外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12345下一页
我的人缘0

首先祝大家羊年吉祥,羊羊羊、顶顶顶、咩咩咩!
其实早在2013年刚接触机械键盘的时候就有个想法,如果能在一个键盘上随意更换轴体和灯是多么完美啊!当时试过多种想法,但都因各种问题没有继续。上月无意下发现坛友 oiovoio 的GH60出售帖,询问了他固定轴体的方案,发现非常可行,于是折腾开始了!
一、思考许久,个人感觉改热插拔轴(其实应该叫快拆轴)有以下几点问题需要解决:
1、轴体必须稳固
这个是最重要的了,前面考虑了五脚轴,不过感觉没钢板的卡子稳,所以选了钢板。但是如果用晶振插座方式也可以起到稳固作用,但是要在轴体上钻孔,感觉不便!
2、轴脚插接方式
在没有发现铆钉(铜鸡眼)方案时还真是捉急啊,前后想了几个都不好用,还好现在已经解决了,感谢oiovoio
3、能承受多次插拔
既然是能插拔的,肯定要反复使用了,在仔细研究后已搞定,将铆钉从PCB正面插入,无非轴体跟键盘的间距大些,但是不影响使用和寿命。
二、由以上问题的解决方式,引出以下问题待解决:
1、由于轴体热插拔无焊点,所以钢板可能会不稳定,因为用的S2进行试验,PCB结构复杂不适合打孔,所以暂停将左中右上下共6个轴脚采用焊接方式,期待更好的解决方案。
抱歉,废话多了,吃饭后开始正题!祝大家胃口常开!三、准备工具
1、铜鸡眼扣铆钉/空心铜铆钉/过孔铆钉/单机管 M0.9 1.3 1.5

灯座部分必须用0.9MM的,轴脚部分看PCB而定,如果孔不大的话我推荐用1.3mm的,因为用1.5mm的孔太大了,比较粗的那个轴脚也不到1.3mm.
2、60W电烙铁,一定要用扁头的,拆灯的时候方便,同时可以融化2个焊盘的锡。(以前自己用黄花的,现在用公司的威尔,所以对牌子没研究,够用就好!)

3、吸焊器(越短越好,越贵越好,因为我手小,而且我图便宜买的LJ货现在已经快废了,吸锡的时候直接内芯飞到天上.....)

4、钻头0.9mm\1.3mm\1.5mm(因为灯孔的焊锡是绝对无法完全吸干净的,就算用威尔的也不行,所以一定要扩孔,1.3\1.5是配合铜鸡眼铆钉用的,你买的什么铆钉就配什么样的钻头,不过熟练了以后应该用不上了,因为轴脚焊盘孔比较大,吸锡比较容易,但是也不排除个别产品的PCB焊孔天生缩水!)PS:一定要用了吸焊器以后再钻,如果孔内焊锡较多还是会悲剧的!
5、钻夹头(配合钻头用的,用了比较省力,也更稳定,当然你也可以用别的东西,比如在钻头尾部缠上胶布然后绑块金属!)
T1vk0TFn8bXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_60x60q90.jpg T1PwITFjpaXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_60x60q90.jpg
6、尖镊子(居家必备,或者用老婆夹眼睫毛的也行。。。不过不是必备,主要用途是挑钢板轴的轴身卡子)
7、锉刀\剪刀\打磨工具(轴脚上的焊锡必须要经过处理,否则会导致歪脚,而且轴脚里面有个扁扁的脚超过了1.3,所以要打磨或者剪一点点否则插不进铆钉,也许用1.5mm的铆钉不用打磨轴脚,但是另一个轴脚的尺寸就偏小了,担心接触不良,所以我用了1.3的。其实,如果你不怕再多折腾一点的话,可以将这个轴脚用1.5的,另一个用1.3的。。。。。。。)
T15OUxFlhcXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_60x60q90.jpg TB2jd8BaXXXXXaSXpXXXXXXXXXX_!!1667662407.jpg_60x60q90.jpg

8、不锈钢空芯针(为了防止意外,比如轴脚2次吸焊都没搞定的时候就能用上了,否则可能会损伤PCB)

9、焊锡(不多说了,有铅最好,无铅其次,毕竟家用!)
10、MX轴机械键盘一把(这个要介绍么?)

