外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[评测] 传说中的“半价大F”——记酷冷至尊烈焰枪87 V2

22 33954
楼主

传说中的“半价大F”——记酷冷至尊烈焰枪87 V2

【前言】

酷冷至尊键盘界应该不算是个陌生的牌子了,说实话对这个牌子的印象一直很一般,倒不是说哪里特别差,毕竟从PC时代过来的人知道它的散热还是很不错的,这也说明它并不是一开始就做键盘的厂家,从它的官网就可以看出一些端倪,所以最初我就觉得它不专业。另外我选择产品,感性也占了很大一部分,极端点的如努比亚这种品牌,看名字我就不会选他(个人喜恶,不喜勿喷),即使产品做得再好。至于酷冷至尊,属于不感冒也不反感类型,因此在名字不吸引人又是新晋厂商的双重条件下,我第一时间是肯定不会选择的。
       然而我的好奇心又很重,看了论坛大量的评测后,心痒痒还是准备买一把试试——尤其论坛给酷冷的评价又是精致系。正好想买静电容,就打算入一把酷冷紫星,当时紫星出来有一段时间了,想着静电容可能不会买很多把,而87毕竟没104实用,就发了一封邮件给酷冷,问是否准备出104键,结果回复我根本就没打算再出静电容,我……遂入RF。
       扯远了,回到主题,这次有机会评测一把酷冷至尊,肯定不能放过了,既然是传说中的“半价大F”,那我们就围着这个中心来看看吧。

【包装】

外壳中规中矩,纸质够硬,能很好保护键盘,设计上不抓眼球,也不难看,常规款,个人认为外包装还是很重要的,有两种包装是个人很喜欢的:1、纯色+点缀,例如全黑加红线(红轴)、蓝线(青轴)。2、素色,例如本色(但要精致)。

打开后里面是层保护套,起初我觉得有保护套还真不错,然而打开一看,什么鬼,有且只有保护套?那你何不给我一个防尘罩?不比保护套有用多了?好吧,我认为这“半价大F”的半价不应该体现在这里。

全家桶,呸,全家福,刀不算,刀是拿来开箱的。这次这个键帽搭配得不错,毕竟LOL这么流行,不送个QWERDF太不人性化了,美中不足的是应该再加上个FESC(最好是红轴送红色,青轴送蓝色),毕竟LOL差一个F要逼死强迫症啊。

【细节】

一、外观

从上图中可以看出键帽并非是纯黑色的,有点带蓝色(我用ps调了色,尽量让颜色接近真实情况)。酷冷这款键盘外壳采用了类肤质的涂层,摸起来很柔和很亲肤,但是我觉得这样并不好,甚至不如镜面,因为键盘在使用过程中,难免磕碰,类肤质和镜面很容易就划伤,而两者相较之下,类肤质的划伤更难看更难以接受,所以我觉得在有更好的工艺之前,不如简单的纹理处理,下面上个和Filco、Leopold的对比图,依次是Flico、酷冷、Leopold。
传说中的“半价大F”——记酷冷至尊烈焰枪87 V2 传说中的“半价大F”——记酷冷至尊烈焰枪87 V2 传说中的“半价大F”——记酷冷至尊烈焰枪87 V2

键盘采用了3向出线口+屏蔽环镀金USB编织线,这点好评,只是,那个屏蔽环怎么那么山寨。。。既然做了,还是做精致点吧~
传说中的“半价大F”——记酷冷至尊烈焰枪87 V2 传说中的“半价大F”——记酷冷至尊烈焰枪87 V2

二、轴体
       这次收到的是青轴,常逛论坛的应该听说过cherry有一批次青轴曾大面积臭轴,通过对比,很明显和我的F、L不是同一批次的轴,和我以前购买的青轴也不一样,注意看图中的樱桃标志,酷冷这把键盘很明显更模糊不清,而之前曝光的臭轴批次,樱桃标模糊就是其中一个特征,于是我很认真很认真的把所有键都按了个遍,还好,没有臭轴,估计Cherry已经解决了这个问题,当然这个问题存疑,毕竟样本不够。
传说中的“半价大F”——记酷冷至尊烈焰枪87 V2 传说中的“半价大F”——记酷冷至尊烈焰枪87 V2

三、键帽
       关于键帽,首先建议就是送的那几个红色QWERASD直接丢了,一个也不要装上去,原因?很简单,1、菊花超紧,要用力按才能到底,按到底又很难拔出来,而送的那个塑料拔键器非常容易把轴芯都给拔出来,如果有钢丝拔就还好一点,可以左右摇晃拔出,这对新手简直就是坑。2、如图,键帽壁和原键帽厚度不一致,材质应该是ABS的,装上去手感不一致,甚至高度都有轻微偏差。。。我只想问酷冷你送键帽的举动是认真的吗?
       关于配件问题,我一贯的看法是要么不送,送就送好的,送这种地摊货比不送更影响用户对这品牌的观感。
       图二键帽依次是Leopold原装、酷冷赠送、酷冷原装、Filco原装。

