外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

奥巴马教你搞机械键盘(最后一期)-----浸染彩色键帽(以及我对这个系列的一点牢骚)

150 231106
楼主

警告:ABS键帽别煮,不适用!!!!

【前言:不知不觉,好像这个“教”玩机械键盘已经很多期了,其实我自己心中从一开始也没任何的计划。
说教是为了渲染一点效果,增加一点宣传,其实是与大家分享。希望之后还能源源不断的继续分享自己的乐趣与心得】

浸染的好处
1、手感100%原生。完全不影响键帽手感,你染之前啥样,染了后就啥样,你之前是PBT的手感,之后也是,100%保持
2、成本低廉,如果不是要求混彩效果,1000个键帽也就是20块钱的染料费
3、操作简单,工具要求几乎为0
4、最重要的--够结实,无论是手指甲使劲刮,甚至碰到金属尖器,没问题,就像kbc一样的监听,不用怕掉漆。
5、持续度~~~天长地久

浸染的缺点:
1、经验要求高,浸染最然操作简单,工具无要求,但是出来的效果,很看你在浸染中途干的活,比如翻滚,调和,染剂的用量等
2、效果不可逆。你染了,你的键帽就是那个色了,难看好,不均匀好,不能返归原样了。不像喷漆,稀释剂洗洗,又是一条好汉。
3、混彩效果成本太高。你要混彩的就麻烦了,要开7、8个锅,我的妈呀,一个锅的成本就是10-15块~~

我不想说浸染就比喷漆好,要看个人使用习惯
如果是不常用的键,比如F区(我不玩war3),功能键等,我还是比较推荐喷漆,好玩之余,色彩效果也更丰富,你不用指甲刮的也不会掉漆,单个敲击的手感也很不错
如果是主键区,我就推荐浸染,因为浸染有最重要的一点“手感100%原生”。

浸染效果
奥巴马教你搞机械键盘(最后一期)-----浸染彩色键帽(以及我对这个系列的一点牢骚)

我之前已经和大家分享过怎么用喷笔和模型漆喷涂彩色键帽了,但是用模型漆喷涂缺点非常明显
1、不耐刮。任何钢铁器材,甚至是带长手指甲的大力敲击,在不喷光油保护的情况下都极其容易掉漆
2、手感变化。如果为了保持手感,不打底漆,不上光油,就不耐刮;如果上了底漆,上了光油,触摸手感会有较大的影响。

那么我继续用自己的山寨思维去推想机械键盘中的一个高级名词-------“浸染”
当然,我不知道什么是浸染,也不知道机械键盘的制作流程中,键帽字体甚至颜色所谓的“浸染”究竟是什么东西,我和菜鸟一样,对此一无所知。
既然我从来都是山寨精神,那么就直接字面理解吧,“浸染”=“浸没在某些液体里面染色”

行,心动不如行动,干活吧

上淘宝购买塑料染剂,在淘宝中搜索染剂/染料,然后问掌柜要染塑料的就ok
还有另外一堆助剂,经过我本人的尝试,我推荐只要均染剂和速染剂就ok了

价格方面,染料8块-10块,助剂通常5-8块,换言之,你只需要20块钱,就能浸染大量的键帽(1000粒都可以)

工具?你家的锅

装入清水,半锅吧,反正能把你要染的键帽浸过头,然后再预2cm高的水变成蒸汽,就够了,多点不怕,染剂很猛的

开煮,开火煮开清水
1、先放入速染剂和均染剂,把这两种助剂和清水调和好
2、倒入染剂,具体的量看你需要颜色深浅多少,倒多了就深色,少了就浅色

3、温度,保持在90-110度比较好(我也不懂,掌柜说的)
    我自己的试验,温度高了颜色会更深,会非常容易染色不均,特别是档位在200度以上的,几分钟不翻回来一看,shift和enter已经一边深色一边浅色了,直接废掉两个键帽
    我自己通常是用100度的档位,如果想浅色点甚至70度的档位。

以上两个,还是问你的淘宝掌柜,染剂不同,还是卖家最清楚怎么染效果最好

把你的键帽扔进去吧

盖上盖子,一起煮20-25分钟吧,煮的过程中
1、一定要勤加翻滚,不然颜色不均匀了你会痛苦死的,你有条件的可以直接不盖盖子,一直用筷子翻滚
2、东西都放室外搞最好了,染剂不是那么健康的,当然把你的口罩带上。

煮25分钟后取出键帽,放清水里面清洗

阴干(就是别晒太阳)一天后,就ok了。
F12是浸染的

大家认为这个浸染很简单是吧~~~实话说,很难!!!!
关键是颜色要上均匀了,不容易
一定要不停的翻滚,不停让水处于滚动状态,就算是100度的开水在自己翻滚,染剂依然会自动沉底,造成键帽颜色不均匀

