外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘1

[心得] 深度定制的1:1光学引擎带来的驱动力——赛睿家的310兄弟鼠标集体亮相

24 19687
楼主
深度定制的1:1光学引擎带来的驱动力
——赛睿家的310兄弟鼠标集体亮相
深度定制的1:1光学引擎带来的驱动力——赛睿家的310兄弟鼠标集体亮相
不得不说外设界里赛睿很会做填空题,对于产品更新力度和设计一直都是善于沟通市场,算是比较注重玩家的反馈信息。这次推出的310兄弟系列鼠标我到手有好几周,也看见很多关于310的文章,关于鼠标的参数以及技术上的牛叼地方我也在说不出新的花样,也就是结合自己使用简单聊下这两款鼠标的亮点和欠缺的地方。
深度定制的1:1光学引擎带来的驱动力——赛睿家的310兄弟鼠标集体亮相
赛睿对于鼠标这块的包装趋向于简洁化了,风格和之前寒冰系列耳机是一致的。轻包装这点我个人是赞同的,没必要搞得多么隆重,动不动就什么奢华的啥啥的,傻不傻啊。简单明快的包装设计,耐用扎实的内里保护足矣,这点赛睿做得不错。

拿出鼠标的瞬间我知道自己被打脸了,之前看见官博推广文的时候我还在微博里大言不惭留言说是,此系列是大鼠标无疑,结果就尴尬了。RIVAL310和SENSEI 310这两款鼠标明显是体积上做了足量的优化,也更有针对性。就是亚洲人手型偏小这个问题,我是典型的胖胖手且小,手握这两款鼠标时候第一感觉就是合适两个字。之前不论是RIVAL300还是SENSEI系列对于我来说都是偏大了点。合适看起来简单做起来真心不容易,合适的大小意味着鼠标几乎可以针对爬握型和捏握流两类人群了,这点也是很不容易做到的。

另一点针对性的优化就是侧裙材质的提升,赛睿在使用这种防滑侧裙以后的鼠标就一直被很多玩家诟病,以前的塑料颗粒防滑效果是有了但是实际操作中还是存在一些打滑问题,而且一段时间后重度使用者会把这个侧裙磨平了,但这次的升级硅胶类材质颗粒防滑侧裙就把这些问题基本一网打尽了。我个人实际测试后觉得提升是非常明显和优秀的。

底部设计基本上中规中矩的,外壳材质也是一个大的亮点所在。鼠标的外壳一直是一个富有争议的论点,有人倾向于类肤质、有人偏爱光面(镜面)、也有更爱磨砂材质的(包含UV雾化材质),可以说各有优缺点吧。赛睿这次的外壳更偏向于磨砂雾化材质,但是硬度上明显提升,而且整体的摩擦系数有加强,可以说是磨砂材质的一个很强的优化。但是有一个缺点不得不说就是手掌皮肤的触感有所降低,反正我握着多少有点不是很舒服的感觉,可能再用用磨一磨会有变化吧。

赛睿这次在310系列上果断的取消了那个可以DIY的LOGO模块,一是估计想和之前的产品区分二是这个diy部件到目前为止官方没有出过新的配件,民间也没有人去染指它,有点尴尬的味道。310兄弟采用了同款光学引擎,赛睿家独门定制的3360升级版Ture Move3 。据官方介绍这是原相独家提供给赛睿的,对于这个目前最高版光学引擎来说,最牛X的地方就是可以提供1∶1的像素追踪精度,并且没有抖动。说技术词很多人不感冒,简单来说就是最大化的使鼠标移动稳定,而且是最高程度的稳定。这就非常牛X了,在这之前没有一家鼠标吹过这个牛B的。落在实用角度来说这个稳定性和提升其实一般玩家真心很难体会出来的,这点我讲实话也只能是职业选手和技术人员才能真金白银的给你说出门道了。在我这里实际游戏使用后得出最大结论就是310两款鼠标非常的合手用起来舒服,我想一般玩家这就足够了。

