外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[心得] MOBA、MMO游戏鼠标必须都要是胖子吗?——赛睿RIVAL 500 使用感受

80 71633
楼主
            MOBA、MMO游戏鼠标必须都要是胖子吗?
          ——赛睿RIVAL 500使用感受

MOBA、MMO游戏鼠标必须都要是胖子吗?——赛睿RIVAL 500 使用感受

赛睿家其实同类型的鼠标也出过一些,我记得最早的魔兽蛤蟆版本我还是招行信用卡分期买的,花了800多大米。后来的祭坛鼠标,在最优惠时候入手,也都是玩了几天便转让了。最大原因还是我现在游戏玩的太少,入这类鼠标多少还是怀着试试看尝鲜的心情。RIVAL 500我看宣传时候觉得这款多少和赛睿出道时候的光电、激光蛤蟆有点像,所以就入一个玩玩。反正最近都没写过鼠标心得,借着这个鼠标也和玩友们分享下。

MOBA、MMO游戏鼠标必须都要是胖子吗?——赛睿RIVAL 500 使用感受

包装一如既往的那样了。参数大致了解下光学引擎原相3360、最高16000CPI,每100步进调节、50G的最大追踪加速度、三围119*78*43,是个不折不扣的“矮挫胖”。

作为多按键的MOAB类型鼠标,外型上多少都透露出一点异类的感觉,貌似这是所有此类的鼠标的通病。无外乎就是那家能过再设计上更让玩家印象深刻而已,赛睿这方面功力一直都是不俗的,不管好用不好用起码外观ID设计上总是能抓住眼球。还记得那款无比YD的祭坛鼠标吗?R500说真心话倒还是朴素了不少,并没有让人一见惊艳。风格上基本继承了和糅合了R系列的特点。

R500整体多打12颗按键,我是数了这么多。左右微动按键应该是自家的定制的橙点,触发清脆干净,回弹手感一致。其他按动式微动均调教的比一般微动要硬很多,我的理解是多按键模式的鼠标由于微动布局比较密集,触发结构如果轻的了话很容易误触发,所以特意做得硬了这么多,不过有利有弊,弊端就是手指的代价啊。置于左侧底部两颗浮动式微动由于处于拇指位,勿触几率很大,赛睿的解决方案做得很直接,鼠标底部加了锁定开关,不使用的前提下可以直接锁死这两颗。

滚轮这次做得较为高端,四向设计。阻尼感适中,刻度感却比较清晰,而且静音做得非常好。但是不知道赛睿如何设计的无法飞速滚动,这估计也是专为游戏而为的,毕竟这款鼠标和办公无关了。

R500整体做工,在我见过的游戏鼠标里算中上等水准。不过最大我个人认为的槽点就是上壳和左右键的表面材质。背壳应该就是普通的类肤质,这种材质大家都知道缺陷所在了,不耐用啊。左右键的材质应该也是和700一个材质的,这种工艺比一般的类肤质能好很多,但是我个人觉得赛睿作为强大的外设游戏厂商,应该做出更耐用的材质来满足玩家,比如700背壳那种材质应该被移植到左右键上。脚贴造型这次也是大变样,不过基本还是走的大面积稳定方向,这对游戏玩家来说是个好的设计。线材是我喜欢的软质橡胶,USB接头镀金不镀金有用吗?

简单对比:

手头同类型鼠标就冰豹的钛镭鲨了,两者重量上R500130G左右、钛镭鲨124G左右。没想到外形完全要小一圈的R500还更重一点。

二者简单对比下,钛镭鲨几乎完全属于大手型人群,R500更加接近亚洲人的手大小需求,并且R500的多按键布局更加紧凑合理一些,但就是这样的前提下R500的最前端的按键依然还是不容易按到。所以我一直都不是很理解为MOBAMMO游戏诞生的游戏类鼠标存在的意义,只能归咎于熟能生巧了。我反正是绝对玩不转了,毕竟上年纪了都。论颜值上白色钛镭鲨绝对更胜一筹,论实际使用效果我觉得R500更适合实战一些。