以上图片来自网络,图片内商家名称请无视,绝非广告!
============================睡觉的分割线========================
终于有时间了,昨天折腾半天,今天折腾半天,终于快结束了!过个年比天天加班还累啊!
三、动手!
1、拆键帽(鸭子是卫星轴随便拔,大力出奇迹!)、拆键盘,其实鸭子的键盘做工真的很扎实啊!我用了4张卡才拆开壳子!拆排线的时候一定要注意那个白色的插头不能用蛮力去扯线,要将键盘竖起来,用镊子或者小一字螺丝刀撬旁边的卡子,感觉还是很紧的。能不动黑色的插头尽量不动,那个插头容易变形、脱焊。

2、拆灯,这里就要用到平头烙铁了,一次可以对2个焊盘溶锡,这里别用吸焊器,因为鸭子的孔比较小,很难完全锡干净。将焊盘融锡后不要拿开烙铁,直接用镊子将针脚向下顶至PCB面齐平,想一次顶出来也难,为了保险干脆分2步走:先将键盘下部悬空,因为灯被顶出了一部分,所以从正面可以看到灯头下面有缝隙,可以用镊子、铁钩等插进去(我用的是无敌指甲壳)。再将焊盘融锡,用力扯下就OK了,记得给焊盘再加个锡,让焊点饱满,方便后面用吸焊器开孔。
IMG_20150222_100221.jpg IMG_20150222_100446.jpg IMG_20150222_100556.jpg
一开始用的吸焊器,这是差点被我弄残废的焊盘!

2、拆轴,其实只要吸焊器使用熟练了,基本不用返工,轴孔焊盘还是比较大的,吸锡以后就可以直接拆轴了!如果碰到顽固的就用不锈钢空心针解决!在焊盘融锡以后选择合适的钢针直接将轴脚套进去,用力插到底,再转2圈,保证100%能脱锡!一定不能将全键都拆了,那样钢板就不好固定了,我保留了四个角的轴和中间F9\下中的WIN键共6个轴没有拆,等其他的轴装完后再来换这6个轴的灯孔铆钉,这6个轴的轴脚建议还是用焊接方式吧。
3、将已经拆灯的灯孔进行脱锡开孔:本来我认为很简单的,但是刚开始就出了个很郁闷的问题!在使用吸焊器的过程中,我发现每吸4个孔就不好用了需要拆开去锡,结果第二次脱锡的时候我就偷懒了一下。里面的锡和焊盘的锡融在一起了,我大力一扯,出了奇迹,将焊盘扯掉了!,所以一定不要偷懒啊!辛亏鸭子板子不错,只扯掉了表面半圈,孔里面还有焊盘!
3.1、既然拆了轴就研究下吧!感觉比较硬的杆状轴脚直径0.9mm,感觉像个铜皮的片状轴脚最大直径1.1mm,我选的铆钉外直径为1.3mm,内直径大概1.0mm,所以其中一个轴脚需要打磨,看来换1.5mm的铆钉就不用打磨了。(我还是用的1.3mm的,轴脚全部打磨了)
IMG_20150222_101536.jpg IMG_20150222_101910.jpg
============================老婆强刷的分割线====================== 4、对灯位的PCB过孔进行处理:拿着PCB对有光的地方看看检查PCB过孔是否为穿孔,只要能透光就说明过孔是空的了,如果不能透光一定要重新脱锡才行,否则可能会损伤过孔的焊盘。RGB(0, 0, 0)">将0.9mm的钻头用钻夹头进行固定,从正面进行钻孔,只能用手工,那脆弱的小身板受不了电钻的力道!

