍一看好有道理,剖析行业,分析成本,最后给个结论或者呼吁个什么东西,但真实情况是怎样的呢?为什么说的这么片面?如果你是文笔不行,那就尽量多看少BB,或者找个逻辑清楚一些的文案帮你整理好了再发。

我只想说,不管你们的最终目的是什么,但前提是,请客观,平实的把铺给大家看,而不是去误导。有些ID我大概猜的是某某家的那小谁,有些就他妈纯属来搞笑凑热闹混脸熟的了,一个做销售的业务,麻烦你先把机械键盘的上下游和生产端摸清楚了再来喷,别灌了几杯黄汤就不知道自己是谁了,真弄明白了,你丫早就成产品总监而不仅仅只是个销售了。

正文

咱们呢,就从高端、中端和低端三个方面来分析一下机械键盘到底是个什么玩意。正好你哥我就是发烧友转编辑,在进入业内的,文笔虽然很一般,但说明白一件事儿还是没问题的,脑子不是一半水一半面粉。
机械键盘究竟是个什么东西?遮遮掩掩的干嘛?不服就进来撕个逼。

一、高端机械键盘
  如果以价格分类,那么Filco海盗船比较常见,也是这两年比较火的,我就简单说说这两个品牌为什么贵。作为业内人,很少有人恬不知耻的说这俩牌子不值,虽然我们都知道这俩牌子的利润很高,但Filco的键盘做工就是好,质检工序无出其右,小日本要求就是高,人家肯出钱必然要求多,结果就是,比你牛逼你就得看着。不是说Filco有什么独家秘笈我们做不到,珠三角大把的工厂可以做,但成本必然高,在没有品牌信仰加成和拉动的情况下,谁做谁死,国人不认,这才是最现实的情况,所以别喷Filco没有技术含量,你也能做到,能做到你就做啊?我管你什么原因,我看到的现实就是Filco做了,你瞅着,只会嘴炮。

海盗船,分析成本?我就呵呵了,设计是不是钱,推广是不是钱,这些钱狗吃了啊?要不是海盗船的设计偏欧美,不太符合亚洲或者说是国人的审美,海盗船绝对可能成为近几年外设领域里最好的厂商,比赛睿雷蛇之类有进取心的多。对了,说到这里,还有一个冰豹,也是一件有意思的公司,产品的设计语言非常有趣,我个人很喜欢,但冰豹的制程在某些产品上体现出来的,的确还不够成熟,瑕不掩瑜,这也是为什么冰豹虽然贵,虽然小众,但依然有自己稳定的用户群体的原因。

二、中端机械键盘
  这个范畴包含的就大了,在我个人看来,cherry、鸭子等都属于这个范畴,CHERRY和Filco一样是被神化了的品牌,但如果从业内角度来看,CHERRY的信仰加成太大,毕竟原厂,但用料和做工其实真就一般。熟悉我的人都知道,我是原厂粉儿,单单G80-3000我就有5把,可是客观的说,我虽然极其喜欢无钢板的手感,但看着ABS的外壳和单面板,我也只能说一句“谁让我喜欢,有钱难买我乐意”……MX6.0的工艺很棒,但受制于德国CHERRY方面的拖沓,憋了3年,就憋出个单色光,连自己的RGB都没上,我也是被雷的不要不要的,我对MX6.0的评价就是——“一把晚了1年半的出色产品”。CHERRY的键盘都是捷克或德国产(除了3800),德国人做的东西,糙是糙了点,但耐用是真的,他们对结构的理解和我们不在一个层次,不少地方我们无法理解,但事实证明人家设计的有道理,我们许多时候都只是单纯的在学,为什么如此却不是很清楚。“德国制造”,有时候真的是一种保障。

DUCKY鸭子,台产键盘的顶梁柱,做的很早,切入点很好,一直是玩灯的先驱,而且不少现在的灯效方案最初都是学鸭子的,有着不错的错工,不错的质检,不错的质量和原厂轴体加成,灯玩的的确也很遛,生肖限量也是它的独有大杀器。缺点则是手感方面始终没什么好说的,没特色,中规中矩。得益于台产的名头,在生产环节还不如日本,但对比国内还是强多了。

三、低端机械键盘
  重头戏来了。
  之前有人具体分析了键盘的各个部件的成本,如果是使用公模的话,那么加上个20-30块的人工成本也就差不多了。但我要说的是,这种键盘在质检方面,就是个渣,程序不会超过5道,而小日本的Filco是49道,韩国的利奥波德是40道左右,台产不如上面2个,但也会超过20道,忽略了这个环节,节省了时间和诸多人工成本的结果是什么?

