外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0
lee2 发表于 2018-10-24 11:16
其实买了新的啦,只是旧的,毕竟穷人思维,不舍得丢啊~

那就修吧,穷是无解的。。。

我的人缘0

给大家分享下修理过程
1丶准备万用表,烙铁,一些线
2丶百度该键盘的拆开
3丶百度了解了下键盘的矩阵设计,了解了下键盘的设计,MCU丝印还在,看了下规格书,Pin脚定义
4丶拿万用表点了下,确定一组键和几个单键有问题,单键摁下通路,轴没问题,基本就是二极管有问题(二极管击穿)
5丶一组键问题,PCB走线有钢板覆盖,直接点的管脚(临近的几组控制,找的管脚,基本很容易找到),发现是通路,没问题,那么就是芯片管脚也是被击穿了,焊了只脚,监测了下电压,上电也是没反应的,直接跨接电压到管脚,也没用,到地阻抗也为0,很有可能就是开路了。
6丶最后解决问题,是找同相的其他路取的电

我的人缘0
官网查的芯片规格书,找到大概pin脚位置

我的人缘0
然后就修好了,其他换二极管的就没拍了

我的人缘0
芯片设计的分相取电,这样修肯定会增大损耗,炸了再说

我的人缘0
找同相,这个只能一个个找,这个浪费了点时间

我的人缘0
飞线的线材有点粗,建议有漆包线,还是用其他线,然后用热熔胶固定
我这什么都没,但线材阻抗也不高,考虑到也没什么损耗,就没想那么多了

我的人缘0
非典猫 发表于 2018-10-23 13:07
大兄弟.双11快到了.你的IKBC提示你换键盘的时候到了.

提示个P,贫穷使我理智,我这辈子就是薄膜键盘用到死,也不会买机械键盘,大F真好用

我的人缘0
大F走起
[发帖际遇]: playwy123@ 在lol排位中连跪20局 奖励4 元 发烧值,偷偷安慰你一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
第一反应不要怀疑主控坏了,先排查通路,飞线是最简单暴力的办法了