外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12345下一页
我的人缘0

[评测] 地表最强引擎——8KHZ USB polling 的PMW3360

44 75668
楼主

上一期Pmw3325版的8Khz鼠标做好后,有坛友在帖子回复说应该做3360版本的,其实我就早开始准备做3360版本的了,不过我认为在低DPI情况下,其实应该差不多。不过没有对比就没有伤害嘛。整套方案的设计本来就考虑了要适应不同的传感器,加上传感器的接口差不多,没花多少时间就做好了。这篇帖子本来早就可以发,但是中间出了一些事情,先前给坛友做的一个用于测试的pmw3325版本,坛友反应有丢帧,这可把我吓坏了。因为我自己是测试用了比较长的时间的,怎么会丢帧呢。鼠标寄回来以后,花了一些时间查bug。结果,原来是一方面编译器优化的问题,另一方面是pmw3325的工作方式,是固定的frame rate,一旦在表面图案比较花的情况,高帧率会导致pmw3325dsp处理不过来,造成了数据异常。Pmw3325官方的设定值是3khz,最高可调到4.6khz。所以吸取的教训是,测试不能只用黑色垫子,一定要用有图案的垃圾垫子测。这就一定情况解释了pmw3360为什么要用动态的frame rate,而且不可设置。应该是为了保证在各种情况下都可以符合标称的规格,这是与33303310不一样的地方。
RGB(0,0,0)">
循例先来一发图片。
地表最强引擎——8KHZ USB polling 的PMW3360
地表最强引擎——8KHZ USB polling 的PMW3360

测试环境:win10 1603,I7-4710mq
关闭不必要的程序,闲时cpu 1%-2%
鼠标全部设置成1000dpi左右进行测试,鼠标垫如下图,不知名赠品,比较滑。
每次测试只插一只鼠标,测试动作是普通速度左下角到右上角画直线。

可以看得到8khz的优势不单止是响应速度,还有就是取样的数量。

Polling rate的图就不重新测那几个了,之前的帖子都有,8khz加上我用的MCU性能强,响应速度秒杀是没问题的。Pmw3360可以做到原生8khz的响应,这个应该是跟frame rate这个参数一致的,像pmw3325就只能做到5khz的响应。Xcounts 按照mousetester作者的解释,是鼠标报告回来的x值的原始值,那条线是平均值。这个图对8khz来说应该只能看看响应的缺失与否,因为如果偏差很大,画出来的线应该是充满锯齿的,但是实际上大家可以看到用画图最细的线画出来跟g303的对比,是几乎一样的。我的估计是,比如g303 1ms读取一次3360,读出来的是1ms累加出来的数据。而8khz引擎125us读取一次,其实意思就是一样的了,1ms加起来的结果就等于g303读取的结果。当然,8khz读取的响应更块,对手部动作的反应更真实了。因为你1ms的读取累加起来,是起了平滑的效果,有可能非误差的手部动作也会正负抵消。
实际用起来的话,感觉3360的指针好像有种奶油感特别的顺,定位方面我是csgo休闲玩家,试不出来。除了要注意上面索所说的pmw3325对垫子会挑一些。数据党还是会偏向3360多一些吧。LOD调整的功能没有测试,我打算不用它的自动校正,直接在设置程序给参数手工调。

根据测试坛友的反馈,现在用的g1的壳子做工很差。确实,几块钱的山寨壳子,虽然我觉得手感还不错,细节就不用说了,肯定是不能满意的。现成的壳子是真难找,大厂的是好啊,不可能100多买个鼠标只要壳吧。不过我有几个很好的候选。这个灯我也有很好的想法,不知道能不能实现,但是肯定不是呼吸灯这种玩意了,不论是用polling timer或者中断的形式实现,都是消耗MCU的算力,尤其是我同步8khz发送的情况,是毫无意义地增加延迟。电竞不是杀马特,为啥要炫酷的灯?????
地表最强引擎——8KHZ USB polling 的PMW3360 地表最强引擎——8KHZ USB polling 的PMW3360 地表最强引擎——8KHZ USB polling 的PMW3360
比较有意思的是那个垂直鼠标,一个装有8khz PMW3360引擎适合电竞的垂直鼠标,我感觉,用来打fps应该不错。
想要参加测试的联系我,条件是:win10,玩csgo。为什么要win10呢? 感觉win10的usb驱动好些,win7其实也可以,不过既然是测试,就要考虑将来。其实我并不是开始卖,测试完鼠标你们想退就退,我邮费包了的。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
淘宝很多卖RAW的壳子

二手重新喷漆的  详情 回复 发表于 2017-8-5 22:02
[发帖际遇]: gn1mmp老婆饿了却没有给他老婆下面吃,系统惩罚3 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
数据很强大。
[发帖际遇]: sdj1211长的太像吴孟达了,周星驰奖励sdj121110 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
这玩意有量产的可能性吗?

开玩笑吗,有投资分分钟量产,在欧美找些主播、战队测试,很快8khz就是比赛标配了。  详情 回复 发表于 2017-8-5 22:03
[发帖际遇]: 天天搬砖扶起摔倒的老人,值得称赞奖励9 元 发烧值.之后被讹诈损失9 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
技术帝啊
参数很强大,不知道实际意义如何

DPI可以过剩,但是对于电竞比赛来说反应速度是有多快就多块。  详情 回复 发表于 2017-8-5 22:05
[发帖际遇]: yanzheng 回复的时候放了一个臭屁,快乐了大家 奖励4 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
每次看楼主发的一大堆,我都会默默的看完,然而一点都看不懂,只知道很好很强大,但是又觉得过剩了

我的人缘0
gn1mmp 发表于 2017-8-5 15:20
淘宝很多卖RAW的壳子

二手重新喷漆的

个人认为也比G100的壳子来的手感好啊  详情 回复 发表于 2017-8-7 11:35

我的人缘0
天天搬砖 发表于 2017-8-5 16:00
这玩意有量产的可能性吗?

开玩笑吗,有投资分分钟量产,在欧美找些主播、战队测试,很快8khz就是比赛标配了。

我的人缘0
yanzheng 发表于 2017-8-5 20:07
技术帝啊
参数很强大,不知道实际意义如何

DPI可以过剩,但是对于电竞比赛来说反应速度是有多快就多块。
[发帖际遇]: 主页君说超电磁侠 没有节操!就要扣你 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
测试
不好意思.我两个条件都不符合.所以我PASS

12345下一页
高级模式