现在低端国产已经在99元撕逼87配列了,就我的成本核算,不久的将来,99元撕逼104配列,89元撕逼87配列不是梦。我们来分析一下,为何键盘可以低到这种程度。

1、上游材料价格下调。2015年的材料价格下调了,比如PC料等,因为这个原因,衍生配套产业的部分零件的成本都有所下降。这属于市场环节的调控,说不定什么时候上调价格,但键盘价格下来了再想上调就很难了,到时这种低价新品牌会死一片。

2、极致压缩成本。以前是品牌方在市场上搏杀,现在是各种代工厂脱了背心赤膊上阵,因为没有了中间环节,所以就在慢慢的价格撕逼中不断降价。这个情况以中小型代工厂为主,因为接不到价格好的大品牌的单子,想生存就得找活路。稍微留心些的烧友就会发现,这些低价品牌,都只做线上,在天猫或淘宝上自营,好处呢,就是完全自产自销,排除了所有其他环节,就是用价格做市场。但为了低价而低价,又没人监控,质检?呵呵,那是个什么玩意?我不能一竿子打翻一船人,因为我知道其中有些品牌的东西,还说的过去,但更多的,我也想说句,那是个什么玩意?因为线上的个人用户使用强度普遍较低,所以键盘质量问题出现的周期会拉长,而等你的键盘出问题时,要么过质保了,要么到那个时候,你已经找不到人了,因为价格原因,这些低价品牌能承受大量售后的百不存一,大不了牌子倒了呗,大不了玩个新品牌继续如此循环呗,个人用户上哪儿找厂家去?这就是目前业内最担忧的问题,想捞一票就跑的孙子太他妈多了,看似他们用低价拓展了市场,有了更多的人成为了机械键盘的用户,但实际上他们把潜在的用户都洗了一遍,机械键盘的口碑非常有可能成为一坨屎!而且这群孙子们很可能会洗完一票,换个牌子继续洗,如此这般的小白用户被轮着洗个几遍,机械键盘就真的还不如一坨屎了。

总结

综上所述,机械键盘,不,是所有的产品,都不能也不应该这样简单从本身来剖析它的成本、衡量它的售价,对于真正用心做设计和生产的品牌来说,是伤害。对整个行业,是灾难!

当大家习惯了用这种方式来评判的时候,这个行业也就失去了继续进步和突破的可能。2015对于外设行业是个多事之秋,2016年现在看来必将越加惨烈,CHERRY限轴,台湾垄断了国内所有的CHERRY轴体渠道,悠闲的看着国内厂商流血到死,我是无力改变什么,只能尽量做好自己,不随波逐流,不泯灭良心!也希望大家能多一些理智,真的倒霉不小心踩了屎,也不要认为国产就全都是屎,对待一些想认真做些产品的品牌,多一丝宽容,多一丝理解,多一丝支持。

评分

zyme + 2 车干总的大作,特来拜访。。
D梦君 + 2 说得好
單擺 + 32 道理还是你讲的好!
c 柚 + 2 这个我给100分
finalflag + 2 道理还是你讲的好!
小虎螺Freddie + 2 道理还是你讲的好!
ChrisJoy + 2 带我装逼带我飞
無聊大師 + 2 道理还是你讲的好!
阿瑞斯 + 50 能靠脸蛋吃饭 却偏偏要靠才华
CorsaiR__ + 200 666~~~顶!d=====( ̄▽ ̄*)b上首页~~

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
占个坑,求个分
截取一下之前我回复关于国产品牌的一段随笔:

————————————————————————分隔线————————————
不喜可以无视:

国外品牌、国产品牌,各个产品到了玩家手中,各自心里都会有杆秤来评估的(有感性的也有理性的)

平时玩家/客户接触品牌的基本上都是 营销人员或者是技术/售后等人员的
当然,部分大神可能会能接触到开发人员除外,
很少会关注各自品牌背后的东西,这也是正常,就像在哪看到过的买车段子:
俺买车来开,其实真不愿意去管它咋做出来的,
专业事情专业的人在做就好
但是大家总会从不同渠道去对比它的里里外外方方面面,然后才出手,,,
  包括买房、装修、买外设,,, 这种例子身边应该也能常见到的吧:)

从俺之前的职业出身阐述小小观点:
在这并不专指哪些国的品牌,
但凡做的好的或者说得到叫大多数人认可的产品,
通常从研发设计、零件实现以及产品实现的制造与品质管控的每个环节,
都是有章可循的(当然做的不够好的品牌厂商并不是没有章法,
    可能是章法中的某些环节有缺陷、小混乱甚至有失位,造成了结果的不够完美)

而日、韩、德、台等或者从这些体系企业出来的团队传承下来的一些国内品牌 ,
其 开发设计、工艺应对、制造链条与其体系, 本身就带有一些良性章法的基因,
那么做出的产品 从各方面来讲很容易进入良性的轨道,那么做好产品也就相对容易实现了

