外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

说到雷柏,我和他也算是“老交情”了。从我上初中那会每周看我爸的电脑报,首页的广告位那个“德国品牌”认识了这么个专门做无线鼠标的品牌。

到现在已经十多年了,雷柏也从“德国品牌”变成了“国产骄傲”,也早已不再是专门做无线鼠标的品牌了。最早雷柏的游戏鼠标只能用“寨”来形容,不过那时候游戏鼠标市场也不如现在一样百家争鸣,双飞燕X7系列还很火爆。
        如今游戏外设行业已经是拼成了血海,各家也是不遗余力的推出自家的游戏鼠标,拼配置,拼价格,拼破了头。
照理说我最近对雷柏的评价并不高,从照搬贼船M65那款鼠标开始(当然我前段时间专门查了一下,雷柏官网已经把这款鼠标下架了),我就给他打上了“不劳而获”的标签,加上后来的神似502、神似MX Master、神似903等等,我对这种拿来别人的东西修修改改变成自己的风格推出东西的行为真的挺不爽。但是与此同时,某爵直接用了骨伽700M的模具,某豹直接用了EC的模具,某灵直接用了锐蝮蛇的模具+炽魂的侧裙,相比之下,好歹还要修修改改成自己风格的雷柏和某优,还是比较“良心”的了。但是如果要这么比,我们的要求只会越来低。
        对于模仿和“抄袭”,虽然我一贯并不喜欢,但是想想毕竟中国工业基础薄弱,各种行业的弯道超车都是从模仿开始,比如“自主产权”歼11,比如发动机等等,都是从模仿中学习,再到自主创新,无可厚非。那么,国产品牌的机体“模仿”,到什么时候才会开始自主创新呢,不妨期待一下。

要说VT200这款鼠标,我照理说是不会感兴趣的。但是是什么让我这么想得到他来评一评呢,可能还是我太喜欢赛睿310系列了吧。我不能接受别人去抄袭我喜欢的东西,这是我的性格。这个长得这么像SENSEI310的鼠标,我想把他喷的渣都不剩,这就是我申请这次众测的理由。加上3327这款新引擎,最早在某豹的山寨EC上用到,这次正好也能看看这个引擎是什么情况。

然后中间又出了这么个情况,就是我刚拿到这个VT200没几天,雷柏又发布了搭载3389的VT200S,卖199,而3327的VT200定价169?这我就不是很懂了,只能一脸黑人问号,那么这个VT200存在的意义应该就是——我+30块钱就能买个3389,我买这个干啥?来促进VT200S的销量,然后VT200直接面对网吧市场?实在是深谙营销之道。。。

闲话不多说,虽然我对雷柏我印象分并不高,但是我还是会尽可能中立的来写这篇小评。

前面说到了,这个VT200应该是准备直接面向网吧市场了,实际这个包装也算是印证了我的想法吧,我当时买了冰豹KONE PURE工包就觉得包装有点小,这个的工包包装更小,可见是够节省。

附件也很简单,鼠标,小质保卡,没了。鼠标直接装在泡沫袋里,没有任何限位装置保护。

233756nbfjb4992kz9925c.jpg 233757m5z99434pzvvnnv4.jpg

这么包装就导致了一个问题,其实各位看侧视图也能看到,鼠标出线口的防拉扯设计被挤的网上抬了。虽然现在出线口上抬防止鼠标线材和鼠标垫摩擦是主流设计,但是我完全有理由相信这个上抬只是运气问题,因为这个是挤压造成的,运气不好的人完全可能被压的朝下,那这就是线材常年和鼠标垫亲密接触的节奏了。而且这个好像还定型了,至少过了这么久,这个上抬还没有回复,如果是朝下的人,可能要用到电吹风了。

