外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

[讨论] 吵架贴。几年前各种鼠标加配重,现在鼠标又轻量化,到底是谁被谁耍,老烧进来吵架啦

39 40244
楼主

首先申明一点,电脑并不重要。外设更重要。电脑主机够用就好。外设包括哪些呢,
椅子第一。显示器,键盘鼠标并列第二。音响我只要它出个声就行了。
为什么说是椅子第一呢,长期久坐办公,没有好椅子,迟早挂掉。
各种久座的人,腰不好,这也痛那也痛,然后,怪鼠标,怪键盘
其实终极的是椅子。这才是最大的元凶,长期用,椅子不行,迟早这也痛那也痛。
椅子我也不百科,不推荐国产的,特别是那些傻主播,买的那游戏椅,真影响他的智高。
或者,他们智商就只有那么高。
台产的金卓,或日产的冈村,或美帝产的了解下。
鼠标呢,主播时代,up主,微博大佬。说啥就是啥香,网民就没有一点自己的主见吗?
主播说哪个好就哪好。
我用了接近30年电脑了。90年代就长期用电脑工作。
一天十几小时那种。相信在座各位没有我用得多吧,电脑用坏十几台了。
键盘我一直用樱桃德国产的。价格不便宜。但也千多点。用了18年了。一直没坏。
壮态良好。我用的樱桃红轴

鼠标,我用的微软大馒头为主,这个办公神器。手感用习惯了,非常舒服的。
再就是罗技的G502 402 G1 mx518,微软ie3,雷柏vt350
这些都一样的,右手设计,大手,人体工学。没什么区别。
我只用左右键和滑轮,其它键从来不用。所以。这几个对我来说没区别,
DPI能有5000就行了。微软ie3老了,dpi太低所以换了雷柏vt350和罗技402
这些都差不多手感。

注意一点,千万不要选左右手鼠标,像g903,买来就没用,直到掉地上摔坏。
手感非常不好,但是很多人喜欢,说手感好。呵呵。

难道贵就好,我个人认为它不如罗技g1 mx518 402

至于鼠标的轻重,
鼠标有脚贴,重一点轻一点,磨擦力能大多少?
又不是叫你上下抬着运动。
稍重一点手感好。
重20克。你就用不动,用着累了吗?
割了jj做女人吧。

我是外设发烧友。鼠标键盘玩过几万块吧。
低到9块9,高到900多。再贵的我不买了。
玩游戏的鼠标,我认为r310很有特色。
精准度高,

[发帖际遇]: mylovepzq 从蓝翔毕业,却不是挖掘机专业引起公愤。被扣1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
萝卜青菜各有所爱,自己用的舒服才是最重要的

诈尸了。  详情 回复 发表于 2021-8-17 19:45

我的人缘0

果然人才,也来说一说吧,我玩鼠标垫玩了万把块钱了,布垫织法、印刷方式还有其他工艺对手感影响并不大,买那种200以上的布垫依然是智商税,实际底胶松软度有差异,手感和20块钱的不会有任何区别,夏季湿热的时候该涩还是涩,所以最近十年一直尝试各种塑化表面的垫子,各种材质的垫子,只要不是布垫,当然布垫也有好的,类似于冰豹的360(已停产)2mm的厚度手感的确无敌;麦穗那些用了一两天就送人了,实在匹配不上这个价格,要说价格,电竞圈历史最贵垫子的开始就是Qpad CT系列了(MTW等收藏版至今0.5万左右/张徘徊),当仁不让的职业电竞圈唯一真神,用它拿下了几次全国性赛事冠军,这也导致了我后面一直寻找涂层垫,从国产海神系列,变形金刚什么的,冰豹零度,剑匠、完美轨迹,到近期的dex、乌金等,都不行;
直到用了qpad的wa45,虽然不耐磨,但是定位精度无人可比(搭配火线大师系列脚贴,我都喜欢这种冷门产品),qpad CT系类可能换了印刷工厂的缘故(底胶进口,原在台湾喷印,后转国内),最近买的各种款没有一个不丢帧(IE3.0、GPW、蝰蛇V2),第一张cdx45、还有工程版样板也在咸鱼偶然买到了,在我看来和wa45没法比,但45的缺点是永远无法铺平,新垫子的味道刺鼻;后来淘宝上有个绿蟒的有涂层垫,我也买了试了一下,还算可以就让他们代喷了一张布垫,同时按我需求的手感开发了涂层布垫,现在销量应该也上千张了吧,后面第二代各种底胶的也会开始生产,在这里表示一下不满,老板从大前年开始说送我测试的,到今天一张都没收到T_T;
楼主的帖子我收藏了,换台式机后会买个日本的椅子,确实有道理,我的键盘海盗船k70 rgb买的时候1300左右吧,到手第三个月两个键双击(是的,银轴双击),以后键盘也买樱桃的,耳机是GSP500+GSX1000,除了音质确实ok,但是游戏中定位效果依然比不上13年前买的DSP500,(修过一次断线,用了13年至今状态完美),这个耳机是唯一声卡驱动可以完美和windows兼容的,win系统自带音量调节里面就能调整低音、高音,和卓威动起来上千块的声卡相比,功能一样;
[发帖际遇]: sswolf用RIVAL3打游戏,获年度狙王称号,奖励5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

