外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘6

先说下被淘汰的那台主机的大致配置:号称最便宜四核CPU的AMD 631X,A55主板,GT430显卡,金士顿4G 1333的条子,金邦240G SSD,酷冷战剑300的电源。几年前的老古董,时至今日,越来越满足不了日常使用需求,打个撸啊撸团战都会卡,只能看下网页追下剧,偶尔还出点小故障,简直是不胜其烦。话说回来,想换掉它已经想了很久了,一直到今年的8月份,从机箱开始了我的攒机之路。最先到手的是酷冷至尊MasterBox Lite 5机箱,之前其它没有到位,忍不住先换了机箱练了一下手。后来陆陆续续硬件到齐,东拼西凑的,总算是攒好了这台主机。

酷冷至尊MasterBox Lite 5机箱,机箱之前单独开贴练过手,这款的颜值还是很高的,侧面是亚克力透光板,前面板也是透光的,只是没有光驱位,不过现在好像使用光驱的人也很少了。

一堆硬件堆在一起,还是挺震撼的,显卡和内存木有盒子,这两个不是全新的。所以说有点东拼西凑,这个后面会具体说。

主板和U,起先考虑到显卡很一般,内存也打算用旧条子先顶顶,准备收一套i5-4590 + B85的组合来先过渡一下的,最终还是上了这套B350M+R5 1400的按摩店套装。从性价比上来说,应该还是不错了,1500大洋的套装,基本上不玩大型单机,都可以胜任。有朋友建议我上1600套装,选个稍微次一点的主板,差不多2000块,思想挣扎过一小会,够用就好了,配置过高也是浪费。华硕这块板子的颜值还是蛮高的,小板里带马甲的我还是第一次碰到(说的好像经常玩硬件似的),而且这块板子是9月份上市的新款,选B350M,其实我也没考虑过要超频,主要是某东这块板子和U一起绑定的套餐,价格不错,就下手了。我是个硬件新手,对于太深的专业信息也不懂。

显卡是MSI的GTX660 2G,这个显卡搭配这套配置其实有点寒碜了,考虑到最近矿难的呼声很高,想等着收一块1066的矿卡,所以就先顶着用用吧,至少开个最低特效,吃鸡应该也勉强可以了。

内存就更别提了,一年的时间,价格翻了三倍,很多人近期不攒机,很大一个原因就是内存的价格太爆炸了。我这条内存,是找朋友借来的,他去年低价的时候入了两条,也不玩游戏,就被我“动之以情晓之以理”的借了一条来先顶着用用。芝奇DDR4 2133的8G条子,我说等内存降价了,我买两根了再还给他。讲真,现在这样的朋友真的不多了。(泪奔~~)

电源我选了酷冷至尊的MWE BRONZE 500,这是一款80PLUS铜牌的静音电源,主动式PFC,宽幅电源,搭配固态电容和FP120静音风扇。以前我只认航嘉电源,但之前买过一台航嘉电源,没用多久,风扇就哗哗的噪音十足,让我改变了对航嘉的印象。

酷冷至尊的产品,用过很多,从几年前旧电脑上的战剑300电源和笔记本散热支架开始,后来也用过酷冷的暴雪T400CPU风冷散热器,所以对这个品牌的认可度还算比较高。额定功率460W,最大功率500W,就算我以后换一块1066显卡也是够用了。

酷冷至尊的ML120LRGB冰神水冷风扇,这个东西是我第一次玩,如果没有接触到外设圈子,没有看到一群一群的光污染主机的话,我肯定是坚定不移的使用CPU原装散热器的。自从我上个月把机箱装了三个乔思伯的RGB风扇以后,就对光污染的兴趣更大了(好像大多数人都是这个流程)。酷冷至尊MasterBox Lite 5机箱是侧透的,所以我也忍不住弄了这么一个RGB风扇。有朋友说入门级的水冷不如高端的风冷,一分钱一分货的道理永远都是真理,AMD R5 1400的散热也不大,压一下还是完全没问题的。

每次看到散热器搭配的一大堆配件,心底就发憷,去年装酷冷暴雪T400的时候,也是一脸懵逼的,幸好标配了说明书,按照说明书的提示,一步一步来,安装还是没有问题的,无非是多花点时间嘛。

