外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘14

[评测] 牧马人鼠标的升级版来了!——钻石版牧马人评测

17 26676
楼主

第一部分:先说说达尔优牧马人

在评测之前,我想,和大家一样,说起对达尔优牧马人,我们肯定会联想到一些关键字,“顶级外设”,“主播推荐”,“杀马特”,“裂纹”等等,牧马人鼠标为达尔优打下了坚实的基础,也同样受到了一些人的诟病,真是一把双刃剑的效果。所以我们不禁会问:

1、牧马人鼠标手感好吗?
相信每个人心中都有一个答案,我是没有用过达尔优牧马人一代鼠标的,但是我一个玩DOTA1游戏的同事用的就是牧马人鼠标,我作为对这个鼠标的兴趣,曾经问过他关于牧马人鼠标手感的问题,他的回答是,这个鼠标价格不贵,一百多可以接受,手感挺舒服,打游戏也可以,没什么大问题。人和人真的是不同的,我也问过另外一些玩游戏的朋友和同事,发现得到的答案也是相似的,他们对外设的要求真的没有这么高,也不会去过分追求引擎或者是差值,握着舒适,用着没大问题就行。不同于我们论坛里的各位,我们是对外设有追求的,或者说是那一类对插值有“不适感受”的发烧友。我想说的是,大部分用鼠标的玩家或者更广义一些,说是用户,他们对鼠标的要求其实不高,握着舒服就行。

2、裂纹真的难看吗?
说到这个问题,我们先来说说“杀马特”这个词吧,大家可以百度一下其含义和图片,可能大部分人不接受这样的审美,但是杀马特图片搜索结果中那些人,确确实实是喜欢这样的“美”才会去做那样的发型,去戴那样的首饰。那么再回到这个问题,裂纹可能90%的人不喜欢,但是正好切中了那10%的人的审美要害呢?他们反而会毫不犹豫地去购买,这不就是某大厂也出裂纹鼠标的原因么?所以,大家认为难看的东西,在一些小众看起来,说不定是很美的。

3、主播推荐有错吗?
当然,我也不知道当时到底有多少主播去推荐牧马人鼠标,从我自己看网络视频(当时还不是直播,是优酷上的录播)的例子来看,因为喜欢魔兽争霸3这款游戏,所以看过不少TED的直播和录播,在其间会穿插一些他零食店和外设店的广告,享受第一视角观看游戏的同时,我作为一个理性看客,不给主播送礼物,偶尔弹幕互动一下,好几次没忍住想在主播零食店买上一点,其实真的没有什么好喷的吧?买上100元零食或许就是比最低价店铺贵上个5元吧,外设也是如此,想支持下主播,在哪里买都一样,贵个5元10元的也不是什么太过分的事情,毕竟他给像我一样的看客们带来了乐趣,或者说对我更好的打好这款游戏带来了帮助,小小支持和回报一下也没什么。因为我看到网上喷这个主播推荐的太多了,所以在生活中也会和一些玩游戏的玩家们进行交流,问问他们看直播的心态,大都也都是和我一样的。难道那种不喷不舒服的就是现在热门词汇说的网络键盘侠么?

好了,针对牧马人鼠标进行了三问三答,大家说是洗地也好,吹嘘也罢,都不要紧。华哥就是想跟大家分享下真实的心里想法而已,现今说真话的评测,能走心的外设讨论真的太少了。大家对此也可以多多讨论和交流。

