外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

首先实在是非常感谢论坛给我这个众测的机会,让我第一次尝试写一款产品的测评。一周后的1月14号就是我来论坛的五周年了。潜了五年水,大学都要毕业了,也该出来做做贡献了!

今天测评的是镭拓的MXX RGB机械键盘,这款键盘我真的是等了、憋了、忍了好久了。从最开始放出谍照的时候我就在关注,然而镭拓厂就像挤牙膏一样一点一点的出产品,最开始那个版本的MXX我就眼馋了很久,终于还是让我等到了RGB版本。这款产品基本可以体现出镭拓的诚意和努力,挤牙膏的工夫可不是白费的!这也是我烧键盘这么多年以来第一次用RGB键盘,对于一个无光党来说,还有点小兴奋呢。

一、包装、附件

包装1

包装1

包装2

包装2

包装3

包装3

个人感觉MXX RGB的这个包装可以算是国产键盘包装里的一股清流了,可以明显感觉出来其设计语言有借鉴酷冷的成分。

配件1

配件1

配件2

配件2

附件方面也有惊喜,除了说明书、数据线、镭拓自产拔键器以外,还有一个定制的布袋。布袋的实用性和防尘罩相比各有千秋,前者可以增加外出携带的便捷性和保护性,后者则在日常防尘上功效更大,这个仁者见仁了。

二、键盘主体

正面1

正面1

正面2

正面2

正面3

正面3

MXX本身的键盘样式大家都应该已经比较熟悉了。镭拓大胆地创新和实践造就了这款极具代表性的产品。键盘整体显得比较轻盈、灵动,但从某些角度看也略显单薄。键盘前沿的高度不是非常高,但算上键帽还是有一定高度的。需不需要手托又是仁者见仁,当然如果真的用了手托,键盘和手托的高度大多不能匹配,多半会影响美观。正面MXX的LOGO改成了不可发光的金属标,这个改动使得整个键盘更加大气沉稳。

侧面1

侧面1

侧面2

侧面2

键盘侧面展现了金属拉丝和冲压的技术与视觉特点,配合镭拓的金属LOGO,颇显高端大气。从使用的角度上讲,侧面这种斜切面的设计让我在挪动键盘的时候不能很轻易的把键盘抬起,有一点点的不方便。

背面1

背面1

背面2

背面2

MXX的背面设计相对简单,一共有三处脚垫,除了两侧以外,还有中间底部的一小块儿。没有调节角度的设计使得用户需要用一定的时间去适应MXX的固定高度和角度。但是个人认为这对于大部分用户来说应该不是问题。

后面1

后面1

后面2

后面2

后面!从后方看MXX,性感的身段一览无遗。看惯了那些臃肿的贵妇以后,冷不丁看见这么一个骨瘦如柴的小美女真的要把持不住了!!!独特的键盘构造与设计使得MXX拥有足以吸引人的外观,同时键盘的重量也得到了充足的降低。

三、轴体、键帽、数据线

轴体1

轴体1
其实当我开包发现自己拿到的是黑轴的时候是绝望的,因为我目前基本已经不用黑轴的键盘了,之前手里的6Gv2还有Filco都已经出手了。让我出乎意料的是,这次G黑的表现倒还不错。可以明确地感觉出来G黑的压力介于cherry黑和红之间,它绝对要比Cherry黑轻。Cherry黑的敲击声音都是帮帮帮的,但是G黑相比之下要清脆很多。这一方面是轴体原因,另一方面应该也源于键盘主体本身的设计。G黑几乎没有晃动情况,下行也非常流畅没有沙沙的声音。

轴体2

轴体2

大键位使用的是卫星轴,手感不肉但稍微有些松散,在可以接受的范围之内。

轴体3

轴体3

再来一张图让我们看看有没有歪轴。好的基本没有,满分宝贝儿。

键帽1

键帽1

这次的键帽说是使用了先进的涂层,稍微使用了一下,感觉耐油抗指纹的效果有一定提升,至少比我自己手里的酷冷TK92要好一些。键帽的印字没有用国产键盘烂大街的公模,好评!

键帽2

键帽2

键帽3

键帽3

四根加强筋,里面稍微有一些脏。注塑点处理在了边缘的位置,从后方也很难看出来。

数据线1

数据线1

数据线2

数据线2

数据线3

数据线3

这次镭拓使用了双U口的编制数据线设计,测试了一下,确实非常稳固。键盘插口端因为有专门的导口设计所以抽插起来也比较方便。但我自己并不是很喜欢这个设计,因为在宿舍我都是一线多键盘,来回换着用。所以在有了MXX之后,我需要额外单独增加一个数据线来喂它。