(不好意思俺只接触过日韩德台以及从这些企业离职后成立公司,
当然也有一些纯内资背景的做的不错的公司, 其他国家体系的暂时还没有接触过,
所以只能拿这几类放在一起来说事)

所以说见到较多的上述国内外资在sz的不同水平等级的制造现场,
拿个最简单的例子来说吧,更直观的就是容易被看到的过程:
  从现场非常直观 物料、工具摆放、产品制造流程,地面规划的整齐度,
甚至是地面的整洁、垃圾等细节,这些在眼皮底下看到的事物,
都会影响产品的品质基因哦,都能马上看出这个团队的品质基因,
虽然这么说有点以偏概全,但是这些小细节,很容易透露出该团队的整体风格
(其实也就是整个企业运作的体系问题,)

我曾有幸见过做某高端键盘最严谨的工厂现场,生产中,在上下盖组装后,
每个键盘都会用专用盒子盛放,再进入下工序,最大限度的防止可能产生的任何划伤、碰撞
人家效率、产能等因素也没见慢到什么程度。
其现场物料的定点定量定时等搭配的传送,避免混乱以及乱糟糟的场面等细节在此就不表了

还有很多、很多、很多、很多制造中看得到的细节,以及许多看不到的团队成员在幕后后努力的种种

所以说,某些国内品牌,被喷的地方应该就是一些做得不足的地方,别怨被喷。
(当然论坛回帖那种没有根据的、发泄式的、带有情绪或者其他目的的“一句话”式的回帖 话、乱喷,请无视)
而是很多很多细节还得加油啊,改善无止境,努力努力努力,

小学的时候老师给大家说过某伟人的一句话:只要思想不滑坡,办法总比困难多”

如果被喷或者得到提示有哪些做的不足的,只要再加把劲,相信总会赶上来的

就像我们学生时代,穿衣用度也是根据能力消费能消费得起的,当然最好是物美价廉便宜的,
随着工作了,有能力和条件了,需求和消费不断的升级
再有一定工作经验了,条件也更好了,自然追求水涨船高。。。。

最后要说的是,某个定位的(价值和价格)外设,都有其不同受众,各花入各眼,喜欢就好

评分

qiannianfozhan + 1 道理还是你讲的好!

回复 支持 9 反对 0

我的人缘0
推荐
不是做不出好东西,做出好的东西来,成本很高!就那点人工检测,呵呵我去~~~
你就说字符检测机,呵呵呵,我就看到珠海有用过,跑了那么多工厂,深圳的东莞的,没一家在用,这机器很贵吗?不贵,关键是人贵!检测机能检测字符是否歪,当然现在都是双色注塑流行,但别忘了,歪轴也是能检测出来的,请问你们用了吗?你们知道吗?!几个工厂知道??
2015年老子TMD以一个大悲剧收场——牛逼的人沦落到这种下场!
老子多想说实话,又不能说!露一点还受人排斥!
呵呵呵,99块钱的机械键盘真的是是个大笑话!老子做了个贼鸥结果现在亏本卖也是大笑话!
其实水倒真的不是很深,深的是人的心!
说个鬼!说的再多,那帮子工厂不会懂的!!他们目的只有一个——走量,挣钱,然后——跑路!

NMB
说的好,人就应该真实做人做事!  详情 回复 发表于 2016-2-21 15:27
我一看这暴躁的发表方式就知道是神州行大哥  详情 回复 发表于 2015-12-27 09:26
你们当时的凯酷第一代108歪轴怎么说啊?  详情 回复 发表于 2015-12-23 21:39
贼鸥那个不是代工厂的锅嘛~~~~老周  详情 回复 发表于 2015-12-23 11:37
回复 支持 7 反对 1

我的人缘0
推荐
SetsunaOgiso 发表于 2015-12-23 03:36
比较好奇国产做高端有人认可么,反正就算同价同性能同做工我也不会买国产的,再做出品牌也不考虑国产。
...

国内做高端为什么没人认可?华为的手机以前也不怎么样,现在华为的高端机,难道没人买账?

苹果的代工不也都是国内厂商,难道品质不好?

关键是品质、品味、品相问题,最关键是工业设计问题。

我顶顶这个。 自己工业设计品味差的一坨屎,或者只为了推销低端网吧或者300以下消费市场的专门设计,本来就是为了讨喜“用家”,也就是只要是机械键盘,能有机械手感就可以的用户群,但却要求“玩家”给予好的口  详情 回复 发表于 2015-12-23 17:20
确实有人买啊,但是我不买,再高端他也叫华为,这名字就是抄袭思科起家,压榨员工  详情 回复 发表于 2015-12-23 16:33
回复 支持 7 反对 0

我的人缘1
推荐
xilianxell 发表于 2015-12-23 08:57
国内做高端为什么没人认可?华为的手机以前也不怎么样,现在华为的高端机,难道没人买账?