关于过去鼠标配重增加重量的情况,其实在 2010 年代初就慢慢被一线厂商摒弃了。罗技 MX500 到 MX518 的几个型号明显,有配重、减重、无配重。
早期配重有一定的控制重量、重心的作用,且那时候功能丰富的鼠标本身确实重一点,再加上功能丰富的鼠标多为高端鼠,让不少消费者产生了重鼠标是好鼠标的印象。
比如雷蛇早期的电话鼠,内置不可拆铁片配重调整重心位置,后来改版去掉了。

2010 年代国内崛起了一大堆新品牌,各种淘宝爆款乱加配种,说什么重了手感好 blabla 的。最重要的是这帮厂商还加不好,大多加到后方,导致重心后移。之于懂行的消费者,那是个缺点。但假话说多了也就成了真的,对于很多不懂行,习惯手腕操作的消费者,手心偏后,恰好有一种很稳的感觉。一线厂商可以用自定义配重说自己手感如何,这帮国内新厂商低价产品省略了“自定义”,把“自定义配重”的好处说成“配重”的好处,凭空造一个卖点。
当时国内不少主流数码媒体都批评过乱加配重的现象。网上还有一些帖子,教你拆鼠标、卸配重,鼠标手感就能变好。

之于个人习惯,我觉得大号鼠标 90g 以内最好,当然前提是模具合适且控制好重心。
之于强调操作的游戏,模具顺手的情况下,鼠标确实越轻越好,因为对瞄准、定位影响明显,prosettings.net 看下职业选手的选择就知道了。
我是 FPS 游戏手臂流,尝试过用 130g 的 G604 打 FPS 游戏,打几把后,手、手腕、小臂都不舒服。
我现在 G603+锂铁电池 104g 能接受。但虽然用一节电池,可是重心偏移不明显,Z 轴方向抬起也不费劲,所以并没有感觉像参数上那么重。
十几年前 IE3.0 复刻版鼠标本体好像 90 多 g。但因为完全趴握设计,Z 轴方向抬起不轻松,所以感觉没那么轻。
G102 之类的鼠标 85g 上下,放中小号鼠里算重的,但因为两侧倒梯形设计,抬鼠很轻松。

其他:
1. 长时间坐电脑前,椅子的确重要。虽说最好是一俩小时起身走走,但实际工作生活中不太容易做到,甚至很多人电脑前一直哈腰驼背。不买专业椅子的话,也推荐买个腰靠,或者买个小抱枕放腰厚。假皮材质的所谓“电竞椅”没啥比较,留钱买办公椅挺好的。

2. 显示器我倒是觉得优于键鼠,我常年用的是中低端显示器,早些年的显示器不谈了,就过去的办公室经验,低端 TN 反而比低端 IPS 好一点,前者虽说色彩差,但是我用起来眼睛没有不适感,IPS 哪怕无频闪(手机快门开 1/8000 也看不出频闪),眼睛就感觉干涩。

3. 键盘能用出好坏,但我的经验是力度轻一点触发就好,打字多的时候,甚至觉得红轴力度都偏大。
最早用段落轴体,后来转无段落轴体了,因为前者回弹明显不如后者迅速。

4. 鼠标嘛,当下性能很难做差了。买鼠标就是买模具,舒服的模具第一位。
办公的话,无极滚轮+四向滚轮是刚需,侧键也是刚需,我把中键映射到侧键上,用大拇指操作。游戏鼠标对多功能滚轮无需求。
鼠标先后拥有过不到 20 个,现在办公 G604,游戏 G603。用过一堆鼠标后还是留在了罗技,售后、做工都可以,还没遇上过空键程。雷蛇嘛,随机空键程,十几年前存在的问题现在还有。

5. 键盘好像不到 10 个,现在只有一把 One 2,Ducky 中端的做工还是可以,大键调教也不错。

6. 音响的话,正常卧室实在没办法。单纯房间这个复杂的环境,假设实验室 100 分的音箱,放卧室实际表现能有 50 分就烧高香了,除非自己用校准麦克风测试,或买苹果上一代 Homepod 那样的带有计算能力的产品。而且就大多数住宅这个隔音效果,想买好音箱首先得有好房子。
正常家庭,桌面摆个普通桌面音箱就行,看电影、听歌用,再买个耳机打游戏。
所谓游戏耳机大多是智商税,出声都不正常,这种耳机上市就是欺负不懂的消费者。所谓游戏调音,自己调 EQ 就行了。而且竞技游戏中,游戏设计中本身就加强了脚步声和枪声。游戏耳机可以去 rtings.com 上找测试,赛睿高端耳机卖得好不是没有理由的。但其他许多游戏耳机声音明显不正常,可以说鲜花的价格,牛粪的曲线。
ACEU 等几个主播,那么牛的技术,打游戏就用苹果 EarPods。ACEU 枪法不是最强,但身法特别厉害,看他打 Apex 是一种享受。
这里我多说一句,Earpods 的声音是比较正确的,因为平头塞不可避免的低频泄露,所以低频量明显不足,除此之外中高音比较符合哈曼曲线,失真也极低。而且苹果品控极好,左右耳差距很小,两个产品中差异也很小。

