外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

一、前言
       我一直对有自己个性的外设品牌情有独钟。14年,在坛子里看到了一个帖子,测评了一只叫贱驴112的鼠标。首先是对这个品牌的名字有很大兴趣,看测评的途中对整个鼠标的设计也比较喜欢。加上两位数的价格,之后几天我就直接入手了一只当玩具。从此这个品牌名称就充满着叛逆、又有着一个贱萌LOGO、并且有着很不错设计的品牌就在我心中留下了一席之地。
       之后驴子007我也入了一个来玩,虽然模块化驴子不是第一个,虽然还有很多需要改进的地方,但是驴子在模块化上做了很多自己的东西。从此驴子的创新精神让我心中对这个品牌又加分了不少。
       这次的125M,首先是不错的颜值就吸引了我,他的金属底盘更是抓住了我的软肋,所以毫不犹豫的选择了测评他。

其实这贴之所以后面还有个“个人感想”,其实也是最近所想到的,真真切切的感受,我会在帖子的最后说清楚,也希望能引起各位烧友的共鸣吧。
       另外借我相机的同学因为考研迫在眉睫,没空帮我照相,只有我自己鼓捣了,画质感人,跪求谅解。

二、开箱
   这里首先抱个歉,因为我测评的习惯都是先测后评,所以没有收到之后直接照未开封照的习惯,导致这次“开箱”只能是“开了的箱”。
   首先125采用了驴子惯用的较软质地的哑光长条形黑色卡纸包装,整个包装盒很小巧,正反面分别用光泽黑勾勒了贱驴的英文LOGO和鼠标的半脸图。可以看到驴子标志性的黄色一次性封口贴和被封口贴挡住的“125M闪电”的型号名称。而一侧则是防伪标签、基本的品牌、产品信息等,非常简洁,不像绝大多数外设产品一样有着大量的特点介绍。

打开封口贴就能看到内层包装了,这里驴子很贴心的给了一个拉的小把手。不过这个小把手我这个“二次开箱”的时候被扯断了2333拔出来之后发现这次贱驴不同以往,之前112我记得内层也是一个盒子,装着自家特色的一整个长条形硬纸板包裹起来的鼠标,而这次是这有这个硬纸板了。可以看到配件非常简单:鼠标本体、以及兼具固定鼠标、保修卡、产品说明书功能的长条形纸板,整个纸板经过6次折叠,将鼠标包裹其中。

展开之后可以看到整个内层纸板内侧上方为产品规格及说明——可以看到驴子连按键克数、工作电压电流都标注了出来,这点着实罕见。
中部内侧对应鼠标包装时的正面,标注了鼠标正面的布局,外侧对应底部,标注了底面的布局。
而下部则是可以沿线私下的保修卡,和合格证。

配件之前也说过了,除了这个多功能内层包装,就只有鼠标本体了。可以看到鼠标采用了1.8m线长的编织线,整个线材不硬,但是也不软。并且好评满满的采用了理线带,而不是钢丝缠绕。说起来也是老生常谈了,我一直希望外设的线材都能标配理线带,成本不高,但是人性化了非常多。
USB接头外形很圆润,过度也比较自然,线材到接头的转换没有突兀感,接头上凹刻了贱驴的品牌标志。USB头进行了镀金处理,并且配备了防磁环。

三、外观

前面说到过,我很欣赏贱驴的设计,而且我一直认为贱驴的设计团队在国内外设品牌里面应该是顶尖的。而且在125M以前,贱驴的鼠标产品线已经基本完成了脸谱化,看到产品就能联想到贱驴。而这次的125M采用的全新的设计。从官网的风格可以读出,贱驴的所有鼠标都多多少少有灵感来自于跑车。而这次的125M,同样也采用了灵感来自于跑车的设计。

