外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 可调节按键力度——雷蛇新曼巴眼镜蛇2015拆解评测

224 208259
楼主

可调节按键力度——雷蛇新曼巴眼镜蛇2015拆解评测

寻找新曼巴眼镜蛇2015的起源,要追溯到2009年初了,是时全线产品还都在使用蓝色LED灯的雷蛇推出了5600 DPI 3.5G激光传感器的第一代曼巴眼镜蛇,配置虽然很高,但只是在蝰蛇的模具上稍加变动,不少玩家们认为其只是无线版的炼狱蝰蛇而已。

第一代曼巴眼镜蛇

在3年后,也就是2012年,灯厂推出了第二代曼巴眼镜蛇——Mamba 4G,再次改进了模具,整体尺寸较之前进行了缩减,并搭载了更为高级的6400DPI传感器,灯光方面也进化为幻彩版。

曼巴4G游戏鼠标

这款曼巴4G虽然一直是作为次旗舰产品存在于灯厂的产品线中,但其舒适的右手人体工学使它的销量和口碑远高于旗舰“手办蛇”——Ouroboros,介绍完了前世,再来看今生——这款最新的Razer Mamba Chroma(下文就称之为新曼巴)在ChinaJoy 2015期间就通过Razer CEO 陈民亮(Min)之手曝光在大家的眼前了,外设天下专访Min的时候他就曾提到“Cynosa(萨诺狼蛛)是国民键盘,Mamba是世界上最先进的游戏鼠标”。

而在其正式在中国大陆发售之际,外设天下也收到了Razer 送评的重回旗舰的新曼巴眼镜蛇2015,它到底能不能称得上“世界上最先进的游戏鼠标”这一称号呢?我们一起来看它的表现:

包装&配件

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标包装展示

新曼巴眼镜蛇2015没有再像之前一样采用经典的玻璃盒阶梯式抽屉的外包装,而是换用了全新的黑色纸盒外包装,正面印有产品的全貌,左上角标注了此款产品支持Razer Chroma幻彩灯光系统,顶部是黑色挂钩,底部为条形码,侧面印着产品的一些卖点,因为不是国行版本,所以并没有任何的中文在上面。

新曼巴眼镜蛇2015采用了双层包装、翻页式设计,撕掉贴纸、打开侧面的磁力吸附页,就可以看到黑色的铁盒内胆,上盖的正中印着三头蛇Logo,铁盒是未经塑封的,手感很细腻,让人忍不住轻轻的打开它。

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标配件展示

打开上盖,新曼巴眼镜蛇2015和所有配件都被固定在海绵模具中,我们一一取出它们,分别是:新曼巴眼镜蛇2015机身、底座、数据线、黑色的小信封、产品卡片和惯例的Min的签名。

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标配件展示

我们打开神秘的黑色的小信封,里面是一个灰色的小号金属六角,这个接下来会有大用处。

外观

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标外观展示

此次的新曼巴眼镜蛇2015在模具上的改动较之以往可真是大,但依旧是右手人体工学设计,三维是125×69×43.5mm,前脸换用了最近灯厂新鼠标配的装饰性金属网(狂蛇都装了蝰蛇还没装),仿照跑车的散气孔设计,帅气十足。另外一点就是左键下方的电量指示器和食指功能键都不复存在了。

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标细节展示

新曼巴眼镜蛇2015的左侧防滑带的面积也进一步扩张,可以将大拇指的第一个关节都照顾到,侧键的表面布满了细微颗粒,边缘却打磨的十分光滑。

新曼巴眼镜蛇2015侧面的白色LED灯带可说是外观上改进最为明显的部位——既然是“灯厂”,那么雷蛇就得扛起大旗、做玩灯的先驱。同时笔者发现两侧的收腰更为明显了,颗粒状防滑橡胶带面积也经过扩张覆盖了整个右侧。

新曼巴眼镜蛇2015的左右键的边缘也做了棱边处理,可以对手指移动的范围进行限制,防止从侧面滑落的同时又给了鼠标外观一种层次感。

新曼巴眼镜蛇2015的外壳涂层介于磨砂和类肤之间,做个对比的话摩挲起来要比幻彩蝰蛇的外壳要粗犷一些,但是磨合一段时间之后就几无区别了。

和已经开卖的Mamba TE不同,新曼巴眼镜蛇2015背部的三头蛇Logo是无法发光的,根据笔者的推测是为了节省电量以提升无线续航时间,虽然有些遗憾,但是笔者认为续航能力要更重要一些,毕竟侧面的灯带已经很炫了。

