外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[讨论] 有感而发——鼠标的主控IC其实不容忽略,只看鼠标引擎并不靠谱

19 21275
现在说到鼠标,尤其是游戏鼠标,很多人第一时间就会想到这个鼠标用的是哪个引擎芯片,比如3050、3310这些,基本上都耳熟能详。但这些鼠标用的是哪个主控芯片,恐怕就没有几个人知道了。其实主控芯片真的还是很重要的。欧瑞龙这个牌子在外设天下大家应该也不陌生了。近两天入了一个欧瑞龙mf,看重的就是其IO 1.1的手感和3310的引擎,以及相对不贵的价格。手感的确还是不错的,毕竟IO的底子,做工细节上稍有暇疵,问题也不大。但在DPI稍高的情况下,就显的有些发飘。而对比使用相同引擎的卓威ZA12明显要稳很多。二者都是原相3310的引擎,有如此差异的原因最有可能应该就主控芯片的不同。ZA12使用的赛普拉斯主控,由知名芯片厂商赛普拉斯半导体提供。而mf找了半天才找到,使用的是一个不知名厂家的MA80M32,个人估计是个国内小厂提供的。这应该就是二者最大的差距了,也是出现上述情况的原因吧。我这不是在黑mf,毕竟价格差距在那里。我只是有感而发,鼠标的内在真的不能只看引擎芯片。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
所以罗技主控强无敌,低延迟高效率稳定,对我就是狂吹罗技的脑残粉
[发帖际遇]: hc3277738 回复的时候放了一个臭屁,快乐了大家 奖励1 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
同样的芯片,大师和RAW压强就差距非常大。

我的人缘0
之前有一篇专门研究主控IC的文章.沉了

我的人缘0
测试
主控主要功能是可编程程度,比如有的鼠标有驱动,有的没有,好的主控支持更多自定义设置,差的话就只有一般功能了,当然对于引擎也许有点帮助,据说好点的主控插值也不会发飘太多,差点的一插值就发飘了,但不插值去情况下一般没差距

我的人缘0
有道理。。这也就是为什么罗技的鼠标是鼠标界最稳最准的原因之一了,除了磨具手感以外
[发帖际遇]: freezxn的女朋友操劳过度漏气了,赞助15 元 发烧值购买新的. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
主控还是有点用的rival700用起来就比罗技的来得稳定,就是一种很微妙的感觉

我的人缘0
一般情况8位和32位对鼠标的影响不大,因为数据量并不大。但是如果mcu的主频太低,而且usb的回报率要用到1000hz或以上,这就有影响了。另外,固件的编写也非常重要,比如主循环的逻辑合不合理。
[发帖际遇]: 超电磁侠老婆饿了却没有给他老婆下面吃,系统惩罚3 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
确实,有一段时间我入了 达尔优S100火线兄弟版   搭配的就是原相3310
也入了RAVIL300 同样 3310 但两者的静默距离就不一样,S100抬鼠,光标就飘,赛睿就不会,很稳定

我的人缘0

我的人缘0
围观学习
[发帖际遇]: 为什么扣极度喜感的艾迪5 元 发烧值.!因为你知道的太多了. 幸运榜 / 衰神榜

12下一页
高级模式