外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0
根据以上理论,假设压力、温度、湿度、脚贴等因素相同的情况下,细面布垫和粗面布垫的摩擦系数是不同的,所以摩擦力也不同。

我的人缘0
再次进来围观

我的人缘0
38# liujiafanwstx

表面越光洁,摩擦系数的μ值也越大(这一点与人的常识相反)。

很遗憾  这也只是个结论
而这个结论只是在你引述的文章中起个说明作用
说明在表面越光洁的物体其摩擦系数越大的特殊理想情况
而不能按之前所说的“因接触面凸与凹部分交错啮合,会使摩擦系数μ增大”反推出 接触面越光洁μ越小。
同样也不能只根据“表面越光洁,摩擦系数的μ值也越大”  反推出 接触面粗糙μ越小

我的人缘0
41# liujiafanwstx

这个我支持

我的人缘1
41# liujiafanwstx  

这个我支持
c8c7s3 发表于 2011-1-17 13:50

那就行了。

我的人缘0
45# wwq5536

但我死心眼还是认为 与面积无关……

我的人缘0
一楼已更新 该说的说完了 我退散了

我的人缘0
测试
你还真是死心眼。我细说吧,以IE3为例,假设手部压力及温度、湿度等因素恒定,在速度上使用时,因为手部的压力,垫子表面产生弹性变形,使得脚贴和垫子表面相互贴合,而两者表面都很细腻,根据以上理论,摩擦系数会增大。而操控因为表面的凹凸较大,在手部的压力下,垫子表面经过弹性变形之后脚贴和垫子仍然无法完全贴合,所以摩擦系数增大不明显。所以操控才比速度滑,这总该明白了吧。

我的人缘0
38# liujiafanwstx  

表面越光洁,摩擦系数的μ值也越大(这一点与人的常识相反)。

很遗憾  这也只是个结论
而这个结论只是在你引述的文章中起个说明作用
说明在表面越光洁的物体其摩擦系数越大的特殊理想 ...
c8c7s3 发表于 2011-1-17 13:48

晕~~我只不过少说一个结论,你就钻牛角尖了。根据理想状态下得出的结论是:两个粗糙表面摩擦,摩擦系数会增大(参考两块砂纸摩擦);两个非常光滑的表面摩擦,摩擦系数也会增大(纯粹的理论状态,实际生活中不太可能有这样的情况);而当一个光滑表面和一个粗糙表面摩擦,摩擦系数反倒会变小(参考树脂垫)。

我的人缘0
测试

48# liujiafanwstx

可惜实践的结果相反…… 详见更新的一楼
小脚贴的在粗布面上可能会有刮垫现象……至少之前没多贴一层脚贴的mx510 和 蝰蛇 有这感觉……

高级模式