外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘9
回复看隐藏内容.

我的人缘0
如果痴痴地等,某日终于可等到,一生中最爱

谁介意你我这段情 每每碰上了意外不清楚未来  详情 回复 发表于 2017-8-1 10:05

我的人缘0
"世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空"
印象最深的应该是猫腻写的小说《间客》封面这句话。
一直都很想写一个故事,故事的主题就叫做“一次理想主义的胜利”。但我明白自己太懒,又没有讲好一个故事的天赋和能力,于是就只好耐心的等待,这样的一个故事出现。
然后就等来了这个,关于东林石头的故事;然后就一直等到它结束。
从朱雀记到庆余年到间客,一直很爱猫腻骨子里的那份文青劲儿,那一股子明知世道艰险却依旧保持着一份浪漫的理想主义。易天行和范闲终究是一个路数的人,一副日漫里“我只要保护我爱的人世界毁灭与我何干”的范儿;但这一次的许乐不一样,这个彻头彻尾的理想主义者,终于有了自己的理想和坚持,妄图改变世界。
在最后几章的时候,许乐浑身浴血的自问:一个人真的无法改变世界吗?
这终于定格了这个故事。

许乐也好,邰之源也好,帕布尔也好,李在道也好,施海清也好,这里面每一个光芒万丈的角色,都在妄图一个人改变世界,用自己的方式。或者疯狂,或者冷酷,或者偏执,或者圆滑。
这一群人,每一个都是彻头彻尾的理想主义者,还包括许少卿,包括李峰,包括鲍勃主编,包括七组,包括更多普通的付出了鲜血和生命的人,他们用理想主义撑起了这个冷硬又狗血的故事,与故事的另一半形成惊艳的对立。而那一半里,站着邰夫人,站着七大家,站着用各种手段攫取权力的政客,站着用平民生命去填补战争的整个帝国。

我爱死了这种理想主义,当然,我也爱死了理想主义的胜利。因为我不太确定在这个残酷的现实里,理想主义是否真能获取胜利。我们要学会世故和现实容易,要坚持浪漫和天真很难。
所以这也是个饱受批评的故事,因为坚持理想的途中,总会因为坚持,而导致许多问题。
就好像以前看过的某段历史,某位主持选官的老糊涂大吏,用抓阄的方式取士。这何其荒唐?荒唐到似乎根本不可能出现。但这竟然也算是对权贵们的一次反击,算是无奈中的一种公平。在所有的资源都被各方势力掌控的局势下,在任何白丁都毫无进身之阶除非依附豪强的背景下,抓阄,竟然也给了那些寒窗苦读的学子们,一种微妙的公平机会。
你看,这就是妥协的艺术。如果是理想主义者,会怎样?流血五步,天下大乱?

但所谓理想主义,天生就是与这种妥协相抵触的。所以他们会认为某些牺牲是必须的,所以他们会认为某些手段是必须的,所以当身为理想主义者的帕布尔总统开始学会妥协之后,他终于也被拖入了现实的泥沼成为昂张的一部分,而那个最极端的理想主义者许乐同志,则拿起了他的枪。
这个故事最饱受争议的部分,就在于许乐同志对于他的理想那种简单粗暴的坚持方式。到后来他变成了一个最大的恐怖主义分子,一把大枪对抗社会,用自己的价值观决定一切。
这当然是危险的,可这就是理想主义。
我不敢说我爱许乐这种方式,但我的确爱这种坚持。

在经过了前两部里小心翼翼的不涉及大是大非的小范围胡闹式坚持之后,这次猫腻让许乐走得更远,远到,没有人说得出,他是否真的对,是否永远对,是否,还能用对与不对来衡量。这个关于社会、体制、道德的极大范畴内的题目,猫腻不敢说举重若轻,可至少交出了自己的答卷。
在第四卷,四十六章里,他用许乐嘴,说出了贯穿于自己三部小说里的那股子骄纵的、自我催眠式的理想主义。

我怕死,这个世界上没有不怕死的人。死是什么,死是什么都没有,那些金属小玩具,矿坑里漂亮的像钻石一样闪光的矿渣,还有脸蛋儿像苹果一样可爱的不会说话的妹妹,都看不到了,摸不到了,什么都感受不到了。
只有黑暗和安静。
我不知道自己曾经存在过,做过些什么事情,没有什么痕迹证明我曾经出现过,我消失了或许有人在乎,可我感受不到他们的在乎。
因为死亡里连…我……都没有。这个很可怕。
可问题是这种最可怕的事情是不可避免的,那我们该怎么办?
既然无法避免,那当然就要活着的时候更舒服一些。生存的时候要享尽欢愉,大概就是这个道理。
怎样的欢愉?人类社会的教育规条太过强大,已经深入了我们的意识之中,敬老爱幼,忠诚正直,这些道德观点就像是一个鞭子,如果碰触它,心便会被抽一记,有些人能忍,以换取金钱权势之类的东西,我却想不明白为什么要忍,我就按照这些人类道德要求的法子去做事儿,一辈子不挨鞭子,活的心安理得,那不就是愉悦?
这鞭子其实也是火,我心里的一团火,看到那些不公平的事儿,恶心的事儿,我就忍不住要烧一把,烧干净那些东西,自己便觉得双眼清静,心情愉快。
这么活着,不见得内心强大,却足够舒服。
我怕死,也不是什么正义使者、四有青年,我只是一个按照自己的喜恶,道德的鞭子生存,以寻求人生快乐的家伙。
好吧,我其实想说的是,这不是无私而是最大的自私。

这段话曾经那么的深得我心,因为我一直想做的,也就是这么个大自私的理想主义小青年而已。
那个被妖魔化的理想主义青年许乐,已经施施然的消失在璀璨星空里。
那个胖乎乎的理想主义青年猫腻,刚刚完成结婚大事还在红尘俗世中挣扎。
希望这些理想主义青年,能终于变成理想主义中年,然后揣着理想老去,死去。
然后我们在这个冷酷的现实里,亲眼见证那么一次,几次,理想主义的胜利。
[发帖际遇]: 有人问王小爱:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣王小爱1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
初中时期最爱听的应该就是F4的流星雨了

我的人缘0
测试
那一年我们望著星空 未来的未来 从没想过
当故事失去美梦 美梦失去线索 而我们失去联络

这一片无言无语星空 为什麼静静 看我泪流
如果你在的时候 会不会伸手 拥抱我

评分

欧凯 + 20 助力达到6400发烧值

我的人缘0
好吧,看下花絮

我的人缘0
emmmmm 先围观一下阿姨
[发帖际遇]: 有人问波户贤二郎:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣波户贤二郎2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
初中的时候,情窦初开,暗暗喜欢我们班里的一个女生,她长得漂亮,还是文艺委员。
她带领我们合唱班歌:仰望星空,现在我还记得她唱歌的样子
这一天,我开始仰望星空发现,星并不远,梦并不远,只要你能看见~眼前。

家里从小就住在农村,晚上一抬头,就可以看到成片的星空。
那时候,我们还能抓到萤火虫。那时候就想自己能用木头搭个小房子,晚上能看星空
晚霞也特别漂亮,多年以后回忆起来,只想带上一个自己喜欢的人,带她去看晚霞

我被这帖子虐的够呛。。。。  详情 回复 发表于 2017-8-1 10:07
[发帖际遇]: 创意大咖长得丑、还出来吓人,被警察扣除1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
呜哩哇啦

我的人缘0
测试
肯定是你错过了我
小的时候可以抬头看到星空
现在用3D眼镜手机上看星空
这是个悲伤的故事!

大自然是最美的  详情 回复 发表于 2017-8-1 10:08