外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 玩的就是高大上,任性的不二选择——冰豹TYON钛鲨豹品评

64 154349
楼主

玩的就是高大上,任性的不二选择
                                       ——冰豹TYON钛鲨豹品评

冰豹这个牌子在大陆市场其实蛮悲催的,市场营销做得一般,品牌效应虽然一直都是在高端层面驻足,但是实际上一般烧友玩家的认可度不是很高。按照自家的定位怎么也是和雷蛇、钢厂是一个级别,可惜总是叫好不叫座。尤其是鼠标系列各种高大上的技术几乎是最早应用的,但玩家真心没几个知道的。更惨的是进入大家视野还没热乎,就被寨的体无完肤。一度很多普通玩家傻傻的分不清某柯特豹和冰豹。其实我想说的是冰豹起码在鼠标上出的产品几乎全部都是优秀的产品,除了KOVA以外。

这款新鼠标tyon从外形介绍一看都知道是MMO类型鼠标,包装上冰豹还是万年不变。不过也没什么好改变的。

MMO类型鼠标一般都是按键特别多。早期的这类型鼠标按键往往是集中于鼠标一侧,比如雷蛇的娜迦、罗技G600等。后来也许设计者发现按键多集中于一侧其实对于玩家的操作是种蹂躏,慢慢的各大品牌也都进行改进罗技的G502这类就是改进后的样子。冰豹在KONE上已经有了初步的MMO类型鼠标的影子,在这款tyon上算是一个集大成的表现。

TYON又称钛鲨豹,我怎么就想起大名鼎鼎的榔头钛合金键帽了?以动物命名在外设界已经是潮流,雷蛇的每款鼠标几乎都是蛇,而且还都是在真实世界可以对应的,而冰豹就起名字有点玄幻,起码这款钛鲨豹我是在度娘里既没有查到鱼类也没有找到猫科对应的。不过这名字叫起来有点牛B哄哄的感觉。外形上很多人一眼觉得有点和罗技的鼠标接近,特别是按键的形式和布局。

钛鲨豹浑身上下大大小小12个实体按键,加一个摇杆键。(我这算的是按键个数,没有论按键微动)算微动触发按键的话要再加上几个了。鼠标整体做工我可以说不输于市面上任何一家的旗舰鼠标(其实是保守说法)。一个鼠标售价超过600元,我想就不应该让人找到肉眼能看见的瑕疵了。鼠标上壳是细磨砂材质,铁定要比类肤质耐操的多,这款还有个白色的,白色鼠标不做成光面几乎是必死的。侧壳子都是稍微粗糙一点的磨砂表面,目测依然是ABS材质,长时间使用也是会出现油光。钛鲨豹的精细程度其实在各个按键上体现出来,每个是单独按键都是有一面做成磨砂处理,其余立面都是做成光滑镜面处理的。

左右键微动回馈手感一致,点击清脆。滚轮接触面是软橡胶材质,阻尼感刚刚到位,刻度感略重,没有卓威系列滚轮滚动细腻,滚轮声音控制的异常的好,纯静音。其余按键微动应该均采用贴片微动,手感也是很统一。摇杆按键的控制感还行,力度反馈稍微重了点,不能和专业手柄相提并论。唯一槽点就是滚轮下方的左右拨动按键,中部按下可触发,实际驱动里并没有发现对应设置。

钛鲨豹底部依然是冰豹标志性的贴纸模式,脚贴类型变化不大。该鼠标所用线材还是主流的编制线材,但是软硬度控制的不错。

一款鼠标还有一项重要的影响玩家的数据就是握持感,如今鼠标几乎都是喊着人体工学口号进入市场的,但是真的做好的不多。钛鲨豹从体型上来看是款大手型鼠标,加之按键繁多,所以很多没有实际摸过的玩家都会这么认为的,我本人属于小手大概17.5的样子。开始也觉得把控钛鲨豹会比较吃力,实际握持过后感官大变。首先钛鲨豹的人体工学做的的确好,鼠标对于手型的支持很饱满。左侧伸出台面大拇指可以安心放置,右侧里面凸出部分刚刚能够放下无名指和小拇指(这里是我的手型测试的),大手尤其是手指纤细的烧友也不必担心,由于鼠标背面拱起饱满当你抓满鼠标的同时最让人心烦的小拇指也会贴合在右侧。

