外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[手工] 【深澜大叔】雷蛇Ferox锥齿悍鲨音箱去电池改USB直连供电

24 43800
楼主

首先吐槽下小米的拍照,瞎特么AI美颜,啥都拍不清。
同事是前雷蛇员工,雷蛇的老东西有很多,Ferox锥齿悍鲨这款音箱是他手里我最喜欢的,音质不说好,起码也不差,平时加班放个歌,打游戏听个响还是不错的,但比较操蛋的是,破玩意设计为电池供电,为了省事,我平时都是USB直插使用,即电池一直处于充电状态。本身聚合物5年左右就到寿命,我又直插USB(保持电池满电状态)用了近2年,所以在187月开始经常宕机,不出声了,需要关机重新充电一段时间,但用一会就又没声了。终于在9月我忍无可忍对他动手了,决定把电池干掉。(所以这个帖子应该9月就发出来的)

这个音响实在是小众,网上没有拆解参考(反正我是没找到),所以只能试探着拆。屁股的贴纸下面是水口,没有螺丝,只有防滑垫下面有螺丝,但是拧下来以后,还是打不开,原来以为透光料位置是超声波或者胶水粘合所以拆不开,没想到人家是双料注塑……2011年就开双料,雷蛇是真有钱。

【深澜大叔】雷蛇Ferox锥齿悍鲨音箱去电池改USB直连供电

【深澜大叔】雷蛇Ferox锥齿悍鲨音箱去电池改USB直连供电

后来搞半天,没想到不是在底下分开的,直接用力一点拔就拔开了……喇叭通过插座与PCBA连接,把线拔了就可以完全分开上下两个部分。

音响中间是弹簧与锁定结构,这个音响向下按动顶部,锁扣开启,弹簧将喇叭弹出,同时旁边的电源开关凸起,音响可以工作。将伸出来的顶部向下按,锁扣闭合,喇叭被锁住,同时旁边的电源开关被压着,断开电源。

电池粘在PCBA上,已经鼓包了,还好我动手早,不然万一哪天爆了,这个音响就可惜了

下图标记的位置就是压着电源开关的位置。看起来油忽忽的东西,就是油,可以使弹簧弹起喇叭时缓缓弹起,不然没油了就会“嘭”一下弹出来。

把中间锁扣的螺丝搞下来,PCBA就能拿出来了。

下盖双料没毛病。

下盖粘了一圈胶布,这样扣上上盖以后二者的结合就更紧一些,所以拧掉螺丝以后也没那么轻易的分离

PCBA底部有8个灯,当年还没有RGB,但这个音响用了3PIN的双色灯,第一批是蓝红,后来的批次都是绿红了。电量低的时候红色常亮,其余时候绿色常亮,充电时绿色闪烁。

手上没有原理图,测电路测完了很懵逼,不知道线到底连成这样是啥意思,试过把电池的两个PIN换成电容,也试过越过电池直连电路等等,但是都不行,插上USB供电,相当于给电池充电,充电时绿灯闪烁,当绿灯亮时,未识别到电池,就会发出啸叫。

本来都想放弃了,但是想到了充电IC应该这几年更新不大,手上正好有松翰一颗充电ICdatasheet,研究了一下,感觉应该可以诱骗IC认为电池一直是满电状态,直接用穷举法短接各个引脚,运气很好,如下图这样确实有效。

有这个音响想卸掉电池的可以这样搞一下,相当于USB供电小音响,继续用10年还是可以的。雷蛇的电池啊……灵刃的电池也鼓包,不过这配置太老了,继续用也干不了啥,没有搞的必要了。

评分

stanleyjie + 3 duang~duang~duang~666!

[发帖际遇]: 深澜大叔的母亲问深澜大叔:你怎么不开心!深澜大叔大哭说:我只想要我价值1 元 发烧值的滑板鞋! 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
好吧,深澜大叔就喜欢手动,支持一下。
[发帖际遇]: jasonjore在优衣库试衣服企图不轨 被店员抓住扣9 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘14
确实,如果是我应该不懂去改诱骗,不行换块3.7V的软包电池解决。
[发帖际遇]: human_tom说发烧值是万恶之源,让我来为你承担这份罪恶吧!扣除 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
这个诱骗很有灵性

我的人缘0
你大叔永远是你大叔
就很无敌
[发帖际遇]: 十六夜咲夜様在A股市场中遭遇了股灾,血本无归,别跳楼,iQunix奖励3 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
看了大叔的帖子,我有种想把rival 650改成“无线供电”的冲动(某蛇的方案)。然而高中物理不及格的我,止步于电容储能电路

干就完了  详情 回复 发表于 2019-1-25 13:10

我的人缘0
不错

我的人缘0
测试
不错
[发帖际遇]: 文体两开花说发烧值是万恶之源,让我来为你承担这份罪恶吧!扣除 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
真优秀啊~
[发帖际遇]: 寡妇姐姐去浴室洗澡居然没帮搓澡工捡起地上的肥皂,扣4 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
改装了是不是就没保修了

这里有个老实人  详情 回复 发表于 2019-2-21 16:06
这么多年前的产品,也不指望保修了  详情 回复 发表于 2019-2-4 16:21
[发帖际遇]: 这个名字好记 在lol排位中连赢2局 iQunix奖励5 元 发烧值,祝贺他晋级小学生组. 幸运榜 / 衰神榜

123下一页