看到这个部件,就想到以前大四在工厂实习的日子,厂房外面也是这种水冷设计,为了给闷热的厂区降温。

水冷风扇的构造比起风冷来还是复杂太多,安装起来,我只能说,幸好我的不是Intel的CPU,不然还要换底座。

关于SSD(固态硬盘),这个东西的神奇之处,在于可以比机械键盘大幅度提高电脑的运行速度,10秒开机不是梦想。固态硬盘这东西和机械键盘一样,被誉为一旦使用就无法退回的产品。我淘汰下来的那台631X古董级,去年加了一块金邦240G的固态,虽然不能玩游戏,但是办公日常使用的处理速度还是很明显的。这次趁着有内部优惠券,入了一块金士顿的240G SSD,本着哪块SSD速度快,就哪块放在新电脑上,剩下一块去拯救另外一台 A8-5600K的老爷机的打算入的。

这个数据,有点出乎我的意料,金邦固态的颗粒是MLC的颗粒,金士顿这款A400的是TLC的颗粒,理论上来说,MLC的颗粒要好一点,寿命要长一点,我想当然的认为,MLC颗粒的性能应该比TLC也应该要好上一个档次才对。但是实际的跑分让我大跌眼镜,读取速度上来看,两者的差别并不大,但是金士顿4K的性能比金邦的固态要好上很多。看来我犯了菜鸟新人习惯性的思维错误,金邦的固态注定要去拯救老爷机了。

装机的过程忘记拍照了,反正是一通忙活,折腾了好几个小时才弄好,最让我抓头的地方是水冷的插线,以及和RGB风扇的联动效果。而且这块华硕主板上还有单独的RGB风扇插口,两个人在家里研究了老半天,只是弄了一个似懂非懂,不由得感叹一下硬件这一块的知识真的太深奥了。走线的时候感觉超级麻烦,看来还是全模组的电源省事,不然普通电源太多用不上的线需要占太多空间和位置了。背线整个是凌乱不堪,就不给你们看了,我得找机会再研究一下灯效联动和背线空间的归置问题。

以往装风冷的风扇,只有一个风扇插头,很简单就搞定,主板上有RGB插口,和好几个风扇插口,就是找不到sys FAN的插口位置。而且以前我一直不理解为什么显卡还需要支架,这次我明白了,我这个两风扇的GTX660感觉都够重的了,就别提那些高端三风扇卡了。感觉又一扇通往新世界的大门向我打开了。

运气不错,折腾了几个小时,顺利一次点亮。之前在一些交流群里看到很多人都说AMD的新平台对内存的要求比较高,我还担心会出问题。

水冷风扇的灯效也很赞,机箱原来位置的不发光风扇被替换了下来。刚通电的时候,听到有很明显的气泡水声,我一度以为是不是有问题,翻了说明书才知道是正常现象,差点闹笑话,运转了一段时间后就彻底安静了。包括电源风扇在内,整个机箱里一共有6个风扇(显卡2,灯扇3,水冷1),静音效果非常好,前置的三个RGB风扇,我选的是乔思伯,应该也是不错的牌子。

盖上侧板之后,连细微的风声都听不到了。不太会录短视频转换GIF,看来还需要学习一下新技能。

CPU-Z跑出的数据,对这个CPU和主板的套装 ,我觉得性价比还是可以的。如果玩大型单机游戏,或者现在主流的吃鸡的话,倒是也可以考虑1600套装,但是价格要贵500元左右。我以前配电脑主要目的是办公和看视频,现在终于增加了少许游戏的属性(其实我也就玩一下《英雄联盟》和《CS:GO》,纯休闲娱乐选手),这台我自己攒的第一台主机,1400套装已经足够满足我的日常使用需求了。

显卡GPU-Z的数据截图,这块显卡比较老了,在显卡天梯图里面,只是刚好处于中性能的位置。而R5 1400的CPU,在天梯图里,则是处于高性能并且靠上的位置(当然了,性能不能简单的看数据,不专业的讨论性能,其实我也不懂)。瓶颈的现象很明显,所以,我还是期待矿难快点发生吧。

电脑概览,最开始装WIN7,但是下载的镜像没有USB3.0的驱动,导致一进入系统键鼠就失灵,又找不到古董的PS/2接口的鼠标直接更新驱动,折腾了一天,最后换了WIN10的系统,很曲折的一个过程。只是装系统的时候,忘记将金邦的SSD拆下来,结果系统装在金邦SSD里面了。我需要拆掉金邦SSD后再装一次系统(强迫症你惹不起的)。

跑分也可以很明显的看出来,短板是显卡和内存,好歹CPU和磁盘性能都是可以打败全国90%以上用户的好吧。碎碎念:矿难快点发生吧!内存赶紧降价吧~~~!