可以看出鼠标外观大致分为了三个层次——两个分体式按键、中部往两侧前方延伸形成的侧裙、尾部。这里啰嗦一句,从驱动的图也可以看出来,其实贱驴设计之初中部是想一体的,不过应该妥协于制造难度,采用了两片拼接的方式,在中部留下了一个接缝。

可以看到两侧按键中间的后方采用了四层的设计,这里应该是来自于超级跑车后置发动机尾窗的散热设计,而这里则是DPI的指示灯位。而滚轮据驴子自己说则是来自于超跑轮胎。

尾部在下方留下了一个抬起,内侧是四根加强筋形式的装饰,这点应该是来自于超跑的尾翼设计。

侧面采用了流线型设计,而下方前后金属底盘底盘的两角上弯设计,来自于兰博一款超跑的两侧两个风翼。

鼠标的后方看上去很像一张脸,两个按键后方和中部的缝隙是眼睛,按键是眼睛上方的火焰,后部和中部的缝隙是嘴巴,而中间的四层DPI的指示部位则是皱眉后中间的皱纹,形成了一张挺帅气的脸。其实我一直觉得我在哪见过这个脸的动画图标,特别眼熟,但是怎么也想不起来了。

这里可以看出驴子对鼠标的外形处理是两层的设计,内层一层,整个外观则是在内层的外侧披上了一层“外甲”。

鼠标尾部两侧的向前的双箭头镂空也是驴子的标志性设计了,这里也可以看到驴子在这里的内侧采用了标志性的贱驴黄的材料。驴子在凸显品牌个性上真是不遗余力,这也是个好事。

引擎部位采用了一个凸出的八边形的结构,放在金属底盘中间,挺好看的。

整个鼠标的最大两点莫过于金属底盘了。整个金属底盘外形不规则,并且凹凸折叠很多,而整个金属底盘自己做出了脚贴,而且实际使用四个脚贴非常平整,整个鼠标平方四角不会有任何摇晃,可见加工难度不小。

不过贱驴的处理已经非常不错了。所有的边角并不挂手。虽然作为一个处女座,我觉得处理的并不完美——在折叠部位的边角有些不工整、侧边的切割也不是特别平滑,不过有些吹毛求疵了。

既然说了一些小瑕疵,这里继续说一些鼠标外观上的瑕疵。

首先是分段的外观虽然很好看,但是很难抵抗灰尘,因为断层比较“陡”,加上类肤材质的摩擦力比较大,所以不是很好清洁,可以看到我之前的图在这些缝隙里已经有了一些灰尘的堆积,因为刷灰的刷子找不到了,用了其他的清洁方法也没有办法完全清洁干净。另外就是滚轮的合模线,可以看到驴子有意已经把合模线设置在了纹路的边线希望让合模线不那么明显,但是实际上还是比较明显的。如果能把合模线放在边侧是最好的。

四、上电&测试
       驴子的灯光向来不是卖点。这次125M的灯光也并不绚丽。这只125M的灯光只有尾部型号灯、DPI指示灯以及“眼睛”的灯。而RGB的灯光只有尾部灯和“眼睛”。不过驴子从007开始尾部灯也不像绝大多数鼠标一样采用自家LOGO,而是一贯采用了鼠标型号+下方英文名,以及NATURALBORN PLAYER——天生玩家的宣言。

灯光亮度并不高,虽然驱动里可以设置亮度,但是实际上三档灯光都差不多,比较弱。

DPI通过左右键中间后方的“散热窗”中的橙色灯光来显示。但是DPI有四挡,而因为“散热窗”只有四层,三个间隙,驴子的处理方式是最后一层在第四档的时候加入红灯。不过这个红灯并不明显。第二张就是最后一个DPI灯变红的照片,看的出来吗-,-~不过肉眼看明显一些。