新曼巴眼镜蛇2015的滚轮滚轮仍然是橡胶表面+侧边光带的模式。不同以往的是在橡胶上的条纹改为了凸点,增强了使用起来的刻度感,阻尼感适中,并且这是一个四向滚轮,增加了更多的操作空间。在滚轮的下方增加了两个中键,还记得左键上少的两颗按键了吗?原来是搬家到这里了。

新曼巴眼镜蛇2015的底部的电池仓将不再可以打开,取而代之的是更加凹陷的梯形接驳口,可以让新曼巴眼镜蛇2015在底座上放置的更稳。

新曼巴眼镜蛇2015背部的按钮也缩减到只有一个电源开关,在第一次打开的时候阻力很大,之后便可以自如拨动了,是否是一个检验一手货的方法笔者不敢确定,大家在拿到手之后可以试一下。

电源键的右侧就是新曼巴眼镜蛇2015最为黑科技的所在了——高达16000 DPI的无插值激光传感器,这款由飞利浦生产的传感器不仅DPI超高,并且可以精确到 1 DPI 的增量和 0.1 mm 的抬升距离。传感器再往右就是两个镀金充电触点。

如果说爆表的16000 DPI传感器是黑科技的话,那么这个可调按键触发力度技术是否可以说是黑科技中的黑科技呢?

新曼巴眼镜蛇2015竞技版都没有搭载、新曼巴眼镜蛇2015独占的超级黑科技想必大家早就有所耳闻了,从模块化、可热插拔更换微动、可换传感器到今天的可调节按键触发力度,游戏鼠标的发展着实令人吃惊。在新曼巴眼镜蛇2015底部对应左右键的位置,有两个六角螺丝孔,旁边标记着顺时针+和逆时针-的符号,通过鼠标配件中的六角就可以对左右键的触发力度进行16档的调节,调节范围是45-95g,至于这个黑科技是如何做到的,笔者会在下文中的拆解为大家解开疑惑。

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标充电底座展示

新曼巴眼镜蛇2015的充电底座也有一定程度的改动,把之前的镜面材质底座改为了磨砂材质,支撑脚则是类肤材质,正面的三头蛇Logo和连接按钮都被取消。

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标充电底座展示

新曼巴眼镜蛇2015充电底座的背面为白色的LED灯带所包尾,边缘是方框样式的防滑脚贴,中央则印着充电底座的功率等信息。

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标数据线接口展示

新曼巴眼镜蛇2015的数据线所用材质为尼龙编织绳,长度达到了两米二,接口为Micro USB接口,两段都有经过镀金抗氧化处理。

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标数据线接口展示

拆解

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标拆解演示

新曼巴眼镜蛇2015的三颗螺丝全部隐藏在特氟龙脚贴下面,用工具铲开脚贴,即可看见。

拧下这3颗螺丝之后,即可轻松的打开鼠标。上下壳之间由两根线连接,注意不要用力过猛。

我们先看新曼巴眼镜蛇2015的上壳,内部的做工很扎实,中央有一个小号PCB版,我们继续来拆。

先拧下最中间的螺丝,可以看到中键是贴片微动。

我们换个角度,可以见看侧键是两个TTC红点微动。

紧接着拧下灯条的6颗螺丝,这里是最难的地方,因为侧键的原因,左侧的灯条是被卡主的,不用力的话灯条很难从模具中抽出来,一拆一装就耗费了笔者大概20分钟的时间。

但是拆下LED灯条之后却发现工夫没有白费——壮观的14个LED灯环绕着灯条,这种丧心病狂的事情也就只有灯厂敢去做、会去做。

我们再向电池下手,拔掉这里的接口,还要稍微用力一抬就可以卸下电池,是由双面胶固定的。

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标电池重量展示

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标重量展示

新曼巴眼镜蛇2015的重量为133g左右(含有电池),这里要提到的是——灯厂的所有产品都是没有配重砝码的,Min在采访中有说过这是他所坚持的一个理念,而老曼巴一直为人所诟病的就是续航问题,而新曼巴则是保持了原有重量的同时增加了续航能力。