最关键的是一般MMO鼠标由于按键多,本体设计时候会出现按键布局不合理,导致玩家在操作的时候往往会有一些按键触发困难,我遇见做多就是左侧的前面那个侧键大拇指太短,点击时候要微调下。钛鲨豹做的科学的多,每个按键的位置一定是反复测试过的,我这小手握持上,测试每个按键都可以轻松触发。这点在激烈游戏对抗中其实蛮重要的。

拿出罗技早期的MMO类型鼠标G600简单对比下:

两者重量相差基本在10G左右,G600要重上一些。鼠标的重量对于玩家在长时间操作也是有一定影响的,120G的重量几乎一个完美的分量,这里的完美指的是综合性。钛鲨豹与其说是一款MMO类型鼠标,不如说是一款综合性集成型强大的游戏鼠标,起码我的观点来看FPS游戏鼠标的分量不易过轻,当然极致的RTS玩家另当别论了。

其实G600是早期的MMO鼠标代表,从操作的易用性和玩家的适用性上钛鲨豹的优势相当明显,这也侧面证明了前面说的设计者的进步,G600几乎是一款纯粹的MMO游戏鼠标,而这一对比也就看出钛鲨豹的综合性了。两者鼠标对比意义在于让大家清晰下此类鼠标的发展脉络。优劣不多品评了,我相信都懂得。

9800的强大:

我记得在一篇冰豹的心得里,一个坛友提出3310在很多方面要优于9800.早期激光引擎存在一些问题,比如光头漂移,兼容性不好。其实这一两年的激光引擎很少有这样的问题,9800在激光引擎里是最高端,测试的时候一般也不容易检测出问题。那么33109800真的没有区别吗?很简单我手上有几款另类鼠标垫刚好可以测测。

上图绿色垫子其实是一个鼠标杀手,很多光头在上面都挂了。包括3310,我测试里两个品牌的3310均在上面一动不动,(品牌名字不提)。钛鲨豹刚放上去可以动,但是表现丢帧了。打开驱动,里面侦测鼠标垫选项重新识别。在一分钟的重新检测后,光头自行调节完成,在此测试完美通过。(冰豹这个技术应用应该是最早的,在初代KONE上我就使用过)

面对传统的布垫和树脂垫、涂层垫,钛鲨豹的表现只能用完美来表述了。

紫铜帝这一年多已经很少见了,但是他的垫子还是逼格高的一塌糊涂。同理因为铜质的表面处理也有不少鼠标在这上面折戟,我同时测试3310两款,其中一款挂了,而钛鲨豹一样在使用光头自动调节程序后应付自如。面对公子垫,3310的另一款挂了,而钛鲨豹直接使用无问题。

我以上测试也都是个体性居多,不具备广大代表性。3310引擎绝对是款好光头,但是面对变量的时候,受自身影响有点多,比如透镜方面的(这视厂家品牌不同变化),而9800只要搭配好的驱动,自身可塑性很强大,可以避免大部分兼容性问题。这里面也没有谁强谁弱之分,用哪个我想这其实是厂家和消费者的博弈,其中包括成本,研发等等因素。

略有逼格的灯光:

说的都想吐的一句话,如今哪家不玩灯?不玩灯你好意思在外设界混吗。所以钛鲨豹也得玩,不过冰豹玩的一直都是带逼格的。从早期KONE开始,冰豹的灯光其实一直都是领先水准的,我最讨厌的KOVE说实话当时来讲也是那四角灯光害了很多人,在那个时期KOVE的灯光绝对属于惊艳级别。看看钛鲨豹如何进一步玩。

钛鲨豹耍了个小聪明,没有大面积的玩灯,也没有从众在LOGO上继续玩耍,而只是在滚轮上保留LED灯,和鼠标底盘和上部留了一圈的线性发光位置。底盘这一圈灯光亮起显得略微低调内敛,但没有浮夸的感觉,让人视觉上很舒服。我想冰豹的设计师在想,尼玛这会你还能寨的出来吗?