苹果的代工 ...

我顶顶这个。

自己工业设计品味差的一坨屎,或者只为了推销低端网吧或者300以下消费市场的专门设计,本来就是为了讨喜“用家”,也就是只要是机械键盘,能有机械手感就可以的用户群,但却要求“玩家”给予好的口碑,这本来就是很扯的一件事情。

高端型号缺失,却意淫自己做了好品质的产品都卖不去,说自己进入了一个死局,简直就是活在梦境一样。

都是借口,国产厂商就是为了财务数据而生产的,为了报表好看,为了多赚哪怕一分钱而去做的设计和宣传,然后却向玩家、发烧友们要口碑,不觉得有点矛盾吗?
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐
我觉得讨论完厂家是否也该说说评测贴的良心?不少人是看了评测相信论坛相信大神们才去买的,远有吹上天的明基天机镜,近有被质疑的某鼠标dpl值,都是论坛官方成员的评测吧?哦,还有专业为天国的卓威洗地的更专业人士。我建议评测贴需要写清楚,产品是厂商送测的免费版还是自己花钱买的。贴出购买记录证明,这样才有一定的公信力!

NMB
现在像王自如搞个手机评测网站那样的捞一票的很多!  详情 回复 发表于 2016-2-21 15:32
支持一下,我感觉对于小白来说,客观点儿的评测贴很重要  详情 回复 发表于 2015-12-24 09:36
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
我觉得和消费群体有蛮大的关系,机械键盘很大原因因为电竞兴起,电竞的圈子年轻人占了绝大多数,基本都是有时间没钱的学生,冲动消费占很大一部分,这就给了那些低价机械键盘的生存空间,而且毕竟键盘真的火了也没几年,产品观念跟不上,我觉得会有一次大的洗牌,死一大批一大批的厂子品牌,才会在灰烬里重生出好的企业,这阶段就像是中国刚开始的大跃进,总要闹到最火热才会迎来死亡和新生。纯属我自己的观点,不对的话请随便喷~
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
推荐
mo1fly 发表于 2015-12-22 17:43
你知道的比这帖子多,但是你保留了

这叫点到为止
[发帖际遇]: JOYSAN长的太像吴孟达了,周星驰奖励JOYSAN5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
推荐
xilianxell 发表于 2015-12-23 17:07
我只是消费者而已,难道你买个苹果还要去鉴定下富士康有没有压榨员工?

你首先就带有主观意识的抗拒国 ...

确实抗拒,跟不会起名字似的,我也只是个消费者,所以产业如何关我啥事,国产爱倒不倒,反正不会没有好产品上市,无所谓

我的人缘0
推荐
测试
kaiwwww 发表于 2015-12-22 21:19
你得承认现在的花尽把filco的价格炒高了吧,东西好,但是代理心黑。花X和万XX也是一丘之貉

据一个朋友在进出口公司上班的说,进来的增值税17%,关税10%以上,还有海外进来各种物流费用,所以并不是他们不想降价,g u o 策如此,国产的工厂采购国内元件基本上能合理规避各种费用,
相信这些品牌也想国产化把成本降下来,可国内的各个工厂不争气,
整个品质基因都满足不了人家的需求,人不放心国产化。这是几个意思?
[发帖际遇]: 睿匠的野望获得最短射程大奖,iQunix奖励 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
推荐
human_tom 发表于 2015-12-22 19:03
还有不少品牌没有介绍啊

都介绍的话  那工作量就太大了
回复 支持 1 反对 0

我的人缘2
沙发不留,就这么绝情。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘10

卧槽,轩总,我觉得你需要一个我这样的保镖!

我觉得也是~一个能打架 会跳舞的超级保镖  详情 回复 发表于 2015-12-22 16:50

我的人缘11
在大的劲儿,也憋不住粑粑————————好脾气的大轩

我的人缘0
为什么发布了一个小时,连个顶的人都没有?
我来沙发吧!

写得挺好的...... 然并卵......

我的人缘1
账很多人都不会算
[发帖际遇]: junno0401在优衣库试衣服企图不轨 被店员抓住扣2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘4
火钳刘明

我的人缘0
不说别的 F就是个牌坊

牌坊 不是贬义词吗?是当了婊子还要立牌坊的意思吗???  详情 回复 发表于 2015-12-22 16:48

我的人缘11
让我用激素 发表于 2015-12-22 16:47
不说别的 F就是个牌坊

牌坊 不是贬义词吗?是当了婊子还要立牌坊的意思吗???
[发帖际遇]: candy灬对小姐说她长的很像自己失散多年的充气娃娃,小姐一感动,免去嫖资,省去1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
优胜汰劣