第二部分:新旧牧马人的对比

好了,唠完嗑,今天要说的是达尔优牧马人鼠标的高阶版本——钻石牧马人鼠标。

首先看下参数吧,我顺便也把老款的牧马人鼠标加入做了对比。
牧马人鼠标的升级版来了!——钻石版牧马人评测 牧马人鼠标的升级版来了!——钻石版牧马人评测

这是我针对三个重点方面优化做成的表格。
牧马人鼠标的升级版来了!——钻石版牧马人评测

我觉得钻石牧马人的推出,是老一批牧马人鼠标用户的福音。大家可能会说雷蛇这厂商可以!换芯不换壳的做法我个人还是比较推崇的,一款良好的鼠标外壳让我们适应了之后,即便给你再“优秀”模具,再“人体工学”模具,都没有原来的模具升级芯片来的直接。
我之前的使用的一款鼠标,用了10年之久的罗技MX310鼠标(最高DPI是800),一直在寻找是否有升级芯片同模具的鼠标出现,但是令人失望的是,罗技在国外发布了一款RX1500鼠标,使用了升级版芯片,但是是激光引擎,所以我使用后并不能很好的习惯他的引擎,迫于购买渠道和引擎适应,最后只能放弃了这习惯了10年的鼠标。
再回到牧马人鼠标用户,用这款牧马人鼠标有了感情,习惯了他的模具,这些年过去了,到了该升级的时候,达尔优出了这款高端牧马人鼠标——钻石牧马人,满足了用户的需求,而且用了高端的引擎,让鼠标在高DPI下的表现更好更稳定。外观方面也对花案做了改进,将裂纹升级了黑色,裂纹和钻石纹的三色选择。鼠标大小对旧版进行一些有的放矢的缩小,可以说,是由内而外地对老款达尔优进行了全方位的升级。

好了,那么还是主要看看这款达尔优钻石版的情况吧,作为一款200元-300元价格段的国产高端鼠标,到底能不能值回这个价格!

第三部分:产品开箱

钻石牧马人官方代号EM925,近期达尔优家族式的黑橙配色简约外包装风格。

背面有这款鼠标的一些个性特点。

包装底部是厂家信息和版本选择。

拆开外盒,和入门鼠标不同的是内部是达尔优的礼盒式包装。

跟大多数洋牌厂商一样,打开礼盒首先看到的是一封感谢信。

感谢信下,钻石版牧马人鼠标出现在眼前。蓝粉色和黑色的包装形成一些反差,显得非常抢眼。

包装中除了说明书一份,还有附送的一组鼠标脚贴。

第四部分:鼠标细节解析

鼠标正面,因为是牧马人的升级版,所以造型上肯定是相仿的。配色上从图上看由左下至右上从蓝色钻石纹到粉色过渡。鼠标出线位置,滚轮和DPI增减键位在同一居中线上。

鼠标底部图,四块特氟龙脚贴,随鼠标另外再附送了一套。钻石版配置了最高达10800DPI的光学引擎,并且在底部设置了鼠标复位开关和灯光单独控制开关。

鼠标左侧是防滑材质,和底壳的ABS塑料形成了无缝对接,浑然一体。侧键也被设置在此处,只是被印上了“+”和“Fn”符号,通过驱动软件可以将这两个按键设置成通常的前进后退侧键。“+”是火力键,长按的同时移动鼠标能够将鼠标的DPI降至500固定DPI值,方便瞄准。“Fn”则是功能键,和鼠标的右键和滚轮组合使用后可以进行灯光模式和明暗度的调节。

鼠标右侧跟左侧对称,只是少了两个侧键。

看下鼠标前部的出线口和滚轮。滚轮上采用了橡胶镂空设计。这个滚轮的手感我比较喜欢,静音的同时,有良好的刻度感反馈。

鼠标尾部,尾部的趴卧感很足,鼠标拿捏实际效果也是很稳。

达尔优近期的LOGO设计都是点阵式“D”,亮灯后效果更好。

DPI的增减按键。

两侧腰线首次采用真空离子电镀工艺,展现极强的金属质感和光泽度。而在背光开启状态下,搭配彩钻类肤的按键上盖,又将是另一番华丽景象。——这是全文唯一引用官网的一句话,这个文案我给满分。因为实际是这条边和底壳还有一些契合上的缝隙,不过没有什么松动感,对鼠标使用也是没什么影响而已。

底壳和上盖之间多了一条新工艺加持的腰线。

能够单独控制鼠标灯光的开关,很人性化的一个按钮,不需要进入驱动程序进行设置了,而且像这样的带有板载存储功能的鼠标,具有这个人性化开关设计的高端鼠并不多见。

鼠标的重置物理按键。

第五部分:灯光展示和驱动说明

话说,配合上这种自带钻石颜色纹并且透光的鼠标上盖,然后在通过鼠标内的RGB灯变换,形成的色彩变化真是异常夺目。全发光的上盖相比鼠标三大厂,我觉得达尔优在国产外设道路上跨出了领先的一步,说不定之后会引来三大厂的效仿。下面不多说,请看实拍样张。

