外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[讨论] 为什么市面上可以换电池的蓝牙键盘这么少?!

23 57485
楼主
      现在双模机械键盘是越来越多了,但是支持可换电池非常少,非常少,非常少。 为什么厂商爱内置锂电池?!

从成本来讲,一块品质合格的内置锂电池应该比挖个电池仓贵吧?!

从持久来讲,我暂时不知道哪款锂电池键盘续航超过了用两节5号电池键盘的。有的话,大家留言下。。。

从续命来讲,锂电池会随着时间推移越来越差,而换电池的键盘理论上能用更久。

从维护来讲,锂电池不行了,只能更换。动手能力弱的用户要么送修,要么插线用,要么买块新键盘吧。某些型号可能因大卸八块。确保大键装回去后手感没变差?!毕竟全新出厂都保证不了!!!  

从安全来讲,锂电池异常发热和鼓包用户能知道吗? 能看到吗? 一般手机是会顶起屏幕,而键盘那个卡扣螺丝并用的模具能顶开告知用户吗?

下面说说可换电池的问题。。。。

一是增加电池成本,例如某些牌子虽然可换电池但是续航的确不好,导致经常换干电池造成不够环保价格无底洞。 这个或许换镍氢能够解决?!

而是为什么有的牌子会这么有趣弄个7号电池仓?!  模具位置不够? 还是因为后面看着设计对齐比较美观?! 不过我们平时使用可看不到那个位置啊。。。7号电池的续航和5号电池比明显硬伤。。。至于更大的电池那应该是真的没位置或者不好买了。。。

总结: 所以呢,大家是喜欢可换电池还是锂电池呢。。。

单选投票, 共有 18 人参与投票

投票已经结束

22.22% (4)
72.22% (13)
5.56% (1)
您所在的用户组没有投票权限
已赞
微信分享 收藏

我的人缘2
因为电池的原因,手里的双模键盘就两把,F87用5号电池,省心,IFD68的内置锂电,不到两周充一次,这个是实在找不到类似大小用电池的双模机械键盘了
[发帖际遇]: 永远的新手在路边捡到一个茶叶蛋,一夜暴富,系统奖励4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
确实这样,目前好像大F、G613、HKKB这些是

从介绍来看,罗技的蓝牙续航真的不是针对谁,在座各位都是。。。。可惜欧姆龙轴没爱。。。  详情 回复 发表于 2018-4-14 16:47
[发帖际遇]: lxc910914 和雷蛇打架,冰豹奖励 6 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
HHKB,minila,裸鸡旗下几款,其实也不少啊。。。

抛开元部件的技术问题,其实就是模具的设计问题,要加入电池仓的话,键盘的外壳模具就要重新设计,上面提到的几家都是大厂,设计方案不好弄,就算能弄到,还涉及到专利的事儿,一般的小厂惹不起它们的;那么自己来设计行不行呢?一是设计费用,现在很多国产小厂新品牌都热衷于做104或者87这种通用配列的键盘,好处之一就是可以省下设计费用,随便改个LOGO,变换一下灯的位置就成自己的品牌键盘了,省时省力,还不担心设计专利纠纷;二是,就算你自己设计出来新的配列键盘的模具,你未必保得住独有权,国产很多小配列键盘的模具大家都在互相抄,随便改点小细节,自己就用了,所以,你花力气花钱搞出来,可能也便宜了别人,所以犯不上;最后,我觉得代工厂和零部件供应方可能也会有类似的要求,因为多个电池仓,在模具工艺和组装工艺上要求的精度可能会更高,不像内置锂电,有些键盘你拆开来看看,就是随便拿两块胶带纸粘在壳子里面的。。。

电池仓这种用了不知道多少十年的东西,我不认为有什么工艺难度。 专利这个比较捉急,一款简洁的键盘几乎都可以说是一个样了。。。  详情 回复 发表于 2018-4-14 16:42
[发帖际遇]: armymanlbl长得丑、还出来吓人,被警察扣除4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
能更换电池的话,弄几节爱老婆替换岂不是美滋滋~支持你的看法
[发帖际遇]: 九零的路德维克等待了10个月孩子出生了,结果长的像隔壁老王。。系统安慰4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
内置锂电池的原因是,一款低延时,接近可以满足电竞要求延时的键盘,功耗是不会低的,主控扫描频率高,刷新高,用电池能坚持3到10天就很好了,为了增加续航,会减免指示灯,会设置自动休眠,会自动切换低功耗,种种设置,会造成按键延时,断码,实际体验会低于有线键盘;其次,干电池,特别是5号电池,塞在键盘内,会大大加厚键盘尺寸,轻薄很难实现,以前做过75-84-87-96-104共计5款双模机械,深有体会,一般考虑7号电池,勉强能保持不走样;用锂电池的原因是,最大程度上保证蓝牙性能,减少延时,实现蓝牙下的rgb背光,为了解决锂电损坏老化隐患,目前做的双模静定都是排线插拔,拆开外壳自己即可更换锂电,而不拆外壳的话,接移动充电宝,按个组合键即可实现移动充电宝供电来连接蓝牙,

用过HHKB,两颗五号电池留出的电池仓确实太大  详情 回复 发表于 2018-4-16 22:06
锂电性能更好是蓝牙芯片需要5V下才能发挥出性能?! 还是3V可以了,只是干电池输出不够力?!  详情 回复 发表于 2018-4-14 16:40

我的人缘0
admurder 发表于 2018-4-13 21:48
内置锂电池的原因是,一款低延时,接近可以满足电竞要求延时的键盘,功耗是不会低的,主控扫描频率高,刷新 ...

锂电性能更好是蓝牙芯片需要5V下才能发挥出性能?! 还是3V可以了,只是干电池输出不够力?!
[发帖际遇]: 友情提示:digitalera 的床铺在北医三院303房,无故逃离扣4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
armymanlbl 发表于 2018-4-13 11:14
HHKB,minila,裸鸡旗下几款,其实也不少啊。。。

抛开元部件的技术问题,其实就是模具的设计问题,要加 ...

电池仓这种用了不知道多少十年的东西,我不认为有什么工艺难度。 专利这个比较捉急,一款简洁的键盘几乎都可以说是一个样了。。。

如果是104或者87这种通用配列,模具设计是没什么问题,可以抄,像IKBC最近出的几款双模用的就是电池仓设计,但是一些小配列的键盘就不一样了,IKBC赖以成名的poker系列到现在双模款喊了多少年了,就是没出(连内置锂  详情 回复 发表于 2018-4-16 10:40

我的人缘0
lxc910914 发表于 2018-4-13 01:13
确实这样,目前好像大F、G613、HKKB这些是

从介绍来看,罗技的蓝牙续航真的不是针对谁,在座各位都是。。。。可惜欧姆龙轴没爱。。。

我的人缘0
测试
商业问题,想想现在手机为什么都不能换电池了?原来你电池不行了买个飞毛腿什么的国产牌子只要能跟你的手机配上,花几十块钱手机还能再战三年,现在你电池不行了要不换新手机,要不去该品牌维修点换电池换一次几百块,人家赚的就是这个钱,键盘也是类似情况,我手里有个罗技无线超薄键盘都是用的五号电池,机械比那种超薄的厚肯定不是因为厚度问题放不下五号的原因。
[发帖际遇]: 铝芯塑料面100快都不给我 ,铝芯塑料面骗了我的身体还有3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

123下一页