3360这款光学引擎还是很给力的,在各种材质的鼠标垫子上都能得心应手。不过我实在不玩魔兽这类游戏,勉为其难的玩几把CSGO,奇葩的100步进DPI调节我也是醉了,找不到最合适的数值,不过我这菜技术也就是玩个热闹,更多的是测试下这款鼠标的素质以供大家参考下。CSGO中别设定侧键切枪之类,因为侧面按键太多,不熟悉的前提下会造成按半天没换枪,滚轮狗跳还有人玩吗?这个滚轮也是严重不建议使用。总之一句话这货玩FPS游戏还是算了吧。

RGB灯光玩法还就是那些,没啥新意,赛睿貌似在鼠标这方面没有键盘来的上心一些。不过话说回来,还是让我们回归本心,灯光玩得多也就是沦为别人眼里的B客而已。

驱动一贯的赛睿本家风格,提示更新固件的尿性,我没敢更新。宏编辑器这个一直都有,新加入的触觉冷却功能也和R700那个类似,玩起来基本也就是增加乐趣,显示一下有和别家鼠标不一样的地方,说是黑科技也算不上。不过还真不支持保存设置,意味着离开驱动一切还都得从来一遍,赛睿很早也提出云储存的概念,可惜这方面的推动力度不够,服务器貌似也没有跟上,让玩家粉丝没有养成一个很好的生态环境,也就造成了很多玩家一直的槽点。

没多少可以总结的,毕竟MOBAmmo类游戏我个人不怎么玩,我只是对一个新玩意抱着尝试的心态入手,所以能分享也就这么多了。京东售价在539元,这个价位对于赛睿是个正常定位,至于粉丝玩家能否接受还得继续看真正这类游戏玩家的反馈了。

评分

碧落残影 + 4 + 40 duang~duang~duang~666!
欧凯 + 200 恭喜首页

[发帖际遇]: ququfeijian 从蓝翔毕业,却不是挖掘机专业引起公愤。被扣1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
推荐
ALiy 发表于 2016-11-30 20:54
别把MOBA和MMO混为一谈啊
MOBA要灵活好吧

这个。。。。。。。我还真的不太懂两者区别,感谢指正。。。。。。。。。。。。
[发帖际遇]: ququfeijian扶起摔倒的老人,值得称赞奖励2 元 发烧值.之后被讹诈损失2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
别把MOBA和MMO混为一谈啊
MOBA要灵活好吧

其实我也不是很懂,能解释一下吗  详情 回复 发表于 2017-1-27 00:04
这个。。。。。。。我还真的不太懂两者区别,感谢指正。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2016-11-30 21:04

我的人缘2
不多说,就是拆

拆解就算了 不是我强项。。。。  详情 回复 发表于 2016-12-1 16:36
[发帖际遇]: iQunix被 GzSo 叫“铝厂”,iQunix奖励 GzSo 赚了 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
说实话 真的丑 这个缝隙大的。。。。话说蛐蛐大神手里的M650是不是茶轴的 我看m650的茶轴很cherry轴的参数不一样 不知道手感怎么样

这类鼠标在很多人眼里的确丑,我是青轴的,过几天出分享。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2016-11-30 21:45

我的人缘1
曾胜进 发表于 2016-11-30 21:42
说实话 真的丑 这个缝隙大的。。。。话说蛐蛐大神手里的M650是不是茶轴的 我看m650的茶轴很cherry轴的参数 ...

这类鼠标在很多人眼里的确丑,我是青轴的,过几天出分享。。。。。。。。。。。。
[发帖际遇]: 昨晚,村头寡妇和ququfeijian一夜未回,被村长扣 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
太重了高度又高,用久了手十分累,尤其是手腕上部,G400玩了五年从未酸痛过
[发帖际遇]: iQunix被 ssdsbc 叫“铝厂”,iQunix奖励 ssdsbc 赚了 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
顶蛐总

我的人缘0
丑的 鼠标更能贴合自己的手

这个回复可以有  详情 回复 发表于 2016-12-1 22:25
[发帖际遇]: 一直是小哥在修恩爱发艳照,系统奖励一直是小哥3 元 发烧值 . 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
测试
      顶蛐总  rival 500对于mmo游戏没啥问题,关键在于moba其实更适合用个灵活点的小鼠标···钢厂的顶配小鼠?
[发帖际遇]: aka小t的母亲问aka小t:你怎么不开心!aka小t大哭说:我只想要我价值2 元 发烧值的滑板鞋! 幸运榜 / 衰神榜

高级模式