用娱乐大师简单测了一下温度,待机状态下,温度基本都是比室温略微高少许。然后我开启了温度压力测试,同时打开了很多页面和其它的程序进行运转。风扇转速是默认状态,没有在主板BIOS中单独进行设置,CPU也没有超频。大概20多分钟之后,数据显示显卡的温度上升的要更明显一点,CPU基本保持在50度以下,看来这个水冷的散热效果比低端的风冷还是要给力一点,比我预期的已经好很多了,不知道夏天的时候给力程度会不会也是如此。

我的第一台攒机之路,就这样东拼西凑的结束了,显卡和内存依然是短板加心病。目前用了几天了,侧透的灯效,已经让我没办法把机箱放到桌子下面原来预留的主机位了。玩撸啊撸读图直接100%的感觉很爽,玩CS:GO办公室人质地图也可以抢先进入当T了。每次看到开机时间7秒,发现装WIN10好像也是一个不错的选择。

我的人缘2
1400,性能也不错,游戏够用了

确实够用了,没必要追求极致,不然说起来每个部件都需要换更好的  详情 回复 发表于 2017-10-25 10:21
[发帖际遇]: 长得丑不是硬件是一门学问的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣5 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘6
硬件是一门学问 发表于 2017-10-23 20:29
1400,性能也不错,游戏够用了

确实够用了,没必要追求极致,不然说起来每个部件都需要换更好的

才发现你装机了。。。 有几个东西想提一下,旖旎别生气啊 1. 我觉得你的水冷上的稍微有点浪费,1400不能超频的,功耗也不高,风冷就足够了,水冷的钱不如加到买cpu的预算里。或者省下来这个钱,以后换显卡或者买内  详情 回复 发表于 2017-11-9 19:53

我的人缘0
yinilan 发表于 2017-10-25 10:21
确实够用了,没必要追求极致,不然说起来每个部件都需要换更好的

才发现你装机了。。。
有几个东西想提一下,旖旎别生气啊
1. 我觉得你的水冷上的稍微有点浪费,1400不能超频的,功耗也不高,风冷就足够了,水冷的钱不如加到买cpu的预算里。或者省下来这个钱,以后换显卡或者买内存都行。
2.你用的是标准的机箱,用小板子不是特别推荐,毕竟小板子删掉了很多接口,不如直接用ATX的标准大板子,防止万一以后用PCI接口的设备(比如说组RAID,装声卡,视频采集卡这些东西),如果是小机箱的话,那就只能用MTX或者ITX但是用大机箱装MTX的板子就浪费了,sata口少了几个,PCI口少了几个,材料上也缩水了一点。
3. 具体的配置倒是没太多好多的,我觉得你配的挺合适的,毕竟要根据自己的需求来选择

其实板子主要是京东套餐带了这个板子,觉得性价比不错就买了。 买这个套装,其实U自带一个散热,板子也送一个散热,现在两个散热我都闲置了 水冷肯定有点浪费,就是觉得好玩才弄的。 我后期应该不会增加  详情 回复 发表于 2017-11-9 20:44
[发帖际遇]: 沐沐猴子 带网友吃13块钱麻辣烫。竟然没有带去开房扣 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘6
测试
沐沐猴子 发表于 2017-11-9 19:53
才发现你装机了。。。
有几个东西想提一下,旖旎别生气啊
1. 我觉得你的水冷上的稍微有点浪费,1400不 ...

其实板子主要是京东套餐带了这个板子,觉得性价比不错就买了。
买这个套装,其实U自带一个散热,板子也送一个散热,现在两个散热我都闲置了
水冷肯定有点浪费,就是觉得好玩才弄的。
我后期应该不会增加太多PCI接口的设备,这块板子还有一个备用,肯定是够了的。
最大的短板我觉得还是显卡和内存,显卡是随便收的一块先用的,反正目前来说够用了,好的显卡一个是价格贵,一个是性能过剩的话,也浪费。我预期等明年再收一块稍微好点的显卡。显卡这东西跳水太快了。
内存就不说了,价格已经疯了。我这个借来的,预计等2019年内存降价了买两根8G再还回去

显卡和内存 其实主要是根据自己的需求决定的,其实够用就行,我的R9 290是直到现在开始装上吃鸡了才没埋没它 的性能 反正暂时够用就别折腾了 以后啥时候降价了在入手就好 内存肯定是会降的,不可能保存在这个  详情 回复 发表于 2017-11-9 21:01
这散热确实太浪费了。不过以后要是性能要求提高了 入X的版本了,水冷还是能舒服很多的,而且能超频多一点。 其实我的板子也是有俩 最近才发现可能会不够用,一个插显卡一个插声卡(刚买了个声卡耳机套装,别问为  详情 回复 发表于 2017-11-9 20:57
[发帖际遇]: yinilan在优衣库试衣服企图不轨 被店员抓住扣9 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
yinilan 发表于 2017-11-9 20:44
买这个套装,其实U自带一个散热,板子也 ...

