外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1
哦 与接触面无关的话 你用电熨斗在鼠标垫上滑 再把电熨斗放在刀背上 用刀刃在垫子上面滑滑看 你说的物理理论是理想状态下的 懂吗 孩子 这就是中国式教育的悲哀
么么熊 发表于 2011-1-17 10:04

恩,中国教育无敌。

我的人缘0
理想啊理想  无敌啊无敌

我的人缘0
我只用大脚贴配粗面 小脚贴配细面

我的人缘0

6楼你的自行理解 真的是自行理解 已与物理无关了
f=μN  请问和面积什么关系?  f 与μ有关  μ与面积大小无关  

大神不好意思 我也学了 4年的物理 看来你比我还给老师的还多
汽车刹车是滚动摩擦 滚动摩擦与形变有关 间接与接触面积有关

我在说的是滑动摩擦 请不要偷换概念

即使具体问题具体分析  滑动摩擦力依然和面积无关  
④影响滑动摩擦力大小的因素:   
(1)物体所受压力大小。在接触面粗糙程度相同时,所受压力越大,滑动摩擦力越大。   
(2)物体与桌面接触面粗糙程度。在物体所受压力大小相同时,与桌面接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。   
(3)滑动摩擦力的大小与接触面面积无关。

我的人缘0
测试

摩擦力产生在两个接触表面之间。我们用肉眼看到的光滑固体表面,当用放大镜观察时,就会发现其表面是凸凹不平的,好像布满了高峰山谷一般。经过车床加工的金属表面,峰高可达5微米;再经过仔细研磨,峰高可以减至0.1微米。但这相对于原子尺度仍然是很大的。因此,当两个物体相互接触时,真正接触的只是物体表面的峰丘。在这些真正接触的区域内,两个接触表面的原子非常接近,原子之间具有非常强的相互作用力。在接触点以外的其他区域,两物体表面的原子之间的距离比较大,从几埃到几十埃(1埃=10-6厘米)。这些原子之间的相互作用力比较弱,与真正接触区域相比可以忽略不计。而接触区域的面积之和要比物体表观面积小得多。

当两个接触面发生相对滑动的时候,势必要以剪切的方式破坏原来所有的接触点,使两个接触表面的凸起部分相碰撞而产生断裂、磨损,从而形成了对物体运动的阻障。平行于接触表面而使接触点破坏所需要的剪切力,就等于摩擦力。

两物体表面开始接触时是一种点接触。在法向正压力的作用下。这些接触点的负荷很大,会使相接触的凸起部分产生弹塑性形变,从而使接触面积增大。坚硬的材料使其产生这种形变比较困难,即产生等量的形变需要更大的负荷。所以,两个物体表面真正相接触的面积大小,与所施加的法向正压力成正比,与相接触材料的硬度成反比。

摩擦系数μ等于摩擦力f与法向正压力N的比值,即μ=f/N。实验结果证明,对于一般机械加工的表面,摩擦系数μ同物体的表面粗糙程度无关;对于很粗糙的表面,因接触面凸与凹部分交错啮合,会使摩擦系数μ增大;对于非常光滑的表面,尤其是特别清洁的表面,由于真正接触面积增大和接触点粘结强度提高,所以摩擦系数μ也会增大。表面越光洁,摩擦系数的μ值也越大,这同人们一般的常识不同

我的人缘0
为何我只能回复不能发贴呀!

我的人缘0

所以从宏观测量上来看,差别极小。但是从微观角度和摩擦力的本质来看,就有差别 。不知道现在的大学教不教这个?

我的人缘0
测试
所以,两个物体表面真正相接触的面积大小,与所施加的法向正压力成正比,与相接触材料的硬度成反比。

liujiafanwstx 发表于 2011-1-17 11:16

我看到结论是……
接触面积 和施加法相正压力成正比  与相接触材料的硬度成反比。

这个结论能说明  接触面积和滑动摩擦力有关?
这个结论是和压强才有关的吧……

我的人缘0
被中国教育LJ了20年并且ing的路过

我就说此贴要火!!!

我的人缘0
测试
其实我本科也学了两学期大学物理的说……楼上科班出身的大神继续继续……

高级模式