外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12345下一页
我的人缘0

[心得] 踏雪寻樱——我的樱桃白轴发烧记

41 18791
楼主

对机械键盘的发烧,起因于帮同事的女儿订一块要求适合玩游戏的键盘,这才知道什么叫n-key-rollover,然后才发现,原来还有这么贵的有线键盘。经过一个月的潜水,本地卖场的试水,亲受了cherry家四小花旦青、黑、茶、红的不同婉转,对机械键盘所中的毒越来越深,唯独没能尝试白轴所谓踏雪般的手感。苦于囊中羞涩,一直在考虑这第一块也可能是最后一块机械键盘应该选择谁,将伴我今后大把大把的时间消耗在显示屏前,一如选择终身伴侣一般(可能太夸张了,有米的无视)。最后权衡了外观、手感、寿命和性价比,终于决定以vip淘友的身份,用686.20的价格,拍下原标价为730块的白色白轴g80-3000。辗转三天,我朝思暮想的G80-3000lqceu-0终于到了!
拿到键盘不到十分钟,我便发现了一个问题,外包装上的产品型号和键盘背面的铭牌印刷不符,脑子里闪过的第一个念头便是,不会被店家蒙了吧,淘个水货手机尚且讲究三码合一,买个行货键盘怎么连两码都不能合一。Google一下得知,外包装上的中文标识G80-3000lqceu-0白色白轴是正确的,而键体背面的G80-3000lpceu-0应该是白色黑轴的铭牌,岂有此理,德国工人拿那么高的人工工资,居然也能犯这种低级错误,质检还让出了厂,所以这年头,德国人的东西也不能盲目相信。
  插上USB,首先是试着敲几个方块字,一个可怕的问题闪现了,右shift键不能切换五笔的中英文,再试,左右shift键竟然都是失效的!!当时是用usb接在我的TT4笔电上用的,立马换台式机再试,问题依然,换成ps2连接,还是一样。台式机用的是盗版window7,笔记本用的是原装正版的windows7,应该不是系统的软件故障。心下谙然,难道是shift键的电路有问题?不甘心,再换一台xp sp3系统试,shift键神奇的活过来了。再反复测试,终于悲哀的确认,是在win7下,这块白轴樱桃的左右shift不能正常工作。真是中了大奖,我的运气一向不大好,居然这种问题也被我碰到了,赶紧向卖家说明情况。卖家表示,致电万润博也说没有听过这种情况,我说你试一下其他块的有没有这样的问题吧,卖家说白轴他仓库没有了,这是最后一块,而且青轴win7下使用也是正常的,唉,真是绝版呀,快把我绝倒了。更让我气馁的是回家后再用家里装XP的老笔记本一试,SHIFT也是没有动静,真是shit!
  第二天到单位,再试头天试过的XP工作站,同样没有动静,再换一台,又可以了,反复尝试,摇一摇就好,再摇一摇又不行了。难道我买到的这块是cherry白轴HTC版?还装备了最流行的重力感应?!把这个悲哀的结果告知卖家,卖家很爽快,叫我寄回去邮费算他的,说万润博本库存还有几块白轴,正准备装一台win7测试一下呢,我赶忙道歉说不用装了。其实这怎么能怪我呢,头天试了两台xp都是好的,试了两台win7都是坏的,这巧合得也太邪乎了。为了表示对我心爱白轴的尊重,一早特意用顺风寄了回去,顺风也无愧最好的快递,第二天上午就收到了已签收的短信。这里赞一下卖家动作也很麻利儿的,当天就去万润博换了,次日就给我回邮了过来。这次快递终于递来了一块没有问题的白轴(两码还是不能合一,应该是批次的问题),心里总算放下石头。不爽的是少了ps2转换头,一问卖家说我寄回去的没有,所以万润博也就扣了下来。我说向毛**保证,我发出前还特意检查了一遍的,包括原来的发货单都没有拉下。卖家说一个转换头又不值几个钱,还能冤枉我么。我说好评还是先给了,必竟处理问题的态度较好,但以后商家接收退件是不是也应该参照淘宝的签收规定?
  回家先拿出老当益壮的D50给心爱的白轴拍了各个角度。
踏雪寻樱——我的樱桃白轴发烧记
外包装的型号是正确的,好显眼的MADE IN GERMANY哦!
错误的背部标签,还有多个气泡,看着就不爽。唯有made in Germany让虚荣心小小满足了一下。
这个价位PBT加原厂,无论如何也比Filco值,只好牺牲外观了。For faster typeing,已经感受到了!
够山寨吧,直接看得到排线。只好当没看见了。。。。。。
传统的莹绿指示灯
传统的凸出定位,不知道那套白无刻的是哪种定位,我觉得弧度定位也许更酷;行货还印欧元?
狗头就这水平没法再凸现质感了,激光刻蚀触感很明显,有人说这是工艺不够好,我无所谓。
[local]10[/local]

[local]12[/local]

