外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

[讨论] 从apple macbook 新版键盘,看未来键盘发展

32 27690
楼主

相信关注电子产品的朋友肯定知道去年年底的时候苹果发布了TouchBar (下图中红框位置)的分屏触控显示器,用来辅助键盘和提供额外信息。苹果提供了一个使用方案就是作为一个独立的控制平台(应用专有独立按键,扩展选择窗口,独立横向滚动条等等)对于Windows最直观的选择或许便是windows 的taskbar。当然这个需要Windows的驱动支持。其次就是作为一个独立的控制区和多媒体区平台。

从apple macbook 新版键盘,看未来键盘发展

同时16年底,苹果已经确定将电子油墨键盘引入苹果Macbook电脑中,并且作为标准配置。那么我们可以将脑洞放大一点,想象一下应用的场景。在全球化战略中,电子油墨会有意想不到的效果,能大大的降低各个国家语言区域化进程。因为可以完全放弃硬件层的实现,而通过软件层实现键盘的显示,然后在应用场景上面特别是在某些入门门槛高的软件上面会有极其大的应用空间 (例如 FL studio, Adobe Audition, 等其他软件,列举这几款是因为这几款已经开发了专有物理键盘,为了高效工作),当电子油墨键盘问世,那么就完全摆脱了这样的尴尬同时能极大的扩展输入的自主性(例如我希望我的键盘同时显示双语的输入法,然而现在市面上的键帽是没有的)

从apple macbook 新版键盘,看未来键盘发展

一点小小的展望

本人接触外设远远比不上各位大佬,只是站在一个外设爱好者的角度上发表一点自己的想法,权当抛砖引玉

1. 交互功能的提升
外设的功能是方便用户和机器的交互,那么谁能够在设计上让这个交互的便利性达到最大同时能够最牢靠,谁就能站在外设领域的顶点。为什么近些年机械键盘火气来了。那是因为突然人们发现老式的机械结构能够相比现在廉价的薄膜键盘,更加舒适的实现人机交互。其实所谓的长寿命,只是用来支持这一舒适选择的另一个理由而已。所以外设需要创新,需要一些能够在功能上满足以前外设无法满足的设计。

在这里给外设厂商提几个方向
水平滚动条(这个侧重点要放在驱动上,而不是硬件上,就像现在罗技鼠标也有水平滚动条,但是用起来却很困难)
音量控制
错误或者意外输入识别

2. 集成多传感器/额外硬件装置

键盘会一成不变的存在,但是也会有无法一成不变的发展。有的时候我觉得硬件厂商总是会有一点点傻乎乎,很多笔记本电脑用户买机械键盘吧,对于笔记本电脑+机械键盘的用户,你觉得他们会在乎有什么功能存在?很直接的一点就是USB-hub 甚至dock的可扩展性。我相信没人会总背着104键盘四处跑,104机械键盘在稍微增加预算的情况下提供USBhub 甚至dock的功能,这就能够让自己的键盘有与众不同的受众。

集成多种输入方式的优点。很多苹果用户都说触控板比鼠标好用,现在很多windows平台的笔记本触控板也做的越来越好了。10多年前我也用笔记本的触控板,相比那是的触控板,现在的已经是非常流畅和智能。那么未来的平台集成化那么就是研究的方向,如何让用户能够双手不离键盘实现所有的操作或许就是未来的外设发展方向。IBM的红点键盘也是因为这一点有着众多的忠实用户,但是红点的长时间使用还是太难受。但是简单的集成触控板在键帽上,硬件的成本很容易失控,这就要求外设厂商能够提供新的解决方案。

集成其他传感器或者在算法上实现安全识别。外设是用户和PC之间的媒介,但是我个人总觉的很多设备之间没有实现很好的协同工作。比如说:1 我明明有摄像头,为啥windows不直接提供人脸识别,实现自动登录。在家用环境下人脸识别就足以用来保证数据的安全和实现防止误操作的窘状。我有好几个设备,当我使用一个的时候为什么不能将所有其他设备的通知自动发送到我现在激活和正在使用的设别上实现一个平台上全平台控制的能力。同样的,在外设上,外设的底层就应该在这些问题上多考虑,例如更为方便的能够让一个设备在多个平台之间切换。像蓝牙键盘在手机和电脑之间切换,蓝牙键盘在手机和ipad之间切换等等。

评分

yinilan + 30 你有困难我帮忙~

已赞
微信分享 收藏

我的人缘14
推荐
展望。。。。以后没键盘了吧。。。意念输入!

键盘肯定还是有,因为意念输入的速度肯定会慢,不是不可行只是效率上不足  详情 回复 发表于 2017-6-15 19:45
[发帖际遇]: human_tom 在iQunix杯打飞机比赛获得第一名,奖励 8 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 0 反对 1

我的人缘6
支持猴博士

谢谢啦~~~  详情 回复 发表于 2017-6-14 23:32

我的人缘0

谢谢啦~~~

我的人缘0
电子油墨键盘要有机械键盘的按压触感那就完美了。

这个只是触发解构的设计问题了。如果有原型了就可以大概知道了  详情 回复 发表于 2017-6-15 19:43

我的人缘0
喜欢机械键盘是因为男性对机械的着迷,机械键盘,各种工具,枪械,复合弓、汽车等。
这种油墨键盘也许是未来趋势,但是个人不太喜欢

油墨只是键盘表面的显示模式,触发也可以是机械的  详情 回复 发表于 2017-6-15 19:44
[发帖际遇]: 中国祝南联盟大使馆发来贺电祝福zu7dao 扣除1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
似乎蛮吊的

我也觉得  详情 回复 发表于 2017-6-15 19:44

我的人缘0
测试
不是很懂  但是前来支持

谢谢围观群众  详情 回复 发表于 2017-6-15 19:46
[发帖际遇]: 为什么扣Steven mi4 元 发烧值.!因为你知道的太多了. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
键盘还是需要有触感作为保障的,油墨键盘虽然很酷但是触感目前还是不行。

这就看油墨屏幕上的触感了,至少不会比亚克力差  详情 回复 发表于 2017-6-15 19:47
[发帖际遇]: andropov001 带网友吃13块钱麻辣烫。竟然没有带去开房扣 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
支持猴博士

谢谢!  详情 回复 发表于 2017-6-15 19:47

1234下一页