现在都是1680W色了,其实你能调的出也就那几种色,如果你有耐心也可以调出与众不同的搭配。设置在驱动里很简单,无非也就是老三样,呼吸模式、频闪模式等。滚轮和底部可以分别单独设置。这方面没多少亮点可言。

看着头大的驱动设置:

钛鲨豹你要是把他当做纯MMO游戏鼠标来玩,那么这个驱动绝对会让你崩溃。我负责任的说首先你要研究上最少一晚上,然后按照你的习惯设置各个按键后起码的适应一星期才能熟练在游戏中应用。

驱动虽然是英文,但是你玩过冰豹鼠标几次以后,就都知道那些是啥意思了,对于游戏玩家这些英文的含义材都猜得出。老样子还是五组设置,随便选一个。DPI、回报率这些不说了。最关键的是第二页,就是各个按键的设定,我初略数了数,最少支持常见的快20种游戏预设。不在列表的游戏你可以自行设置。配合上冰豹一直以来引以为傲的EASY-shift可以说是对键盘上能实现的所有操作都可以移植到鼠标上,不过实际的操作易用性就两说了。我说实话我没有测试,一是一般的大型MMO游戏我也玩的少,CS实在用不上这么移植,撸几把我连键盘上的操作都忙不过来更何况是鼠标这小的面积,所以这个测试我也就是纸上谈兵了。

第三页驱动里面关键就是玩转光头高低调节和光头自适应调节两项。第四页的灯光设定没啥难度,耐心就可以找到你自己的逼格模式。最后一页也是没啥用的数据统计。

关于钛鲨豹鼠标驱动其他设置和军规版也是一样的,比如五组设置储存,脱离驱动如何实时切换,详情有兴趣的坛友玩家可以找下我之前的心得了解下。

钛鲨豹没有多少可以总结了,基本我在文中也都贯穿,有爱看图的坛友玩家可以看官方和其他坛友的分享,我拍的比较少也拍的不好。我也大致把自己所能了解都写出来了,没写出来的也就是我能力不到造成的,还请包涵。一款鼠标定价上了五百,我基本不愿意评价过多,因为市场和玩家的接受才是最好的评判,撇开其他不说我认为钛鲨豹是一款各项均衡优异的游戏鼠标。任性的你是否出手还的看你的任性值高低了。开玩笑的这么贵的一款鼠标想搞的玩家还是尽量摸过在说吧。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
魔兽世界玩家表示这按键都不算多

那如果都设置在G600一侧,记得过来吗  详情 回复 发表于 2014-12-13 21:51
那如果都设置在如同G600那样的一侧 记得过来吗  详情 回复 发表于 2014-12-13 21:49
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 4 反对 1

我的人缘0
推荐
有种某300的既视感
回复 支持 3 反对 1

我的人缘1
推荐
wlandytex 发表于 2014-12-13 20:21

那如果都设置在如同G600那样的一侧 记得过来吗
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐
测试

高大上的鼠标啊 坐等评测!------看完之后真的很高大上。。
回复 支持 2 反对 1

我的人缘2
推荐
沙发围观
回复 支持 3 反对 0

我的人缘1
wlandytex 发表于 2014-12-13 20:21

那如果都设置在G600一侧,记得过来吗  

我的人缘0
客户端看不到图,用的什么图床poco

你只能看字了 poco很悲催。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-12-13 23:20
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘1
光速空间 发表于 2014-12-13 22:02
客户端看不到图,用的什么图床poco

你只能看字了 poco很悲催。。。。。。。。。。

我的人缘0
测试
刚入了个土黄色的PURE,没想到ROCCAT的鼠标还挺给力的。

冰豹鼠标就是官方营销策略太屎了。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-12-14 20:17

高级模式