外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 你真的享受到音乐的魅力了吗,第一弹:500元以下入门耳塞简评

71 67353
楼主
几天以后又要开始写了,音乐的种类是广泛的,每个人都能找到适合自己的音乐。而且音乐本身是可以跨越国界,语言的障碍供人们交流的。我想论坛的不少朋友都是喜欢音乐的,但是工欲善其事,必先利其器。大家出门的时候沉浸在音乐带给自己的快乐中时有没有想过自己没有完全体会到音乐自身的魅力呢?其实有的时候花一点买外设的钱换个耳塞,音质就能有很大的飞跃哦。下面我就把这几年听过的一些千元以下经典的,或者没听过但是网上关注度的耳塞为大家做一下评点,让大家在为自己的随身听挑选耳机的时候有个参考。而千元以下是各大厂商争夺最激烈的地方,产品层出不穷。所以很难把所有的产品都听完以后汇报给大家。请见谅。

200元以下档:

MX500:说到200元以下的耳塞,很多刚接触耳塞的朋友,或者接触耳塞多年的老烧对这个产品都不陌生。这个耳塞可能是众多发烧友初烧时的纪念。而围绕MX500产生的话题永远是最多的足以证明它在大家心目中的地位。第一次听到MX500是在自己4年前初烧的时候。那个时候因为水平较低,耳朵较木,无法说出太多的感受,直到今年年初的时候从一位朋友那里拿到了老版本的MX500。才能重新审视这个老家伙一下。
    MX500最开始给我的感觉是平淡,也许是中高端塞听的比较多,而且以动铁为主,一回到低端动圈上来,感觉少了那种包围感。很不适应。但是细听之下,发现低频居然还不错,厚实有力,下潜和量都可以说比较合适。给人以舒服的感觉。中频给我的感觉是有一定厚度,解析力和声音的圆润度都没有给我留下太好的印象。但是我觉得仍然对得起100多的价格。高频部分给我的感觉是稳重,一如森海那稳健的风格。钢琴,小提琴都表现的不错。是喜欢听纯音乐的朋友的好选择。
    最后评价一下:MX500并不是神,只是一款已经停产,而且定位100多元的低端耳机而已,我想物美价廉才应该是你选择MX500的理由,而不要去幻想买了这个就可以称霸低端。我认为如果听流行,MX500可以胜任,但不是最好的选择。而喜欢听些纯音乐。甚至喜欢听些小交响的朋友可以选择。

KOSS PLUG:呵呵,这个耳塞要特别提到一下,这个是我初烧的时候因为还是学生,米实在不多,所以和MX500对比了很久而最终选择的一款耳塞。那个时候比较迷LINKIN PARK。而KOSS的低频正是它的强项(初烧基本都是众量不众质的)。所以在经过多方询问后坚定的选择了PLUG。而PLUG的设计也算是低端入耳中比较特殊的。
    PLUG给我出的第一个难题就是佩带……。与其他入耳塞标配的胶套不同,PLUG标配的居然是有弹性的海绵套。这个在低端入耳中是非常少见的……。尤其在4-5年前那个低端入耳非常稀少的时代……。在论坛上爬过文以后才知道了正确的佩带方法。要说PLUG的优点,其实很简单,关键词就是隔音,低频。这些都是入耳的强项,再加上KOSS出品。低频的特点更加突出了。这个耳塞给我的感觉就是低频量很足,延伸做的也不错,弹性十足。不过可能是设计的比较极端化。中高频就显得弱了,明显解析不足。我觉得听女声感觉很怪。听男声非常不错。而高频我觉得素质不高。或者说是低频太显眼的缘故。不过网上有一些自己DIY耳机套的,据说可以改善中高频的质量,可惜我没有听过。
    综合评价:如果你是一个低音狂,但是手头又没有太多的米,PLUG是不错的选择。但是它的优点和缺点同样明显。除了我上面提到的口味比较重以外。不得不提的就是佩带方法实在让人抓狂。需要先捏好形状再戴,经常戴几次才能戴好。不过因为本身是海绵套,所以佩带非常舒适。适合出街时使用。

MX360:现在比较容易买到的森海低端塞,很多人都说是MX500的替代品,但是我觉得和MX500还是有些不同的。而且在外观部分也做了全新的设计,更讨好当下的年轻人,尤其是MM。
    这个耳塞我只听过2天,是从一个森海饭朋友那里借过来的。这塞子给我的第一感觉,就是比MX500漂亮的多。白色外观。显得比较高贵典雅。感觉森海终于懂得注重外观了。由于塞子已经煲开,插上直接听,虽然低频的量比MX500要少一些。但是感觉上要协调一些。我觉得这点比MX500做的要好一些。中频变化也不太大,但是解析好象好了一些。略带染。听人声流行比MX500稍好。高频有一定的延伸,但是质感稍差。
    综合评价:这个塞子如果和MX500来比我觉得提升最大的是外观部分……,其实对于低端塞来说,音质差距往往不大。外型也是大家同样关注的部分。这一点我认为MX360比MX500好很多。在音质方面MX360相对更均衡些。适应的音乐也更广。推荐追求一定音质的同时也对外观有一定要求的朋友购买。

