外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

[手工] IKBC G104机械键盘飞线维修按键失灵问题

32 61848
楼主
键盘的A键和N键失灵,之前这个键盘是进过奶茶,用了一段时间以后才出现按键失灵的问题。这个维修帖挺有参考价值,所以需要的朋友可以来研究一下。
IKBC G104机械键盘飞线维修按键失灵问题
首先看一下键盘,能看出使用者的喜好吗?

测试按键

只需要撬边框的软卡子,键盘就可以拆开,完全不用螺丝固定。

拆开时记得把这里的插头拔下来。

注意这个标记的A点,一会飞线需要焊这里。

A键和N键的轴网友自己换过,因为换了轴还是有问题所以才找我维修。

拿出我们的飞线神器,如果你做电路维修吗,用这个线其实挺合适。

首先我们用排除法来解决问题,按键失灵很可能会是轴旁边的二极管损坏造成的,所以最简单的方法就是先用飞线短接二极管,短接以后如果按键触发依然有问题那就是中间的线路还有断线。注意我标记的N点,一会这里也需要焊接飞线。经过短接二极管发现按键依然失灵,那么我们就用万用表来测试轴体引脚线路的走向,最终都是在主控附近汇聚。

找到N键焊点对应的飞线点,这里是一个穿线孔,建议用小刀刮开线路一点点,千万别碰到周围的的接地线路。刮开一点就是为了方便后面飞线的焊接。

我们把这个点称之为N+点吧,N点飞线到N+点上。在N+点的焊接需要有耐心,这里的焊锡不太容易沾在刮开的铜箔上。

因为怕N+点焊接不牢固所以准备用热熔胶给N+点加固一下。

通过测试找到A键上点飞线对应的A+点,也是刮开一点露出铜箔。

热熔胶加热好了就先给这个N+点上胶加固一下,然后就是焊接A+点。

焊接好A+点以后接着是热熔胶加固。

等热熔胶彻底硬了就OK。

最后用绝缘胶布给飞线做固定,避免安装的时候碰断就麻烦了。

最后上机测试一切正常,A键和N键功能恢复正常,需要注意的就是两点,一点是找到主控周围合适飞线点,需要找到同一排按键的走线点就能找到合适的点,这个是有规律的,但是需要用万用表测试。的另一点就是刮开的铜箔不好上锡焊接,所以需要心灵手巧和足够的耐心。掌握这两点这把键盘就搞定了。

评分

光速空间 + 32 duang~duang~duang~666!
非典猫 + 2 + 32 你们城里人真会玩!

[发帖际遇]: wlandytex,别以为脱了马甲我就不扣你 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
技术贴支持一下。

多谢支持  详情 回复 发表于 2018-10-19 10:23
[发帖际遇]: jasonjore 在iQunix杯打飞机比赛获得第一名,奖励 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
jasonjore 发表于 2018-10-19 06:03
技术贴支持一下。

多谢支持
[发帖际遇]: wlandytex 回复的时候放了一个臭屁,快乐了大家 奖励3 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
你问我汁不汁持,我当然汁持
[发帖际遇]: 虫虫那粘 和iQunix打架,iQunix奖励 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
大佬,我有个松鼠轴魔力鸭,大面积键位连键,个别按键按下去好几次才触发成功一次,触发了也是连键的。
想请您判断一下,大概是轴的问题还是什么。。。

松鼠轴这批就是有这个问题,一个是轴的事,一个是信号时间判定的问题。首先换轴可以解决,但是有时候你把键盘换一台电脑用又没事了,你可以试试看。  详情 回复 发表于 2018-10-19 12:08
[发帖际遇]: 热情的父亲,别以为脱了马甲我就不扣你 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
热情的父亲 发表于 2018-10-19 10:50
大佬,我有个松鼠轴魔力鸭,大面积键位连键,个别按键按下去好几次才触发成功一次,触发了也是连键的。
想 ...

松鼠轴这批就是有这个问题,一个是轴的事,一个是信号时间判定的问题。首先换轴可以解决,但是有时候你把键盘换一台电脑用又没事了,你可以试试看。

按您的回答,应该就是轴的事了,这键盘到哪个电脑上都这毛病- -,感谢大佬!  详情 回复 发表于 2018-10-19 15:41
[发帖际遇]: wlandytex,别以为脱了马甲我就不扣你 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
wlandytex 发表于 2018-10-19 12:08
松鼠轴这批就是有这个问题,一个是轴的事,一个是信号时间判定的问题。首先换轴可以解决,但是有时候你把 ...

按您的回答,应该就是轴的事了,这键盘到哪个电脑上都这毛病- -,感谢大佬!
[发帖际遇]: 热情的父亲 在iQunix杯打飞机比赛获得第一名,奖励 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
偶像又有教程

多谢支持,一直关注我飞线帖子的网友。  详情 回复 发表于 2018-10-19 17:52
[发帖际遇]: iQunix被 巧克力王子 叫“铝厂”,iQunix奖励 巧克力王子 赚了 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

多谢支持,一直关注我飞线帖子的网友。

我的人缘0
测试
大佬,请教个问题,键盘是IKBC F104,目前是BN?三个键位失灵,万用表测了下,这三个键位是一路的,到芯片主控的管脚上也没问题,是不是主控芯片出了问题,这样怎么维修啊?多谢!

1234下一页