233759zau19bp1qzrdqck1.jpg 233800crqzyyrlwlioj53b.jpg 233801ar7cixfxkf5xr5cx.jpg 233802yldfklwbbbd2q7i2.jpg 233803dkge97mewm1baoww.jpg 233804g6ufoez5wde85oup.jpg 233805bcpi5cezppipi9p8.jpg 233807rao5izdkskiiki5z.jpg 233809om186qezx1rm414f.jpg 233810ytw4sn0q0n0g1tgj.jpg

可以看到,整个鼠标不论是分体按键的风格、轮廓,都和SENSEI310无比相似,甚至在底盘上都强行加入了S310那个两侧的凹陷设计。。。那么,这个VT310,不,VT200,到底和310几分相似?

233817snjezzpzznv7pdjk.jpg 233821u6dq9e6qe7onon93.jpg 233822j5aek8bezek5k5js.jpg

其实两只鼠标放一起,还是很明显看出VT200轮廓是小了一圈的,那么也就是说VT200是参考了S310的造型和轮廓,依然是加入了自己的元素的。

对于VT200的外观尺寸我的数据和官方的数据还是有一些小差距。不过官方的68mm宽是最宽处,我量的是横握点间距。可以看到,VT200算是缩小了一圈后,增加了背高的SENSEI310,这个大小可能会对我的手来说更友好一些,因为我用S310的时候确实会觉得略大,不过高背的设计会更加顶手心。事实证明其实VT200在实际使用的时候握感还是不错的。我从拿到手开始就一直在用他作为家里PC的主力在用,握感是值得肯定的,我17cm的手长,不论是平时下班后几小时的游戏,还是清明小长假的长期使用,都并没有感到不适,这点是值得肯定的。

233824lux4uv4vqyp22uwq.jpg 233826gj6hbs66thmjtgtv.jpg 233834uuc7u0quy5rcz65w.jpg 233840mxcc7bctrt8ldndh.jpg 微信图片_20190411001620.jpg 微信图片_20190411001624.jpg

细节方面,首先VT200在光头边上加入了一圈脚贴,所有三块脚贴上都有贴膜,整个膜上没有任何提示,也没有说明书说要撕膜,虽然这种事情我这种老油条一看就知道了,但是买雷柏的人可能大多数都不是老油条,有几个人知道要撕膜呢?何况是帖的那么紧的膜。个人觉得脚贴要贴膜,要么就留个伸出来告诉你要撕膜的突出部分,要么就整个底盘都贴一张好了。
233812kb9wwpw9l4s2c1bm.jpg 233859drjvlgnbj03wu0n0.jpg

鼠标按键和背壳的材质,官方宣称是高品质磨砂喷漆,虽然我一直以为就是PBT表面质感。。关于这个表面,B站UP浮云瓜表示京东买的VT200S的左键买回来表面有问题,有丝状的凸起,换回来的还是有这个问题,换的第三个才好。不知道是他运气好正好遇到了,还是我运气好正好没遇到。。从我的情况来看,表面的处理还算是非常不错。个人觉得雷柏、达尔优这种工厂自有的品牌,这么多年下来,模具及材料处理的技术还是值得肯定的。实际使用上,这个表面和皮肤接触的触感还是比较细腻的,触感比较“凉性”,是我比较喜欢的触感。

233813ze6uugsk8h1g90rg.jpg 233852acsdhwkp64miiw76.jpg

不同于S310侧裙只占侧面一小部分面积,VT200的侧裙橡胶面积占据了整个侧面。采用了菱形的凹面纹理,橡胶防滑性能不错,也不会和310系列的人形纹理一样用久了藏污纳垢(我在拆某个310的时候,揭下看似挺新侧裙,折了一下,里面出来的物质真是让我浑身鸡皮疙瘩)。
        侧键的大小相对S310来说更大,位置差不多。对我来说,由于我CSGO里的通话、PUBG里的腰射以及DOTA2的语音,都是设置的鼠标侧键,所以按住侧键的时候还能不改变卧姿,可顺手的移动鼠标及操作左右键是很重要的,我目前使用过的鼠标里,只有R310、R106可以打90分,这俩是可以直接拇指握紧就能碰到侧键,VT200可以打85分左右,因为拇指需要略微上滚。S310由于侧键比较小,只能打75-80分左右。