而且键帽不一样,效果也不同,11900洋垃圾上卸下来的白色pbt,上色特别的深,而且均匀度很难把握

这个是一个对比
一个是全新cherry白无刻pbt 的F区键帽,一个是11900洋垃圾上的小键盘区+号
大家自己可以看到,同样的搞,白无刻的效果好很多
+号染得不均匀

和喷漆的观感以及表面的对比

试了4次了,暂时只有cherry pbt全新白无刻成功了,其他的包括11900洋垃圾,各种的abs,各种的pbt,都或者因为经验不足,又或者键帽材质等没成功
继续摸索吧,不过既然成功了一套,也和大家分享下,cherry白无刻pbt新键帽可以浸染。

最后还是告诫一次,abs键帽别煮,不然就下面的效果

另:如果只是对成品和完美品有兴趣,还是建议找正规的商家购买彩色键帽,无论是喷漆,还是山寨浸染,都有一定的时间、金钱和经验的要求
所以如果你是一个享受DIY的人,那么可以尝试一下,体验其中的乐趣和过得去的成品
如果你是一个完美成品爱好者或者收藏家,那么找商家购买是一个更省时间、心情和金钱的选择~~

评分

rosicky311 + 8 + 50

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
颜色很好看

不过这个健康问题还是要注意下啊。

毕竟染色后自己要天天摸的。
回复 支持 6 反对 1

我的人缘0
推荐
不错啊
回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
顶啊。学习了
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
有几个问题还想请问一下~~~键帽染色以后经常使用会对皮肤造成损伤么?染料是化学品    经常接触的话敏感性皮肤没问题吧~~~~~
[发帖际遇]: MixAir 在lol排位中连赢2局 iQunix奖励10 元 发烧值,祝贺他晋级小学生组. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
推荐
技术活,顶了,黑的键能煮不?

我的人缘0
推荐
总统家的厨具。。。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
总统威武~~

我的人缘0
推荐
總統好樣的!!!
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐
测试
再来顶顶
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐
有空试试看。。。

我的人缘1

这个系列我想应该也差不多了

我写这些东西都是为了和大家分享一下机械键盘里比较容易玩的东西,也不会花费很大量的金钱
涉及机械键盘,又容易玩的东西,我能想到的几乎都分享完了

换键帽,拆外壳,拆平衡轴,换轴,改轴,喷漆等等,如果再往里面钻,就不是几个小时的事情了(当然你本来的专业或者工作有相关技术基础的例外)
所以类似飞线、雕刻之类的,虽然我也略懂一二,但是也不希望分享了,那些东西私人觉得已经超越了业余玩家的玩法了
而且我自己在飞线,雕刻,甚至学习电路板维修的过程之中也感觉不到任何的乐趣

己所不欲勿施于人了。

这个系列刚开始写的时候也受过不少同学的质疑,包括用pm问候一下我的家人,质疑一下我何德何能去教别人,质疑一下我凭什么身份去教大家换键帽之类
我这些都没有回应
因为我只是希望机械键盘的玩家群越来越大,从而做出我自己一点小小的经验分享而已
推广机械键盘不需要身份,不需要地位,不需要技术,只需要热情。

最后希望大家喜欢这个系列。

最后允许我自己顶一次自己的整个系列,要举报我刷版的同学万望手下留情哈
很多帖子已经时代久远被锁了,~~{:1_034:}

anyway,谢谢大家

搞喷漆  http://www.pcwaishe.cn/viewthread.php?tid=73019&highlight=
搞1865   http://www.pcwaishe.cn/viewthread.php?tid=66932&highlight=
拆平衡轴    http://www.pcwaishe.cn/viewthread.php?tid=57489&highlight=
cherry换轴   http://www.pcwaishe.cn/viewthread.php?tid=80022&highlight=
7g换轴    http://www.pcwaishe.cn/viewthread.php?tid=53552&highlight=
豹纹回车    http://www.pcwaishe.cn/viewthread.php?tid=64928&highlight=
换键盘/键帽指示灯    http://www.pcwaishe.cn/viewthread.php?tid=62160&highlight=
换键帽    http://www.pcwaishe.cn/viewthread.php?tid=57904&highlight=

我的人缘0
赶上直播了

我的人缘0
直播位招租!

我的人缘0
前排??!!!

我的人缘0
CCTV.LIVE

我的人缘0
这个染 比以前教的 喷,要简单些啊。工具 操作什么的。

我的人缘0
锅煮倒是省事,不过不会中毒吗?锅还能吃吗?

我的人缘0
收藏,锅必然是专用的…以后有机会试试…

我的人缘0
以后可以自己染键帽了,就是不知道耐久度怎么样