外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[心得] 节奏飞起!卓威到底为何会这么“遭人恨”!

210 339829
楼主

前言

就在最近,著名的电竞外设厂商卓威发布了其最新的产品EC1-A和EC2-A两款游戏鼠标,在外形上依旧延续了EC系列的右手人体工学设计,表面材质采用了和FK1一样的雾UV涂层,鼠标引擎从安华高A3090提升为原相PMW3310,这些提升其实都是很不错的,耐用性,兼容性都有所提升,但是价格也从之前统一定价349元提高到了379元,并且前不久才发布的FK1和FK2也都涨到了379元,这让很多本来就对卓威有着种种不满的网友再次带起了节奏,今天笔者就从正反面两面来说说为何卓威会这么“遭人恨”!

积怨已久的槽点

1,价格与性能的落差

节奏飞起!卓威到底为何会这么“遭人恨”!

卓威的产品自从2008年上市以来就一直保持着相对较高的售价,但是其产品使用的引擎和微动却都是比较入门级的,这也是最早玩家们吐槽卓威的一个最大的原因,因为国内大多数这种性能配置的游戏鼠标产品基本都在200元到300元这一档,而卓威的产品定价都在300-400元档,所以很多玩家在第一印象中就会感觉卓威对于自家的产品太过于自信了。

2,无驱设计

卓威所有的鼠标都采用的是无驱设计,无论是静默高度,USB刷新率还是DPI都是通过鼠标的的组合按键然后在连接电脑再实现的,这一点有很多玩家都在吐槽,但在笔者看来这一点吐槽有些牵强了,对于经常外出游戏的朋友这种功能是非常的实用的,因为有很多网吧的机器都不能正常的安装驱动,这也造成了麻烦。

3,品控

对于现在游戏外设的品控的确有很多的问题,卓威也不例外,曾经有很长一段时间论坛里有很多坛友都反映FK这款鼠标到手后觉有底盘不平的问题,而且翘起的的位置都不太一样,在当时这也是讨论非常热烈的问题,有些网友是将贴胶从新粘贴解决的,有些网友是拆开鼠标发现内部有线材压在了壳子的契合处,调整之后就没有事了。

还有一个问题就是早期的FK上壳涂层开裂的现象,起初看到这问题我还在想,硫酸手得多严重才能把鼠标壳用裂了,不过后来卓威官方也给出公告,承认是某些批次的涂层质量问题,而不是塑料开裂,所有发生这类现象的产品都可以直接找卓威售后免费换新。

卓威被忽略的优势

著名职业选手参与开发设计

舆论的力量是可怕的,难道卓威真的就是价格高性能差品控差的一个品牌吗?卓威在品牌创建时的口号就是为职业玩家打造装备为目的,早期的产品研发也请来了瑞典知名的CS选手HeatoN和SpawN,相信很多CS的资深玩家对这两个人再熟悉不过了,EC系列和HAMMER耳机,还有G-TF P-TF这些产品都有他二人的功劳,之后的FK鼠标更是由波兰战神NEO参与开发设计,并且鼠标也是一他本人的名字Filip Kubski的缩写命名的。

出众的手感以及静默高度

笔者跟人也是一个资深的CS玩家,从早期的1.0版本就开始玩了,为了玩CS也换过不少鼠标,对于ZOWIE这个品牌其实起初我也没有什么好感,大概也是因为它那高昂的价格以及入门级的配置吧,但是当我使用过EC2 eVo后我对这个品牌有了很大的改观,握感舒适度非常高,无论是对于手掌的支撑还是触感都让笔者非常的喜爱。卓威定制微动干净利落,有些偏硬,但很适合步枪的点射,而且静默高度也非常的低,在2毫米左右,这点对于FPS游戏玩家是非常重要的,因为静默高度过高会造成抬起放下鼠标时屏幕的抖动,很影响瞄准定位。之后的FK2014  FK2笔者也体验过一段时间,也都非常的不错,可以说这些鼠标都是FPS利器,现在越来越多著名的欧美CSGO职业选手都选用卓威的鼠标产品,要知道除了参与开发的职业选手,卓威是没有赞助任何其他战队或者选手的,这也足以证明产品的舒适度和稳定性这些比高性能更重要。