另外忍不住说一句,这个分体按键,按键和背壳的交接是真的很SENSEI310啊

虽然包装简陋,但是雷柏还是给VT200配了一根理线带并且给USB接口送了一个保护套。USB接口采用了镀金处理,照理说,USB接口的外壳只做接地用,镀金不镀金只有一个外观影响,为什么雷柏包装都这么省了还要给他镀个金?难到说镀金比镀镍便宜?
鼠标线材是编织线,偏硬。看来雷柏并没有发现鼠标线更软才是现在发展的趋势。

使用上,雷柏宣称自己使用的是6000W次定制微动,个人感觉按键是偏硬的,刚开始的时候并不习惯,导致了我DOTA中按习惯的力度点左键没有反应,技能没放出去的情况。滚轮向下和向上刻度声音明显不一致。侧键个人觉得手感还不错,加上合适的位置,游戏中按住侧键的同时还可以和平时一样滑动鼠标,卧姿基本不会变,具体按键音可以通过视频了解:

游戏方面,可以看到我这盘打了105分钟的DOTA。。其实打下来手也不算累,S310的造型给VT 200带来的舒适度是不错的,加上VT200在S310的基础上缩小了一圈轮廓,所以我这种小手其实长时间使用是比较舒适的。

然后就是驱动了,其实我很惊讶,雷柏的VT200驱动居然还是单独下载的,都9102年了,一个10多年的老品牌,居然还没做整合驱动???看看人家杜伽!!!!
(其实无所谓,我第一次调完之后没删掉驱动也就是为了截图写这个,截完图我也就卸载了)

然后就是,我之前很早安装了驱动,把这个愚蠢的七档CPI设定关掉了五档,只留下了800和1600就没再用过了,为了写测评截图,我又打开了这个驱动,然后。。。未检测到鼠标?那我手上的VT200是个甚??

好在过了几秒之后,他检测到鼠标了,然后给我提示更新。Excuse me?且不说你的选项连字都显示不全,你这个居然还要重新下载????不是直接更新??????这都9102年了你能不能走点心???界面又不能缩放,只能让他不全下去。然后我残忍的点了“残忍”。

其实主要功能界面没什么特别的,LOD估计是给3389版本用的,3327版本锁2mm。然后就是回报率,1000Hz那里还是显示不全,z都没了。七档CPI设定是真的蠢,谁会没事干搞那么多档给自己用啊,哪个颜色对哪个档,我特么也记不住的啊!!!

按键功能设定还是比较正常的。

然后就到了这个重点了。灯。嗯,虽然我已经对各种RGB算是无感了,不过这个鼠标卖点就是RGB版的SENSEI310,那灯还是要看看的。。
首先是驱动界面,可选择的灯效是真的少。其实在前面按键音的视频大家就能看到这个RGB幻彩效果的灯光动的就想鬼畜一样快,我当然是不喜欢的,但是这个幻彩模式只有一个开关,调不了速度。。。呵呵。。。

灯光还是要偏上一点才能看到,侧面几乎是看不到的。

总结一下吧。
这款鼠标,VT200这个3327的型号,真的是不值得购买,因为加30块钱就能买到3389版本的VT200S,况且这个3389的型号首发价也就169而已。。

如果要说VT200这个模具,个人认为在排除他和SENSEI310的关系后,整体握持感还是很不错的,特别是小手玩家可能用它的舒适度会高过SENSEI310,因为他的让你“完全握住”的驾驭感肯定对于小手玩家来说更强(废话,他都要小一圈)。对于手大小和我17cm差不多的玩家,倒是可以一试。
另外他的侧键相比S310来说更容易把控,对于游戏中需要频繁使用侧键但是使用的同时还需要正常移动和点击鼠标的玩家来说,倒是很不错。
表面处理的还是很舒服的,至于别人遇到的品控问题,我这里没有遇到,就不多发表评论。