这散热确实太浪费了。不过以后要是性能要求提高了 入X的版本了,水冷还是能舒服很多的,而且能超频多一点。

其实我的板子也是有俩 最近才发现可能会不够用,一个插显卡一个插声卡(刚买了个声卡耳机套装,别问为什么,主要还是性价比已经爆炸,不剁手都对不起自己),之前还想弄一个SAS的控制器 发现已经没有地方可以插了,感觉PCI口还是需要留一点备用的,保不齐就啥时候需要了,比如说买个PCI无线网卡啊之类的

我感觉用USB接口的声卡和网卡相对更方便一点呢。而且扩展起来也更方便。  详情 回复 发表于 2017-11-10 12:50
[发帖际遇]: 扣沐沐猴子1 元 发烧值.?不要在意,系统就是心情不美丽而已 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
yinilan 发表于 2017-11-9 20:44
买这个套装,其实U自带一个散热,板子也 ...

显卡和内存  其实主要是根据自己的需求决定的,其实够用就行,我的R9 290是直到现在开始装上吃鸡了才没埋没它 的性能

反正暂时够用就别折腾了 以后啥时候降价了在入手就好

内存肯定是会降的,不可能保存在这个高价位的,内存涨成这样主要还是显卡和手机的存储容量扩大,等存储芯片单元产能提上去,慢慢就会降下来的。当然,如果真的矿难了,就不只是影响显卡了。存储单元价格也会降的

进了群之后,颠覆了很多以前的传统观念和想法。以前根本就想不到机箱里还要发光,还有侧透,都是想象不到的,我强烈的抑制住了在机箱里放玩偶的冲动。  详情 回复 发表于 2017-11-10 12:53

我的人缘6
沐沐猴子 发表于 2017-11-9 20:57
这散热确实太浪费了。不过以后要是性能要求提高了 入X的版本了,水冷还是能舒服很多的,而且能超频多一点 ...

我感觉用USB接口的声卡和网卡相对更方便一点呢。而且扩展起来也更方便。

这个就要看你的性能需求了,如果对音质要求高的话 PCI接口的卡应该是比较相对便宜的套装解决方案,要不就是外置的DAC+放大器,一套下来虽然扩展性“相对”更好点,但是价位来说的话 会高出很多很多(同样素质可能要  详情 回复 发表于 2017-11-10 17:33

我的人缘6
沐沐猴子 发表于 2017-11-9 21:01
显卡和内存  其实主要是根据自己的需求决定的,其实够用就行,我的R9 290是直到现在开始装上吃鸡了才没埋 ...

进了群之后,颠覆了很多以前的传统观念和想法。以前根本就想不到机箱里还要发光,还有侧透,都是想象不到的,我强烈的抑制住了在机箱里放玩偶的冲动。

放点玩偶又没关系。以后如果再换显卡的话,如果成本差别不是太大的情况下 可以去考虑一下水冷的显卡,会让你觉得“起飞”的主机落地了 我现在的主机跑起大型游戏的时候电老虎的显卡就感觉能让主机起飞了  详情 回复 发表于 2017-11-10 17:35

我的人缘0
测试
yinilan 发表于 2017-11-10 12:50
我感觉用USB接口的声卡和网卡相对更方便一点呢。而且扩展起来也更方便。

这个就要看你的性能需求了,如果对音质要求高的话 PCI接口的卡应该是比较相对便宜的套装解决方案,要不就是外置的DAC+放大器,一套下来虽然扩展性“相对”更好点,但是价位来说的话 会高出很多很多(同样素质可能要高出2-3倍)

PCI接口的网卡素质也更好,千兆级别比较容易,USB达到千兆的话价格比较贵,特别是家里有NAS的话,千兆可以算得上是基本要求了。不过说实话要是集成的就是千兆级别的就别折腾了,除非集成的坏了

主要是PCI卡能完成很多原本设备完成不了的东西,比如作为RAID控制器和视频采集卡啊,PCI存储器啊这些东西。
USB的速度现在相比PCI-E还是差的太多了

你说的这些好像都没有哎,我之前电脑集成声卡坏了,买了一个缤特力的外接声卡,感觉表现效果比原来的集成声卡好很多。 现在的这台电脑,连音箱都没有。哈哈哈。而且现在电信带宽基本保持在100M的样子。  详情 回复 发表于 2017-11-10 19:33
[发帖际遇]: 沐沐猴子水了一贴,然而并没什么卵用,被扣5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

123下一页