良好的售后服务

卓威的产品售后还是一直有着非常不错的口碑的,有不少坛友在换新后都在论坛发帖称赞卓威的的售后给力,只要产品有完整的外包装,能够提供购买凭证都能换新的,而且如果你收的是二手,无法提供购买票据或订单截图,只要型号发布没有超过两年也是可以直接换新的,换完的也不是良品而是全新未拆封,并且老版本无货后也可以免费更换相应的新版本,相比一些大品牌的售后,卓威的售后还是有着很好的口碑的。

来自论坛不一样的声音

在口水战愈演愈烈的情况下论坛里以为ID为nnshisgg等级为火神的资深坛友站在比较中立的角度向大家阐述了一些大多数玩家不知道的厂商情况和误区,比如说ZOWIE其实是一家美国的注册公司,而不是台湾,只是早期的产品开发团队是台湾的VT Lab外设实验室,而且这个实验室也曾经为赛睿研发过经典的布垫Qck,树脂垫S&S,以及涂层布垫5L,ZOWIE的TF,RF以及SWIFT系类鼠标垫也都出自这个团队。

原帖地址   http://www.pcwaishe.cn/thread-618968-1-2.html

就涨价问题笔者也对卓威的市场部人员做了一次简短的采访,官方也对这件事做出了回应

http://www.pcwaishe.cn/forum.php ... 1&extra=#pid7318326

总结

卓威从刚开始进入玩家们的视野时较高的定价以及比较中庸的配置让很多玩家反感,大多数坛友对于这个品牌的感觉就是来骗钱的。其实抛开价格,笔者作为一个比较资深的CS玩家,还是比较喜爱卓威产品的手感的,我个人认为EC系列和FK系列的手感都是目前电竞鼠标中名列前茅的,而且对于FPS玩家最在意的静默高度卓威也调校的非常的不错, 我想这也是很多职业CS选手自行选择这个品牌产品的原因。虽然产品品控不是那么的好,但是有这比较好的售后服务支持也是可以接受的。

其实论坛里有很多的网友的评论都是属于凑热闹,风往哪吹就往哪倒,而且有愈演愈烈的趋势,舆论的力量是可怕的,我只是希望大家可以比较正确的看待这个品牌的产品,它也并不是一无是处的,还记得十年前买一个IE3.0 IE4.0也是要399的价格,只是现在的产品选择多了,而且市场竞争激烈,再加上没有大规模的品牌推广,和职业战队的赞助,这种产品定价让很多玩家觉得它是在故作清高。笔者个人也觉得如果卓威可以根据同等级产品比如赛睿的RIVAL或者雷蛇的炼狱蝰蛇进行价格调整,卓威这个品牌的产品一定会受到更多游戏玩家的欢迎。

评分

lpcsdau + 2 说的好,我也喜欢卓伟
一人的单行道 -1 你真棒!
kevinforwto + 2 标题改为,卓伟粉的辩白 比较好一点儿
matrix819 + 2 其实我很好奇,这品牌值得恨吗?
v1rus + 1 居然说ZOWIE没有赞助过,楼主,ZOWIE赞助的.
内射 + 1 所以说卓威做了一次漂亮的营销
endless27 + 2 AM-FG两年没用坏,有几个牌子能做到?别说.

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

我那贴只是站在理智的角度说事实罢了,甚至某些部分属于复制科普,出发点是看到别人讨论中有误区,帖子里所提到的点其实知道的人很多,只不过别人不爱凑这热闹趟浑水而已,毕竟是费力不讨好

玩外设我还是比较理智的,我自己没碰到过的问题绝不跟风吐槽,当年的XAI论坛里吐槽断电的人一大片,我依旧回复XAI多好多好,因为我先后入过7个第一版第二版的XAI却没一个出现过断电,甚至有些xd吐槽自己根本没入过的某款外设也是有点不理智了