其他碎碎念:
* 一般不看主播,除了 Twitch 上个别几个游戏主播外。Shround 曾经谈过怎么选购鼠标,就是去卖场挨个试,选择最舒服的。
** 正在等罗技的 G303 无线版上市,替代手里的 G603。当年 G303 退市前没买特别遗憾。G302 线材太硬了,很早就出掉了。
*** 赛睿 Prime 看上去也不错。G603 挺满意的,自上市用到现在,就是左侧有点顶鱼际,导致最放松状态下我的鼠标略向左歪一点,使用时需手腕轻轻调整下。赛睿 Prime 看起来鱼际处不突出,看好这个模具。
**** 个人用过最好的模具是 G302 和 Sensei [RAW],后者 90g 左右。但赛睿更新过好几个产品后,发现既没轻量化,也没分体式按键。罗技 GPW 一定程度上模仿了 Sensei 模具,但我不想花这么多钱买这个鼠标。
[发帖际遇]: 坛友投票觉得干儿狼长得太难看,为了表示安慰,系统奖励1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试

Sensei的玩fps专业。定位精准。我玩过大部分品牌常见的型号鼠标。
机械键盘买过几十把,最后还是在用雷蛇1000块左右的和樱桃。
最重要的还是椅子。

[发帖际遇]: mylovepzq,别以为脱了马甲我就不扣你 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
椅子的话我倒是更喜欢那种全网布的椅子,我也不是特喜欢那种电竞椅,另外国产的并不差,这里我也不推荐牌子了反正我买的就是国产的全网布椅觉得还行。
至于鼠标,加重减重主要跟当时流行的游戏有关,加重那个时代流行射击游戏,并不需要太多频繁操作移动,反而那时觉得重的鼠标更稳更准,当然事实证明了准不准不是看重量而是看引擎,而现在的减重时代,流行的是从战略游戏衍生出来的膜巴游戏,跟战略游戏一样需要频繁操作鼠标移动,所以这个时代就是轻的鼠标好,在射击游戏流行前也就是流行战略游戏的时代,那时的鼠标也没以重为卖点,那时什么罗技迷你还有后来的MX300是那个时代的热门

精简、干练  详情 回复 发表于 2021-8-29 09:34
[发帖际遇]: iQunix被 铝芯塑料面 叫“铝厂”,iQunix奖励 铝芯塑料面 赚了 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
鼠标和垫子加起来也有万把块了,心得也算有,很多新东西也确实用着有改变。比如轻量化这个东西哈哈。
还是按着上面几位的顺序说,椅子,自己玩儿我推荐不带轮子的工学椅、办公椅,有腰靠那种;实战中烈度上去了之后,座椅稳固那种踏实感真的谁用谁知道
然后显示器,TN IPS va我都用过,va深邃好看,但暗区拖影严重,拿来看看电影还可以;TN可视角度太糟糕,而且雾蒙蒙的,IPS的话好很多,最近几年IPS的响应速度提升很大,已经压过当年的老TN了,打游戏没啥问题
最后说鼠标和垫子,之前我是引擎性能做第一考虑,但现在更倾向于买舒服的、易于发力的模具;比如我用了很多年的蝰蛇,但现在逐渐过渡到低背对称鼠标上;之前我觉得大臂发力挂档瞄准很可靠,现在我更喜欢指握、手指手腕发力,由于换用了轻得多的鼠标,敏捷程度真的是上了好几个档次(不是说原来不能用,有点像死飞和越野的区别,都能骑,但体力有限当然是要用轻便的更有利于发挥)

我记得以前鼠标就两个大流派,一个是加重的趴鼠,一个是超轻超小的捏鼠,分别对应FPS和RTS两类游戏;但现在基本又合流了
[发帖际遇]: 墨澜城用rival3鼠标打游戏,人生第一次吃鸡,奖励1 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
我就看看不说话
[发帖际遇]: rue890601,别以为脱了马甲我就不扣你 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
轻鼠标我拿来FPS不顺手,还是习惯90g左右的鼠标

太轻很飘,我赞同,其实主要是肌肉记忆了。。。再重新适应需要很久时间。。。  详情 回复 发表于 2021-8-18 10:20
[发帖际遇]: 有人问sj10469:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣sj104691 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
这个舒适度也许也是随着时间变的,开始罗技G3→518→帝王蟒→G102→G502→kinzuv2→RAW→G403→ss310→rival3

1234下一页
高级模式