在DPI增减键和侧键上,还运用了双色注塑的透光工艺,注重细节。

再看看这款鼠标的驱动程序,达尔优鼠标键盘的驱动程序都是这样的风格,DPI可以从50-10800范围内50步进进行调节,这点非常好,但是我在此吐槽下,手动想调整到一个固定的DPI数值,靠手动点取真的很难,是否达尔优官方能够增加用滚轮或者键入数值的方式来调整DPI设定。

对鼠标按键的快捷功能分配,使得操作更得心应手。

第六部分:鼠标手感和使用

这一章节我来说说最近我用这款鼠标的感受,首先,我虽然没有用过早期的达尔优牧马人鼠标,没有习惯这样的手感,但是当我把手放在这个钻石版牧马人上的时候,我没有感到丝毫的不适感,相反,是一种亲肤的触感,而且这款鼠标非常的轻巧,自身比较轻,我称了下是101.4克,我同时也称了下手边的罗技G303鼠标,作为罗技的小鼠,重量是91克,我再对比了贱驴的新款325RS鼠标,是123.3克,这个就重了不少。所以钻石版牧马人因为轻便的特性,用来玩MOBA和RTS游戏是没问题的,加上鼠标本身不算小鼠,高端定制的PMW3336引擎加上瞬间降低DPI的瞄准侧键,用来玩FPS游戏再好不过,应该说这款鼠标是一个大小适中的全能型鼠标。这款全新的引擎在使用中我也没有发现什么问题,换了多款鼠标垫,也没有发现发飘和丢帧的情况,看来兼容性也不错。

第七部分:总结

优点:
1、钻石纹全透光上盖+RGB灯光组合应属鼠标界首创。
2、高端定制引擎PWM3336,实际使用效果稳定。
3、驱动程序可调选项丰富。
4、灯光快捷调整和底部设有开关键,都很实用。

缺点:
1、鼠标的编织线偏硬,难道是和键盘用的同一款?
2、鼠标腰线设计,各模块结合处没有有漏光。
3、驱动程序里DPI设定上有些木纳,手动点选DPI数值不够方便。

“顶级外设”达尔优这款钻石版牧马人鼠标还是带给了我不少的惊喜,稳定的高端引擎,钻石纹的透光RGB上盖,舒适的手感,不管是原版牧马人升级的用户或者是全新使用它的用户,都是不错的选择。作为一款国产外设鼠标售价279元或许有些偏高,但我想这高端定制的引擎和习惯了这款鼠标外形的玩家应该是能感受到值回票价的。

评分

碧落残影 + 4 + 40 duang~duang~duang~666!

[发帖际遇]: human_tom女朋友怀孕了,隔壁老王很开心,human_tom也很感动,奖励自己3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0

各种调节,很好!

psb (1).jpg (148.21 KB, 下载次数: 26)

psb (1).jpg

我的人缘0
辣鸡升级还是辣鸡,网吧用过,那丢帧丢的真带感

你确定钻石版丢帧?  详情 回复 发表于 2016-11-13 14:14

我的人缘14
hangdaxian123 发表于 2016-11-13 12:06
辣鸡升级还是辣鸡,网吧用过,那丢帧丢的真带感

你确定钻石版丢帧?

我的人缘0
光效吊吊的
[发帖际遇]: 波哥er在A股市场中遭遇了股灾,血本无归,别跳楼,iQunix奖励1 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
顶级牧马人

用用还是不错的。  详情 回复 发表于 2016-11-13 18:42

我的人缘14

用用还是不错的。

我的人缘0
相对于这款  我还是更喜欢EM925砖石版

我的人缘0
3336是不行的 也就3320再升级一次 3320的刷新率大家都清楚
其实原相新的一系列8pin 引擎是3305发展来的
不过还是比3050好些 而且鼠标稳定性更多看主板用料

我的人缘0
测试
此牧马人和Jeep牧马人是否有关系呢?

12下一页
高级模式