我们回归拆解,再来看看新曼巴眼镜蛇2015的最强黑科技——可调节按键反馈力度是如何做到的吧。

这黑科技的原理就是通过调节这根细柱的高度来对微动上的弹簧进行调整——顺时针方向拧,弹簧会逐渐升高,按键的反馈力度就会增强;而越往逆时针方向拧,弹簧高度被压缩,反馈力度就会越低。

再给一张特写,可见新曼巴眼镜蛇2015的左右按键都是常见的欧姆龙7N白点,而图中的状态则是弹簧的高度被压缩到最低,按键反馈力度最小的状态。

灯光&驱动

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标驱动展示

搭载了Chroma灯效的新曼巴眼镜蛇2015已经登陆Razer Synapse云驱动,只需要连接电脑打开雷云,就会自动识别并安装新曼巴眼镜蛇2015的驱动,在驱动中可以对鼠标进行五种光效设置,还可以同其他搭载了Chroma系统的设备进行灯效同步。

雷蛇Chroma灯效展示

上文提到的新曼巴眼镜蛇2015中搭载了14个RGB LED灯在通电之后亮度十分均匀,给人的视觉体验非常好,和其他灯厂幻彩设备搭配起来更是特效爆炸,请看视频:

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标驱动展示

通过雷云还可以对新曼巴眼镜蛇2015进行1到16000 DPI的调整,精确到个位数。

测试

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标握感展示

雷蛇炼狱蝰蛇游戏鼠标握感展示

笔者认为用炼狱蝰蛇来对比新曼巴眼镜蛇2015的手感再合适不过了,炼狱蝰蛇的普及程度相当高,而且曼巴这个系列也正是从蝰蛇这一经典产品演变而来的,笔者认为两者的手感最大差异在于食指和中指,新曼巴眼镜蛇2015的制高点相比蝰蛇要提升了一些,这样一来以其为支点,食指和中指可以更加的贴合左右键;大拇指则是触感上的变化,这是增加了左侧防滑带的面积导致的;而这两个大鼠掌心和无名指的握感差距就微乎其微了,总的来说,新曼巴眼镜蛇2015的确是在手感上有了一定的进步的。

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标直线修正测试

因为疑患有少年帕金森综合症,笔者就不给大家做蚊香图测试了,我们直接测试直线修正吧(其实是笔者认为蚊香图这东西完全没有卵用),图中是笔者在1000刷新率下画出的线,可以看出新曼巴眼镜蛇2015是有一些轻微的直线修正的

雷蛇新曼巴眼镜蛇2015游戏鼠标游戏测试

最后说一下游戏和兼容性的问题,灯厂的高端飞利浦激光传感器和一些硬垫会产生不兼容的情况而导致丢帧,笔者遂使用Firefly这款鼠标垫搭配新曼巴眼镜蛇2015来游玩《CSGO》,毕竟是右手人体工学嘛(根本就不是因为我最近迷上了这游戏),笔者习惯在1080P分辨率下使用1400 DPI进行游戏,并且将左键的反馈力度调至最低,在游玩过程中,相比于笔者一直在使用的Sensei和蝰蛇,新曼巴眼镜蛇2015使用长点射和近距离压枪时手感要好上不少,而且与硬垫的兼容性问题也有所提升。

评分&总结

产品优点:

+ 16000无插值DPI,性能出色;
+ Chroma幻彩系统&可调节按键反馈力度,可玩性高;
+ 起源于蝰蛇的舒适右手人工。

产品缺点:
- 价格感人。

整体评分:9.2分 优秀

结语

这款新曼巴眼镜蛇2015的国行版本将会在10月16日开放购买,售价为1099元人民币。这个价格到底值不值,相信经过拆解大家心中都应该有了自己的认识,相比当年价格还要高出200元的旗舰衔尾蛇,新曼巴眼镜蛇2015取消了很多无用的浮夸设计,开始将产品往更加实用的方面雕琢(这点在2016黑寡妇取消了M键上体现的更为明显),静下心来做产品的灯厂很可怕。

评分

从前以后 + 20 亮瞎24k狗眼
bossxuyi + 5 + 50 666

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
faith_xy 发表于 2015-10-13 08:11
不错,才几百块,买买买

