外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

回帖奖励 105 元发烧值 回复本帖可获得 5 元发烧值奖励! 每人限 1 次
我的人缘0

回帖奖励 +5 元发烧值

感觉压根就取代不了吧,百元左右的机械键盘质量是个大问题,还不如薄膜用着舒服。一款几十块的办公薄膜键盘缝隙里满是灰泥还是能用,便宜又耐用才是办公族的选择。
[发帖际遇]: 枯藤老树 在lol排位中连赢2局 iQunix奖励1 元 发烧值,祝贺他晋级小学生组. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘10

肛一肛 更健康

我的人缘0

不太可能取代薄膜键盘,毕竟薄膜键盘有它的市场。

我的人缘10

不能,本末倒置的问题,回答完毕
[发帖际遇]: 碧落残影 在lol排位中连跪20局 奖励1 元 发烧值,偷偷安慰你一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
测试

支持活动~占楼待编辑~
[发帖际遇]: LaoQiang 从蓝翔毕业,却不是挖掘机专业引起公愤。被扣3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

1应该会的,毕竟是寿命长,手感好,有各种轴体
2价格是其一,再就是USB接口的不能开机进BIOS
[发帖际遇]: 疯见愁去浴室洗澡居然没帮搓澡工捡起地上的肥皂,扣4 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

路过帮顶
[发帖际遇]: 长得丑不是innosent的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣5 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

可能性不高,机械键盘能或已经在部分领域全面取代薄膜,但要在所有消费市场彻底击败薄膜是不可能的

我的人缘0

1你认为未来机械键盘解决了那些设计痛点,才能全面取代薄膜键盘?

1.首先我表面自己的观点,机械键盘想全面取代薄膜键盘就目前的水平来说基本上是不可能的。而机械键盘想全面取代薄膜键盘,个人认为需要做到以下几点。
(1)。最重要的价格方面。其实机械键盘的手感很好,这是毋庸置疑的,按照轴体不同有多种选择。楼主文中所说的柔和手感,蓝牙无线结合等等薄膜键盘的功能,其实只要厂商想要的话,都可以往薄膜靠拢,甚至达到几乎相同。但问题就在于价格因素,现在的薄膜键盘在价格这个方面相对于机械键盘有着无与伦比的优势,而机械键盘想要降低价格,减少成本,不仅需要现在的生产技术更加成熟,也需要生产过程更加机械化,减少人工成本投入,而这几点就目前的生产水平来说基本上都还不具备,所以在价格方面是机械键盘最需要解决的问题之一。对于一个不玩游戏,不在外设领域的人来说,键盘也只是一个办公工具而已,却要付出比薄膜高出好几倍的价钱,显然是他们不能接受的。但如果反过来,价格相同或者相差不大的情况下,我相信几乎90%以上的人都会选择机械键盘作为办公工具,在这样的 性价比上几乎没人会拒绝。可能有人会说机械多重,但这是一个摆在桌上的工具,而不是要一直拿在手上的,不是吗?
(2)薄膜键盘现在使用最多的应该还是在办公领域。所以机械键盘想超越薄膜,应该提升自己在办公领域的功能,例如一键保存,一键弹出某办公应用等等。此外,还应降低自身重量,虽说是摆在桌上,轻总比重要好。
(3)还有就是键帽的耐用问题吧。机械键盘耐用很多人都知道,但是市面上很多机械键盘都是用ABS键帽,基本上用不了几个月就会打油。这就出现换键帽还是换键盘的问题。换一套键帽,100多怎么都要吧?换键盘又显得不切实际,毕竟这么贵买的。所以这个也是很多人会选择薄膜的原因,薄膜价格便宜,机械键盘一套键盘基本可以买几把便宜的办公薄膜。所以在键帽耐用问题上也需要改进。
2.如今的机械键盘存在的那些问题是亟待解决的?
我认为首先要解决的是防水问题吧。不管是在办公还是日产使用,很多人都习惯在电脑边放一杯水。而现在很多的薄膜都能做到防水功能,而你作为一把比薄膜贵好几倍的键盘,不防水都不好意思见人吧。毕竟我们的目标是超越薄膜不是吗?
其次就是重量问题。因为很多机械内置钢板,加入各种其他模块,随之而来就是重量增加。虽然说键盘是摆在桌上的,但对于部分需要外带键盘的用户来说,键盘的重量也是一个头疼的问题。
此外还有一个维修问题。机械键盘这么贵,坏了又不舍得扔怎么办。相较于薄膜,机械内部部件更多,结构更复杂,对于缺乏动手能力的人来说是个大问题。如果可以加强机械键盘模块化程度,这样维修起来会方便很多。

总结一下吧。机械键盘目前想要超越薄膜还是有很长一段路要走的,价格,手感,性能,各有优势,存在即合理,用户也会根据自身情况选择适合自己的产品,我们想要的不是机械超越薄膜或者薄膜压倒机械,只有互相吸取优点,补足缺点,这样才能有一个良性循环,为用户带来更佳体验。

PS:很多人会觉得机械键盘就是比薄膜牛逼。我想说的是,不要觉得只有机械键盘才是外设,毕竟这是外设天下,不是机械天下,不是吗。薄膜也是外设哦~

评分

花街柳巷丶 + 200 带我装逼带我飞

我的人缘0
测试

并不能,虽然在论坛这样发烧友聚集地好像机械超级火爆,但是现实是薄膜才是市场的主体,不讨论几十块的薄膜,好的厂家做的薄膜几年手感不变形也是能做到的,而且高端蓝牙键盘的市场也是机械硬盘很难抢到的,别说机械也有蓝牙的,光一个重量就限制了外出携带会让几乎所有人放弃机械,所以机械只要没有革命性的变革,就永远逃不脱只能成为一部分码农程序员和游戏宅的高级玩物的命运。