外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘10

[拆解] 【拆你解】旗舰键盘做工解析——海盗船K70 RGB机械键盘拆解

107 333865
楼主

【拆你解】旗舰键盘做工解析——海盗船K70 RGB机械键盘拆解

大家好,每周一期的【拆你解】又与大家见面啦,今天的主角就是去年年底火爆一时的海盗船K70 RGB机械键盘。这把键盘推出也有一段时间了,相信大家对这把键盘也比较了解了,还不太了解的朋友可以看一下外设天下的官方评测。闲言少叙,开始今天的拆解吧!

【拆你解】旗舰键盘做工解析——海盗船K70 RGB机械键盘拆解

可以看到,背板上一颗螺丝都没有,螺丝都去哪了呢?

拆解第一步:拔掉所有键帽

把所有键帽都拔下来看看面板上吧!

透明的轴体实在太漂亮了!这款键盘也是唯一一款搭载了cherry RGB轴的键盘。

拆解第二步:拧掉所有螺丝

拔下所有键帽后,果不其然,螺丝都在面板上,而且数量非常非常的多,没办法,慢慢都拧下来吧!

看看,看看,用这么多螺丝来固定键盘!把面板上所有螺丝都拧下来后,笔者以为就可以拆开了呢,然而拆了半天总是有东西卡着,看来还有隐藏的螺丝啊!

果然,在键盘顶部海盗船的金属LOGO贴纸下面和右上角滚轮处真的隐藏着两颗螺丝,让我一顿好找啊!注意,这两处地方,一旦拆开,就会很难还原成原来的模样了,尤其是滚轮处为塑料材质,而且比较脆弱,动用工具拆的话难免会产生一些划痕,完美主义者还是不要尝试拆解了!

拆解第三步:拆掉下壳

把面板上的所有螺丝和隐藏的两颗螺丝全部拧下来之后,下壳就很容易的拆下来啦!

多媒体按键部分是有单独的PCB和塑料固定壳的,这个也是可以很简单地分开,没有任何的螺丝固定。

海盗船K70 RGB机械键盘的PCB板做工还是非常不错的,双层绿色的PCB板做工绝对属于顶级的了!

PCB全贴片元件,并且焊点非常饱满和统一,PCB表面也非常干净,后期应该是洗过板!

对应按键的编码芯片,三颗芯片连接到主控。

主控采用了ARM CORTEX-M0架构的微处理器,频率是50MHz,拥有128KB的Flash容量,10K SRAM缓存,4K的EPPROM。

好多排线啊,多媒体按键部分的排线一共有三条,其中左上角的是滚轮的四针信号线,另外两条蓝色头的排线是纯RGB LED的灯控线,非常的宽,可见RGB LED对PCB布线要求是比较高的。

金属滚轮特写

滚轮的编码器

多媒体按键部分PCB

拆解第四步:拆下轴体

拆下轴体的部分在这里就不在介绍了,我之前写过一个拆轴的帖子,可以参考一下。【外设发烧友进阶教程】像男人一样去战斗——机械键盘换轴教程。

此次的cherry RGB轴把轴的外壳换成了透明材质,透光效果更加出色。与我们目前常见的普通的轴采用的是长脚发光二极管不同,Cherry RGB轴的光源是在轴下方的PCB上的贴片处实现透光的,因此普通的长脚发光二极管在Cherry RGB轴上是行不通的,因为轴上盖根本没有为这类二极管预留过孔。

Cherry MX RGB轴的底壳采用了比较柔和的乳白色的材质,底座上预留了两个二极管的过孔,这个是给轴内二极管用的。

拆开轴体可以发现,内部的构造和普通的Cherry轴完全一样,而在手感方面,Cherry MX RGB青轴的手感与普通的MX 青轴的手感区别还是蛮大的。Cherry RGB MX 青轴的手感相对来说要更重一点,也就是说按键压力更大。在段落感方面基本与普通青轴相同,但是有些发闷。

总结

今天的【拆你解】到这里就结束啦!通过拆解可以看到,海盗船K70 RGB机械键盘内部的做工相当不错,绝对的顶级水准。而这把键盘最大的卖点当属搭配了Cherry MX RGB轴,总体来说MX RGB轴与普通MX轴在轴体的结构上区别不大,但是手感上的差异还是比较明显的,尤其是今天拆解的这把青轴版本。

评分

sherrysyx + 2 求青轴K70RGB的购买途径啊,求。。。。
foggyday + 2 + 11 32个赞!

[发帖际遇]: G.E.M 光棍节秀恩爱!虐待单身狗!被月老扣 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘10
推荐
多特诺 发表于 2015-8-11 15:50
感觉像是久久才拆一次。

你是不是想天天拆给你看~
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
這貨的螺絲也太多了
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
pcb RGB贴片给我们图看看呗
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐
一直不太习惯海盗船全部是灯的浮夸风~

我的人缘0
推荐

他估计就是那意思呗,哈哈[鼓掌]

G.E.M 发表于 2015-8-11 16:17
你是不是想天天拆给你看~

他估计就是那意思呗,哈哈
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
推荐
RGB青,另类稀有轴啊

我的人缘0
推荐
舍不得

我的人缘0
推荐
没拆的外观看起来比较符合我的审美,简洁大气,当所有键帽拔掉之后那张露出所有轴的图确实惊艳到我啦。透明的轴体,上面配上好美好的蓝色,很喜欢哦!完全拆卸后,也给人感觉整体做工精细,注重细节才能成就完美,确实不错!另外实在忍不住:那只拿金属滚轮和滚轮编码器的手能换成好看的妹子的手吗,那手指在这里完全不是一个画风呀

我的人缘0
推荐
测试
螺丝多得可怕。
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
推荐
透明的轴体确实很漂亮,这么新的K70都给拆了,简直是暴殄天物
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0

回帖奖励 +2

沙发

我的人缘0

回帖奖励 +2

看来这键帽并不好拆呀。。。

我的人缘9

回帖奖励 +2

这个金属滑轮真的很不错

我的人缘0

回帖奖励 +2

败家啊,什么都拆。看起来海盗船的键盘拆着也够费劲的,一堆螺丝和小配件,不过做工还是值得肯定的。

我的人缘4

回帖奖励 +2

好看,不错
[发帖际遇]: 友情提示:aalfz 的床铺在北医三院303房,无故逃离扣3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

回帖奖励 +2

早看过70rgb拆解,这货最好玩家不要拆,恢复时有瑕疵,不能完全闭合

我的人缘0
光速空间 发表于 2015-8-11 11:38
早看过70rgb拆解,这货最好玩家不要拆,恢复时有瑕疵,不能完全闭合

看来你也是有经验的选手

我的人缘0

回帖奖励 +2

总觉得不太像一周一拆啊。

我的人缘0

回帖奖励 +2

键盘挺漂亮   真狠
来自安卓客户端来自安卓客户端