Rival310和700简单对比下,尺寸上稍微短了那么一丢丢,鼠标前部分也稍微收窄了一点。按键都是分体式,但看着缝隙过于大了点,明显做工上和高端落了点距离。背部拱起的高度也略微低一点,爬握型选手稍微适应一点(指的是长期使用700的人),滚轮材质要比700强大多了,使用和侧裙一样的硅胶材质,刻度感比700稍重一点,快速慢速滚动静音效果不错。唯一我感到遗憾的是310没有使用我酷爱的700这种背壳材质。310在重量的优化做得明显,93G左右的分量我想任何玩家都是满意的。

SENSEI 310和SENSEI MLB这个对比就更明显,外形上同为对称型鼠标,310在材质的选用上各处基本优于大师mlb,上段文字都说过不啰嗦了。310在背部末端两侧有往里收的两个线条,对于小手型玩家来说握持感更加舒适一点。分体式按键的设计和大师系列彻底区别开,就是模具的缝隙有点大,整体做工上明显是和高端鼠标差了一个等级。310两款鼠标都采用的是欧姆龙的5000万次高端微动,我个人觉得微动的差异型目前已经不是很好界定了,主要还是个人的适应,至于这次推出的310两款鼠标在以往的赛睿总出现按键柱问题所带来的空程毛病还是有所改进的,我看有玩家反映到手的310有这方面的问题,我觉得不论是一体式还是分体式多少出现空程问题都是和模具本身有很大关系,而且这个可控性目前来看也是不确定的。

关于最新的驱动我也没多少可说的,赛睿家的驱动我很满意,就是有时候更新很SB,上次寒冰驱动竟然还要翻墙,但这次很顺利的更新。在中端鼠标上使用32位ARM的处理器让玩家的设置可以保存在鼠标端,这点赛睿其实早就应该做到的我不觉得这点该赞扬。关于RGB灯光系统都已经是老生常谈,牛B也牛不到那里去,整个灯光系统的联动目前来看多少存在一点问题,不过大部分设备都可以很好支持,不外乎是个很好噱头的吹点。总之联动起来装B是非常棒的。在各个材质的鼠标垫上的表现可以用统一两个字来概括,光头高度变化移动轨迹以及稳定性操作性都没太大出入,所以这次两款鼠标的稳定性我再次确定要赞一下的。

RIVAL310SENSEI 310两款鼠标对于喜爱游戏并且是外设爱好的玩家来说是个好东西,是款不错的鼠标。玩电竞游戏鼠标的稳定和适用性我觉得尤其关键,只有这两点做好再谈其他附加的东西,价格上来看这次赛睿不算离谱,当然我只是我个人看法,也有不少玩家觉得贵了。所以我很少推荐东西,毕竟价值观等等都是难以统一的,有机会有兴趣个人建议还是摸摸实物在考虑是否入手。多余说下3360的这次升级,我想也许后续也会有鼠标品牌厂家跟进,等东西多起来才能有更好的对比。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
赛睿太机智了,你们基本都是成套买的

都是厂家送测的好嘛~  详情 回复 发表于 2017-9-3 00:25

我的人缘0
大神的鼠标,都是厂家赠送的。穷人hold不住啊

蛐蛐写得很中肯的。如果真的有人对310感兴趣,那么直接看这篇帖子就好了,也省去了消费者等答案的时间。两款鼠标而已对蛐蛐而言真的不算什么,对成本价的厂家来说更不算什么。 最后,其实这篇挺客观的。  详情 回复 发表于 2017-9-6 22:55

我的人缘0

我的人缘0
测试
一不小心按了两次,不好意思

我的人缘0
新鼠标外观上我很喜欢

我的人缘0
娜笔托 发表于 2017-9-2 16:37
赛睿太机智了,你们基本都是成套买的

都是厂家送测的好嘛~
[发帖际遇]: iQunix打了 佑甯 一顿,佑甯 赚了 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
看这外观挺喜欢的。

我的人缘1
gjfan1123 发表于 2017-9-2 20:13

论坛里自媒体,头条作者多的是。我不是啥大神,两个鼠标也不值几个钱,所以回帖不用这么酸。
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘9
测试
我差一点就把700的重量看成310重量了.
[发帖际遇]: 非典猫 给坛友点了赞 ,5 元 发烧值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

123下一页
高级模式