而我个人对ZOWIE的观点这些年来直到今天都没变过:“在国内市场的大背景下定价过高,虽然千年FPS的我还是会买,但从口袋里掏钱时还是会略有不爽”,说到底咱穷,我要是有王思聪一样的爹也真就不纠结了

坛子里能人多,眼前一团迷雾的也不少,经常看着有些xd跟风吐槽,无意间其实已经被利用了却全然不知,被枪手拿来当枪使的感觉不好,眼前明亮的旁观者看你笑话也不是滋味,这种事情见的太多了,各个厂商的水军见着这种人也是屡试不爽,这方面要是讲透了会很麻烦,这是我小号,以后可能我连出东西都不敢用这号开贴了,另外开小号黑人的我劝你一句,你可能不知站点管理组这边都是能直接看见IP的,瞬间识破你的节奏,只不过碍于操守不戳破你罢了

就是比较膈应跟风吐槽的。。。感觉过了~  详情 回复 发表于 2015-2-28 23:02
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 11 反对 0

我的人缘0
推荐
zw太固步自封了!你鼠标手感好没错,但是你不能以此理由涨价,芯片一般,无驱动无灯,这些都可以说是硬伤

手感好不就够了嘛。。。  详情 回复 发表于 2015-5-16 07:14
灯跟手感一样各有各爱好。毕竟灯不是必需的。  详情 回复 发表于 2015-3-1 14:12
回复 支持 4 反对 0

我的人缘0
推荐

有一点,作者没点出来:

品控的不高+价格的虚高
它意味着其实是企业背后那股子“只想赚钱,懒得做产品的低贱商业品德”。

要知道当用户握在手里的鼠标掉漆了,光头暴死了,滚轮不运作了,
当时那一股怒上心头的感觉,可不是一篇和事佬似的文章看了就能消解的。

老子是全国第一个EC1光头暴死的售后用户,将近400块钱的鼠标,
马币的测试都不测试就扔上市,直接来个光头不响应,
我可不觉得这是什么负责人的厂家,
就这个梗,怎么地了?就只有桌威你家的鼠标是没品控没测试会暴死的。

标榜什么响应高度,明星参与开发,去你吗的罢,快400的鼠标上来就坏,
说到底还是没用心做,就想着标高价赚钱。
回复 支持 4 反对 0

我的人缘0
推荐
这价格我不会买
回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
说真心话 官方那个关于为什么涨价的说明浓缩一下就是爱买买 不买滚

精辟!  详情 回复 发表于 2015-2-28 19:31
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐
这个不好吗
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
推荐
测试
KimoJi~ 发表于 2015-2-28 15:45
有理有据 我竟无言以对!

像我们这种以Cs陷进深坑的玩家来说,顺手才是王道。天天扯一些没用的,那叫扯淡。
zowie的鼠标,我个人认为是继IO IE系列最为适合CS的鼠标。MX系列都在其后。
知道这么说会有人喷我,喷呗。白天不懂夜的黑。他们知道个J8。。。
天天说些专业术语,什么芯片啦,什么修正啦,我特么想知道,随便拿一款鼠标,全论坛里面能用出芯片是什么型号的不超过双手之数吧。。
就像车一样,排量大小马力大小速度快慢全凭个人喜好。
家用来说够用就行,布加迪威龙能跑417公里/小时。你找一个高速给我跑一下看看。丰田180限速了。可是全国的高速限速基本都在120左右。所以要求芯片和要求发动机大同小异。你不从事那职业,给你最顶级的芯片有什么用?IE IO是什么芯片,为啥全新现在能卖成神价?经典是一方面,因为它代表了一个时代。其他鼠标能做到吗?不能,所以别特么要求芯片要求这要求那的,有钱你就买,没钱你就看别人买。说那些都特么是废话。
我喜欢,我买了,碍着你什么事了?
对吧?
价格高,品相不好?
你确保你买的赛睿,雷蛇,罗技这些主流品牌的没毛病?
ZOWIE的售后我认为,比赛睿,雷蛇都要好。
和罗技这种大厂还是有差距。
尽此而已。
楼主别上火了。萝卜白菜各有所爱。

