外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[活动已结束] 【外设辩论会】第003期:玩游戏选机械还是薄膜?

99 240645
楼主
【外设辩论会】第003期:玩游戏选机械还是薄膜?

现如今键盘已经不再仅仅是简单的输入工具,随着游戏产业的飞速发展,游戏键盘被越来越多的游戏玩家们所关注。俗话说,工欲善其事必先利其器,因此玩家们在激烈的对抗中,离不开他们的是各种为游戏专门设计的外设产品。很多玩家在对于打游戏用机械键盘还是用薄膜键盘这个话题上争论不休,有的玩家说机械键盘手感给力,最适合打游戏;有的玩家却说机械键盘很沉很吵而且也不够酷炫,还是用薄膜键盘打游戏好。

那么机械和薄膜各有哪些无法取代的优势或无法弥补的缺点呢?究竟谁才更适合玩游戏?今天我们大家就一起探讨一下这个问题。

【外设辩论会】不在乎哪方胜利,看中的是大家如何有力的表达观点,所以我们将从正、反方阵容中,根据网友和版主的综合评价,分别选出2名(共计4名)回答最出色的坛友,奖励如下奖品。欢迎坛友们积极参与辩论。获奖名单将在1个月后公布。

【外设辩论会】第003期:玩游戏选机械还是薄膜?

感谢凯酷(KEYCOOL)和SteelSeries(赛睿)对本期活动提供的奖品支持。
正方观点 (633)

机械键盘更适合游戏

反方观点 (125)

薄膜键盘更适合游戏

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
来自 2楼
在公布获奖名单之前,首先我们要说,大家都太给力了!从这么多精彩的辩论回帖中只选出4个,实在不好均衡。所以我们只能凭借着编辑们的个人感觉,选出最终4位我们觉得不错的辩手。

辩论的最大乐趣在辩论的过程,针锋相对的论点碰撞,能瞬间汇集出很多平时看帖回帖无法得到的观点,至少我个人受益匪浅。相信大家从这么多精彩回帖中,也学习到了不少知识。至于辩题,我想是没有公认的答案,有的只是自己的选择。

最后恭喜一下4名坛友荣获本期【外设辩论会】最佳辩手,请站内短消息与我取得联系,安排奖品寄送事宜。

正方:xielehao@163.co、我是真相
反方:vww11、完蛋苗儿

哎哟,落选了,不过正方的这2位辨的真好,实至名归!  详情 回复 发表于 2013-10-13 15:31
我也谢谢大家的支持  详情 回复 发表于 2013-10-12 15:58
第一次参加论坛的这样的辩论活动 我只是说出了自己的观点和认识.很荣幸得到版主和各位坛友的认可.再次对论坛以及各位坛友表示感谢!谢谢大家~~  详情 回复 发表于 2013-10-12 15:53
第一次参加论坛的这样的辩论活动 我只是说出了自己的观点和认识.很荣幸得到版主和各位坛友的认可.再次对论坛以及各位坛友表示感谢!谢谢大家~~  详情 回复 发表于 2013-10-12 15:53
感谢论坛,感谢编辑,感谢凯酷、赛睿,感谢正反方每一位辩友。 谢谢大家。  详情 回复 发表于 2013-10-10 16:19

我的人缘0
既然说到是玩游戏,你每次总不能只玩几分钟吧?我想玩游戏的屌丝都懂,咱们玩游戏的时间单位从来都是从小时开始的,也有可能是天!!!机械键盘最便宜的多少钱,400?500?玩那么长时间游戏对键盘损害一定很大,这尼玛四五百的键盘玩坏了多心疼!薄膜键盘就不一样了,虽然有些品牌的东西很贵,但是多数的薄膜键盘都是比机械键盘要便宜吧,买点地摊货,玩游戏的时间也没短多少,坏了也不心疼!出于不捡钱就是丢钱的扣B理论,我认为薄膜键盘更适合【玩游戏】!

keycool87黑轴300+就有了,加上黑轴据说有5000万次的使用寿命,而且机械键盘是可以独立更换轴的,也就是说游戏常用的asdw这几个键如果坏了的话,可以单独更换,这样算起来,寿命要比薄膜键盘长得多得多。何乐而不为  详情 回复 发表于 2013-9-25 16:45
没那么复杂。 看看职业玩家的选择就行了。 确实不少职业玩家,尤其是星际1的,用DT35之类的键盘。推测war3,星际2的玩家也有。 但是,他们的DT35,用的手感不好了,而更换的频率,按我了解也很高。尤其是韩  详情 回复 发表于 2013-8-28 19:08
400-500能玩很久很久了。而且现在对于很多人来说一两年内花个4-500不算什么  详情 回复 发表于 2013-8-28 16:45

我的人缘0
作为唯一的反正,我感到亚历山大啊!

这个呢。如果按上面的奖品来说你应该偷着乐。唯一的反证。赛睿的薄膜就是你的了~  详情 回复 发表于 2013-9-26 20:20

我的人缘0
测试

虽然我也是用机械键盘,但是感觉游戏键盘未来的发展趋势还是薄膜键盘。

讨论的是“究竟谁才更适合玩游戏?”