不过有个没太懂的情况就是虽然贱驴采用的3325是激光引擎,但是驴子专门给他加了个红光,变成了光电鼠的样子。这个不是特别懂。

这里感谢下11楼朋友的指正。3325确实是光学引擎。主要是手头另一只3325引擎的鼠标工作的时候是没有光的,加上贱驴这个功能介绍里写的是极光引擎,被误导了。。不过为什么另一只3325鼠标工作不需要光我又不懂了。。

鼠标因为金属底盘的加成,所以重量还是相对大一些的。不过得益于金属底盘自带的“金属脚贴”,所以在垫子上移动其实非常顺滑,并没有太大重量感。鼠标是下方略内收的抓握设计,握在手里手心还是比较饱满的。表面是类肤材质,不过不是那么“类肤”,应该是介于类肤和磨砂之间的手感,握在手里的感觉还是比较“暖”的。左右键键程稍微短了那么一丢丢,按键声音不是特别清脆,偏闷,不过手感不错。滚轮的话我要给个差评了,刻度感还是比较明显,但是每一个刻度之间都是空程,滚轮本身手感不错,但是滚动起来的手感很烂。

两个侧键并没有凸出侧面轮廓多少,所以初用的时候不是很习惯,因为我使用侧键的习惯是大拇指向上拂动去按侧键,所以开始并不习惯这个侧键,不过习惯之后就习惯了,侧键键程和回馈感都非常出色,是正常微动的感觉。

实际游戏体验也非常不错,得益于金属底盘带来的一定重量,以及金属底盘脚贴带来的顺滑感,实际使用感是稳而不笨。不论是MMO还是RTS还是TPS,都可以胜任。

五、驱动
        记得初用007的时候我对驴子的驱动是比较失望的。所以其实这次在下载驱动之前我并没有抱太大希望。不过下下来之后让我吃了一惊——变样了。

首先点开驱动之后是这个选择用户的界面。不过这里应该有个问题,在我选择了我之前登陆过的账号之后,进入正常驱动界面的时候,左上方依然是未登录,而点击登录之后的登录界面,虽然我勾选了记住密码,但是密码框还是空的,需要我重新输入登录。这个应该是程序的问题,希望贱驴能解决掉。

在初始界面,左侧是一个类似于QQ的界面。列出了所有贱驴的产品,如果连接了贱驴产品其会自动识别并且表示已连接。右侧是配置库,上面是一些宣传界面,而下方则是其他玩家分享的云端配置,可以方便各种玩家找到自己需要的别人调试好的设置。这个分享平台还是值得肯定的。

而在选择了已连接的产品后,右侧就会变成设置界面,在主界面可以直接选择以前配置并且保存过的设置。而点击上方的立即设置,则可以对设置进行修改、以及新建设置等。可以看到我已经有一个叫DH的自定义设置配置了。贱驴支持对自己的设置编辑一个封面图片,这点值得肯定。

[img][/img]

设置界面非常简洁明快,一个本设备的俯视图,左侧是几个分类,右侧是配置列表。配置列表上可以对自定义配置进行分享、删除、启用。这里需要注意的是贱驴的设置并不支持设置完后另存为,所以需要先新建配置。新建配置的时候因为必须选择封面图片,所以在新建的时候点击提交之后可能是因为上传图片到云端吧,会卡很久,这里很不友好,大部分人可能都会认为是程序卡了。希望贱驴能加一个“正在上传封面图片,请稍后”的提示,或者直接新建之后图片再后台继续上传,这样更加人性化。有个很有意思的是在设置界面以及信件配置界面的鼠标俯视图都可以拖动,但是不知道有什么用。