其实也没上火啦~就是觉得节奏有些过了~不知道有多少人用过就开始喷这是最反感的,我最早对这个牌子印象也不好,不过用过几个之后感觉还真不错,都挺顺手~只是抒发一下,下周我会继续带卓威节奏~EC2-A单品然后和幻彩  详情 回复 发表于 2015-2-28 17:08
讲的不错也有错 喜欢就买是不错 问题都没用过谈何喜欢 谈到这个牌子论坛好多的地盘不平,这个价位鼠标吓不吓人? 至于没驱动什么的都是可以接受的 品控做不好,还要涨价这不是自动的风口浪尖么~~{:icon1  详情 回复 发表于 2015-2-28 17:00

我的人缘0
推荐
cuoyibipcwaishe 发表于 2015-2-28 11:16
原来GEAR音译为“奇亚”。。。

全名。。卓威奇亚好不顺口。。

我的人缘0
推荐
测试
原来GEAR音译为“奇亚”。。。

全名。。卓威奇亚好不顺口。。  详情 回复 发表于 2015-2-28 11:17

我的人缘0
推荐
价格从来不是问题,卓微确实很好,但是出问题的概率有点大了,但是售后又很好,所以综合考虑,卓微比较靠谱。真正热爱fps的玩家还是会坚持卓微的!比如我。只是运气不好,我的ec-a断电。不过不会放弃。因为喜欢卓微的出了问题只会客观的反映。不喜欢的才会瞎起哄。同时,也不能看到有人起哄黑,就害怕,毕竟还有不完善的地方,想一想,哪有完美的东西?不然就没有进步了!说有,无论厂家还是代理,还是黑子,都静下心来,客观分析。反映问题的人也是对卓微的促进,并不是不支持卓微。黑子也是无处不在,各种品牌黑都有,应该理性看待。厂商应该积极改进,懂得卓微的自然会坚持着。

认同,我个人也是比较中意卓威的鼠标的,mx500 ie3 蝰蛇 pure最后到卓威,还是最喜欢ec的手感,打cs也最顺手,为了这点我还是仍然想赌一赌人品的~哈哈!  详情 回复 发表于 2015-5-17 18:45
回复 支持 0 反对 2

我的人缘1
貴就是原罪,便宜了啥毛病都能忍,這個世道就是這樣。

你在五星酒店和路边排挡吃到苍蝇后的态度一样吗  详情 回复 发表于 2015-5-16 11:05
很有道理,啥时候能特价一次。。。  详情 回复 发表于 2015-2-28 13:20
卓威的价格的确有些任性,但是东西其实还是挺好的,难道EC2-A后我是爱不释手~稍后会发评测~  详情 回复 发表于 2015-2-28 11:13
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
gato_shin 发表于 2015-2-28 11:09
貴就是原罪,便宜了啥毛病都能忍,這個世道就是這樣。

卓威的价格的确有些任性,但是东西其实还是挺好的,拿到EC2-A后我是爱不释手~稍后会发评测~
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
驱动的事有人说过了

免驱和无驱不是一回事,不要混为一谈。 免驱是有板载有默认配置加各种可选择定义不强制要驱动。 zowie是呵呵呵

至于公司注册。。呵呵呵   百度还是开曼群岛公司呢

666666666  详情 回复 发表于 2015-2-28 11:45

评分

szmt126 + 2 32个赞!

回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
至于质量,底盘问题又不是只是FK上有

至于售后,zowie的售后纠纷贴也不止一两贴

lz能加上吗?

我的人缘0
穷就是最大的问题
有钱谁在乎那么多  任性

哈哈 这的确是个大问题。。。  详情 回复 发表于 2015-2-28 11:44

我的人缘0
Karambit 发表于 2015-2-28 11:43
穷就是最大的问题
有钱谁在乎那么多  任性

哈哈 这的确是个大问题。。。

我的人缘0
pharia 发表于 2015-2-28 11:26
驱动的事有人说过了

免驱和无驱不是一回事,不要混为一谈。 免驱是有板载有默认配置加各种可选择定义不 ...

高级模式