找到个亮点,哈哈哈。

[attachimg]1063778[/attachimg]飞线哥可以考虑买个送我  详情 回复 发表于 2015-10-13 11:08
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐
greatdeer 发表于 2015-10-13 18:32
画笔又没有抗锯齿,一根线呈现1-2度的角度的时候,怎么可能看不到平行段
我也没工夫和新来的孩 ...
不知道传感器采样到的数据要经过主控处理才输出到电脑上的吗,我什么时候说传感器带直线修正了,你直线修正是靠传感器来修正?DSP芯片程序的好坏,对鼠标来说,作用一点不比传感器低。用3090的G400,也是有带修正的,就你这水平简直就是硬伤,还好意思孩子孩子的,你看看装逼秀优越的是不是都是狗屁不懂的?
关于第二个问题,我都懒得跟你说了,你自己回头把文章背下来默写十遍应该就能看懂了。

进来本区讨论,你就必须遵守原则: 不带侮辱性词汇攻击别人。 这是讨论和争辩的原则。 如果你连这一点都做不到, 那就算你在技术上有说的对的地方,也是说不过去的。 我再说一次,互相尊重是基本原则。  详情 回复 发表于 2015-10-15 23:55
呵呵,你的意思是飞利浦引擎本来没修正的,结果MCU给加了个修正? 为何要加修正?早期芯片性能差定位不好,线性不好,就加上去了。例如A3080。例如其他更早的芯片。再例如PAN3509这种接近45度的修正。 PLN系列线性  详情 回复 发表于 2015-10-15 16:09

评分

lys1322 -5 我再重申一次,讨论和争辩不允许出现侮辱性.

回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐

你自己仔细看看这是在PS里面画的,PLN2031芯片,也就是飞利浦用在鼠标上的第一个芯片,当时雷蛇成为3G激光,我这个鼠标是TT black黑者黑色版。同芯片鼠标还有巨蝮蛇4000dpi版本。

带直线修正的鼠标不管是PS还是画笔都会出现明显的直线段

不带直线修正的鼠标,在PS里面是一定不会出现直线段的,但是在画笔里面因为画笔不带抗锯齿,就会出现直线段。
道理我之前都讲明白了,像素点有限的情况下,竖向是缺乏细节的,不像PS。

楼主不是我存心和你吵架,是你水平实在是弱爆了。
你不相信我说的话也没事,你打开photoshop划拉几个水平线条,用画笔工具(不是铅笔)然后你再打开mspaint,或者你不打开mspaint也行,还是留在PS,但是你把画笔工具切换成铅笔工具
PS里面的画笔工具是带抗锯齿的,铅笔工具是不带的
你就在同一个软件对比测试,就会发现不带抗锯齿,就会呈现直线段,并且很明显

在你继续喷我之前,我把我这个PLN2031也就是TT 黑者的图放在下面,红色是不带抗锯齿的也就是mspaint的算法,蓝色是pS的也即是带抗锯齿的,可以比较真实还原鼠标轨迹的算法。

我说话很直接也比较难听,但是这个回帖我尽量做到有理有据,既然是评测区的人,我想你也应该拿起手里的曼巴,做同样的测试,来证明自己之前评测到底写的对不对,用画笔判断直线修正是早几年论坛一直流行的做法,我自己退烧多年了,但是也发现了这个做法的不科学的地方。

你有兴趣可以去翻找一下以前的帖子,画笔测试鼠标性能是很早流传出去的,但是最开始在论坛推广这个做法的是我。
我个人也有义务纠正自己曾经推广的方法带来的缺陷。画笔可以表达一部分性能,但是比较可靠的仍然是在PS里面。

[attachimg]1065293[/attachimg] 大鹿,我被你弄糊涂了,到底是不带抗锯齿一定会直线还是 带抗锯齿一定会出现直线???  详情 回复 发表于 2015-10-15 17:21
我这人说话也比较直,你真当自个儿是断水流大师兄了?你要探讨技术可以,但是上来就张嘴开喷?套用流行的一句话:我不介意陪你玩玩  详情 回复 发表于 2015-10-15 16:57
同爱巨蝮蛇的大鹿好久不见  详情 回复 发表于 2015-10-15 16:41
隐藏高手,,,  详情 回复 发表于 2015-10-15 16:38
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
测试
newhand2010 发表于 2015-10-13 11:11
我来找茬
“先拧下最中间的螺丝,可以看到中键是贴片微动。”
是插件好不好,没看背面吗?