四、灯光

灯光1

灯光1

灯光2

灯光2

灯光3

灯光3

灯光4

灯光4

灯光,灯光!MXX RGB最重要的升级就是灯光了吧。在我插上数据线开始研究灯光的时候,工作室的老师路过看了一眼大叫:“嚯X,你们年轻人现在玩的可真炫酷高端啊!”
是的老师!MXX最大的亮点就在于输入灯和背景灯可以分别编辑和控制。可以组合出各种炫酷狂拽的RGB灯效噢!
MXX RGB的输入灯目前有7种效果,背景灯则有8种,同时背景灯也可以选择单色和RGB模式,也就是说背景灯实际上一共有16种模式。单色背景灯状态下还可以通过Fn+↑来呼出RGB灯光调节设置。输入灯、背景灯的亮度同时可以分别调节亮度、速度。背景灯的动态和光效也可以随时暂停并固定。这个暂停功能我玩的好开心啊,感觉就像在逗小孩儿一样。忽然想起了小时候玩的那个老狼老狼几点了的游戏

这一切的复杂炫酷灯光,都是在免驱状态下完成的。爽不爽呢,当然爽!

灯光5

灯光5

灯光6

灯光6

灯光7

灯光7

灯光8

灯光8

灯光9

灯光9

灯光10

灯光10

仅凭按键操作就可以完成如此多的灯效变化足见镭拓在这方面下的成本与工夫。对于一个灯光小白来说,我是深深地被折服了。下面放一个短视频来稍微展示一下MXX RGB的灯光效果。

说实话,在慢速单击的时候,输入灯的效果真的非常美观,但是在高速击打的时候大部分输入灯的效果都显得过于混乱。要说输入灯的效果用来把玩是完全没问题的,但是要一直开着打字,我真的有点害怕键盘会休克哈哈哈。这就带来了RGB灯效键盘的一个哲学问题:究竟是装逼重要还是实用重要。

灯光11

灯光11

额外1

额外1

MXX RGB的灯光过度非常自然柔和,从视觉的角度上讲已经基本脱离了国产键盘厂商杀马特的灯光特色而迈向高端。由于悬浮式按键和铝合金主体设计的原因,灯光的漫射比较强烈,按键间隙的灯光反射并没有酷冷等键盘那样的白色钢板来得完美。但是也完全可以在国产键盘中胜任高端地位。

我对于免驱灯光的操控表现基本满意,只不过右半区键帽没有标明多媒体灯光按键的图标,刚上手玩的不是很熟的时候,难免需要左手说明书,右手滚键盘。还有一个小问题,可能是我自己了解不够,我认为输入灯的速度、亮度调节很难有一个直观的体现,只能凭感觉。镭拓的亮度调节等级做的非常屌、非常多,导致我有的时候不是太能看清灯光调节的变化。

五、总结

额外2

额外2

额外3

额外3

个人认为,MXX RGB绝对是国产机械键盘里面的扛鼎之作。如果你问我加100元给MXX加个RGB灯效值不值,我的建议是,如果你真的喜欢灯效、需要灯效带给你的快乐,那MXX RGB绝对是极具性价比且诚意十足的一款产品。
镭拓MXX RGB是一款在各个方面都有小创新与小进步的产品,充分展示了镭拓做出好产品的决心与努力。它充分体现了国人在自主研发和创新上的能力和可能性。当大部分厂家都还在考虑如果一次性赚空玩家的腰包的时候,镭拓用他们的坚持和努力给了市场一个强有力的耳光。这样一款瑕不掩瑜的键盘让我看到了国产键盘的无限希望。

因为是第一次写测评,所以难免有不专业和不全面的地方望大家海涵,由于我现在在准备留学事宜忙得不可开交,所以测评的照片拍的也比较仓促,驱动也没来得及体验。熬夜赶制出来的测评希望各位看管都还满意,小弟在此谢过!!

评分

光速空间 + 3 + 32 道理还是你讲的好!

我的人缘5
拍照给好评。

谢谢 暗中观察  详情 回复 发表于 2017-1-7 17:45

我的人缘3
有摄影台 厉害了~

老师的,不是很会用,前面产品图拍的不是很好看  详情 回复 发表于 2017-1-7 17:46
[发帖际遇]: 村口王大妈拉磨差头驴,LaoQiang主动帮助大妈拉磨,奖励4 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

谢谢 暗中观察

我的人缘0
测试
LaoQiang 发表于 2017-1-7 17:42
有摄影台 厉害了~

老师的,不是很会用,前面产品图拍的不是很好看
[发帖际遇]: 愤怒小猫脸 和雷蛇打架,冰豹奖励 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
隔壁黑了一波,哈哈

这毕竟是测评 不能搞事啊  详情 回复 发表于 2017-1-8 12:06

我的人缘9
我还是存钱等原厂RGB的版本.

如果真的出原厂RGB应该是550-600起了  详情 回复 发表于 2017-1-8 12:07

我的人缘0
测试
技高一筹
[发帖际遇]: ulmbzc96201 把价值2000元的项链搞搞丢了引起公愤!被母亲扣4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
zu7dao 发表于 2017-1-7 19:52
隔壁黑了一波,哈哈

这毕竟是测评 不能搞事啊

我的人缘0
测试
非典猫 发表于 2017-1-7 19:55
我还是存钱等原厂RGB的版本.

如果真的出原厂RGB应该是550-600起了

12下一页