5、装灯孔铆钉和轴孔铆钉:用镊子将铆钉定位,从正面向下压卯,压的时候要用手从PCB反面拖住,否则PCB会变形损坏;向下压的力要适当,正常情况下用镊子大头这面稍微用力即可,如果压不下去就用钻头再来那么几下,切勿用锤子,只能静压!
轴孔很大(至少鸭子的是这样,1.5mm的铆钉都是直接丢进去的),随便丢进去,所以PCB一定不要震动!
IMG_20150222_100838.jpg IMG_20150222_094808.jpg

6、打磨轴脚和灯脚:其实用1.5mm的铆钉是不用打磨轴脚的,但是我用的1.3mm,于是悲剧的一个个打磨!灯脚必须打磨,我以为我拆的灯脚有焊锡导致,结果用了新的灯也是一样,因为针脚是方的!
一定不要打磨的太细,单独用一个铆钉试下每一个轴脚,这个过程太痛苦了,就不放图了!
7、焊轴脚铆钉和灯孔铆钉:将轴全部装上去,过程应该比较顺畅,如果不顺畅的继续打磨!记得整形轴脚,灯可以不用装,因为灯孔铆钉比较
紧,不会出现偏移,轴脚铆钉有可能偏,要注意!焊接的技术我就不多说了,烙铁不要碰到铆钉了,会顶歪的!
也许有人担心轴脚上的焊锡会不会跟铆钉焊到一起,这个不用担心的,如果正常情况一个焊点加热2-3秒是不会影响到轴脚的,因为轴脚现在处于接触不良状态,热传导也很慢,但是一定要有焊接基础,起码一个焊点的焊接时间不能超过3秒。还是提一下吧,最好是65W以上的烙铁,烙铁头要干净,上锡迅速,焊锡最好是有铅的,助焊剂不能太多,那种一碰就像下油锅一样的还是别用了!
7.1、终于焊完了

本来以为可以OVER了,结果插电后发现10个轴里面就有2个失灵,另有3个连击!!当时心都凉了!!经过痛苦的3分钟分析,发现就是前面担心的轴脚与铆钉接触不良导致。于是我又苦思了3分钟,想到了一个不算太好的办法!
8、整形轴脚:用钳子将片状轴脚掰弯,然后从中间部分折回来,成一个半圆状,然后在用钳子轻轻的夹一下,让轴脚有一定弧度,另一个轴脚太硬,直接掰一点点就可以了。
IMG_20150223_151247.jpg IMG_20150223_151417.jpg

9、现在装的时候可要注意了,绝对不要太猛,如果不放心可以先插入一半然后拿出来看看有没有变形,如果没有问题就一次顶到底吧
四、总结
终于完成了,虽然算不上全键盘热插拔。等有好的方法了一定要用其他方式固定住钢板,因为有钢板的话就不担心拔键帽的时候把轴拨出来了!本来想打孔装支撑柱的,但是无奈鸭子的PCB太复杂了,不敢冒然下口!希望各位有信心的朋友能想到更好的办法来改,毕竟买一套工具也不便宜,没仔细算,估计过百了!如果没有耐心的朋友还是买成品吧,自我感觉报废的风险还是有的,土豪朋友可以看看,其实成本不高,用过年的压岁钱买个厂做键盘,可以造福全人类,哈哈!
祝大家喜从天降,人财兴旺;出门拜年,遇到还钱;上班轻松,突然高升;做事顺利,马到成功;买注福彩,奖落袋中;好运天天,全都实现。

评分

LuckyBird929 + 5 + 53 碉堡了
mekchen + 2 碉堡了

我的人缘0
据说要占楼!
回复 支持 8 反对 3

我的人缘0
我的K70拆都不敢拆 。。。。。
[发帖际遇]: 卡通内酷在自家后院挖出乾隆御用鼠标一个,主动将文物上交国家奖励6 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 2 反对 1

我的人缘9
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
测试
企鹅飞飞 发表于 2015-2-21 14:49
真是抱歉,自己想当然乱说话把大神引出来了!请问大神的爪簧铆钉有卖的么?