左侧第一个调节设置就是性能设置了。设置比较简单,只有DPI、回报率、指针速度和滚轮速度。而不像很多其他游戏鼠标有包括X Y轴设置等等高级设置。

第二个选项就是灯光设置。之前说过,125M的灯光并不绚丽,所以设置也比较简单。不过依然有一个现在很多RGB外设产品的驱动通病——选择颜色的界面太小气,不好精确的调节。这里贱驴的右侧用了很短的一个竖线就表示玩了所有色调,很难选到想要的颜色。而就在我写这篇测评的时候,驱动似乎还产生了BUG,中间的微调色板中的小圆圈只能水平移动了要向下拉必须鼠标已经远低于色板之后才会开始动,右侧的主色同样也要鼠标已经在他之下不少距离了才能开始变色。而且选择的自定义颜色一律无法显示,只有左侧的8个颜色能正常显示。但是实际我现在的灯光是之前正常调节的,应该是程序出现了BUG,希望贱驴能看到。

而下面两个设置分别是震动和音效,这个设置只针对007,125M并不支持。

和大部分游戏鼠标一样,贱驴125M同样支持对单键的功能进行编辑。

火力键实际就是对单键的多次点击的设置。键盘命令的话,只能进行单键点击的命令设置。系统命令则是包括关闭窗口的ALT+F4、切换窗口的ALT+TAB、显示桌面的WIN+D、复制、粘贴等等常用组合键的功能。多媒体则是打开系统默认播放器、以及对播放器的快进、暂停、下一首、音量等等操作。这些对多媒体软件的操作按键经过网易云音乐测试可行。

宏命令方面这里点击下方的点击录制按钮即可开始录制,点击确定之后记录,这里注意宏录制会记录鼠标动作。不想一些品牌的录制可以选择是否记录鼠标动作。记录之后可以手动会按键延迟进行设置,最低是1。我这里录制的事一个WOW里恶魔猎手原地冲锋的命令,实际使用我用别的鼠标的时候是没问题的,那一款鼠标我是录制之后直接选择了清除延迟,而我把125M宏命令按键间延迟设置为1之后就经常失败,不知道是什么情况。。。不过执行上是没有问题的。

六、拆解

其实这篇测评并没有拆解。但是为什么我要写这一节呢,因为我仍然坚持:“我要做测评我一定要拆”的理念,但是125M这个呢,我买了了3套各种规格的内六角,公制、英制各种尺寸都奈何不了底盘上这3颗六角螺丝,都是小一号的小了,大一号的大了。我在询问贱驴客服之后客服告诉我他去问问工程师,之后的答复则是,工程师也表示不知道。于是GG。如果有知道这个问题解决方法的朋友,请务必告诉我。。。。

七、总结
       我说过,我一直认为贱驴的设计团队在国内外设品牌里是顶尖的,125M很好的体现了贱驴团队的设计能力。在不失外观设计的前提下,有着很不错的使用感受,加上129的价格,这款拥有不错性能、且有大块金属底盘的鼠标自然有很大的吸引力。之前提到过我对007的驱动不怎么满意,而这次新驱动也表明了贱驴想要做好的态度,这种积极的精神也值得肯定。

肯定之余,文中也提到了整个鼠标的一些缺点,以及驱动的一些BUG,总结下来就是贱驴团队对一些细节想的很不错,但是有些地方却欠缺一些考虑。不过大部分都是比较好解决的东西,也希望贱驴团队能看到,并且如果觉得我说的有道理的话,能及时改进。