[local]13[/local]

终于到了仔细体味手感的时候,出乎我意料的是,虽然之前在网上做了很多功课,遍读了仅有的几篇对于白轴的描绘,但当我的指尖摁下的时候,真的没有感觉到那种深陷雪中的浪漫,如果非要形容白轴的这种手感的话,我觉得还是有一位网友的评价比较贴近,那就是接近按自动铅笔的感觉,或者按我的话也可以说是重茶轴的感觉,相比之下,如果用来码字的话,我的选择是白----黑。茶轴的声音相比白轴更清脆一些,但总觉得弹力不够一些,而白轴正是我想要的手感,非常优秀。相比茶轴,当我快速击键时,感觉手指不必再花费些许的力道在键与键之间平移,白轴的弹力就象一个个极小的蹦床一般,足以使我的手指在键上腾挪飞跃,那种快感无以言喻。我庆幸最终选择了白轴,在之前只体会过青、红、茶、黑的前提下,这正是我想要的键盘手感。如果可以改进的话,我愿意将退格、回车、shift、空格全都换成白轴,我没有拆开一一验证这些键都是什么轴,但退格、回车、shift击键时没有那种脆脆的机械声,感觉不够过瘾,空格键则弹力稍大了一些,能再轻一点就好了,也许樱桃如此设计是为了高寿命考虑吧。总之这块白轴机械键盘真是机械味十足!
  尽管网评白轴的压力克数应该比黑轴还要高,但我不明白为什么实际的键感,我觉得黑轴弹力更大,让我难以码字,我只试了几分钟便几乎决绝的放弃了用黑轴打字的可能,当然那样的手感用来打游戏确实不错,也难怪游戏机械键盘都是清一色的黑轴。再谈谈G80-3000系列的做工,我拍到的这把是德国原厂,确实给人感觉不象是出自德国名厂价值七百多人民币的键盘,整个壳体非常薄弱,轻轻扭动即有变形,结实程度给我感觉还不如单位用的联想商用机键盘。即便没有钢板支撑,也不至于这样吧,也许壳体也是pbt的,这种材料可能真的太贵了,所以樱桃舍不得成本吧。
  一口气敲完此文,只觉指间直如行云流水,无比的舒畅,盲打一十六年来,第一次真正体会到了码字的快乐,手指欲罢不能。唯一觉得敲空格键的大拇指有些不适,想起这段时间看过的一些键盘,把空格键设计成弧面也许还是有道理的,又或许是我击空格键的姿势不够正确,这个就无从得知了。谨以此文,给欲购G80-3000白轴的朋友一个参考,并借以缅怀兢兢业业支持了我四年的8135。不当之处,还请大家批评指正。

好矛盾啊放不下了

好矛盾啊放不下了

看来只有先这样了,来一套KBC 37键紫无刻也许比较配鼠标垫,但鼠标。。。。。

看来只有先这样了,来一套KBC 37键紫无刻也许比较配鼠标垫,但鼠标。。。。。

最后再YY下可爱的标志,我更喜欢这种激光效果的灰色质感

最后再YY下可爱的标志,我更喜欢这种激光效果的灰色质感

评分

红发78 + 1 + 60 谢谢您的分享

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
我怎么感觉有点奇怪,哪里奇怪呢。。

我的人缘0
2# YOYO777
兄弟动作真快呀,我还在改贴呢,你就把沙发占了。有什么奇怪的地方?

我的人缘1
我怎么感觉有点奇怪,哪里奇怪呢。。
YOYO777 发表于 2010-3-22 23:32

新人处女猛贴+非论坛默认号数字体+很有寓意的id+首贴已经婉转了茶黑青红四种轴很久

我的人缘0
额。沙发

我的人缘1
额。沙发
罗纳尔大熊猫 发表于 2010-3-22 23:38

有才。。。

我的人缘0
2# YOYO777  
兄弟动作真快呀,我还在改贴呢,你就把沙发占了。有什么奇怪的地方?
fwuyou 发表于 2010-3-22 23:36

额。。不会把战略编辑位给占了吧。没注意哦,SORRY。。。{:1_013:}

哦,我也新人,不太懂,想问问S50的包装盒是这个样子的么?

我的人缘0
测试

不明白本来是连续的图片为什么会发成这样,大家将就了吧。接着有个疑问,看到淘宝上有零售KBC彩色键帽的,本想26个字母换成紫无刻,ESC和箭头换成红色,但貌似37键的KBC换ESC不可能得到和原键相同的高度吧?请大家帮我出几个MOD方案吧,颜色不要超过3种。

我的人缘0
白轴不错

我的人缘0
测试
新人处女猛贴+非论坛默认号数字体+很有寓意的id+首贴已经婉转了茶黑青红四种轴很久
prodigy_l 发表于 2010-3-22 23:37

因为不知道时间长了发贴会不会失败,所以帖子是先在word里打好再贴上来的,这没有违反论坛规矩吧?

12345下一页