外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

同是简约实用的风格,价格相差不大,一个日本,一个韩国,都是有些底蕴的老牌厂商。所以难免会在选购方面给大家带来一些困惑。刚好我手里这两把键盘都有,所以今天就从外表到内在对这两把键盘进行一个全面的对比。希望能给大家的选购带来一些帮助。

Filco87 正面
Filco87 背面
LeopoldFC750R 正面
Leopold FC750R 背面

首先,外观我就不过多的介绍了,两把键盘都是简约的风格实用的风格,大家对外观的取舍自己来把握就好了。

Leopold FC750R 键线分离接口
LeopoldFC750R 走线设计

外壳上结构上细微的差别主要体现在LEOPOLD 750R做了键线分离式的设计,而且设计了三个方向的出线口,这样对笔记本用户,或者一些对桌面整洁度要求比较高的用户来说确实比FILCO这样中间固定出线要友好一些。
键帽对比(左L ,右F)

键帽方面,FILCO的ABS键帽的模具精度是很棒的,缺点在于表面容易打油。LEOPOLD的加厚PBT键帽在外观质感和耐用性上肯定是更好一些。至于手感,我个人感觉打油前的Filco原装键帽和LEOPOLD的键帽都是还不错的。而且毕竟键帽用久了以后都是要换的,所以这方面对我们选购的决策来说并不是那么重要。

我们拆开两把键盘对比一下内部的结构。
Filco87顶壳+底壳+内胆+线

Filco的内部结构相对要更简单一点点,键盘顶壳、底壳、内胆、键盘线就是全部的配件了。
LeopoldFC750R顶壳+底壳+内胆+线
LeopoldFC750R底壳内部

相比FC750r内部的则多了键线分离的接口板,防短路pvc膜、吸音海绵。这样看来,从做工成本层面上来讲,FC750R显然是更良心一些了。
Filco87平衡杆
两把键盘在大键位的平衡设计结构上也是有区别的,Filco采用的是平衡杆结构,手感方便可以让大键位几乎做到跟小键同样的手感和声音,但是换键帽相对麻烦一点点。
LeopoldFC750R 卫星轴

而Leopold采用的是钢板卫星轴结构,换键帽相对来说简单方便,值得一提的是Leopold的卫星轴声音处理的非常好,丝毫没有钢丝的杂音,声音这一点几乎可以和Filco的平衡杆媲美。手感上能感受到一点点与小键位的区别,在我用过的采用卫星轴结构的键盘里这把Leopold的卫星轴调教应该算得上是效果最好的了。
LeopoldFC750R 主控
硬件方案方面,leopold FC750R 采用了一套比较新的支持USB 全无冲的方案。
Filco的包装盒中附带的PS/2转接头
而Filco依然是那套沿用了好多年的方案,USB接口下6键无冲,使用PS/2转接头后支持全键位无冲。由于之前很多的老电脑无法支持USB全无冲,所以这样的做法在早些年,是比较完美的解决方案。
Filco主控分离式设计
但是放到现在显然有点过时了,不过Filco模块化可分离的设计,倒是给用户提供了升级的空间,不过Filco原厂估计是不会给用户做新的主控模块了。Filco104的升级主控我已经做过了,87的过段时间我有空的话也帮他们出一下吧。

关于键盘整体手感方面,两把键盘还是有一丢丢细微的区别的,不过这个具体怎么表述,这个事情还是太主观了,我也很难说这一丢丢的区别,哪个更好一些。
最后至于选购方面的建议,  在我看来两把键盘都是比较优秀的产品,买哪一把都不会因为手感的问题后悔,所以这方面就不必纠结了。 但是从做工成本和硬件方案这两点来看的话,我人感觉相同价位LeopoldFC750R要更值得购买一些。

评分

寒来袖间 + 1 道理还是你讲的好!
S7venYoung + 10 duang~duang~duang~666!
非典猫 + 32 你们城里人真会玩!

我的人缘0
还是觉得filco更有气质些。
[发帖际遇]: 今日气温创历史记录,奖励小川向上iQunix夏日优惠清爽大礼包一份。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
大F双模真心赞,就是买不起
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
大体上,利奥波德还是比菲尔可更值得购买
[发帖际遇]: 肉脂渣在路边捡到一个茶叶蛋,一夜暴富,系统奖励1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
这篇文章很棒  说得很中肯   赞一个!   只能说一个是御姐一个是萝莉 我都想要!
[发帖际遇]: 有人问屎里有毒啊:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣屎里有毒啊1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
都是韩国牌子, 加入阿米洛对比一下

不好意思,可能话没说完整, 就是想看看三款的对比,至于哪国的 ,地球不都是棒子的么  详情 回复 发表于 2017-12-30 20:31
阿米洛其实跟利奥波德是差不错的,本来就是L的代工厂,不过现在的阿米洛可以原厂定制,这个是最大的优势了  详情 回复 发表于 2017-12-30 17:40
阿米洛是国产的吧  详情 回复 发表于 2017-12-29 18:25
阿米洛也是韩国的咯  详情 回复 发表于 2017-12-28 11:22
一个日本一个韩国。文章中也说了。 Filco是富士通旗下的  详情 回复 发表于 2017-12-27 18:16
[发帖际遇]: freedom9527 长的太像吴彦祖了,iQunix奖励 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

[发帖际遇]: 赤瞳夭,别以为脱了马甲我就不扣你 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
屎里有毒啊 发表于 2017-12-27 12:04
这篇文章很棒  说得很中肯   赞一个!   只能说一个是御姐一个是萝莉 我都想要!

我的人缘0
freedom9527 发表于 2017-12-27 13:09

一个日本一个韩国。文章中也说了。

Filco是富士通旗下的
[发帖际遇]: 扣沐沐猴子4 元 发烧值.?不要在意,系统就是心情不美丽而已 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘5
测试
freedom9527 发表于 2017-12-27 13:09

阿米洛也是韩国的咯

依,知道不少吗.我的凯  详情 回复 发表于 2017-12-28 12:40
[发帖际遇]: 欧凯每晚用餐巾纸扼杀了亿万条生命,令人发指,其母值得奖励2 元 发烧值购买虎鞭让欧凯补补身体, 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
顶楼上这位漂亮的小JJ
[发帖际遇]: naskater 扣naskater不是目的,目的是扣发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
欧凯 发表于 2017-12-28 11:22
阿米洛也是韩国的咯

依,知道不少吗.我的凯

我的人缘0
很有技术啊
[发帖际遇]: iQunix打了 cuoyibipcwaishe 一顿,cuoyibipcwaishe 赚了 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