把苍老师都引来了!!
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
deelong 发表于 2015-2-20 22:43
继续努力,支持后续有人,更正一点,我用的不是柳钉,我的里面有个爪簧结构,是订做的,灵感来源于led灯 ...

真是抱歉,自己想当然乱说话把大神引出来了!请问大神的爪簧铆钉有卖的么?

插把苍老师都引来了!!  详情 回复 发表于 2015-2-21 14:51
[发帖际遇]: 企鹅飞飞长的太像吴孟达了,周星驰奖励企鹅飞飞3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
企鹅飞飞 发表于 2015-2-19 20:41
没错,土豪可以无视我!而且它也是铆钉硬连接,长期使用仍然有可能接触不良!

继续努力,支持后续有人,更正一点,我用的不是柳钉,我的里面有个爪簧结构,是订做的,灵感来源于led灯座,也可以说我只是用led灯座的结构加以改良和改造而订做出来的

不知道你这个TB有卖的吗?鸡眼扣确实不是最好的 就算用最合适1.4mm的鸡眼扣 也需要掰弯轴脚  详情 回复 发表于 2017-7-24 10:55
大神你定做的底座还有吗?  详情 回复 发表于 2016-10-30 14:32
真是抱歉,自己想当然乱说话把大神引出来了!请问大神的爪簧铆钉有卖的么?  详情 回复 发表于 2015-2-21 14:49
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
顶一个 热插拔轴体是DeeLong大大发明的  个人感觉适合初烧想折腾的玩家 长期使用确实不是很爽

我的人缘0
唯一考虑的就是 长时间的 使用过后 插拔轴接口处 是否还能稳固
毕竟在玩游戏的时候 有些按键 受力并不是直上直下 有可能斜向用力

我的人缘0
测试
在二手区看到链接过来的,快更新吧

可以先聊过程,但是东西在公司,初四才能拍照。 我没卖东西啊,二手区哪来的链接?  详情 回复 发表于 2015-2-19 22:02
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
都是手艺活
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
Smart 68 热插拔键盘已经实现

没错,土豪可以无视我!而且它也是铆钉硬连接,长期使用仍然有可能接触不良!  详情 回复 发表于 2015-2-19 20:41

我的人缘0
热插拔?太高大上了吧!
新人看下热闹好了
[发帖际遇]: kaikai0220 在lol排位中连跪20局 奖励4 元 发烧值,偷偷安慰你一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
394039661 发表于 2015-2-19 13:36
Smart 68 热插拔键盘已经实现

没错,土豪可以无视我!而且它也是铆钉硬连接,长期使用仍然有可能接触不良!

继续努力,支持后续有人,更正一点,我用的不是柳钉,我的里面有个爪簧结构,是订做的,灵感来源于led灯座,也可以说我只是用led灯座的结构加以改良和改造而订做出来的  详情 回复 发表于 2015-2-20 22:43
木钱认命!求更新!  详情 回复 发表于 2015-2-20 00:23

我的人缘0
ruanming 发表于 2015-2-19 21:11
在二手区看到链接过来的,快更新吧

可以先聊过程,但是东西在公司,初四才能拍照。
我没卖东西啊,二手区哪来的链接?

你在别人帖里面的回复。哈哈  详情 回复 发表于 2015-2-20 00:32

我的人缘0
企鹅飞飞 发表于 2015-2-19 20:41

木钱认命!求更新!

我的人缘0
企鹅飞飞 发表于 2015-2-19 22:02
可以先聊过程,但是东西在公司,初四才能拍照。
我没卖东西啊,二手区哪来的链接?

你在别人帖里面的回复。哈哈

我的人缘0
需要肯定的是楼主这种分析问题解决问题的精神。
不过对于原始需求,即热插拔轴体开关,本身的定位有问题。对于机械键盘,并不需要通过热挺拔来经常性的更换不同轴体。这不是CPU升频率或者内存升量,所以这种需求压根就是为了需求而需求。

12345下一页