(PS:不能简单的用 1000机械键盘 VS 50杂牌薄膜键盘 这种价格差距已经没有可比性了)

因为不是专业人士,缺乏试验器材与工具,主要谈一下主观的感受

我们就先说说游戏对键盘的要求吧。

1、响应速度

很多人都说机械键盘的响应速度快,确认感强。我自己baidu了一下,也看了论坛的一些帖子,有个很专业的一些朋友从原理分析一番,基本的结论是:机械的不按到底就可以触发,速度还是比较快的,但是薄膜键盘比机械键盘慢也是理论上的,终究0.4s比0.5s好多少,大家也不一定很纠结。薄膜键盘也出了响应速度快的键盘,但是普及度还不高。
所以:
机械键盘略胜一筹吧。但是最多就是那么一丁点。

2、手感

手感其实完全仁者见仁智者见智的事情,黑轴大家的公认的游戏轴,使用的人数也是越来越少,为什么大家这么喜欢红轴和茶轴,也是因为它更接近薄膜键盘。较长的键程,是机械键盘结构所决定的,基本没有什么大的改进空间,薄膜完全不同,可以根据游戏的需求做日后更完善的改进。很多强调机械键盘手感好的人,大多是也是贵就是好的心里吧。而且很大一部分也是键帽的因素。

3、键位冲突

有很大一部分人选择机械键盘都是因为薄膜键位冲突。但是我想说,薄膜的键位冲突不是技术难题,大多是成本考虑,毕竟对100多元的东西要求太多,而且很多现有的游戏键盘已经部分的解决了这个难题,未来这也不会是薄膜键盘发展的瓶颈。

4、使用寿命

我个人感觉这个完全是伪命题。薄膜的寿命1000万次,机械2000万或5000万次。看起来好像是差了好多倍,不说多出来的价格因素。但说寿命,
哪位朋友是因为总是把薄膜键盘使用坏了才换的机械键盘,估计没有。大家对游戏外设的帅,酷的要求肯定要比寿命来的重要。这也是机械键盘为什么加LED灯,彩虹键帽,等等的措施吧。外设常换常新,要不然交易区哪会那么多人。

抛开键盘的游戏性,说一下键盘的通用性。

机械键盘历史悠久,传说17几几年就有了,这个记不清了,但是肯定比薄膜早很多。

他们两个有点像当年的传统相机VS数码相机,钢笔VS油笔。先进的东西终究会替代原来的老技术,即便新技术会被老技术打压一段时间。

我估计要不是游戏外设的需求量比较大,对开发新品的游戏薄膜键盘力度不够,机械键盘早就消失在历史的舞台了。

笨重的,纯机械的轴已经落伍了,赶不上大时代的潮流了,这也是全世界为什么基本只有Cherry生产这个的原来,我相信聪明的资本家会对未来的商机比我们有一个更好的判断。

综上所述:薄膜键盘才是游戏键盘未来的方向,薄膜键盘更适合游戏。

参与讨论的朋友可以只看作者哦~~里面有我和朋友们的讨论,下面的点评要翻页,看起来也麻烦点  详情 回复 发表于 2013-9-26 14:32
参与讨论的朋友可以只看作者哦~~里面有我和朋友们的讨论,下面的点评要翻页,看起来也麻烦点  详情 回复 发表于 2013-9-26 14:32
1.第一点、第三点、第四点都是机械键盘的优点,难道你是卧底? 2.你说的第二点的“为什么大家这么喜欢红轴和茶轴,也是因为它更接近薄膜键盘”这个是谁说的?选择红轴最终要的原因是因为黑轴  详情 回复 发表于 2013-9-25 16:56
小新人,也是想看看能买什么薄膜键盘,没想到来了全是机械键盘呀,好贵呀,买不起的说。  详情 回复 发表于 2013-9-20 10:27
你的看法有一些很明显偏差的部分。 1. 响应速度——机械键盘胜 2. 手感这点你单单说了键程问题。可你知道机械键盘也能调键程么,上消音环就行了。上双消音环包你键程超短反应超快。当然这样会使得机械键盘手感  详情 回复 发表于 2013-9-8 08:07

评分

zibu31 + 2 + 1000 回答出色的辩手,赞一个!

我的人缘0
挺有意思的 嘿嘿 。。
我选薄膜的主要原因是。价格便宜。对于游戏无挑剔。适合超时间作战。不打扰他人。
不管是什么游戏,薄膜都可以胜任。并且长时间使用不会像黑轴带来疲劳感。。
而且薄膜的静音真是机械比不了的。。在晚上还是不扰民的好装备。
重量上又轻巧。。十分便携。。
价格便宜随便换。。不心疼。。
但是可玩性不想机械那么丰富,但是用来打游戏绝对足够了。。说到底游戏水平高低还是由玩家水平决定的。。
要说机械,我更加喜欢用青轴来敲字,那真是薄膜不能比的,,但是游戏的话要说使用上面,我更加倾向于薄膜,基本上四大轴体都玩过了。。都感觉挺不错的。。
而且说实话有些游戏还是用薄膜好一些。。。比如拳皇,,劲舞团,,之类的键盘杀手。。一个薄膜怎么用再使劲也不心疼。。。机械,,真不忍心使劲玩命的敲啊。。呵呵