CK32:终于开始介绍铁三角的东西了,铁三角作为一个非常能骗钱的公司,自然不会放过200以下的市场,CK32作为一款拥有美丽外貌的产品,足以打动很多人的心。
    这个耳塞刚听过不久,是从一个MM那里听的。如果给出几个关键词的话,那就是隔音,中频,外观,这个也是我对CK32最直观的感受。先说外观,说实话这个耳塞给我的感觉并不太好,可能是没怎么煲的缘故吧。首先低频,居然很有量。但是质不太高,有浑浊的感觉。听一会就会有闷的感觉,据说这个耳塞如果煲一煲,低频的提升比较大,可惜没这个条件了。中频相对好些,但是却感受不到太明显的铁三角风格,可能是太低端的缘故,不过还好,女声比较舒服,而且人声近,适合去表现流行。高频就差些了,感觉上不去。也不够通透,总之不太满意,不过考虑到价格比较便宜。这些缺点也只好接受了。
    综合评价:铁三角是日本的公司,给人的感觉就是细腻,精致。CK32显然也做到了这一点。如果说以上这4款耳塞的外观,我觉得CK32是最好的。其次综合素质也说的过去。适合最重外观,后重素质的人购买。

200-500元档:

E888:这是今天要介绍的两款SONY产品中的第一款,我觉得用末代皇帝来形容它比较合适,因为确实是个老家伙了,不过当年仗着SONY的名头可是叱咤风云,让不少人为之掏腰包,尤其是那吹的神呼其神的生物震膜技术。
    最后一次听E888也是去年的事了,时间比较久,可能感受不太准确。那次听的是日版的,已经煲开。首先我对E888是持肯定态度的,因为它的特色非常鲜明,其次SONY出的让人满意的耳塞实在是太少。我满意的除了这个E888外就是后面提到的EX90了。首先我很庆幸自己在初烧的时候没有跟风去买E888,因为我后来才明白,它的风格实在是不适合我。虽然E888标榜的生物震膜没有人们想象中的那么神,不过中高频上的表现还是可圈可点的。
    低频部分是E888相对薄弱的环节,可能是生物震膜的缘故吧。低频量有点少。不太适合听摇滚等对低频要求高的音乐。而到了中频,E888终于开始来劲了,虽然感觉略微单薄些,但是无法掩盖那出色的中频,质量比较高,尤其是在女声的表现力上让我惊讶。声音甜美,还有一定的染色,但是是比较舒服的那种,非常有韵味。如果你是一个女声爱好者,E888绝对会让你满意的。而高频方面,E888的实力同样强大。延伸性好,声音柔和。小提琴上的表现相当华丽,出色,钢琴也同样可圈可点。
    综合评价:E888作为一款很有特色的耳塞,可以说是SONY近年来少有的特色产品。缺点和优点一样明显,比较挑音乐,而且生物震膜比较娇贵。但是我认为仍然算的上是一款成功的产品。

MX660,MX760:首先要和各位说声抱歉,我这两个耳塞要放到一起写,因为我没有听过MX760,主要是我那个森海饭的朋友买完MX660以后对森海的骗钱举动大为恼火……,结果没有去买MX760。所以关于MX760的评价我只好从别人那里取经再转述给大家了。
    MX660仍然取自我那个森海饭的朋友,相对于MX500来说,MX660给我第一耳朵的感觉挺不错的,提升是全方位的,低频量足,质量也不差。中频提高了不少,声音略暖而且饱满,不再像MX500那么淡了,用来听流行还是不错的,挺有气势,高频部分比较明亮,延伸度也很好。对于MX500仍然有一定的提升。综合来说MX660在这个价位还是比较合适的产品。现在说说MX760,由于我个人没有听过这款产品,所以无法加上太多的个人看法。从我查阅到的资料来看MX760和MX660可以说同单元不同调音的两款产品。风格上也基本相同。MX660下盘比较强,而MX760则强在中上盘。低频部分有些收敛,而且解析度更胜一筹。所以综合来说,我觉得MX660更适合流行方面的演绎。而MX760声音素质高些。更偏重解析的风格,在古典等方面表现的更好,更严谨。
    综合评价:MX660和MX760风格非常接近。价格上也是如此,我甚至有理由认为森海推出MX660以后还推出MX760显的很没诚意。不但迷惑了消费者,还给人留下了骗钱的嫌疑,不过不可否认的是,MX660的素质还是很不错的。至少让我感受到了针对MX500的提升。最近的价格也降到了可以让人接受的价位。喜欢森海但是又对低端的MX360,MX500不满意的朋友可以考虑一下。

由于介绍的耳塞比较多,但是时间又不太富裕,实在无法把这些耳塞像单独评测一样详细介绍给大家。只是简短的写了一下我自己的感受。希望给那些渴望去了解音乐,欣赏音乐,同时又在为选择耳塞而苦恼的朋友做一个参考。其他价位的我会过几天继续写。想了解其他价位耳塞的朋友可以等一等。

评分

红发78 + 8 精品文章

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
如果有看不了图的告诉我是哪个,我再找别的图去。
我的人缘0
好帖,一开始买耳塞的时候最需要这样的入门贴。
我的人缘0
CK32现在市场上的价位多少??
我的人缘0
测试
180吧……
我的人缘0
:mm4: :mm4:
最后一次听888已经是四五年前的事了..
当年在外地打工攒钱买的第一样东西..
第二样是N910..
我的人缘0
200元以下档

我还推荐一个AKG的K314p

外观比较好看,做工貌似比森记的强些,人声也很不错

缺点是低频无量感,质感也马马虎虎
我的人缘0
测试
低端各家争夺太激烈了,产品也是最多的,想完全听完实在太难。而且基本上都是缺点优点同样明显的产品,其实我个人认为选200元以下低端塞其实主要就是选外观和质量的过程……。
我的人缘0
MX500的是什么货,我同学买PSP的时候就买了一个500,说是工包的,说是25买的,那丫都不知道森海塞尔。不过我听了听感觉也可以,外部的做工也可以,我是木耳  呵呵。
我的人缘0
测试
25的肯定是假货了……。