但是,这个鼠标宛如纸张的驱动真的是让人无语,7档CPI的设定应该是为了方便不装驱动的小白玩家找到一个自己合适的之后就不调节了,不过个人觉得还是很蠢。
鼠标99g的重量虽然说还算正常,但是官方居然99g都要说轻量化设计让我很不解,另外作为一个没有什么多余配置的鼠标来说,我真不认为99g是个好重量。

总的来说,VT200是一个智商检测产品,目的是让你去买VT200S。而这个模具其实还不错,对于想体验SENSEI310模具加上高端传感器但是又没钱的玩家,VT200S这个3389的版本还是可以一试的。

另外,什么时候能出一个自主模具的东西?下一个“致敬”目标又是谁??

评分

碧落残影 + 4 + 40 duang~duang~duang~666!

我的人缘0
雷柏做的东西,一些细节值得商量。

确实有点迷  详情 回复 发表于 2019-4-11 09:46

我的人缘0
jasonjore 发表于 2019-4-11 06:34
雷柏做的东西,一些细节值得商量。

确实有点迷
[发帖际遇]: 十六夜咲夜様 和iQunix打架,iQunix奖励 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
全白的S310是什么鬼?

就是 如你所见  详情 回复 发表于 2019-4-11 14:29
[发帖际遇]: 生化孤魂,别以为脱了马甲我就不扣你 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
很详细了,我感觉雷柏的鼠标解决用可以,玩和发烧不是雷柏的定位。

是的。。 所以也是雷柏一直这么玩的原因吧。。大概就是 给想用但是又不想花钱体验经典鼠标的人一个廉价的解决方案吧。。  详情 回复 发表于 2019-4-11 14:29

我的人缘0
kobi541 发表于 2019-4-11 14:19
很详细了,我感觉雷柏的鼠标解决用可以,玩和发烧不是雷柏的定位。

是的。。
所以也是雷柏一直这么玩的原因吧。。大概就是 给想用但是又不想花钱体验经典鼠标的人一个廉价的解决方案吧。。

嗯,很商业化的操作,定位很清晰。  详情 回复 发表于 2019-4-11 14:57
[发帖际遇]: 苍老师躺在十六夜咲夜様 大腿上,十六夜咲夜様 赚了 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
生化孤魂 发表于 2019-4-11 12:09
全白的S310是什么鬼?

就是 如你所见
[发帖际遇]: 十六夜咲夜様换鼠标微动,6个焊盘全掉,奖励5 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
十六夜咲夜様 发表于 2019-4-11 14:29
是的。。
所以也是雷柏一直这么玩的原因吧。。大概就是 给想用但是又不想花钱体验经典鼠标的人一个廉价 ...

嗯,很商业化的操作,定位很清晰。

不够这个就很难让自己品牌溢价做起来啊 杜迦的操作我觉得是很好的榜样  详情 回复 发表于 2019-4-11 16:18
[发帖际遇]: kobi541扶起摔倒的老人,值得称赞奖励6 元 发烧值.之后被讹诈损失6 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
雷柏一款设备一个驱动 这个很烦人

真是落伍啊  详情 回复 发表于 2019-4-11 16:18
[发帖际遇]: Tinynmsi 把价值2000元的项链搞搞丢了引起公愤!被母亲扣2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
国产的东西总能看到别人身上的影子。。。

应该说大部分吧。。。就是不自信,或者是懒,投机取巧吧  详情 回复 发表于 2019-4-11 16:19
[发帖际遇]: 昨晚,村头寡妇和freezxn一夜未回,被村长扣 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

1234下一页
高级模式