外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[拆解] 【浮云瓜】亲民!但不能加灯!——CHERRY MX 1.0 无光版 深度 拆解 评测

26 25463
楼主

导语:cherry 2017新品发布会于6月25日在北京启皓大厦举行,在发布会上,CHERRY公布了一款价格亲民、适用于学生党、办公党的性价比神器:MX BOARD 1.0 TKL
这款键盘拥有着499元起的亲民售价,缺不失CHERRY高端外设品牌的风采。
发布会结束后,CHERRY中国的老大韩伯翰先生给每个从外地赶来的粉丝们,每人发出了一把MX 1.0机械键盘,我已经收到并把玩了很久,对其内部也有些疑问,今天我来做个深度的分析。
(老子就是想加灯,所以顺便做个评测。)
【浮云瓜】亲民!但不能加灯!——CHERRY MX 1.0 无光版 深度 拆解 评测
一、开箱
首先我们来看键盘包装外观

【浮云瓜】亲民!但不能加灯!——CHERRY MX 1.0 无光版 深度 拆解 评测

键盘外包装延续了CHERRY的经典包装外观,黑底白字配上CHERRY LOGO尽显低调气质。
我们看到包装上写的是MX BOARD 1.0 TKL
那么这个TKL是什么意思呢?TKL=ten key less 意为无数字区
(上次有人问我这个我告他就是这个意思以后他觉得我在骗他,可能缩写比较智障吧...)

打开键盘,里面装有键盘以及两颗橡胶防滑撑脚,还有一张MX 1.0的说明书。
(无光版还要什么说明书...键盘即插即用了好吗....)

橡皮支脚
恩,包装很简单,内部配件和MX 3.0(G80-3850)很像。

二、外观解析

键盘整体采用87键美式布局,全身通体黑色,材质采用塑料。
(我照的可真丑啊...)

键盘整体边框粗矿大气,上盖圆润细腻,并在棱角处增加了高光装饰条,使得侧面更加闪亮。
(感觉并没有什么用,就是亮一点。)

由于本人拿到的是无光版,所以在键帽侧面上并没有灯效的调节指示以及灯效更改指示。
(这未免太细节了吧!德国佬过分了!我不就是无光版吗!难不成不让我加灯了?)

在方向键位置进行了与MX 6.0相同的下凹处理
(现在我都不知道这是干嘛的)

键盘前面有一个和6.0、9.0相同设计理念的凸起的CHERRY的金属LOGO,强调品牌形象。
(为什么不能发光....)

键帽采用了ABS材质,手感极佳但随时间会出现打油情况,键盘因为是美式布局所以可以在市面上很容易更换你想要更换的键帽。

然后我想了想,如果键盘是无光版,并且键帽上已经做了处理,那么键帽是不是也是不透光的呢?
答案是:透光的,所以在键帽上CHERRY并没有进行阉割。

(其实就是6.0的键帽)

于是我又想到会不会我加了灯就可以亮呢?我先卖个关子,这一点你往下看,拆解里会进行详细讲解。

键盘有三种高度可以选择:
1、平放
2、安上橡皮支脚
3、打开调节支脚
键盘背面与CHERRY其它系列基本相同,你想到的键盘的型号啊什么各种你不知道的标志啊都有,顺便一提,键盘由德国设计,中国制造。

三、拆解
首先我们使用十字螺丝刀拧下键盘背面的六颗螺丝,记得要放好省得丢了。
(后来我才知道为什么要装6颗螺丝)
然后我们拔除所有键帽,并继续拧下键帽下钢板上的螺丝。
注意:这两种螺丝不要搞混!!!
我们拿出一字螺丝刀,从LOGO处开始,向内翘起,向内翘起,向内翘起。
顺着将外壳与PCB分离
(如果翘起时出现卡扣断裂的话,不要怕,想想你的那6颗后置螺丝和钢板上的N多螺丝)

PCB我们发现是和8.0相同的,并且在其它大佬的评测中我们可以看到8.0的驱动1.0也可以用,但是我们是无光版所以无法使用。
(我有一句mmp不知当不当讲....)
我们在PCB上看到了4个连接口,有两个无法使用。
(这个设计当时真是把我弄懵了,于是我找了@拆机狂魔小西西,@深澜大叔,@章鱼,@花街柳巷,@战颜Rain讨论了这个问题)
大胆的推测一下,这4个口可能以后会有:RGB版与蓝牙双模版,所以可能在未来1.0可能优先推出亲民向的RGB版。

由于我加灯后发现并不亮以后发现,1.0的无光版PCB上缺少了灯控芯片,所以无法正常亮灯,所以,这也就是为什么有光版要比无光版多100元了。
(你想改装都改装不了~德国佬嘿嘿一笑,表示自己不傻。)

四、自己的总结
最后我们来总结一下这款键盘:
可以把他当做是8.0的塑料外壳阉割无光无箱版。
虽然外观进行了极大的削减,但依然保证了键盘的内部质量依旧和旗舰级型号一样。
(唯一让我非常不爽的就是竟然不能加灯!不能加灯!不能加灯!估计看了我的评测都跑去买有光版了.....)
我也在PCB板中也看到了CHERRY的野心,如果这款键盘真的推出了RGB或蓝牙版本,那么对于同等定位的品牌将会是巨大的打击。
我是浮云瓜,一个外设爱好者。
我的评测结束,感谢各位观看。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
用的8.0的板和电路,按理能加灯的。

内配和8.0一样的是1.0的背光板。  详情 回复 发表于 2017-8-1 20:25

我的人缘0
sdj1211 发表于 2017-8-1 11:17

没有8.0和1.0的灯控, 一看就是没仔细看我写的拆解部分。

我的人缘9
按照这样的套路.RGB 1.0 估计不久就要面世.
[发帖际遇]: 非典猫对小姐说她长的很像自己失散多年的充气娃娃,小姐一感动,免去嫖资,省去5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
一直很期待8.0的黑色版
[发帖际遇]: 上帝说andropov001小JJ不足5厘米,iQunix特奖励1 元 发烧值. 安慰一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
等出了蓝牙版本可入

我的人缘0
sdj1211 发表于 2017-8-1 11:17

没有灯控
[发帖际遇]: free瓜拉屎掉茅厕里了,iQunix奖励1 元 发烧值.去洗澡! 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
非常实用  大小刚好

我的人缘0
手感和8.0一样么?这是关键的

我的人缘8
测试
choteewang 发表于 2017-8-1 14:00
手感和8.0一样么?这是关键的

肯定有所不同啊,一个悬浮,一个埋入

这个不影响吧?悬浮的加个上盖不就成埋入了,埋入的去个上盖不就成悬浮了,和按键触发过程无关啊  详情 回复 发表于 2017-8-1 20:12
[发帖际遇]: 花街柳巷丶 和iQunix打架,iQunix奖励 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

123下一页