但是这次酷冷的原键帽很不错,我把Leopold、Filco的键帽换到酷冷上,清脆度酷冷的键帽介于L和F之间,对于青轴来说这绝对是一大优点,因为对于青轴这种段落轴来说,厚重的PBT并不适合,毕竟买青轴要的就是一个轻灵爽快。

键帽表面对比,拍得不是很清晰,毕竟手机。酷冷原键帽是细磨砂的,类似Leopold的处理方式,但是不及Leopold细腻,Leopold都差点看不出是磨砂的了。触感虽然Filco最舒服,但爽的时间太短暂,再好三秒钟,有毛用?非要三者相比,还是首选Leopold。当然,考虑到价格因素,这把酷冷的原装键帽绝对是良心,这样看来,“半价大F”也是名出有因。

酷冷的大键是平衡杆设计,这也是酷冷大键不肉的原因之一,虽然Leopold大键调教不错,但明显没有酷冷的平衡杆清脆,所以这点值得大赞。另外有一个细节就是,当你拔大键时,力气稍大就会把龙豆拔出来,换句话说,龙豆和键帽菊花的结合并不紧,我不知道这不是酷冷有意设计的,如果是,这对新手绝对是贴心设计,因为现下卫星轴设计占绝大多数,如果事先不知道酷冷这把键盘是平衡杆,新手很可能不知道怎么拿出键帽,甚至力气过大把平衡杆拉变形。

【功能】

我一看这功能介绍我头都要炸了,你们自己感受一下。。。有人不喜欢这种繁多的功能,于是推崇Filco那种简约的风格,其实没必要,只要功能做得人性,又有何不可?至少图中的Mac模式就很重要,这就是我的Filco只能丢台机的原因。
       毕竟至繁至简皆是道。

【感受】

收到这把键盘正值周末,所以得以一直持续用着它,包括这篇文章。酷冷的键盘评测很多,“半价大F”是很多人对酷冷的印象,但我并不觉得这是一种褒义,就像是说买不起Filco才会选酷冷一样。
       这次我试用下来,发现酷冷和Filco并没有什么可比性,Filco的键盘从最初的简约(lou)、时尚(窄边框)到现在的保守(无灯无功能)、换肤(几万年不变的造型),早已经脱离了主流,成为了小众、充值信仰的产品,所以我买Filco,却很少用它,它更多的时候,是存在于心底的念想,是外设那个开荒年代的定格。而酷冷,显然是更接近主流的,是实实在在买来用的键盘。只是我认为,酷冷还处于一种模仿阶段,定位并不清晰,看酷冷的产品,我总有种他既想成为Filco,又想成为达尔优的感觉。其实酷冷可以用本身酷冷的品牌做多功能、光影系主流的键盘,再用一个子品牌做高冷、清流系的小众键盘,毕竟老公司了,有资本这样做。
       现在还坚持买Filco的,根本不会买酷冷,甚至也不会买Leopold, 那特么就是明知不值得也要上的节奏啊。
       所以,有买Filco的钱,我会建议他买Leopold,毕竟有钱不用也是发霉的。
       而要选择一款实用型键盘,酷冷这款键盘值得推荐。
       写这篇评测的时候,朋友问我,要是你自己花钱买,你会买酷冷吗?我回答说不会(紫星除外),我会买更贵的Filco和Leopold,但假如我只有5-600块,我会,毕竟看到某些论坛人气品牌,我会想,要不我还是再存点钱上Leopold?      

评分

prodigy_l + 3 + 32 你们城里人真会玩!

[发帖际遇]: 友情提示:羊在奔 的床铺在北医三院303房,无故逃离扣5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
对的 其实跟大F完全是二码事  
[发帖际遇]: ft879502去浴室洗澡居然没帮搓澡工捡起地上的肥皂,扣2 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
ft879502 发表于 2017-5-20 14:27
对的 其实跟大F完全是二码事

所以现在买F很需要信仰
[发帖际遇]: 昨晚,村头寡妇和羊在奔一夜未回,被村长扣 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
羊在奔 发表于 2017-5-20 17:28
所以现在买F很需要信仰

大F跟大L之间我肯定会选择大L  因为我没有

我的人缘0
酷冷键盘低价高质的代表品牌,可以!
[发帖际遇]: quwei80在A股市场中遭遇了股灾,血本无归,别跳楼,iQunix奖励3 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘5
写的很走心。

我的人缘0
ft879502 发表于 2017-5-20 19:17
大F跟大L之间我肯定会选择大L  因为我没有

Leopold不错,我还打算再入一把980m

我的人缘0
quwei80 发表于 2017-5-20 19:21
酷冷键盘低价高质的代表品牌,可以!

这个价位很不错了
[发帖际遇]: 羊在奔换鼠标微动,6个焊盘全掉,奖励1 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

谢谢夸奖~

我的人缘9
测试
LOOK一下

123下一页