首先,严格上来说,所谓的贴片,指的是接触脚不穿过PCB,直接在正面焊接的那种叫贴片,如果你真的要强调插件,那么几乎所有的鼠标微动都可以叫插件微动,一般为了区分普通的这种长方形的微动,才把这种小型的微动都叫贴片,没有区分他是插在主板上还是贴在主板上。
其次,欧姆龙D2CF-F-7N微动,因其触发按键是白色所以被称为白点,括号里面的M代表这Million,20M只能代表其按键寿命是2000万次。
再次,这里有几万对眼睛看着,并非只有几千,希望你不要哗众取宠、误导群众。
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
greatdeer 发表于 2015-10-15 17:56
那我威力也太大了!是不是从来不会有人对编辑这么说话?哈哈。我记得之前我也喷过编辑,被封号了,那次比 ...

这些问题都是可以讨论的,但是没见过职业选手讨论这些问题。心平气和的聊就好,别火药问那么强。

好久不来论坛了,来了就感觉还是想炸几下火药的。哈哈  详情 回复 发表于 2015-10-15 19:30
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
greatdeer 发表于 2015-10-15 17:34
哈哈好吧。是不是我另当别论。
不过你是谁?我和楼主吵架,关你屁事?

拿个TT的破鼠标当巨腹蛇,笑死我了,哈哈哈哈,。你说关我屁事,那我想问你,楼主写楼主的评测,关你屁事。你以为自己是谁啊。

哈哈,TT的破鼠标我就当巨蝮蛇了,怎么地?飞利浦的引擎除了现在的5G我所有鼠标都用过。 还有,我说了不管你屁事你怎么还来回复?闭嘴滚蛋可以吗? 没空和你瞎扯,楼主都和我不吵架了,你在这里凑什么热闹?  详情 回复 发表于 2015-10-15 19:29

评分

lys1322 -5 侮辱性语言绝对不容忍。

我的人缘0
推荐
伊布拉卡达布拉 发表于 2015-10-15 17:52
灯厂的设计师最喜欢修改传感器参数了,我也坚定的认为这个曼巴是带有轻微修正的,包括我在打CSGO的时候开 ...

那我威力也太大了!是不是从来不会有人对编辑这么说话?哈哈。我记得之前我也喷过编辑,被封号了,那次比较猛。

我的人缘0
推荐
greatdeer 发表于 2015-10-15 17:40
楼主我明白你说的了,我手里没有曼巴也没办法测试,不过我坚定地认为曼巴的飞利浦引擎,不管是DSP还是MCU层 ...

灯厂的设计师最喜欢修改传感器参数了,我也坚定的认为这个曼巴是带有轻微修正的,包括我在打CSGO的时候开镜都能感觉出来,我也因为你差点成为第一个被禁言的编辑。。。

那我威力也太大了!是不是从来不会有人对编辑这么说话?哈哈。我记得之前我也喷过编辑,被封号了,那次比较猛。  详情 回复 发表于 2015-10-15 17:56

我的人缘0
推荐
测试
楼主有线的拆机图么

我的人缘0
推荐
楼主我也不和你啰嗦了,我就直接把现在鼠标区的2个版主叫来
@碧落残影 @lys1322  
[发帖际遇]: greatdeer看日本文艺片的时候,正好被40岁班主任看到、班主任奖励greatdeer 7 元 发烧值。然后就没有然后啦!. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

回帖奖励 +2

外形不错,然后一想到灯厂的那个驱动瞬间又没了剁手的冲动。

我的人缘0

回帖奖励 +2

看着不错,可惜没钱

我的人缘0

回帖奖励 +2

图不错,鼠标就呵呵了

我的人缘0

回帖奖励 +2

怎么没把电路板翻过来看看引擎呢?除了按键力度可调之外我想很多人都想知道16000DPI的引擎是啥样吧?

我的人缘0

回帖奖励 +2

雷蛇 冰豹,最喜欢的两个品牌,最近惊喜连连。

我的人缘2

回帖奖励 +2

做工很屌啊,比现在的菠萝蛇贵吧?
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0

回帖奖励 +2

看看

我的人缘2

回帖奖励 +2

不错,才几百块,买买买

我的人缘0

回帖奖励 +2

好用才是王道

高级模式