其实几乎所有的机械键盘都会有一块钢板,当然除了cherry原厂的那个坑爹货之外。而薄膜键盘几乎都是朔料的,抗击打能力还是铁的更好吧?然后如果在拍打的过程中损坏了一两个按键,机械键盘是可以更换的,薄膜键盘直接  详情 回复 发表于 2013-9-25 17:02

我的人缘0

玩游戏绝对是薄膜的最适合,我提下面几个观点,不喜勿喷!
一、机械键盘的出发点,本来就是为了办公打字的,不管什么轴,键程都有4mm,这是轴决定的,是优点,也是缺陷,优点就是手感好,但是玩游戏的时候,APM过高手速过快的时候,这个反而是累赘!别和我说按到触发就好了,反正我是练不成黑轴的水上漂,不知道哪位大神练出来了
二、关于键盘的手感,说句实话,高端薄膜的手感一点都不差!键程短,触发快!非常适合长时间操作高APM的游戏,不会因为时间过长而手指疲劳。
三、就是关于薄膜键盘使用时间过长,手感会发生变化的问题!但是亲们,请看清楚今天的内容,什么键盘适合游戏,而不是长时间后手感有变化的事情。再说了,有变化也是1年左右的事情了,1年换一个薄膜键盘真心不过分!
所以我认为,玩游戏,还是薄膜最合适,键程短,触发快,亚克力数小,手感好!游戏之首选
    机械键盘只适合办公!打字爽,啪啪啪啪啪,不管什么轴,我都喜欢按到底的那种感觉!
    大家认为呢?

1.黑轴触发1.5mm,青轴触发2.4mm,请问哪个轴键程要4mm? 2.机械键盘的寿命不止1年,当然这要看使用频率。如果手感什么的都ok的话为什么要更换键盘呢?  详情 回复 发表于 2013-9-25 17:06

我的人缘0
测试
首先,这个论点抛开了价格、便捷性等因素,单从游戏的适合性方面来讲不免有点偏颇,但这仍不影响我个人的观点,抛开手感这种主观因素,我从三个方面来说说我为什么要支持反方观点:1、实用型方面。在这一点上我看不出两者差距在哪里,机械键盘宣传的1000MS延迟,薄膜也做到了,即便是100MS,这也超出了人类神经的能感知范围,并不会对游戏体验造成影响,薄膜的性价比胜出;2、外观、携带性方面。越来越多的朋友们追求外设的炫酷,在这点上薄膜可以用最小的成本最大化的实现玩家的需求,携带方面就不赘述了,薄膜完胜;3、省心程度。激烈的游戏中,玩家们少不了要抽烟、吃东西、喝水什么的,这些都是机械键盘杀手,轻者导致卡键,重者导致键位失灵、PCB烧坏,薄膜则不用为这些问题烦恼。至于DIY方面就不说了,跟论点无关,综上,我认为薄膜键盘键盘更适合游戏。

我的人缘0
哈哈,我来当反派了,诸位接招了!我会很不留情的揭露机械的弱点。

我的人缘0
测试
首先是薄膜键盘更便宜,选择多,风格多,也便于携带、清洗方便,更重要是不怕潮、更不怕水!玩家的游戏环境在恶劣,基本上机械都不能存活的情况下,薄膜可以从容应对,比如网吧,谁敢用机械?

我的人缘0
我方认为薄膜键盘在游戏上时胜于机械键盘的。
首先我一开始使用薄膜键盘的,自从了解了机械键盘后,便入手了我的第一把机械键盘,之后也陆续买了不少,总体来说机械键盘的确在手感和使用寿命上的确好于薄膜键盘,但是在游戏方面上,薄膜键盘还是略胜于机械键盘,我的看法有一下几点:
①玩游戏时会激发玩家的情绪,我们会在游戏中使劲地敲打键盘。众所周知机械键盘键帽敲击的声音并不小,这回影响到我们身边人。而薄膜键盘则比较静音,如果说机械键盘可以加静音圈,那么手感就差了,也就没有了原来的意义。
②薄膜键盘的键程普遍比机械键盘小,在一些需要连按甚至搓键的的游戏中,薄膜键盘的实用性是远远大于机械键盘的。
③薄膜键盘比机械键盘的重量要轻不少,更加有利于玩家带去外边使用。
④机械键盘设计的初衷是办公而不是玩游戏,所以薄膜键盘更加侧重于娱乐性。
⑤现在用机械键盘的朋友都会因为其贵重而用得小心翼翼的(特别是白色键帽的),这不利于我们普通玩家发挥我们全部的实力。
⑥薄膜键盘在大型电竞比赛上的表现相对于机械键盘来说有过之而无不及。例如去年wcg魔兽比赛上,sky正是用一款we特别版的薄膜键盘取得了不俗的成绩,而以前的8115、8135、DT35更是大家耳熟能详的神器。
综上所述,我方认为薄膜键盘在游戏方面是优于机械键盘的,玩游戏就该选薄膜!
(字字手打,望采纳)