八、感想
        终于要点题了。最近用了一些国产品牌,也看了很多大佬测评的国内品牌的外设产品,才产生了一下的感想。

我个人感觉现在很多玩家陷入了一个怪圈——宁愿选择更贵,性能体验可能还不如国产的国外品牌的外设产品,就是不愿意去选择国产品牌。现在国产有很多想要做很好产品的品牌,包括但不限于:贱驴、钛度雷柏等等。从他们的产品我能看到他们想要做好的态度,而实际他们很多产品也确实很优秀。在同价位上不论是性能还是外观还是体验,甚至是以前国产比不上外国品牌的售后,都能赶超外国品牌的产品,但是很多玩家却依然不买账。很多时候所谓“信仰”我看来无非是一个崇洋媚外不信任自己国人品牌的借口而已。其实国外品牌很多也都是MADE IN CHINA,说白了也只是贴了一个“信仰”的国产而已,为什么要对国产品牌有偏见呢。而实际现在一些沉迷换壳加RGB价格翻番的品牌在内部也少了诸如板载存储之类的部件,但是内部缩水价格却见涨,这样依然有很多玩家趋之若鹜。而实际上通过更实惠的价格,也有很多性能甚至超过这些产品的优秀的国产品牌,为什么就不被看好呢?国产品牌就不能谈“信仰”吗?在我看来,所有在坚持创新、坚持做好产品的国产品牌都能谈信仰。
       虽然多年前似乎国产品牌自己给自己设置了“国产=低价”的标签,而且目前其实很多国产外设品牌的产品也确实相比海外品牌价格更低,但是这也是因为国产品牌因为一些自有的优势而为之,那么现在就陷入了怪圈:现在很多人觉得国产就应该等于低价,有的国产品牌的一些好产品价格稍微定的高点,就成了“骗钱,不如用国外牌子”,定位低点,就变成了“不如加钱上国外牌子”。那么又不要别人定价高,又认为低价=低质,这就陷入了一个外圈,这要国产品牌何去何从?

一些感想,不希望能改变所有人的看法,只希望能得到一些朋友的共鸣,国产也能有优秀的产品,我希望有一天,大家都能摘下带点颜色的眼镜,而我们坚持在路上的国产品牌,也能被所有人正确的看待。

END

评分

欧凯 + 200 恭喜首页论坛精彩推荐

我的人缘0
居然同一时间发出来的。缘分。不过你i图都挂了。

额 ,主要是复制代码的时候不小心点错了发出来了。。~现在应该好了  详情 回复 发表于 2016-12-24 01:33

我的人缘0
让我用激素 发表于 2016-12-24 01:04
居然同一时间发出来的。缘分。不过你i图都挂了。

额 ,主要是复制代码的时候不小心点错了发出来了。。~现在应该好了
[发帖际遇]: 十六夜咲夜様长的太像吴孟达了,周星驰奖励十六夜咲夜様9 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
听讨巧的小鼠

129的鼠标居然还是很有逼格的金属底盘,不容易  详情 回复 发表于 2016-12-24 12:41
[发帖际遇]: 非典猫在A股市场中遭遇了股灾,血本无归,别跳楼,iQunix奖励3 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
十六夜咲夜様 发表于 2016-12-24 01:33
额 ,主要是复制代码的时候不小心点错了发出来了。。~现在应该好了

外链图太大了 有点慢

这个就没办法了-0-。。我比较习惯用外链。。比较方便。。  详情 回复 发表于 2016-12-24 12:43
[发帖际遇]: 主页君说让我用激素 没有节操!就要扣你 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
先顶再看
[发帖际遇]: 钢琴节奏 带网友吃13块钱麻辣烫。竟然没有带去开房扣 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
一般的万用螺丝刀不行吗

这是一个六角梅花螺丝,反正比较奇葩。。。 暂时没有发现哪个可以拆。。等放假回去在研究研究  详情 回复 发表于 2016-12-24 12:42
[发帖际遇]: ALiy100快都不给我 ,ALiy骗了我的身体还有4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
恕我直言这个鼠标第一眼觉得好丑,好吧,可能只有我觉得丑吧

这个个人审美不同吧,也可能是我照片的问题,实际上我觉得颜值算是比较高的  详情 回复 发表于 2016-12-24 12:43

我的人缘0
螺丝都拧花了。
螺丝刀太差劲了

我的人缘0
测试
看了最后一段感想,我和楼主一个想法,国货也是在努力的,虽然要走的路还很长,大家在能力范围内多多支持吧。

对,就是我感觉现在很多人对国外品牌的评价过高,而对国内品牌评价过低  详情 回复 发表于 2016-12-24 12:43

123下一页
高级模式