外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[讨论] 有感而发——鼠标的主控IC其实不容忽略,只看鼠标引擎并不靠谱

19 20695
楼主
现在说到鼠标,尤其是游戏鼠标,很多人第一时间就会想到这个鼠标用的是哪个引擎芯片,比如3050、3310这些,基本上都耳熟能详。但这些鼠标用的是哪个主控芯片,恐怕就没有几个人知道了。其实主控芯片真的还是很重要的。欧瑞龙这个牌子在外设天下大家应该也不陌生了。近两天入了一个欧瑞龙mf,看重的就是其IO 1.1的手感和3310的引擎,以及相对不贵的价格。手感的确还是不错的,毕竟IO的底子,做工细节上稍有暇疵,问题也不大。但在DPI稍高的情况下,就显的有些发飘。而对比使用相同引擎的卓威ZA12明显要稳很多。二者都是原相3310的引擎,有如此差异的原因最有可能应该就主控芯片的不同。ZA12使用的赛普拉斯主控,由知名芯片厂商赛普拉斯半导体提供。而mf找了半天才找到,使用的是一个不知名厂家的MA80M32,个人估计是个国内小厂提供的。这应该就是二者最大的差距了,也是出现上述情况的原因吧。我这不是在黑mf,毕竟价格差距在那里。我只是有感而发,鼠标的内在真的不能只看引擎芯片。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
qpad 8K 3310用32位MCU,搞出一个5mm静默距离
这分明是厂家技术辣鸡而已,看用料没用。
[发帖际遇]: 长得丑不是newhand2010的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣5 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
不要这么说,mf主控垃圾,那么zowie的主控就很好吗?如果我没记错,zowie的主控8位的单片机,和罗技的主控的主控一比,zowie的主控也好不到哪里去

卓威的那颗mcu虽然也是8位的,但也算是系出名门吧,以前雷蛇也用过的,表现应该会更出色一些,否则很难解释为什么同引擎下za12会表现的更稳。当然和罗技这种动不动就用32位处理器的国际大厂的确是没得比。  详情 回复 发表于 2017-4-21 10:39
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
主控很重要?罗技G102的主控和G900的好像是一个型号的。

罗技的主控一向都很强的,g102这种都用的是32位主控芯片。  详情 回复 发表于 2017-4-21 10:40

我的人缘0
测试
现在里面最多的电子元件就是那个LED灯用的。有线鼠标把灯去了,那板上就没几个零件了。
[发帖际遇]: 友情提示:ftfa 的床铺在北医三院303房,无故逃离扣4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
clam 发表于 2017-4-21 06:18
不要这么说,mf主控垃圾,那么zowie的主控就很好吗?如果我没记错,zowie的主控8位的单片机,和罗技的主控 ...

卓威的那颗mcu虽然也是8位的,但也算是系出名门吧,以前雷蛇也用过的,表现应该会更出色一些,否则很难解释为什么同引擎下za12会表现的更稳。当然和罗技这种动不动就用32位处理器的国际大厂的确是没得比。

我的人缘0
ftfa 发表于 2017-4-21 10:00
主控很重要?罗技G102的主控和G900的好像是一个型号的。

罗技的主控一向都很强的,g102这种都用的是32位主控芯片。
[发帖际遇]: huangyingsc 长的太像吴彦祖了,iQunix奖励 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
买鼠标只看外形合不合适

我的人缘0
G102和G pro就是差了一个鼠标引擎价格差多了,其它基本不变。

我的人缘0
测试
主控确实挺重要的,四个不同牌子的3310鼠标,同dpi同hz下,用起来都有差别。
[发帖际遇]: 枯藤老树挥刀自宫,历经三年苦练修成“水上漂”敲击大法,奖励2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

12下一页
高级模式